Мемориал 6680 безвинно погибшим во время войны. Ар

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Я уже писала о памятниках, установленных в нашем городе в честь павших воинов при его защите и освобождении во время Великой Отечественной Войны. В продолжение этой темы я хочу рассказать вам о мемориальном комплексе, открытом в честь 70-летия Победы на окраине города Армавира в поселке Красная Поляна прямо на границе с Новокубанском.

Этот мемориал был сооружен для увековечивания памяти 6680 мирных граждан, зверски замученных и расстрелянных фашистами в нашем городе и близлежащих районах - Новокубанском, Отрадненском, Успенском с августа 1942-го по январь 1943-го года.

Сначала на месте братской могилы стоял деревянный обелиск, установленный сразу же после войны. В 1967-м году его заменили на памятную каменную плиту.

Примерно за год до юбилейной даты в администрацию города обратились ветераны войны и представители общественности города с просьбой возвести на этом месте мемориальный комплекс в память о невинных жертвах фашизма.

Мемориальный комплекс состоит из восьмиметрового обелиска, в нижней части которого скульптор Сергей Камышин изобразил фигуры людей, похороненных здесь. В верхней части обелиска изображены взмывающие ввысь журавли, олицетворяющие собой души погибших. Среди них были раненые бойцы Красной Армии, старики, женщины, дети... Многие из них были отравлены газом в душегубках, тех, кто был еще жив к тому времени, как машина подъезжала к противотанковому рву, превращенному в братскую могилу, добивали или закапывали живыми.

На памятник нанесена надпись: "6680 жителям Армавира, Новокубанского, Отрадненского, Успенского районов, расстрелянных и замученных немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации с 1942 -1943гг."

Так как обелиск стоит на возвышении, к нему ведут две лестницы по 60 ступенек каждая из них.

В день открытия комплекса на нем присутствовало около тысячи человек. Среди них были руководящие работники городов Армавира и Новокубанска, а также Краснодарского края, которые возложили к памятнику венки и живые цветы. Были приглашены и ветераны войны, молодежь города.

На открытии мемориального комплекса свидетели рассказывали о многом из того, что происходило в те страшные дни.

После минуты молчания, длившейся под звуки метронома, под музыку Микаэла Таривердиева, как символ невинно загубленных душ, в небо были выпущены белые воздушные шары.

Теперь сюда каждый год приходят люди, чтобы почтить память погибших.

Пусть этот памятник станет напоминанием о том, какой ценой была добыта Победа в войне, чтобы не допустить нового кровопролития, новых безвинных жертв!

Мирного неба вам над головой, счастья, добра и процветания!

Благодарю за внимание, до скорой встречи!


Рецензии