Спасение рыбака

  Стоял погожий мартовский денек, и Петр Сергеевич Коновалов решил сходить на рыбалку на Волгу.
Лед на Волге был еще крепкий, и можно было безопасно дойти до своего места, где водятся лещи ближе к противоположному берегу ниже Костромы.
Рыбалка была удачной, и Петру Сергеевичу не хотелось уходить с этого места раньше времени, хотя рыбаков, кроме него здесь больше не было.

Однако из-за поворота реки показался ледокол, который двигался по реке с приличной скоростью. Пока Петр Сергеевич собирал свои снасти, ледокол оказался рядом, и Петр Сергеевич оказался отрезанным полыньей, оставленной ледоколом, от своего берега.

 На правом берегу Волги в этом месте не было близко населенных пунктов, поэтому Петр Сергеевич не видел больше пути вернуться домой, кроме как преодолеть полынью на большой льдине, оставленной после прохода ледокола. Шаг был очень рискованный, но Петр Сергеевич надеялся, что переправится через полынью.

 Он вступил на льдину, и льдина, не выдержав веса
человека, пошла одним краем под воду. Так Петр Сергеевич оказался в ледяной воде среди льдин.
Он кое как переплыл полынью и пытался вылезти на лед, но попытки эти оказались безуспешными, а помочь было некому. Ни одного человека не было в пределах видимости. Надеяться было не на что, и Петр Сергеевич думал, что вот они, последние минуты его жизни. Погубила его страсть к рыбалке. Он безучастно держался за край льда и ждал когда не будет сил держаться, и он утонет.

Капитан одного из Городецких сухогрузов  теплохода «Волго-Дон” получил рейсовое задание  следовать за ледоколом вверх по Волге под погрузку. Ледокол давно ушел вперед, и «Волго-Дон” легко и быстро шел по полынье.
Все шло замечательно. На подходе к Костроме вахтенный штурман в рубке увидал какой то черный объект на правой стороне полыньи. Возможно это было бревно, или какая то кучка мусора. Пока до него было еще далеко, но все же штурман взял бинокль и с удивлением обнаружил, что это был человек!

Штурман срочно вызвал на мостик капитана и убавил ход до малого. Капитан объявил тревогу “Человек за бортом» и экипажу была поставлена задача по спасению человека в полынье. Теплоход остановился перед Петром Сергеевичем. На лед был спущен трап, и члены судовой команды вытащили Петра Сергеевича из полыньи. Он был еще живой. Его подняли на теплоход и повели в баню, чтобы отогреть тело.

 Отогревшись под теплым душем, Петр Сергеевич оделся в одежду, которую ему дали
на теплоходе. Капитан налил ему водки для «сугрева», а повар угостила  обедом и горячим чаем.
Петр Сергеевич был очень тронут этими заботами о нем и благодарил весь коллектив теплохода за спасение. Петра Сергеевича проводили на лед, и он направился домой после своего чудесного спасения, а теплоход, погудев ему, отправился своим рейсом.

Петр Сергеевич шел по льду, глядел на удаляющийся теплоход, на своих спасителей, и думал, что не судьба, еще, ему погибнуть глупой смертью в эти годы, еще поживет.

Это было в далеком  1978 году.               


Рецензии