Дух в светлом углу

Он обитал под лестницей чёрного хода. В сером углу, под электрощитом. В крохотной нише между щитом и стеной, рядом с проводами. Здание было старое, в нём давно уже никто не жил. Но ему нужны были не люди. И даже дом, как таковой, ему не был нужен. Ему нужен был только свет. Холодными зимними вечерами, когда по всему зданию гуляли сквозняки, жаркими и длинными летними днями он терпеливо ждал того момента, когда вокруг начнёт сгущаться темнота и люди включат электричество. Зажжётся тусклая лампочка под лестницей и он вылезет из своей ниши. Но после того, как хозяева покинули здание ему пришлось долгие месяцы обходиться без света. Ему не нужны были люди, но кто кроме людей мог включить свет? Да и зачем его включать в пустующем доме под лестницей, по которой никто не ходит? Он этого не понимал. Он был Дух. Нечто вроде домового, только совсем без обязанностей. Совсем простой дух, живущий среди электрических проводов, не имеющий никаких целей и потребностей, кроме света лампочек. Даже имени у него не было. Однако, для удобства его стоит как-то обозначить. Пусть будет: Световой. Световой мог бы покинуть заброшенный дом по проводам, его природа позволяла так поступить, но он боялся покидать свой угол под старой лестницей. Когда давно, ещё когда в доме жили люди, он слышал чей-то голос из проигрывателя. Там, наверху, в жилой комнате, вещал этот голос, твердя: "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.." Но люди почему-то не послушались этого голоса и всё время куда-то уходили, потом возвращались, снова уходили, а потом собрали вещи и ушли уже насовсем. Другие духи, жившие в их многочисленных вещах и в книгах, тоже покинули дом. "Куда же вы?" - гудел им вслед Световой. - "Зачем уходите?" "На новые места, за лучшей жизнью!" - надменно отвечали ему другие духи, - "И ты дурень, бросай свои лампочки!" "Не могу, не уйду.. - отвечал Световой, - Останусь!" И он остался. Световой многое повидал за то время, что жил здесь, он иногда заглядывал в другие уголки дома, подглядывал через лампочки за людьми, слышал их, но никогда ему не бывало по-настоящему интересно. Только свет занимал его. Прочие духи хихикали над ним. Световой упорно тратил все свои силы и время на лампочку под лестницей, игнорируя люстры и светильник в остальных частях дома. Поэтому одна-единственная лампочка в углу светилась ярче, чем большая люстра в гостиной. И вот свет погас. Дом опустел, а Световой оставался здесь. Дни проходили один за другим, а свет никто не включал. Всё поменялось внезапно. Весенним утром через чёрных ход в заброшенное здание впервые за долгое время зашли люди: какая-то высокая женщина и двое мужчин с папками и свёрнутыми в трубочки бумагами. Световой встрепенулся. Люди обсуждали, что-то малопонятное для него, но в их речи он несколько раз услышал слово "свет"! Вскоре они ушли, но через несколько дней пришли другие и начались шум и суета. Стучали, сверлили, гудели инструменты, раздавались голоса, что-то обсуждалось, таскали туда-сюда всякие вещи и - о, чудо! - по вечерам стали снова включать лампочку под лестницей. Световой воспрянул духом и берёг эту лампочку, она снова светилась ярче всех (правда, она какое-то время была чуть ли не единственной во всём здании, но это уже не важно). Потом люди снова поменялись. Дом, где жил Световой был уже не домом, а кофейней. Люди приходили пить кофе каждый день и каждый вечер, говорили о чём-то, смеялись, читали, просто глядели в окно. Но Светового это не волновало. главное - что каждый вечер снова зажигался свет в его углу.


Рецензии