Золотая осень цивилизации. Ч. 2. Изумруды

Извлечение из Даремских тезисов (чтений). Огден, Джек М. (1990). "Золотые украшения в Египте птолемеевской, римской и византийской эпох" в 2-х томах. Т. 1. Ч. 4. "Драгоценные камни".

Ч. 2 Изумруды

«Первые изумруды в Египте датированы эпохой Птолемеев, но при этом они широко распространились там лишь в римский период. Это ясно и по сохранившимся украшениям, и по частым упоминаниям изумрудов в литературе того времени. Римские поэты и философы сделали образ изумруда мерилом роскоши своей эпохи. К примеру, у Лукреция описано, как сверкают из своих зелёных глубин громадные «вправленные в золото дивной игры изумруды». Изумруд – это разновидность минерала берилл, и ряд авторитетов настаивает на том, что добытые в древности камни нужно именовать бериллами. И, однако, все древние образцы ,которые я исследовал, в том числе и бледные, с изъянами камни из Египта, в своём спектре показали низкий уровень содержания хрома. Таким образом, в согласии с геммологическим стандартом, эти камни имеют полное право носить «звание» изумруда. Источники изумрудов, которые перечислил Плиний, включали Восточную пустыню Египта и «Скифию». У Плиния упомянуты как «коптосские», так и «эфиопские» изумруды, но это явно одного поля ягоды, так как об эфиопских он говорит как о добываемых «на расстоянии двадцати пяти дней пути от Коптоса».

В качестве авторитетного источника сведений об изумрудных рудниках Восточной пустыни Плиний цитирует мавретанского царя Юбу II, и поскольку тот был женат на дочери Антония и Клеопатры VII, мы вправе верить в то, что его свидетельство надёжно. Юба II умер в 23-м году н.э. Страбон и Эпифаний также упоминают изумруды из Восточной пустыни. Вотивная надпись, обнаруженная в селении рудокопов I-го века н.э. в Вади Семна, указывает на «начальника надзирателей изумрудных («смарагдоу») копей». Другие античные авторы, в том числе и Страбон, ссылаются ещё и на индийский источник изумрудов, но, хотя изумруды встречаются в северной Индии и Пакистане, у нас нет убедительных доказательств того, что их там добывали в древности. И действительно: даже Косма, который писал уже в VI-м веке н.э., упоминает экспорт изумрудов в Индию из Эфиопии! В свою очередь, Страбон пишет об «арабских» изумрудах – и это, вероятнее всего, всё те же камни из Восточной пустыни, а также о рассказах Климента Александрийского, в которых фигурировали «милетские» изумруды без упоминания тех же камней из его родного Египта. Изумруды египетской Восточной пустыни залегают в слюдяных и тальковых сланцах в районах Гебель Сикаит, Гебель Зубара и Умм Кабо (Карта № 2).

Там остались следы активных разработок в древности – такие, как шахты и карьеры на склонах холмов (рис. 61). Я посетил районы Сикаит и Умм-Кабо в 1989 г. До сих пор там можно найти много следов древних жилищ и работ и даже малую толику мелких изумрудов, хоть и низкого сорта. Изумруды сидят в мягких сланцах, из которых их можно легко извлечь, а также бывают «спаяны» с кварцем, и в этом случае их, вероятно, было вынуть труднее. МакАлистер в общих чертах описал копи: «Из всех сланцевых месторождений мы только лишь в Сикаит посетили более ста шахт, и из них некоторые потребовали более часа на то, чтобы их прозондировать. Где-то в паре часов ходьбы от Гебель Сикаит в разных местах есть ещё семь или восемь рудных комплексов». МакАлистер также отметил, что «сам масштаб разработок показывает, сколь хорошо были организованы прииски в минувшее время», и описал как «древние просто проложили сланцах с предполагаемыми «изумрудными жилами» сеть длинных и очень извилистых лазов, в которых люди ползали как черви». Это вызывает в памяти не только образ «глубоких туннелей», о которых в связи с копями писал Страбон, но и заявление Климента Александрийского о том, что «драгоценные каменья в украшениях добыты теми из нас, кто приговорён к смерти».

МакАлистер начал свой путь от Нила не из Коптоса, а их района около Кони-Омбо, и, следуя по нему частью на верблюде, а частью пешим, он достиг изумрудных копей всего за четырнадцать дней (из которых четыре занял осмотр скважин). Он добрался до места вполовину быстрее, чем из Коптоса, по маршруту, который указал Плиний. Даже на джипе до шахт добраться трудно, и поход по грозной и бескрайней долине мёртвых рек (вади) и зазубренных гор, был, должно быть, в древности для рудокопов сущим кошмаром. Недавняя итальянская экспедиция подробно описала шахты и их геологию, провела широкий спектр химических анализов и других тестов на образцах изумрудов. Изумруды Зубара, как оказалось, в чём-то схожи с теми, что добывали в европейском регионе Хабахталь. Быть может, это исследование в конечном итоге позволит получить более полное представление о том, какова была роль Египта в снабжении римского мира изумрудами. По дате сохранившихся с древности украшений мы можем предположить, что копи начали разрабатывать в эпоху Птолемеев да и то, быть может, не раньше середины периода правления этой династии. Не исключено, что копи были открыты разведчиками золотых приисков, когда те искали новые жилы.

В Александрии на вотивной мраморной табличке II-го века до н.э. указан человек, ответственный за добычу драгоценных камней в горах Коптоса. Трёхсторонний скальный храм в Гебель Сикаит, в течение 80-х годов XX-го века в значительной степени разрушенный, датирован годами правления фараона Птолемея V-го (204 – 181 гг. до н.э.). Уилкинсон по ошибке датировал начало работ в копях XVIII-й династией, и с тех пор эту его ошибку не раз повторяли авторы «научно-популярных» книг. Самые крупномасштабные работы были, безусловно, развёрнуты в копях в римскую эпоху, а также мы можем предположить, что изумруды в них добывали и на заре эпохи византийской. МакАлистер сообщает, что в окрестностях Джебель-Сикайта было «как минимум пять руин поселений», и предполагает, исходя из разного архитектурного типа зданий, что эти колонии были основаны в разные периоды истории и разными этносами. Он также ссылается на иероглифические (египетские) и греческие надписи, прочие граффити в тех краях. Участившиеся набеги блеммиев (нубийские кочевые племена) в византийскую эпоху (в III-м веке н.э. они даже захватили и временно удерживали Коптос) повлияли на доступность шахт и контроль над ними. Гелиодор уверяет, что египетские рудники в IV-м веке н.э. были продуктивными.

В начале же V-го века н.э. мы читаем сообщение Олимпиодора о том, что он был вынужден получить особое разрешение от вождя блеммиев, чтобы навестить «изумрудные копи, в коих рождаются изумруды в изобилии для египетских царей». Замечание Космы от VI-го века н.э. об экспорте изумрудов от «аксумитов» Эфиопии в Индию даёт нам право предполагать, что разработка египетских изумрудных рудников ещё велась в раннюю византийскую эпоху, но она была в руках народа Аксума. В раннесредневековых исламских украшениях изумруды отсутствуют, что странно, ведь в то же самое время в арабских текстах упоминаются их рудники, к тому же ещё и горы византийских сокровищ были ввезены в арабский мир. Арабский путешественник Идриси сообщает, что египетские копи, «кишевшие рудокопами», были единственным источником изумрудов в мире, а это означает, что Индия в то время быть таким серьёзным экспортёром не могла. У обработанных в эллинистическом или птолемеевском вкусе изумрудов была обычно достигнутая полировкой форма округлого кабошона или сферической бусины. (например, рис. 26, 98, 151). Камни первого типа обычно вставляли в кольца, в то время как бусины чаще всего бывают нанизаны на дужки кольцевидных серёжек с замочком в виде головы (обычно зверя).

В ряде случаев форма бусин птолемеевской эпохи не идеально сферическая и в ней ещё видны исходные контуры шестигранной призмы. Такое впечатление, что гексагональный кристаллы изумрудов сперва просверливали вдоль их оси, а затем шлифовали и полировали до почти сферической формы. Это просверливание до оформления – разумное решение, так как работа буром в большей степени несла угрозу разрушения камня. В римских ювелирных изделиях изумруды лишь иногда имеют такую же форму сферы, а в большинстве случаев они оставлены в своём естественном виде как шестиугольные кристаллические призмы. (рис. 27 и 62). То есть, изумрудные кристаллы брали как они есть, просверливая и иногда чуть полируя, но избегая более сложной обработки. Сохранение природной кристаллической формы изумруда – характерная черта римских и византийских ювелирных украшений, и я не знаю подобных примеров в случае эллинистических или птолемеевских изделий. Такое же хронологическое различие было подмечено Брантоном при описании поздних погребений в Куве и Эль-Бадар. В I-м веке н.э. наиболее широко гранёные столбики изумрудов использовались для кольцевых серёг с замочком в виде головы (обычно звериной) на дужке и серёг S-образной формы, их низы носили как ожерелья.

Находки ожерелий – редкость, но они часто изображаются на погребальных картонажах и портретах (например, рис. 63). Кристаллы изумрудов на кольцах более типичны для ювелирных изделий III-го века н.э. и более поздних времён. Изумруды в украшениях из района Помпей сопоставимы с таковыми же из Египта, но при этом сам ассортимент изделий оттуда куда богаче, да и камни, как видно, лучшего сорта. Это может указывать на то, что отборные египетские изумруды шли на экспорт, а для местного рынка сбыта оставались камни поплоше. Изумруды лучшего сорта, такие, какие были в ювелирных изделиях до римского завоевания, в Египте вновь начали использовать лишь после III-го века н.э. Изумруды в драгоценных уборах из Оплонтиса (близ Помпей) прошли геммологический анализ, но он не дал точного ответа об их возможном происхождении. Всё, что мы можем с уверенностью сказать, так это то, что где-то ближе к концу I-го века до н.э. или в начале I-го века н.э. огромное количество изумрудов, как правило, низкого сорта, хлынуло на египетский рынок, а источником их были, вероятно, местные рудники. Изумруды, которые в I-м веке н.э. носили в Италии, Малой Азии и на Кипре, вероятно, попали туда из того же источника.

В римский период изумруды широко распространились по миру из Египта, с Кипра и из стран Малой Азии, на западе «дойдя» до Британии. При этом они редки в Сирии и Леванте раннеримского периода. Мы не можем быть уверены, что все изумруды, которые мы нашли в эллинистических, римских и византийских ювелирных изделиях, добыты в рудниках Египта, но именно они, вероятно, были главным их источником. Обычный термин для изумруда в греческих и римских текстах – «смарагдос», который, как считается, восходит к персидскому слову и от которого произошла наша версия слова «изумруд». Плиний перечисляет двенадцать видов «смарагдоа». Два или три из них были, вероятно, действительно изумрудами, в то время как другие на самом деле являются другими зелёными самоцветами, такими, как малахит. В известных на сегодня египетских папирусах с описанием ювелирных изделий ни разу не назван изумруд, но при этом в римскую эпоху египтяне, описывая зелёную одежду, могли использовать римское слово, и в ходу даже было личное имя Смарагдос. В одном перечне приданого мы находим указание на «четырнадцать необработанных драгоценных камней», но там не указано напрямую, что это были изумрудные кристаллы.

В другом списке приданого, от 127 г. н.э., была упомянута золотая цепочка «с тремя… зелёными камнями» – это, возможно, ещё один намёк на изумруды. «Цилиндрос» (в буквальном смысле «цилиндр») – ещё одно слово, которое можно найти в текстах из разных уголков империи и которое как будто бы служит для описания призматического кристалла изумруда. Редко, но оно попадается и в греческих текстах (а именно, в сочинении псевдо-Плутарха, датированного римской эпохой). В некоторых случаях «смарагдос» и «цилинрос» встречаются одновременно в одном и том же тексте, из чего следует, что авторы их всё же различали либо считали двумя вариациями (сорта или ювелирной обработки) одного и того же драгоценного камня. Плиний использует слово «смарагдос» в ходе описания изумрудов, но для описания празема (зелёного кварца) и индийских бериллов он использует только термин «цилиндрос», так как эти камни часто обрабатывали в виде цилиндров, а не гемм. Плиний не видит связи между «цилинросами» и «смарагдосами», и вполне чётко использует первое слово для обозначения формы камней – приданной им или же естественной.

Ювенал также не толкует никак природу «цилиндроса», поскольку для него это лишь награда для девицы, готовой смотреть сквозь пальцы на увлечение своего мужа другими мужчинами. Присцианус причисляет «цилиндрос» к индийским товарам, без сомнения, опираясь на труд Плиния. Быть может, «цилиндросы» из Индии были аквамаринами, ещё одной разновидностью берилла, но я не знаю ни одного случая, чтобы в древних украшениях аквамарину оставили его естественную кристаллическую форму. В римском Египте изумруды, вероятно, были связаны с культом богини Исиды. Там были в моде подвески в форме полумесяца (лунулы), вероятно, эмблемы богини, иногда с драгоценным камнем между двумя «рогами» серпа. И камни эти всегда изумруды или же их имитация. В эллинистических украшениях средней и поздней эпох также встречается мотив тиары Исиды, и почти всегда она украшена изумрудами или изумрудно-зелёным стеклом. По традиции в Египте Исида считалась богиней плодородия, по воле которой зеленели нивы, её также описывали как «зелёную богиню, чей цвет подобен зелени земли».

В одном магическом папирусе описано изумрудное кольцо Гермеса с выгравированном на нём образом богини Исиды. В раннем византийском искусстве было принято изображать ангелов, Св. Иоанна и даже Христа в одеяниях зелёного цвета, символизирующих жизнь, которые сочетались и контрастировали с белым жемчугом, символом чистоты. Имитации изумрудов делали из цветного стекла или окрашенных кристаллов, к примеру, кварца, и во многих случаях эти имитации выполнены в форме шестиугольных призм. Папирус Стокгольм излагает множество рецептов для окраски заготовок «под изумруды» и другие виды драгоценных камней. Из-за выгорания или разложения красителей до наших дней дошло очень мало, буквально со счёту штук, окрашенных камней, но были найдены кусочки белого кварца, обточенные в шестигранные призмочки, из которых в своё врем, должно быть, делали фальшивые изумруды. Для того, чтобы усилить поглощение кварцем краски, не было, кажется, выдумано лучшего способа, чем раскалить его до образования в нём микротрещин».

На снимках: погребальный портрет из Египта римской эпохи: дама в ожерелье из изумрудов (Великобритания, музей Манчестера при Манчестерском университете, 2266), египетское изумрудное ожерелье с включением нескольких бусин из золота, горного хрусталя и аметиста, III-го века н.э. (аукцион Таймлайн, 5 - 6 сентября 2017 г., лот  0006), фрагмент египетского бериллового (качество камней всё же не дотягивает до звания "изумруд") ожерелья I-го века н.э.: выточенный из берилла кулон в виде фигурки бога Бэса (США, Бруклинский музей, 16.149).

Источник:
Огден, Джек М. (1990). Золотые украшения в Египте птолемеевской, римской и византийской эпох/Ogden, Jack M. (1990) Gold jewellery in Ptolemaic, Roman and Byzantine Egypt., Durham theses, Durham University. Available at Durham E-Theses Online: http://etheses.dur.ac.uk/1457/


Рецензии