Нежная Подснежная

  ...Рай  был  уничтожен, Адам и Ева остались мерзнуть в холодном заснеженном мире.
 

Ева, жалея о том, что  не смогла удержать свое счастье ... часто плакала.


Тогда Бог решил превратить ЕЁ   СЛЁЗЫ в самые нежные ЦВЕТЫ мира, а Ева получила надежду на счастливую  НОВУЮ  ЖИЗНЬ.


Так, подснежники – первые весенние цветы стали символом свежести, чистоты и молодости,  красоту  которых с трепетом можно рассматривать долгое время.


Подснежником  - назван за способность пробиваться из земли и зацветать с первыми теплыми весенними лучиками солнца, когда чуть подтает снег.


Хрупкое миниатюрное растение из семейства Амариллисовых — галантус, что с древнегреческого переводится как «молочный цветок», связанный с белоснежно-молочной окраской лепестков.


Англичане назвают галантус Snowdrop, что   означает "СНЕЖНАЯ  КАПЛЯ".


Природа выходит из зимней спячки!


ПОДСНЕЖНИКИ — первые цветы мира и весны, которые:

заставляют  радоваться настоящему,

смотреть с улыбкой навстречу будущему,

позабыть все неудачи прошлого.


Растут  на солнечных местах, а ночами сгибают цветонос и прячут его под снег.


Кроме эстетического удовольствия,
цветы галантуса дарят людям  возможность лечения.


Свойства природного  лекаря  получили благодаря наличию в  составе вещества ГАЛАНТАМИДА, благоприятно воздействующего на нервные клетки спинного и головного мозга человека, патологии мышц, воспаления суставов. Превышать  дозы  запрещено, - растение  ядовито.


Галантус –  нежный хрупкий цветок, с которым ассоциируется начало весны и новой жизни, способный дарить ВСЕМ радость, создавать уют.


ПОДСНЕЖНИК -  символ не только весны, но и надежды!!!


П. И.Чайковский — "Апрель. Подснежник"


"Эх, душа подснежная -
Тёплая и нежная!
Сквозь черствеющий валежник
В ней проклюнулся подснежник"…


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2021/04/21/7998
 
ПОСТСКРИПТУМ:
"Очаровательная миниатюра о слезах Евы, о «снежной капле» - Snowdrop, о «молочном цветке» - подснежнике!! Недаром тема подснежника в альбоме «Времена года» Петра Ильича Чайковского так нежно и красиво звучит в симфонии «Апрель. Подснежник».

Спасибо, уважаемая Надежда, за изящную, нежную и душевную публицистическую работу и включение в неё созвучного станса!!

С искренней признательностью и теплом души соавтора,
в которой проклюнулся подснежник,
Валерий (Чёрный Водолей)"
Валерий Старостин 22.04.2021 23:59   


PSS:
БЛАГОдарю за соЗВУЧИЕ соТВОРЧЕСТВА, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Эта миниатюрка - конкурсная работа, (завоевавшая приз читательских симпатий), звучит, как ОДА ЖИЗНИ.

Вы правы,светло и нежно закодировано чувство в музыке, дорогие сердцу эпизоды жизни, встречи, картины природы.
Поводом к написанию цикла "Времена года" послужил заказ издателя журнала "Нувеллист" Н.М.Бернарда, полученный Чайковским, оставившим это многозвучное изящество самых разнообразных форм, радующих нас, в ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ!
Подснежник - появляется сразу после зимнего снега, зимней стужи, мертвой, безжизненной поры.
Стойкий, смелый посланник ВЕСНЫ, Божественное творение!!

Да, мы как никогда радуемся ещё одной ВЕСНЕ, что пришла по расписанию на Землю, вопреки страшной, неизведанной эпидемии.

Пережили зиму, оставшись в живых, благоДАРЯ заботе государства и нашего ДЕМИУРГА.
ВАКЦИНЕ, разработанной нашими умницами и умниками - работникам НИИ, почтовых "ящиков",ВИРУСОЛОГАМИ -огромному коллективу медицинских работников в белых халатах, комбинезонах - ещё несут в карманах и сердцах, свои...ВОЕННЫЕ БИЛЕТЫ!

Да, ОНИ давали вместе с клятвой Гиппократа ещё и ПРИСЯГУ на беззаветное служение РОДИНЕ, НАРОДУ.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ тем, кто стоял до последнего на вверенном ему ПОСТУ.
СПАСИбо ИМ за служение, ДОЛЖЕНствование и сегодня!

ЗА ЖИЗНЬ,  ВЕСНУ и эти  ПОДСНЕЖНИКИ!

Искренне, с БЛАГОдарностью за соАВТОРСТВО, уважаемый ВАЛЕРИЙ!


Надежда  Зернова


Рецензии