Самая короткая путевая заметка

Декабрь две тысячи тринадцатого года. Жду автобус Маннхайм - Рига компании Евролайн. Обслуживает польский филиал, водители, соответственно, поляки, понимающие и говорящие на русском языке.

Посадка произведена. Тронулись и тишина. Водители не представились, как их зовут ( хотя обязаны ). Это первое что насторожило. Через час в салоне стало жарко, хотелось оголиться до торса. На просьбы сделать прохладнее, славный польский экипаж, не реагировал. Название следующего пункта остановки не объявлялось, время в пути и стоянок также оставалось под семью печатями. За весь путь следования до Риги не поставили ни одного фильма, чтобы как-то интереснее коротать время.

Салон забит пассажирами до отказа. Сосед сзади храпит, свистит, мычит и всё это доносится снизу, ибо его голова находится в районе коленей ( это же надо так сложиться ), а его руки, через спинку моего кресла, как щупальца, тянутся ко мне, пытаясь ухватить за бока. Приходится довольно сильно бить его по рукам. Тело просыпается, бормочит что-то вроде извинений, а через полчаса всё повторяется снова.

От соседа рядом, подсевшего в Берлине, исходит устойчивый запах перегара, чеснока и носок. Семейная пара впереди: она дородная женщина, муж - дрыщ. От Берлина до Варшавы ели маринованные помидоры, купленные в русском магазине Микс Маркт. Им большой респект, ибо запах маринада весьма неплохо "гасил" выхлоп соседа... .

В этом есть что-то особенное, забавное. Наверное поэтому я люблю путешествовать автобусами.

                18 марта 2021 год


Рецензии