Как мы в Черногории отдыхали

Когда мне было 12 лет, мы с папой отправились в Черногорию. Вернее, на этот раз мы были не вдвоем. У папы на работе появилась сотрудница, с которой они работали вместе и подружились. Однажды она спросила его: "А Вы бы поехали в этом году (было время евромайдана и Донецка-Луганска) отдыхать на Украину?" "Не знаю, - проборматал папа, - я еду туда, куда еду". "А куда Вы едете?" - спросила Карина Анатольевна (так ее звали). "В Черногорию лечу с дочкой! Хотите с нами? Билеты и отель не слишком дорогие, думаю, Вы сможете себе позволить", - сказал папа.
Отдыхали мы в тот раз в итоге большой компанией: я, папа, Карина Анатольевна и два ее сына: Валик, которому было 9 лет, и Егор, которому было 6. Карина Анатольевна была давно разведена. Мы все подружились. Мы жили в одном отеле, но в разных номерах (я с папой в своем, а они - в своем), а купались всегда все вместе. И арбузы ели вместе. И гуляли по городку Бечичи по вечерам тоже вместе. На экскурсию на кораблике по заливу однажды сходили. А ещё папа как-то взял машину на прокат, и мы по Черногории покатались.
Мы с Валиком и Егором весело купались в море, брызгались, закапывали в песок родителей, ели мороженое, в отеле играли в мою железную дорогу и конструктор, а на берегу и в воде - в мяч.
Во время путешествия по Черногории на машине мы остановились для купания на Скадарском озере. Это озеро окружали заросли засохшей травы. Егор, Валик и я оторвались от родителей и побежали вперёд по южному бурьяну. Вдруг мы дружно замерли на месте и закричали: "Ааа, ЗМЕЯ!!" Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что это была мёртвая змея. Её труп уже даже порядочно подсох на палящем солнце. Мы выдохнули и пошли дальше, но шли теперь гораздо осмотрительнее и уж точно больше не бегали по зарослям.
На озере мало кто купался. А может, даже совсем никто, кроме нас: я уже не помню настолько точно. Вода в нём была такая тёплая, что почти не было никакой разницы, загораешь ты на солнце или плаваешь в этой воде. И всё бы замечательно, но на дне росло много водорослей, которые опутывали ноги, как какие-нибудь осьминоги. "Я не буду тут купаться! Тут наверняка ротовирус, которым я заражусь!" - кричал Валик. "Не придумывай, - отвечал ему мой папа, - посмотри, как Егор с Машей купаются!" Мы с Егором действительно в это время весело брызгались друг на друга. "Да, давай к нам! Нету тут никакого ротовируса!" - вторили мы. В конце концов Валик согласился немного поплавать в озере. Но скоро мы все сделали вывод, что всё-таки в море купаться куда приятнее, чем в этой Скадарской воде, и пошли обедать в кафе, а после кафе поехали к морю, только не в Бечичи, а в другой городок. Так сказать, для разнообразия.
На Скадарском озере со мной приключилась одна смешная история. Только прежде, чем её поведать, мне следует рассказать тебе маленькую предысторию: жители Черногории любят хранить канистры с бензином прямо на улице, причём часто на солнце. "Как же это так можно? - удивлялся папа. - Бензин ведь может и взорваться!"
А теперь история. Зашла я в туалет на Скадарском озере, а там в одной кабинке возле унитаза стояли какие-то канистры. "Какой ужас, бензин в туалете! А если он взорвётся, пока я буду пИсать? Что же я тогда буду делать!" - испугалась я и пошла в другую кабинку. А их в этом туалете было всего две, так что канистры всё равно были со мной по соседству. Вдруг мне на ноги с шумом откуда-то хлынула вода. "Аааааа!" - закричала я и выскочила из кабинки. Я решила, что это канистры с бензином взорвались, водопровод прорвало, теперь туалет разваливается, и сейчас мне на голову рухнет крыша. "Ооой! ", - испугался дядя с поливочным шлангом. Я заскочила обратно в кабинку. "Выходит, это просто пол в туалете моют! Ой, как неудобно получилось!" - подумала я. "Извините... - пробормотал дядя, когда я вышла из туалета. - Я думал, там никого нет". Я убежала.
На следующий день Валику стало плохо. Он, видимо, и впрямь подхватил ротовирус: его тошнило, и он лежал в номере. Мы с Егором, прыгая в море с большого камня на пляже, думали: "Как странно... Почему Валик заболел, а мы - нет? Хоть бы он скоро выздоровел и снова смог купаться!" Валик и вправду быстро поправился и на следующий день уже купался в море и прыгал с камня вместе с нами.
С этим камнем вообще отдельная тема. Да, мы очень любили прыгать с него в волны. Когда мы увидели его в первый день нашего пребывания в Черногории, папа сказал: "Нет, вы оттуда прыгать не будете! Это слишком опасно, ведь там и на дне тоже камни!" Но многие дети с него прыгали, поэтому и мы вскоре стали прыгать тоже. И уже никто не думал, что это опасно. Ну, разве что, впервые пришедшие на Бечичский пляж и ещё не успевшие на нём освоиться люди.
В общем, наш совместный отдых прошел весело и незабываемо. Хотя сначала мне Валик, Егор, а особенно их мама показались странными, и я даже подумала, что мы не сможем сойтись, всё образовалось. Мы стали хорошей компанией. Но, забегая вперед, скажу: это оказалось ненадолго.


Рецензии