Слепой полководец

Когда в 2019 году в России подняли пенсионный возраст, я подумал, что наши власти не так уж не правы. По-хорошему в 60 лет жизнь должна только начинаться, а наши люди в этом возрасте собираются ее доживать на мизерную пенсию. Но если все будут выходить в отставку в 60, то кто будет работать в этой постоянно стареющей стране?…

Очевидно, что в будущем пенсионный возраст в России будет только расти, и чтобы подведомственная популяция не печалилась, а с оптимизмом смотрела в свое светлое  старческое будущее, надо со школы вести соответствующую пропаганду среди будущих пенсионеров, которые никогда не увидят свою пенсию.

Для этого нам нужно знакомиться с биографиями тех старичков, которые до самых преклонных лет сохраняли бодрость духа, силу в теле и даже стоя одной ногой в могиле, строили грандиозные планы. И главным нашим светочем должен стать легендарный слепец - венецианский дож Энрико Дандоло (ударение на первом слоге), который не просто строил планы в возрасте дожития, но и блестяще их осуществлял. Пока не умер в 98 лет.

Родился Энрико в аристократической семье около 1107 года. Чем он занимался большую часть своей жизни – неизвестно, но это не важно. Нас интересует, что он делал в возрасте, когда уставшие от жизни россияне отдыхают на пенсии. Вместо выращивания огурцов и помидоров на 6 сотках, в свои 64 года Дандоло отправился в Константинополь в составе дипломатической миссии. Тогдашний римский император после очередного полета со стерхами потерял связь с реальностью (с императорами это часто случается) и арестовал как иноагентов несколько тысяч венецианцев, проживавших в империи, а имущество их конфисковал. Венеция для освобождения соотечественников отправила к греческим берегам флот, а к императору дипломатов.

Кстати, в те годы поездка из Венеции в Константинополь была сопряжена с известными сложностями: плавание туда занимало около 2-х месяцев, и для 64-летнего человека было не самым легким делом. Через несколько лет после визита в столицу империи Дандоло поработал судьей, замещая умершего отца, а в 1183 году опять оказался в Константинополе, где ему удалось добиться от императора восстановления венецианского квартала в городе. Вероятно, именно последнее достижение сыграло главную роль в том, что в 1192 году Дандоло был избран 42-м венецианским дожем в возрасте около 85 лет. Самое замечательное во всей этой истории, что к моменту своего избрания главой Венеции он был слепым!

Когда и как Энрико потерял зрение – неизвестно. В книге Б.Куглера «История крестовых походов» утверждается, что это произошло во время первой поездки Дандоло в Константинополь, где было модно ослеплять послов других государств (да и самим императорам приходилось часто терять зрение в результате борьбы за власть). Но там почему-то сказано, что его ослепили наполовину (на один глаз?). В книге Ф.Лейна «Золотой век Венецианской республики» ослепление названо слухами. Крестоносец Жоффруа де Виллардуен в своей хронике Четвертого крестового похода утверждал, что глаза дожа не видели из-за раны в голову. 

Если Энрико действительно ослепили (даже на один глаз), то понятно, почему в будущем дож Дандоло стал таким непримиримым противником империи. Но, учитывая, что о причинах слепоты Дандоло нет достоверных сведений, логично предположить, что она была вызвана все-таки естественными причинами: у него могли помутнеть хрусталики глаз из-за катаракты. Возраст, знаете ли.

Несмотря на свои преклонные годы и слепоту (возможно неполную, если у него была катаракта), в роли главы Венеции Энрико был весьма успешен, а то, что он сделал в самом конце своего правления, вписало его имя в историю Венеции золотыми буквами, и сделало самым известным венецианским дожем в мире.
 
В те благословенные годы в Европе было модно собираться время от времени в крестовый поход в Святую землю, чтобы освобождать Гроб Господень от неверных (неверными в те годы называли представителей мирной религии – ислама, которые в то время захватили полмира). В начале 13-го столетия рыцари и прочий сброд со всей Европы снова решили отправиться в Палестину, и руководители 4-го Крестового похода связались с венецианцами на предмет морской перевозки крестоносного воинства. Дандоло сам вел переговоры и заключил соглашение на крайне выгодных для Венеции условиях. Сумма по договору была столь велика, что крестоносцы не смогли ее собрать и оказались должниками венецианцев. В итоге крестовый поход по факту трансформировался в отработку долга крестоносцев перед своим перевозчиком. 

Сначала Дандоло уговорил крестоносцев помочь в усмирении конкурента Венеции на Адриатике – города Зары (Задар) в Далмации, на другом берегу Адриатического моря. В 1202 году объединенное войско крестоносцев и венецианцев напало на Зару и после ожесточенного штурма захватило город. Слепой Дандоло не просто путешествовал вместе с крестоносным войском. Он возглавлял в этом походе венецианский флот и армию. Энрико буквально заставил колеблющихся крестоносцев штурмовать христианский город, поскольку те думали договориться с местными жителями о выкупе (некоторые слишком щепетильные крестоносцы, вроде Симона Монфортского, все-таки отказались от участия в штурме).

Зара была захвачена к концу ноября 1202 года, время для морской прогулки к берегам Святой земли было упущено, и объединенная армия осталась на зимовку в Далмации. Кстати, папа не одобрил захват Зары и отлучил венецианцев от церкви, но Дандоло плюнул на это решение папы и растерел. Хуже было то, что во время зимовки венецианцы и крестоносцы чуть не перебили друг друга в результате какой-то пьяной ссоры. 

Во время отдыха к Дандоло и крестоносцам прибыли послы от сына свергнутого и ослепленного римского (византийского) императора Исаака II Ангела – Алексея Исааковича, которые попросили от имени Алексея вернуть ему и его папе престол, захваченный узурпатором Алексеем Ш. Защитить «сироту» было делом чести, тем более, что тот пообещал такое вознаграждение за их труды, что крестоносцы не без влияния Дандоло на время забыли про Иерусалим и Гроб Господень (но надо отдать должное, забыли не все – значительная часть религиозных фанатиков самостоятельно отправилась в Палестину). С этого момента венецианский дож по факту становится главой похода на Константинополь.

В июне 1203 года объединенное войско крестоносцев и венецианцев добралось до стен столицы мира, захватило Галатскую крепость на другом берегу залива Золотой Рог, после чего венецианские корабли проникли в сам залив. Рыцари решили штурмовать неприступные стены Константинополя с суши, из района Влахернского дворца, что оказалось ошибкой – варяжские наемники и пизанцы успешно отбивали их атаки. Дандоло настаивал на штурме с кораблей, стоявших в Золотом Роге. Его план оказался более действенным, и венецианцы под предводительством своего дожа сумели захватить более 2-х десятков крепостных башен, а затем часть территории города. Во время штурма 95-летний Энрико Дандоло стоял на носу венецианской галеры в полном боевом облачении с флагом Святого Марка в руке, а позднее потребовал переправить его на берег, увлекая венецианцев за собой.

И хотя во время первого штурма Константинополь полностью захватить не удалось из-за нехватки войск у нападавших, узурпатор римского престола Алексей оказался слабаком. Он сбежал из города с казной, а Исаак и Алексей Ангелы стали соправителями империи. Примерно половину обещанной суммы за помощь соправители отдали крестоносцам и венецианцам, которые по-прежнему стояли лагерем в Галате, но дальше этого дело не пошло. После сильнейшего пожара в Константинополе Алексей отказался платить, а поскольку Дандоло и крестоносцы настаивали на возврате долга, то отношения между недавними союзниками испортились. Началась война, но боевые действия вскоре были приостановлены из-за мятежа византийцев против соимператоров, свергнутых народом в январе 1204 года. В результате воцарившегося в Константинополе хаоса престол захватил Алексей Дука, который платить крестоносцам и венецианцам тоже не собирался. В итоге им все-таки пришлось повторно штурмовать Константинополь, чтобы вернуть должок.

До штурма вряд ли бы дошло, если бы не непреклонная позиция Дандоло, который отказывался везти крестоносцев в Палестину, пока римляне не отдадут долг. Армия стала голодать, люди умирали от голода, но упрямый дож стоял на своем! Не с первого раза, но объединенная армия все-таки захватила город, атакуя по плану Дандоло с кораблей, стоявших в Золотом Роге.

Венеция после захвата Константинополя получила неисчислимые богатства от разграбления города, 3/8 бывшей столицы и всей империи (несколько портов на Мраморном море, острова Эвбею (Негропонте), Крит и Корфу), и что наиболее значимо - фрагмент черепа Иоанна Крестителя. Сам Дандоло остался в Константинополе при императоре Латинской империи Балдуине и стал именоваться не только дожем, но и государем «четверти и восьмой части Римской империи».

Седина в бороду, бес в ребро: в 1205-м году Дандоло отправляется вместе с императором Балдуином в новый поход – во Фракию. Их армия потерпела поражение, Балдуин был захвачен в плен (и позднее убит), а Дандоло от огорчения умер 1 июня 1205 года, в возрасте 98 лет… Похоронили дожа в  Святой Софии, которую недавно охальник Эрдоган из музея вновь превратил в мечеть.

Итоги деятельности Энрико Дандоло во главе Венеции впечатляют – после расправы с Зарой и захвата Константинополя Венеция из города-государства превратилась в  полноценную средиземноморскую империю, доминирующую в Восточном Средиземноморье. Политический конкурент Венеции – Византия исчезла, торговые конкуренты – Генуя и Пиза были устранены из черноморской торговли.

И трудился Энрико над созданием империи явно не зря. Его деяния не забыты и сегодня. Через 670 лет после его смерти в объединенной Италии именем Энрико Дандоло назвали эскадренный броненосец, что не может не вдохновлять нас – жителей одной шестой, которым предстоит идти по пути, обозначенном для нас Дандоло. Наше дело – работать, работать и работать! И когда мы умрем на боевом посту во время службы на благо родных партии и правительства, то и нашими именами обязательно чего-нибудь назовут! Какое-нибудь корыто точно.


Рецензии