Чистая Нива
Этот автомобиль цвета спелой вишни с государственным номером 29-14 РОМ всегда поражал своей чистотой. Это была обычная «Нива», чистой она становилась после стоянки на углу Ворошиловского проспекта и улицы Красноармейской. Стоял автомобиль возле пельменной «Звездочка» и гастронома «Кавказ». Позднее вместо гастронома появился магазин «Алиса». Чистой Нива становилась постепенно.
Весна врывалась к нам в комнату ароматом цветущих каштанов. Конечно, каштанами гордятся Киев и Париж, Ростов, не соревнуясь со столицами европейских стран, тихо наслаждается аллеями каштанов на улицах Красноармейской и Ленина. Белые пирамидки, вспыхнув к концу апреля, делают город светлее и душистей.
Даже на этом перекрестке, признанном экологами самым загазованным в столице Южного Федерального округа, пробивался запах цветов. Но вернемся к Ниве.
Сейчас такой профессии не встретить. Автомойки отняли у детворы их скромный заработок. Стайка мальчишек в момент остановки потока на «красный», подбегала к машинам, предлагали протереть стекла. Если водитель соглашался быстро, то хватало времени и ему бесплатно протирали капот или двери, поскольку работало несколько человек, то машину обрабатывали быстро, переходя к следующей. Экономным брызгали пеной на лобовое. После этого водитель вылезал и сам вытирал пену. Загорался желтый цвет, детвора, по команде старшего возвращалась на тротуар.
Именно здесь всегда останавливалась вишневая Нива, на нее мне указал Юрий Васильевич Ермаков. Он работал юристом в объединении ОблБытТехника и Федерации греко – римской борьбы. Я был у него консультантом. Детвора пережидая «зеленый» начинала мыть стекла Нивы. Отмыв их до зеркального блеска, принимались за капот, двери, кузов. Через час блестели колпаки на колесах. У мойщиков дисциплина и распорядок были строгими. Они уходили на обед. Именно в это время появлялся владелец Нивы и уезжал, оставив тружеников без оплаты.
Свидетельство о публикации №221042101721