Китайские Старички

Неподготовленному русскому человеку китайские пенсионеры могут показаться какими-то подделками. Вместо того чтобы откладывать деньги на похороны, эти жизнерадостные старички вовсю путешествуют по миру, занимаются спортом, изучают боевые искусства, да еще и выглядят на тридцать!

Главным творцом такой старости я считаю китайскую философию, а именно спокойствие. И вот вам один из примеров.

В Ухани мы любили гулять по ночам практически до самого утра. Мы старались исследовать каждый уголок большого, по нашим меркам, города. Каждую ночь наш отряд из четырех человек находил всё новые и новые места.

В одну из таких ночей мы наткнулись на очень красивый и живописный парк в самом центре города. Это был зеленый островок среди стоэтажных каменных джунглей. Этакий Центральный Парк, только не в Нью-Йорке, а в Ухани.

Мы шли по парку и пребывали в легком шоке от красоты и необычайного разнообразия растений. В самом центре парка наш квартет наткнулся на повозку. Она стояла вдоль дороги и была полностью набита ананасами. А тут же рядом человек с огромным кинжалом за доли секунды очищал и разделывал ананас, который тебе понравится.
Взяв по целому ананасу каждый, мы отправились дальше в путь: искать лавочки, на которых можно было отведать - тогда мы еще этого не знали – самый вкусный ананас в нашей жизни!

Наш отряд уже переходил через маленький мосток над ручейком, как вдруг мимо проехал дедушка-китаец на велосипеде. Он был очень удивлен нашей речи: мы бурно что-то обсуждали. Удивлен настолько, что, проехав мимо нас, продолжал упорно смотреть в нашу сторону.

В этот момент чуть было не произошла авария: другой китайский дедушка пересекал мост следом за нами. Китайский дедушка номер один, тот, что на велосипеде, засмотревшись на нас, попросту не видел дедушку номер два. Послышался визг велосипедных тормозов и дедушки оказались лицом к лицу.

В этот момент казалось, что они сейчас убьют друг друга: их лица были очень напряжены. Битва взглядов продолжалась с минуту. И, когда я подумал, что вот-вот начнется драка, два китайских дедушки развернулись и  молча направились каждый в свою сторону. Ни одного пророненного слова, ни ругательств и разбирательств, кто прав, а кто – нет. Без слов и эмоций.

В такой же тишине остались и мы после увиденного зрелища. Одни в ночном парке, с полными пакетами ананасов. Самых вкусных ананасов в нашей жизни.


Рецензии