О происхождении названия Смоленск

С такими понятными названиями, как Волгоград или Новосибирск разбираться не очень интересно.
  Другое дело - необъяснимые названия.   Разгадывать эти исторические загадки бывает и занятно и полезно.  Мы словно перелистываем страницы истории, иногда так и не находя ответа, а иногда и открывая нечто новое.

1.СУЩЕСТВУЮЩИЕ ВЕРСИИ

   Существует две основные версии происхождения названия города Смоленска.
   1. Название восходит к названию реки Смольня (старославянское слово смоль означает чернозём; к соответствующим славянским корням возводил название города польский лингвист Станислав Роспонд).

   Однако, взяв карту почв смоленской области читатель может убедиться, что чернозема там и близко нет, нисколечки.
 Таким образом выходит, что первая версия весьма сомнительна.

   2. Название  связано с знаменитым торговым путем «из варяг в греки».
Жители города занимались смолокурением.  Основной продукт смолокурения — смола — шёл на смоление лодок с целью придать им большую прочность, сохранить от рассыхания и гниения.
Строительству лодок и тесно связанному с ним производству смолы благоприятствовали подступавшие к городу сосновые леса.
Люди, проживавшие в местности, где основным продуктом производства была смола, получили коллективное имя — смоляне, а их основной центр поселения стал именоваться Смоленском.
Подобного рода профессиональные группы людей размещались и в других местах, прилегающих к Смоленску. Свидетельством тому могут служить названия таких селений, как Смоляки, Смоляны, Смолково, Смолка, Смолики, Смоли.
  Поскольку археологи не обнаружили в современном Смоленске культурного слоя старше XI века, первоначальным Смоленском считается Гнёздово. По одной из версий, древнее название Гнёздова — Свинеск, образованное от гидронима Свинец (ныне река Ольшанка в Гнёздове). Это название, согласно данной версии, под влиянием распространённого здесь (в связи с волоком) смоления судов преобразовалось в Смоленск.

   Красивая версия, но читатель может ознакомиться с технологией строительства судов, ходивших по пути из варяг в греки и убедиться в том, что они не нуждались в просмаливании, ибо долбились из целого дерева (греки называли эти славянские долбленые суда-однодеревки моноксилами и на них славяне ходили и по морям).Запорожцы ходили на таких судах по Днепру и Черному морю даже при царствовании Екатерины второй

   Таким образом и вторая гипотеза вызывает сомнения, и не только у меня.


2. КРИВИЧИ

   Когда не удается внятно объяснить название на языке того народа, культура которого сейчас доминирует в данном регионе, то бывает полезно обратиться к языкам местных «малых народов» или народов ушедших, некогда живших в этих местах.
Например, можно попытаться объяснить название страны Канада на основе английского языка. Придумать какую нибудь легенду происхождения, например, от слов Can and do.  Однако, канадцы не стесняясь приняли другое объяснение, на основе языка ирокезов , где kanata означает "страна".
     П. Никитин в труде"История г. Смоленска", 1847 пишет:
"У нас господствуют в народе два наречия:
1. Великороссийское, 2. Малороссийское или Украинское, среднее между ними место занимает наречие Кривичское или Белорусское.
   Кривичи не имеют твердости и благозвучности языка Великороссийского и там, где Великороссияне и Малороссияне произносят д и т, Кривичи употребляют звуки дз и ц. Этот отличительный характер Кривичского наречия доныне существует в простом народе Смоленской губернии, исключая Вяземский и Гжатский уезды, где преимущественно господствует российское наречие, а крестьян Поречского уезда до сих пор прозывают цокунами."

   Поскольку ни в великороссийском ни в малороссийском наречии убедительных объяснений не найдено стоит поинтересоваться кривичами.
   Кто же такие кривичи?
   Еще при изучении истории в школе это название казалось мне странным.  Древляне, понятно, жили среди деревьев, а поляне – в полях, но что значит кривичи?  Кривыми, что ли, были?
   Там, кстати, еще и совсем непонятные дреговичи были.
   Как выяснлось, все объясняется просто – ни кривичи, ни дреговичи не были словянами.
Ученые считают, что название "дреговичи" (дрыговичи) имеет балтский корень.   По белорусски  "дрыгва" — трясина,а по литовски dr;gm; (дрягмя) – сырость, то есть это балтское племя, которое жило в болотистой местности
   Кривичей же назвали так, поскольку их жрецы назывались «криве», а главный жрец    имел титул Криве Кривейто то есть Священник священников и у литовцев и у пруссов и у кривичей.
  Кстати, на "Памятнике свободы" в Риге изображен этот Криве. В руках его священный посох с загнутым (кривым) верхом, который так и называется "кривуле".
  Власть его сравнивали с властью римского папы и князья ему подчинялись.
   Например, однажды князь Гедимин попросил Криве-Кривейто, по имени Лиздейка, растолковать сон. Тот растолковал,что железный волк на вершине горы – этот город, который будет построен на этом месте.  Гедимин, послушный воле верховного волхва, тут же поспешил воплотить это в жизнь и заложил город Вильнюс, где и сейчас на горе стоит «башня Гедимина».
   По мнению беларуских специалистов, в VIII-XIII веках на территории Беларуси жили три главных племени, «литовских» в старой терминологии, а в нынешней научной - западнобалтских. Это ятвяги (столица Дарагичин), дайновичи (столица Лида) и кривичи (столица Полоцк). Еще несколько веков назад беларусы говорили на западнобалтском языке, а не на «старобеларуском славянском».
В Пинской и Брестской областях до сих пор живут десятки тысяч «пруссов», которые в семье, между собой, говорят на родном «прусском" языке.
   Кривичи же жили и на территории смоленской области, что видно и на карте, размещенной над этой статьей.
  Поэтому и живущие ныне в смоленской области потомки тех кривичей-беларусов-пруссов-литовцев, говоря по русски, употребляют звуки дз и ц, как замечает Никитин.

                3. КРИВИЧСКАЯ ГИПОТЕЗА

   Как видно, язык кривичей был ближе к балтийским языкам, чем к славянским.
Открывая "Прабалтский словарь" по ссылке: (она иногда пропадает)
нахожу такую картинку:
  Прабалтийский: *smel- / *smil-
    Значение: sand
    PRNUM: PRNUM
    Литовский: sm;;lis (2) 'sand'; sme;lt; 'песчаная земля, пески (областное)', smilti;s (4) 'песок' (чаще Pl.) (Lyberis)
    Латышский: smilts 'sand'

Открывая словарь литовского языка вижу, что от слова sm;lis (смялис), которое переводится как «пески», производится слово  sm;linis (смялинис), что означает «песчаное».
   Глядя на смоленские пляжи и природу можно увидеть, что название Песчаное вполне подходит Смоленску наших пращуров. Подобные названия, типа Лесное, Меловое,  нередко встречаются на картах, а названий Песчаное и не счесть.   
Из «смялинас» в славянском уме легко получается Смоленск.
   Ничего странного в этом нет и есть случаи и похлеще.  Например, город с понятным названием Тбилиси, что означает теплый источник, после присоединения к России превратился в Тифлис, что никак невозможно объяснить ни на каком языке.
   Еще пример – город Эрзя Маз, что означает Эрзяград, то есть столица народа эрзя, превратился в непонятное Арзамас и таких примеров много.
   Историю превращения Смялиниса в Смоленск нетрудно представить.
   Известно, что Великий князь Владимир («Красно Солнышко»)  совершил целый ряд успешных походов, расширяя свои владения, а своего младшего сына Станислава он послал покорять кривичей, где тот и стал первым русским смоленским князем.
   Нетрудно понять, что оставить кривичское название города своего он посчитал неправильным и превратил непонятное и чужеродное Смялинис в созвучное Смоленск, тем более,что смоленский песок (sm;lis - смялис) оказался благодатной почвой для сосновых лесов, гонящих смолу.
   Можно даже представить диалог князя с местными жителями:

- Как называется ваш город?
- Смялинис
- Смялинск, что ли?
- Да, Смялиниск
- Что еще за Смялинск, может быть Смоленск?
- Нет, Смялинск.
- А что это значит?
- Смялис - это, по вашему, песок.
- А-а-а.  Песчанск, стало быть.
- Да так выходит.
- Нет , Песчанск не годится.
Тут князь обращается к дружине:
- Смоленск лучше будет. Гляди, леса какие сосновые. Да и местным смердам  привычнее, что Смялинск, что Смоленск. Здесь поставлю град мой Смоленск.
-Так, княже, будь по твоему.

ПРИМЕЧАНИЕ:
В Черкасской области есть городок с названием Смела, что созвучно Смоленску. С названием города связана легенда о том, что какая-то девушка провела воинов через труднодоступное болото в тыл к врагу. Они победили , но девушку не уберегли. Похоронили героиню над рекой Тясмином и назвали её Смелой и городок Тясмин в её честь назвали Смелой.
  На мой взгляд это объяснение неубедительное и здесь мы опять имеем дело с попыткой придать смысл инородному названию на родном языке.
  Предполагаю, что и в этом случае название может происходить от балтского корня "смелис". Появление балтского названия на славянской, в данном случае, земле может быть связано с тем, что во времена "Великого Княжества Литовского, Русского и Жемойтского" литовская (в нынешнем понимании) аристократия могла иметь усадьбы на Украине. Такую возможность, наряду с поляками, она имела и после унии, то есть во времена "Речи Посполитой".
 
   

                4. НЕКОТОРЫЕ ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

1. Цитата из  http://russiahistory.ru/balty-baltijskie-plemena/
      В первом тысячелетии до н. э. на юге и востоке поселения балтов достигали верховьев Днепра, Оки, бассейнов Березины и Сожа. На востоке территорией проживания балтов были современные Витебская и Могилевская области Белоруссии и Псковская, Смоленская, Брянская, Курская, Орловская области России  Также исторически зафиксировано проживание западно-балтского племени голядь в верховьях Оки, в Калужской, Орловской, Тульской и Московской областях .
С конца первого тысячелетия начались процессы славянизации балтов. Существуют письменные свидетельства о том, что ещё в начале XVI века некоторое население современной западной части Белоруссии говорило на западно-балтских языках. В середине II тысячелетия западные балты, жившие на территории захваченной Тевтонским орденом (пруссы), подвергались активной германизации. В настоящее время потомки западных балтов (пруссов), проживающие на территории Польши, славянизированы, и стали частью польского этноса (в частности, мазуров). Отличительной особенностью польского и белорусского языков среди других славянских является значительное количество (около 25 %) западно-балтской и литовской лексики, а также доставшееся в наследство от балтов произношение (дзеканье), аналогичное у литовцев — дзуков.
В IV—III веках до н. э. сложились различия между балтами западными (пруссы, курши, галинды, мазуры, ятвяги, голядь,) и восточными (земгалы, селы, латгалы, жемайты, литва) причём считается, что западные балты ятвяги являются одними из предков белорусов, а голядь — русских, часть западных балтов вошли в состав польского этноса — пруссы, мазуры, ятвяги, а восточные балты аукштайты — собственно литва, жемайты и частично курши, земгалы и селы являются предками литовцев, а курши, земгалы, селы, латгалы и угрофиннское племя ливов являются предками латышей. К VI—VIII векам относят разделение восточных балтов на участвовавших в этногенезе литовцев (литва, жмудь, иначе жамойты, а также надрувы, скальвы), с одной стороны, и ставших предками современных латышей (курши, земгалы, селоны, латгалы), с другой

               
2. 3. https://history.wikireading.ru/134683
4. https://pan-dohva.livejournal.com/743178.html
5. https://www.facebook.com/297857460371018/posts/395529750603788/


Рецензии
Спасибо, уважаемый Тарас.
Очень интересное исследование.(Часть моих предков из тех краёв...)

Андрей Иванович Ляпчев   02.05.2021 10:57     Заявить о нарушении
Спасибо. Рад, что и Вам это интересно.

Тарас Скворцов   02.05.2021 19:01   Заявить о нарушении
Уважаемый Тарас, Вы больше меня знаете о балтских языках. Может быть, Вам попадалась информация, какие дошедшие до нас балтские тексты являются самыми ранними?
По финно-балтийским языкам (финский, карельский, эстонский, коми и т.д!) древнейшим является текст на берестяной грамоте, датируемый 1240-1260 годами...
А как с летто-литовскими? Подскажите, если знаете.

Андрей Иванович Ляпчев   03.05.2021 04:16   Заявить о нарушении
Я не языковед. Если судить по общеизвестным источникам, то вроде бы письменность у балтов возникла после принятия ими христианства, как и у славян, но позже.
До того они пользовались письменностью на других языках, когда возникала необходимость.
Латынь , например, в те времена в Европе использовалась.

Тарас Скворцов   03.05.2021 08:56   Заявить о нарушении
Я тоже не языковед. (Честно говоря, в знании языков меня вообще можно "тупым" назвать...) В Европе всего два основных алфавита: "латиница" и "кириллица". Буквами того или другого алфавита можно, в принципе, любые слова записывать... Литовцы и латыши сейчас пользуются алфавитами на основе латыни... А вот есть или нет их тексты до Реформации - мне такой материал не попадался...

Андрей Иванович Ляпчев   03.05.2021 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.