Ответочка

Дед был честолюбив. Жил так же как и многие в деревне, но что касаемо охоты и рыбалки – тут ему было необходимо признание своего превосходства. Пусть чуть-чуть, но круче всех. Череду деревенских летних праздников ждали весь год. Повидаться с родней, петь, плясать да и выпить мужикам как следует – все там. Хозяйкам – удивлять гостей готовкой, нарядами, а хозяину – возможность продемонстрировать  каков рыбак.
 
Свояк с семьей встретил, как говорится, чин-чинарём. Разговоры, шутки. Выпили. Свояк по характеру любил поддеть и на правах хозяина произнес, обращаясь к гостю: «Закуси карасом, ведь небось не едал такого!» Сдержался. В гостях, на празднике не хорошо грубить. Но даже внешне изменился за секунды, а что уж про нутро говорить… Карась лежал посреди стола и действительно был крупнее, чем обычно добываемые. Запеченный в пироге, как принято. Вчетвером можно угощаться, не мешая друг другу. Отгостили и домой.
 
Все, кончилась спокойная, нормальная жизнь. Надо ответить делом свояку. Времени – неделя. Хорошо хоть праздник их деревни позже, а то целый год ходить и мучиться.
Рыбные места в то время поделены. За дедом было озеро среди болот с истоком в речку. Ловил и караса там, более семи, как говорил отец, помогавший выносить, не утащишь. Но свояковский крупнее, надеяться на удачу – уж больно мало времени. Тут надо по-другому.

Жила в озере щука. Большая. Много раз рвала сети, в рюжи и верши не шла. Он просто наблюдал за её выходками, ловить не было необходимости, рыбы и так хватало. Пришло время. Позарез надо достать «крокодила», сразу и навсегда утереть нос свояку и прославиться. Все дела забросил, толком не ел и спал перебойно. Справился, подтвердив свои способности умелого рыбака.
 
И снова праздник. Разговоры, шутки, смех. Но в этот раз «рулит» дед и в той же манере: «Закуси свояк, какое уж там есть, ты и не видал таких рыб!» На доске посреди стола в пироге щука лежала – вшестером, не мешая друг другу, можно угощаться…

Апрель 2021 г.      


Рецензии