Волчий взгляд

Выстрел на охоте по зверю, птице – конечный акт всего процесса. Крайне редко, чтобы само-собой получилось. Этот случай особенный.

Волк все вокруг истоптал, искусал кустарник, деревья, сукровицей подкрасил снег. И оторвал таки капкан от поводка. Весна, подтаивало. Наст тонкий не держит, и зверь уходил по льду речки, подальше от места попажи. Догнать, добрать – тут дело не только в деньгах (100 руб., а повезет если самка – 150), почетно такого зверя добыть.
 
С малолетства каждый поворот знаком на речке и потому резал носа, чтобы сократить разрыв. Уж впереди мелькнул серый. Фуфайку в сторону, патронташ, топор – все что мешает. Да и куда он денется с капканом на лапе? Казалось вот-вот и догнал, а тот все успевал то за сугроб, то за куст – не стрелить верно. Умаялся, не по чистому полю: кустарник, сучья, спуск-подъем. Взмок, но добыча впереди и надо догнать сейчас, завтра погода может смениться и все, пропадет зверь. Ничего. За поворотом будет чистый участок, там и возьму! Разогнался и, скатываясь на речку, был уверен, что увидит живую мишень. Пусто! Еле успел выпрыгнуть из креплений лыж. Секунды… Разворачиваясь взвел курковку.

Выстрел! Картечью, в грудь, практически в упор. Волчица не просто убегала от погони – искала место, возможность напасть, рассчитаться за боль.

За кротчайший миг до выстрела бывалый охотник успел оценить происходящее. Потом рассказывал: кабы не ружье – не жить, больно зелено полыхнуло в глазах…

Апрель 2021 г.


Рецензии