Великие люди от Авраама до Хокинга 26

Девятнадцатый век (продолжение)


Бессмертные произведения композитора Петра Ильича Чайковского представляют собой страстную исповедь человека, душа которого мечется между раем и адом.

Чайковского ведет звезда любви, сияющая над бурным океаном жизни.

Чайковский – композитор любовных порывов, нежности и ласки.

Чайковский – меланхолик, напрямую сталкивающийся с жестоким роком.

Чайковский принадлежит к тем редким композиторам, чей драматизм сотрясает вселенную.

Ширь полей, задумчивый лес, звон колокольчиков несущейся по снежной пустыне тройки – вот что созерцает Чайковский в лирико-пейзажной музыке Первой симфонии.

Чайковский – гений трех народов: русского, украинского, французского.

Творчество Чайковского – это своего рода интонационный словарь европейской музыки!

Истоки мелодизма Чайковского следует искать в музыке Антона Рубинштейна, консерваторского наставника композитора.

Надо быть ненормальным человеком, чтобы, имея противоестественные наклонности, вступить в брак. Именно такую ошибку сделал Пётр Ильич Чайковский, женившись на бывшей студентке консерватории Тоне Милюковой. Эта связь изначально не сулила ничего хорошего. Так и случилось: они были вместе всего одну неделю из их 16-летнего юридического супружества. Психически неуравновешенный Чайковский умер в 53 года, а его жена последние два десятилетия провела в сумасшедшем доме.

Чайковский жил скрытно и умер при загадочных обстоятельствах. Над ним витала гамлетовская тень безысходности.

Тревожно-счастливые идиллии в романах английского писателя Томаса Харди удовлетворяют вкусы непритязательной публики.

 У Харди встречаются романы-идиллии с напряженными психологическими ситуациями: в них запечатлено настроение, которое, подобно летнему дню, внезапно прерывается холодным ливнем.

Герои романов Харди – обреченные личности, которые ведут трагическую борьбу с обществом и собственными влечениями.

Литературный критик Дмитрий Писарев заметно повысил градус общественной жизни в России.

Писарев обладал проницательным умом и тонкой иронией, что не позволяет упрекать его в грубом социологизме.

Отрицая красоту, человек отвергает жизнь. Это имеет прямое отношение к судьбе Писарева, подвергшему сомнению роль прекрасного в искусстве. Из 27 лет жизни 4 года он провел в Петропавловской крепости, после чего утонул в Рижском заливе.

Французский скульптор Огюст Роден остается верен духу возрождения в эпоху упадка и деградации буржуазного искусства. Его вдохновляют труды дерзновенного Микеланджело.

Сложен путь Родена в скульптуре. Он трижды поступает в Школу изящных искусств, но всякий раз безуспешно. В дальнейшем он проявляет редкое упорство в овладении профессией. Труд, настойчивость и новаторство, в конце концов, сделали из Родена гения.

Роден – концептуально мыслящий скульптор.

В тех случаях, когда Роден не до конца завершает скульптуру, он рассчитывает на творческое соучастие зрителей.

На картинах французского живописца Клода Моне пленительна и нежна природа, на которую он всегда смотрит влюбленными глазами.

Откуда взялись красочные, залитые солнцем пейзажи Моне? Из дремлющего в нас предчувствия наступления весны и любви.

Картина «Сад в цвету» Моне – это символ зарождающейся любви в женском сердце.

Моне верит в то, что красивые женщины бесследно не исчезают, их нежные облики растворяются в природе, чтобы одухотворить земной мир!

Для импрессиониста Моне природа в любом ее виде прекрасна.

Живопись Клода Моне – фейерверк света, Огюста Ренуара – фейерверк красоты.

Лирика поэта Алексея Апухтина умиляет дуновением ласкового ветерка.

Близкий друг Апухтина Пётр Ильич Чайковский пишет 6 романсов на стихи поэта. Особенно выделяется романс «Ночи безумные». Композитор обожал друга юности, даже плакал, когда получал от него трогательные письма.

Историк Василий Осипович Ключевский мягок душой и тверд духом. Перед нами словно предстает облик летописца Пимена из пушкинского «Бориса Годунова».

Кто мыслит широко, тот пишет афористично. Один из таких мудрых людей – Василий Ключевский.

На отпевании знаменитого историка Ключевского собралось около 5 тысяч скорбящих людей.

Испанский композитор Фелипе Педрель – выдающийся музыкальный педагог: У него учились Альбенис, Гранадос, де Фалья, Турина. Его деятельность сопоставима с достижениями Милия Алексеевича Балакирева. И тот, и другой – воистину столпы национальной культуры.

Французский художник Огюст Ренуар – непревзойденный мастер в изображении женщин. Пчела-труженица превращает нектар в мед, Ренуар – вдохновение в красоту. Галерея женских портретов Ренуара знаменует восхождение новой женской расы к будущей счастливой жизни.

Надо иметь женскую душу, чтобы воплотить красоту и изящество лучшей половины человечества с тем мастерством, с каким это делает Ренуар.

Женщины на картинах Ренуара прекрасны целомудренной духовной красотой, хотя остаются обольстительными для мужчин.

Красота ренуаровской женщины – радостная, счастливая, очаровательная, но главное – добрая!

Женщина на полотнах Ренуара – это цветок, дитя, девушка, молодая дама, чья плоть созревает, словно виноградная лоза на солнце. Это первозданная, невинная красота, в которой без остатка растворяется мужское вожделение.

Восхитительное тело женщины в живописи Ренуара – это символ вечно цветущей природы.

Для Ренуара женская красота безгрешна, как природа!

В каждой женщине, изображенной на полотнах, Ренуар видит Елену Прекрасную.

Художник-импрессионист Ренуар – наследник рафаэлевской красоты.

Огюст Ренуар и Густав Климт создают галерею женских портретов, в чьих обликах воплощены красота и нежность, любовь и страсть, сладкая мечта и порыв к идеалу: их женщины очаровательны и неповторимы, как цветы в оранжерее!

 Поэзия Ивана Сурикова отличается удивительной мелодичностью. Не потому ли на его стихи Пётр Ильич Чайковский сочиняет романсы и песни?

Польско-белорусская писательница Элиза Ожешко – энергичная и сентиментальная Жорж Санд, живущая в преддверии Европы. Талантливой женщине-патриотке воздвигнуты памятники в Варшаве и Гродно.

Антонину Дворжаку выпадает слава быть чешским национальным композитором с мировым именем.

У Дворжака славянская душа и европейский ум.

Симфонизм Дворжака зачастую ограничивается рамками чешского национального мелоса. В этом преимущество и одновременно недостаток композитора.

Если Вольфганг Амадей Моцарт народную по духу музыку поднимает до вершин общечеловеческого содержания, то Антонину Дворжаку это удается не всегда.

Антонин Дворжак – отдаленное подобие Людвига ван Бетховена в чешской музыке.

Благодаря душевной мягкости Антонина Дворжака его произведения отличаются трогательной лирикой, характерной для Эдварда Грига и Петра Чайковского.

 Антонину Дворжаку свойствен мотивный симфонизм, Петру Чайковскому – мелодический. Дворжак мыслит широко и объективно, Чайковский – глубоко и субъективно.

Савва Мамонтов – эстетствующий предприниматель.

Промышленники Савва Мамонтов и Савва Морозов – амбициозные меценаты русского искусства. Бросается в глаза трагическая судьба этих денежных воротил и покровителей художников. Мамонтов угодил в тюрьму, Морозов – кончил жизнь самоубийством.

Даже великий ум не предохранен от сбоев и неполадок, которые в просторечии называют блажью. Не ставя под сомнение любовь французских социалистов Поля и Лауры Лафарг, рискнем предположить, что прекраснейшее из наших чувств у супругов не было до конца счастливым, иначе они не решились бы на самоубийство. Следует заметить, что на такой поступок пошла Лаура, одна из дочерей Карла Маркса.

Философско-романтические пейзажи Архипа Куинджи принадлежат к русскому импрессионизму.

Куинджи взирает на мир глазами тихой, затаенной природы.

Архип Куинджи раскрывает душу земли, Иван Айвазовский – моря. Эти замечательные художники – творцы одухотворенной природы.

Архип Куинджи, Михаил Врубель, Валентин Серов занимались в Петербургской Академии художеств, которую оставили по собственной воле. Несколько ранее 14 выпускников академии, отказавшись сдавать последний экзамен, покинули ее стены. Им был чужд академизм. Они искали новые пути в живописи!

Бывало так, что русско-украинский художник Владимир Донатович Орловский, сателлит Айвазовского и Куинджи, порой затмевал их славу, выполняя заказы императорской семьи. Пути в искусстве непредсказуемы!

Приоритеты в науке не всегда безусловны. Книгу «Философия бессознательного» немецкий мыслитель Эдуард фон Гартман написал, когда Зигмунду Фрейду еще не исполнилось 20 лет. Спрашивается: не воспользовался ли основатель психоанализа идеями Гартмана?

Стефан Малларме – французский поэт-символист, творец причудливых фантазий и волшебных грез. Его считают предвестником модернизма. Стихи Малларме – это поэзия чистых звуков, которая встречается в музыке Клода Дебюсси, Мориса Равеля, Дариюса Мийо, Пьера Булеза.

Каждому украинцу дорого имя Николая Витальевича Лысенко, в чьей музыке радостно бурлит-переливается народный мелос. Только встает вопрос: каково участие Лысенко в создании его знаменитой оперы «Наталка-Полтавка»? Не является ли она плодом сотворчества композитора и народа?

Адвокат, судебный оратор Фёдор Никифорович Плевако, с детских лет познав, что такое социальное неравенство, сочувствовал бесправным и неимущим людям. Он выступал защитником граждан всех сословий, не взирая на богатых и сильных мира сего.

Французский композитор Жюль Массне – автор любовной лирики.

Массне очаровывает нежными элегиями любви.

Массне – композитор интимных чувств, сладких грез о счастье.

Удивительно прекрасна и нежна лирика Массне. В ней слышится голос любящего сердца.

Современники называют Массне «поэтом женской души».

В тревожной лирике Массне воплощаются вертеровские муки любви и порывы страсти.

Одухотворенная лирика Жюля Массне столь же очаровательна, как знаменитая песня Франца Шуберта «Аве Мария».

Василий Верещагин – гражданин, воин, художник-баталист.

Верещагин показывает весь ужас войны, которая в его понимании есть изуверство и дикость.

В «Апофеозе войны» Верещагина изображается пирамида из черепов, над которой кружит воронье. Это не может не вызывать гневный протест против насилия и бесчеловечности.

Война на картинах Верещагина оглушает зрителей ужасом бессмысленного убийства.

В путешествиях по Индии Василий Верещагин и его жена выступают предшественниками четы Николая и Елены Рерих. Оба художника запечатлели Индостан в неповторимых по красоте живописных полотнах.

Устраивая выставки с музыкой, Василий Верещагин предваряет эксперименты Александра Скрябина в области синтеза музыки и света.

Талантливым живописным искусством, имеющим огромный успех в Европе и Америке, Василий Верещагин предваряет триумфы Петра Чайковского, Сергея Дягилева и Николая Рериха.

Для революционного демократа Николая Михайловского истина неотделима от справедливости, а справедливость – от истины.

Теория «героев и толпы», выдвинутая публицистом и социологом Михайловским в конце XIX века, по сей день не дает покоя тем, кого мучает зуд вождизма и борьбы за мифическую справедливость в обществе.

Пётр Кропоткин – князь-революционер из рода Рюриковичей, доживший до советской власти. Какую огромную историческую дистанцию ему довелось обозревать на примере собственной жизни!

Интересную форму гражданского брака придумал и осуществил на практике теоретик анархизма Кропоткин. Зимой 1878-1879 годов он сошелся близко с Софией Григорьевной Ананьевой. Отказавшись от обряда венчания, они дали друг другу слово, что каждые три года будут пересматривать свои отношения. Это «рациональное» супружество оказалось удачным: до конца своих дней Ананьева была верной спутницей и помощницей князя-революционера. Счастье, бесценный Божий дар достался им без формального благословения церкви.

Словесная речь в «Морских рассказах» Константина Станюковича плещется волнами за бортом корабля. Писатель умеет заглянуть в души моряков всех сословий и званий.

Суровый литературный язык Станюковича как нельзя лучше соответствует тяжкой службе на корабле. Тем не менее, писатель в каждом матросе и командире находит человечность, даже у грубых боцманов, готовых в любую минуту «отполировать» физиономию подчиненного, иной раз проявляется душевность и дружеское соучастие.

Композитор Эдвард Григ – норвежский подснежник в музыке.

Григ – музыкальный сказочник Андерсен!

Главное черта музыки Грига – задушевность.

Музыка Грига трогает сердца скромной красотой северного неба и заснеженных долин.

Лирика Грига волнует ароматом хвойного леса.

Лирика Грига овеяна морскими просторами.

Музыка Грига рисует норвежские пейзажи: озера, долины, горные пещеры, населенные фантастическими троллями и эльфами.

Григ повествует об удивительной стране, где живут люди с благородной душой и любовью в сердце.

Григ – человек маленького роста, но в музыке он – гигант, обладающий бетховенской мощью духа!

Лирические мелодии Эдварда Грига своей искренностью и сердечностью не уступают бессмертным мелодиям Франца Шуберта, Феликса Мендельсона-Бартольди, Фридерика Шопена, Петра Ильича Чайковского.

Михаил Скобелев – генерал-храбрец. Он гордо выезжал во время сражения в белом кителе на белом коне. Полководец не проиграл ни одной битвы, внес значительный вклад в дело освобождения Болгарии от турок, присоединил к России Туркменистан. Скобелев вовсе не геройски погиб на поле брани, а скончался в постели куртизанки в 38 лет!

Художник Генрих Семирадский – колос академизма в русской живописи, член многих европейских академий, однако он не без основания подвергался остракизму со стороны художников России и Польши.

Семирадский – эпохально мыслящий эпико-драматический живописец, в чьих полотнах торжествует величавая красота.

Семирадский изображает на картинах высоко ценимых им библейских апостолов, обладающих непоколебимым христианским духом.

Писатель Глеб Иванович Успенский показывает безотрадную жизнь городской бедноты и русского крестьянства, где не находится места для любви и нежности. Талантливый литератор закончил свой век в психиатрической больнице. Безысходность и мрак убивают в человеке личность.

Швейцарский философ Рихард Авенариус кантовскую «Критику чистого разума» дополнил «Критикой чистого опыта». Тем самым он сделал решительный шаг навстречу позитивизму – господствующему мироощущению XX века.

Анатолий Фёдорович Кони – юрист, судья, судебный оратор, занимавший высшие прокурорские должности в Российской империи. Кони симпатизировал революционно настроенным людям (в частности он вынес оправдательный приговор Вере Засулич, стрелявшей в петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова). Кроме того, юрист занимался литературным творчеством, издал 5 томов воспоминаний о деятелях русской культуры. Он был выдвинут на соискание Нобелевской премии. Кони – богатая личность! Совестливый человек.

Скрипка Пабло Сарасате рыдает и веселится со всей испанской страстностью.

Скрипка Сарасате воплощает образ подлинного испанца: его огненная страсть неожиданно сменяется горькими слезами, красота мира оборачивается жестокой местью судьбы.


Рецензии