Золотая осень цивилизации. Ч. 1. Жемчуг

Извлечение из Даремских тезисов (чтений). Огден, Джек М. (1990). "Золотые украшения в Египте птолемеевской, римской и византийской эпох" в 2-х томах. Т. 1. Ч. 4. "Драгоценные камни".

«Несмотря на то, что нам было поведано о знакомстве и малость бесцеремонном обращении царицы Клеопатры с жемчугом, факты свидетельствуют о том, что использование его в Египте было сказочной новинкой в её время. В Средиземноморье жемчуг впервые появляется в результате торговых контактов с Персидской империей, и до эллинистической эпохи он крайне редок. Жемчужин не было обнаружено в украшениях времён династий фараонов-египтян (за одним исключением, указанным А. Лукасом – моё примечание). И впервые они стали обычным явлением в эллинистических ювелирных украшениях из Таранто (портовый средиземноморский город – моё примеч.) и других регионов где-то примерно с середины II-го века до н.э., но при этом они редки в ювелирных изделиях царства Птолемеев и широко распространились в Египте лишь в римскую и византийскую эпоху.

На жемчуг из Египта II-го века до н.э. дана ссылка в главе 2-й. Плиний утверждает, что как ювелирный камень жемчуг стал известен во время войн с Югуртой (112 – 106 гг. до н.э.) и в широкое употребление в Риме он вошёл лишь после захвата Александрии в 47-м году до н.э. По свидетельству Светония, Юлий Цезарь запретил ношение жемчуга «тем, кто ниже определённого чина и возраста». В I-м веке нашей эры жемчуг стал гораздо более распространённым, и, вероятно, он был самым желанным драгоценным материалом для инкрустаций в Египте. По словам Элиана, он был «прославлен среди дураков и восхищал женщин» (К. Элиан, «О животных», X.13 – моё примеч.). В I-м веке н.э. появляется сообщение Сенеки: «я вижу жемчужины, и не по одной для каждого уха, а их скопления, ибо уши ныне выучены нести такой груз». Такие серьги-гроздья, видимо, относятся к типу, известному из находок в Помпеях, но до сих пор не обнаруженным в Египте.

В египетских украшениях римской эпохи жемчуг чаще всего использовался для изготовления серёг. Кольца, унизанные жемчугом, вошли в моду только с III-го столетия н.э., когда показной шик стал важнее практичности. Из жемчуга также собирали низы, которые носили как ожерелья, но нити таких ожерелий давно распались и истлели. Было бы заманчиво счесть круглые белые бусинки, изображённые на погребальных портретах и других памятниках искусства жемчужинами, но большая часть их была сделана из других материалов, включая различные имитации жемчуга и перламутра из стекла. Аналогичный вывод был сделан в отношении рельефов Пальмиры с их мириадами жемчуговидных орнаментов. В действительности, в украшениях I-го и II-го веков н.э. из Сирии и Леванта жемчуга, видимо, не было, а его отсутствие в драгоценностях, раскопанных в Пальмире, было в своё время объяснено Колледжем (М.А.Р. Колледж. «Искусство Пальмиры», 1976 г., стр. 97/M.A.R. Colledge. The Art of Palmyra. London, 1976: p. 97.).

То, что его нет, видимо, следствие политики в отношении торговли и торговых путей, а не местной «неприязни» к жемчугу. В египетских украшениях римской эпохи жемчуг встречается часто, особенно в I-м веке н.э., и он также часто упоминается в папирусах того времени, где его обычный термин – «пина» или «пейна». И один папирус указывает на серьги с «подлинным жемчугом» – «алетинопейнон». Главными экспортёрами жемчуга, по словам античных авторов, были Персидский залив и Индия. Красное море тоже часто упоминается как источник жемчуга в античной литературе, но это – Маре Эритриум (Тростниковое море), а не наш географический термин: так называли море вокруг Аравии, включая и Персидский залив. Авторитеты античности, в том числе и Плиний, говорят о «Персидском заливе Красного моря» как о главном источнике жемчуга.

И этот указанный источник по сей день признан лучшим. Ни один из античных авторитетов не упоминал о жемчужинах египетского побережья Красного моря, хотя как товар жемчуг проходил через порты этого побережья и Александрию на пути в Рим. Как мы с вами уже узнали, Плиний датирует начало роста популярности жемчуга в Риме покорением Александрии. А связь этого роста с войнами в Нумидии (с Югуртой) может быть основана на поставках жемчуга через Северную Африку по старым карфагенским торговым путям. Климент Александрийский и Ориген, два книжника из римского Египта, упоминают жемчуг. Климент лаконичен. Он просто указывает, что жемчуг производится разновидностью устрицы, похожей на мидию и что «необыкновенно высоко ценимая жемчужина явилась в покои женщины как знак чрезмерной роскоши». Ориген приводит своё подробное примечание к притче о купце, ищущем жемчуг. Он описывает как «наземный», так и «морской» жемчуг.

И, по-видимому, первый из них соответствует тому, который мы называем пресноводным, речным. По словам Оригена, «жемчужины с суши» доставлялись только из Индии и «использовались для перстней с печатками, оправ и ожерелий». Морской жемчуг превосходил речной, в том числе и индийский, а «лучший добывался в Красном море». На втором месте был жемчуг из Британии, а на третьем – из Босфора у Скифии. Ориген также описывает ловлю жемчуга и отмечает, что «рождение индийских жемчужин требует времени». С его слов, индийский жемчуг был «белым, мерцающим, точно серебро и излучал чуть зеленоватое сияние», у него была круглая форма – та, которую «столь приятно созерцать, что он (жемчуг) достоин быть воспетым в славе». У отборного (т.е. индийского) жемчуга из отличительных черт были «ровно закруглённая поверхность, ослепительно-белый цвет и очень большой размер».

Жемчужины из Британии были более золотистыми по оттенку и с чуть более матовым, тусклым блеском. Те, что из Босфора, были «темнее, чем британские и индийские, с безупречным блеском, мягкие и маленькие», и они попадались «не в пиннах, которые есть разновидность раковин, приносящих жемчуг, но в так называемых мидиях». У Оригена можно найти лишь малую толику того, о чём не упомянули другие античные авторы, такие, например, как Плиний, но не стоит упускать тот факт, что о жемчуге с египетского побережья Красного моря не пишет и он, египетский уроженец. В последнее время регион Красного моря между Египтом и Аравией был хорошим, хотя и не основным, источником жемчуга.

Его эксплуатация в древности была не более чем теорией. Например, Кунц и Стивенсон (Г.Ф. Кунц, К.Х. Стивенсон. Книга жемчуга. 1908 г., стр. 139 и 142./G.F. Kunz and C.H. Stevenson. The Book of the Pearl. London, 1908., pp.139 and 142.) ссылаются на развитый в наше время жемчужный промысел на архипелаге Дахлак близ Эритреи и утверждают: «там был центр этого промысла ещё во времена Птолемеев и в эпоху раннего христианства». Эти же учёные отмечают, что в последнее время даже рыболовство на египетском морском побережье сосредоточилось в руках арабов, и что «коренной египтянин никогда не проявлял особой любви к морю». Само отсутствие упоминаний о каких-либо источниках жемчуга в Красном море у береговой линии Египта или Судана в Перипле (парусный маршрут середины I-го века н.э.) должно убедительно свидетельствовать в пользу того, что жемчуг там не добывался.

В роли ближайшего источника жемчуга из перечня в Перипле выступает Персидский залив. Нам представляется невероятным, чтобы жемчуг, если б он водился у египетских берегов Красного моря, был бы проигнорирован или даже просто не обнаружен древними египтянами или арабами. Возможно, что жемчуг не встречался у египетского побережья до развития прямой морской торговли со странами Востока.
Устрицы или червь-трематода, который поражает их и вызывает, как реакцию, образование жемчужины, вероятно, могли облепить днища кораблей. Также возможна искусственная интродукция жемчугоносных моллюсков, так как Плиний и Макробиус сообщают нам, что Сергий Ората был «первым, кто устроил устричные банки в окрестностях Байи».

Это указывает на то, что если и не жемчуг, то устриц преднамеренно разводили и выращивали, по крайней мере, в нескольких частях романизированного мира. Единственным доказательством того, что у береговой полосы Красного моря в Египте был жемчуг, является дарственная надпись времён Римской империи, найденная при раскопках селения рудокопов в Вади Семна. Надпись, датируемая периодом между 17-м и 37-м годами н.э. чествует человека, который, среди прочих своих должностей, был «начальником надзирателей копей изумрудов (смарагдоу), хризолитов («базиоу»), жемчуга («маргаритоу») и всех руд Египта». Жемчуг был, вероятно, дорог в птолемеевском или римском Египте. Со слов Плиния, «самый высокий ранг среди всех драгоценностей принадлежит жемчужинам».

Он по факту оценивает их выше изумрудов, находя уступающими лишь алмазам. Другие римские авторы часто ссылаются на огромную стоимость жемчуга, но лишь Петроний недоумевает: «Зачем вам дорог жемчуг, бисер Индии?». Цена жемчуга зависела от его размера и качества. Плиний отмечает: «белизна, размер, округлость, гладкость и вес – вот все те качества, за которые ценится жемчуг», и Элиан верно указывает на то, что жемчужины неправильной формы не могут быть отшлифованы или отполированы. Но были доступны различные рецепты для очистки жемчуга, если тот утратил белизну. В папирусе Стокгольм от III-го века н.э., сборнике, явно основанном на древних источниках, в § 10 есть рецепт «как сделать буроватый жемчуг белым, если он потемнел от дыма»: он должен был быть покрыт смесью медовой воды и растёртого корня инжира, «смажь этим жемчуг и дай (мази) затвердеть, протри его чистой льняной тряпкой и жемчуг тут же вернёт свою белизну».

В другом рецепте предписывалось класть жемчуг в сосуд с сучьим молоком, запечатав его на сорок восемь часов. Составитель Стокгольмского папируса также сообщает нам о том, что «когда натуральная жемчужина тускнеет и пачкается из-за носки, индийцы обычно чистят её таким образом: они дают вечером петуху проглотить жемчужину. Утром они вынимают её из помёта и обнаруживают, что она стала чистой, пройдя через зоб птицы, и более того, она приобрела первозданную белизну»; египтяне римской эпохи были менее терпеливы: «потемневшая жемчужина делается белой так: дай её проглотить петуху или ласточке и немедля вскрой птицу – и ты увидишь, что жемчуг стал белым». Талмуд говорит нам о том, что, как и в наше время, пара подобранных под стать друг другу жемчужин стоит дороже двух разных, а также и то, цена на жемчуг не была твёрдо установлена.

Если жемчужина была продана, то законы о завышенной цене не имели силы, то есть, покупатель не получил бы сдачу, если б счёл, что цена слишком велика. Другой текст толкует о том, что жемчужина может быть оценена более высоко в городе с его развитым рынком, нежели в маленьком селении. В сказке о том, как жемчужина была обнаружена в рыбе, счастливчику говорят не нести её царю, ибо тот, скорее всего, даст за неё низкую цену, а советуют лучше всего отнести казначеям храма. Его предупредили, чтобы он сам не указывал цену, а дождался, когда её ему назовут хранители сокровищницы. Если цена жемчуга не была фиксированной в среде еврейских торговцев, то мы должны предположить, что это было правилом и для всего рынка жемчуга на эллинистическом и римском Ближнем Востоке в целом.

На это же указывает и Элиан, рассуждая о «тех, кто торгует жемчугом» и говоря, что «многие из тех, кто зарабатывает себе на жизнь (жемчугом) стали богачами». Рельеф в египетской гробнице Петосириса (около 300 г. до н.э.) может дать нам представление о типаже древнего торговца жемчугом или драгоценными камнями.
Плиний отмечает, что немногие жемчужины весили более половины унции и что две самые крупные из когда-либо известных служили серьгами царице Клеопатре. Она растворила одну в уксусе и выпила его, чтобы установить рекорд в цене пиршества. Заявленная стоимость этой жемчужины составляла 10 000 000 сестерциев, что по подсчётам эквивалентно 80 000 римских фунтов золотом.

Никакая жемчужина, особенно такого размера, так скоро не растворилась бы в уксусе. Возможно, эта жемчужина была проглочена целиком (и, вероятно, позже вернулась на место!). Или она была растёрта в порошок и выпита в виде суспензии. Считалось, что вода со взвесью толчёного жемчуга обладает целебными свойствами. Жемчуг был обнаружен в форме, не требующей никакой обработки (полировки или огранки) кроме сверления. И, видимо, едва ли не каждую жемчужину сверлили, даже те, что были лишь имитацией из золота. В римскую эпоху жемчуг обычно просверливался вдоль утолщения на нём, даже при самой ассиметричной форме его. В Талмуде упоминаются два слуги или раба, занятых весьма искусным трудом – они сверлят жемчуг. Очень частое упоминание жемчуга, его обработки и расценок в Талмуде и Библии может указывать на то, что евреи составляли большую часть ассоциации, связанной с жемчужным промыслом, в восточных пределах эллинистической и римской империй».

На снимках: погребальный портрет римской эпохи: дама в ожерелье из жемчуга и изумрудов (Канада, Королевский музей Онтарио, ROM 918.20.1.), золотой браслет из Египта I века н.э. с нанизанными на него жемчужинами и столбиками изумруда (Британский музей, 1904,0706.2), коптские крестики из перламутра от III - XII веков н.э. (США, Музей искусств Метрополитен, 10.130.1162a, b).

Источники:

Огден, Джек М. (1990). Золотые украшения в Египте птолемеевской, римской и византийской эпох/Ogden, Jack M. (1990) Gold jewellery in Ptolemaic, Roman and Byzantine Egypt., Durham theses, Durham University. Available at Durham E-Theses Online: http://etheses.dur.ac.uk/1457/

Лукас А. Материалы и ремесленные производства Древнего Египта. Изд-во иностранной литературы, Москва, 1958 г. Пер. с англ. Б.Н. Савченко. Общая редакция и вступительная статья проф. В.И. Авдиева /Ancient Egyptian materials and industries by A. Lucas. London, 1948 (third edition, revised/третье издание)


Рецензии
То, что изумруды раньше называли "смарагдами", встречала в исторической литературе, а вот о том, что жемчуг называли "маргаритом", раньше как-то и не знала. Значит, древние греки так называли жемчуг, а имя Маргарита в честь него.

Недавно удивилась тому, что было и мужское имя Маргарит, оказывается, не только женщин так называли. Село Маргаритовка в Азовском районе Ростовской области было названо в честь его основателя. Маргарит Блазо в конце XVIII века был крупнейшим землевладельцем Ростовского уезда Екатеринославской губернии. Его считают греком или албанцем.

Есть еще село Ново-Маргаритовка (Новомаргаритово), расположенное на берегу Таганрогского залива Азовского моря, в 3 км юго-западнее Маргаритово.

Когда в известной советской комедии "Весна" Фаина Раневская, а по роли Маргарита Львовна, называет себя "Лев Маргаритович", то по сюжету это кажется смешным, но и такое отчество тоже было.

Татьяна Сахань   22.04.2021 22:07     Заявить о нарушении
А ещё в фильме "Мимино" В. Кикабидзе поёт песню с припевом на грузинском: "Чито-гврито, чито-маргалито". Он это делает почти скороговоркой, поэтому мой папа не различал на слух два разных слова: "гврито" и "маргалито", но где-то слышал, что в припеве говорится о птичке-невеличке. И он долгое время думал, что "маргарита" (ему слышалось именно так) - это "невеличка".

Екатерина Боталова   23.04.2021 14:25   Заявить о нарушении