Хрональная гипотеза биолокации

     Предлагаемая к обсуждению хрональная гипотеза биолокации основана на «Термодинамике реальных процессов» А.И. Вейника [1], которая, как пишут, не признана научным сообществом. Я тоже считаю её ложной, однако решительно заявляю при этом, что экспериментальное наследие Вейника имеет для науки не преходящее значение. Теорию же, «которая может объяснить всё», не трудно слегка подправить и всё станет на место. 
     Ниже публикуются лишь фрагменты из статьи, полный текст доступен на моём сайте http://www.irgeo1.ru/

Содержание
Термины и сокращения
1. Разные мнения о биолокации
2. Мои первые шаги
3. Работа с двууглом
4. Простые опыты с биолокаторами из уголков
4.1. Эффект прилипания
4.2. Эффект открытой двери
4.3.  Эффект  косяков дверей
4.4. Эффект острия
4.5. Эффект формы
4.6. Фантомный эффект
4.7. Пальцы и глаза как источники  хрононов
Заключение
Литература

Термины и сокращения

Термины, помеченные символом «*», введены мной с целью упростить изложение.
• двуугл* – самое распространённое биолокационное устройство, состоящее из двух уголков.
• НеЭМИ – неэлектромагнитное излучение.
• РАН – Российская академия наук.
• стрелка* – длинная часть уголка.
• ТРП – термодинамика реальных процессов.
• уголок* – простейший биолокационный индикатор Г-образной формы.

1. Разные мнения о биолокации

1.1. Российская академия наук биолокация не существует
Предоставляю слово отв. редактору Бюллетеня 16 акад. Е.Б. Александрову [2]:  «Не существует телепатии (передачи и чтения мыслей), не существует ясновидения, невозможна левитация, не существует «биолокации» (она же лозоходство), не существует явлений «полтергейста», не существует психокинеза (или телекинеза) и т.п.».

1.2. Комментатор сайта «Золотодобыча»  – биолокация на подъёме
«Я, например, по образованию и опыту работ – «остепенённый» геофизик, однако, с большим интересом изучаю биолокацию и применяю её в геолого-поисковой работе. Считаю, что успешно и могу «отчитаться». Аналогично делают научные сотрудники ведущих ВУЗов страны: МГРИ, МИНГа и др. Публикуются по биолокации и практике её применения научные статьи и монографии. Библиография современных научных публикаций и изобретений на эту тему содержит около 500 наименований» [3].

1.3. Википедия – наукой не доказано
«Лозоходство (биолокаация, лозоискательство, водоискательство, рудознатство, жезлоносительство, биофизический эффект) – группа парапсихологических практик, декларирующая возможность обнаружения скрытых предметов, обычно расположенных под землёй, таких как полости, источники воды, залежи полезных ископаемых, «геопатогенные зоны», «линии магической силы» и т. п. с помощью лозы, специальной рамки, маятника или иных приспособлений. Научных доказательств существования этого явления не существует» [4].

2. Мои первые шаги

     Мне 79 лет и я никогда не занимался биолокацией, но, прочитав упомянутую выше статью Нараваса (где-то в начале марта т.г.), решил заняться этой проблемой. Буквально за 10 минут сделал два уголка из «сталистой» проволоки  (ручка – 9, стрелка – 30 см), подошёл к дверному проёму в  рабочей комнате – указатели перекрестились. При этом я ничего себе не внушал, не будоражил свою интуицию (да её у меня и не было), а только  сосредоточенно держал уголки параллельно, чуть наклонив их вперёд.
• Направил в центр двуугла сверху и перпендикулярно стрелкам воздушный поток от вентилятора – стрелки разошлись. Поток снизу заставил их сойтись. Подвесил за нитки постоянный дисковый магнит северным полюсом кверху и подвёл к нему двуугл сверху (силовые линии магнита прошли между стрелками снизу вверх) – стрелки сошлись; при подводе снизу стрелки разошлись. 
Заметим – потоки воздуха и потоки силовых линий ведут себя аналогично. Вероятно, характер перемещения стрелок определяется градиентами скоростей  потоков. В первом случае это потоки воздуха, во втором – потоки гипотетических частиц хрононов [1].   
• Вышел на улицу и пошёл с индикатором быстрым шагом вперёд – стрелки стали сходиться. Пошёл, не оборачиваясь назад, – стрелки расходятся.
• Подошёл к крышке канализационного люка – индикатор сработал. Вторая крышка метрах в десяти. Провёл прямую линию между ними н несколько раз пересёк её – точки срабатывания легли на прямую.

3. Работа с двууглом

     В отличие от общепринятых приёмов работы с Г-образными рамками, я, при  малом уровне сигнала, в процессе измерения создаю в кистях рук непрерывную мелкую горизонтальную дрожь. Это существенно улучшает воспроизводимость результатов и снижает затраты времени. Приведу ниже инструкцию, которую я составил лично для себя, но которая, надеюсь, окажется полезной и другим. 
1. Не занимайся биолокацией, если болен, находишься в состоянии стресса или
   алкогольного опьянения, переутомлён или у тебя плохое самочувствие.   Не пей перед работой возбуждающие напитки, в частности, кофе, чай. Ограничь себя содержащими глюкозу жидкостями: соки, морсы, сладкая вода. Не работай во время дождя и при отрицательных температурах  [8].
2. Держи всегда каждый уголок в одной и той же руке.
3. Прижми локти к бокам на уровне пупка и держи их всё время горизонтально так, чтобы    
   между кистями рук было около 15-20 см.
4. Ручки стрелок удерживай в вертикальных плоскостях, слегка наклонив вперёд. Перед      
   началом каждого измерения совмещай концы стрелок для обеспечения постоянства исходного состояния.
5. В слабых хрональных полях создавай непрерывную мелкую горизонтальную дрожь в кистях
   рук.   
6. Факт надёжного срабатывания двуугла – угол перекрещивания стрелок около 90   
   градусов.   

4. Простые опыты с биолокаторами из уголков

    Даю лишь очень краткое описание эффектов, т.к. читатель сам может повторить наблюдения и дополнить их при необходимости. У наблюдений и экспериментов в науке особый статус – если они проведены корректно, то становятся достоянием  науки независимо от того, правильно или нет учёный объяснил явление.   

4.1. Эффект прилипания. Притроньтесь кончиком стрелки уголка к любому объекту (косяк двери, кирпичная стена, дерево в лесу, столб, какая-нибудь коробочка весом в сотню грамм, книга…) и, после этого, попытайтесь  отвести стрелку в сторону. Сразу не получится – вы будете медленно отводить ручку уголка по уже пройденному пути, но конец стрелки будет всё также находиться на поверхности объекта. Оторвав стрелку от предмета, вы почувствуете облегчение и подумаете: оторвался! Ан нет: через десяток другой сантиметров стрелка вновь, с ощутимой рукой силой, устремится назад. Разумного объяснения в рамках официальной физики нет.
Все тела являются источниками хрононов – положительных или отрицательных. Заряды одного знака притягиваются, заряды противоположного знака – отталкиваются. Роза, например, является источником положительных хрононов, гвоздика – отрицательных. Конец стрелки, прикоснувшись к предмету, насыщается его хрононами и притягивается к нему.

4.3.  Эффект  косяков дверей. Я не встречал описание этого эффекта в литературе. Возьмите уголок и прикоснитесь секунд на десять  концом стрелки к левому косяку двери в квартире. Затем возьмите другой уголок и повторите это действие с правым косяком. Образуйте из уголков двуугл и, едва заметно наклонив вперёд  стрелки, начните сближать их, перемещая ручки в горизонтальной плоскости  параллельно исходному вертикальному положению – в какой-то момент времени стрелки начнут отталкиваться друг от друга. Повторите опыт, прикоснувшись стрелками к какому-либо одному косяку – стрелки будут притягиваться. Части верхнего косяка ведут себя подобно косяку, с которым они соединены. Описанной закономерности подчиняются все двери в квартире. 
     Объяснение эффекта затруднений не вызывает: косяки двери заряжены разными знаками.  У меня левые косяки заряжены отрицательно.

4.5. Эффект формы
• На кухне. Подвесим на нити стандартный пластмассовый цилиндрический контейнер – над ним стрелки перекрестятся, под ним – разойдутся. Аналогичные результаты дадут: алюминиевая тарелка, эмалированные кружки и кастрюли, стеклянные стаканы и т.п.   Справочник по математике Выгодского (16,7х11х5 см): сверху и снизу – перекрещивание, с торцов – расхождение.
Напряжённость хронального поля уединённого объекта зависит от его формы, координаты измерения и не зависит или слабо зависит от материала.
• На старом Глазковском кладбище (Иркутск). По краям много могильных холмов, отчётливо видимых и едва различимых. Реакция двуугла на все их однотипна: примерно в метре от холма угол между стрелками достигает 90 ;, а на вершине холма – 180 ;. То же и на самых последних захоронениях. Это, на мой взгляд, эффект формы, определяемый пятью гранями свежевырытой могилы и, возможно, ещё и домовиной. Эффект может оказаться полезным в следственной практике при поиске  много лет назад вырытых, а затем засыпанных и замаскированных ям.
• «На Бородинском поле местный музей заинтересовался расположением, так называемых волчьих ям – круглых шурфов диаметром два и более метра с деревянными колами в центре. Сверху ямы маскировались ветками и травой. Предназначались они для заграждения от атакующей конницы Наполеона. С той поры прошло почти два столетия. За это время волчьи ямы полностью сравнялись с земной поверхностью, а почвенный горизонт многократно перепахивался. Никаких зримых признаков существования волчьих ям не осталось. Геофизические методы в таком случае бессильны. А. И. Плужников обследовал территорию с помощью биолокационной рамки и указал места расположения ям. Последующие раскопки в подавляющем большинстве подтвердили его прогноз»  [10].

4.6. Фантомный эффект. В пространстве комнаты без особых точек поставьте на что-нибудь, например, стакан с водой и убедитесь в том, что двуугл реагирует на него. Унесите стакан в соседнюю комнату и повторите наблюдение над тем местом, где он только что стоял – двуугл опять сработает. «Фантомы ведут себя так, словно они не привязаны к ближнему окружению (генераторы, экспериментаторы), но достаточно жёстко "заякорены" по отношению к Земле. Ситуацию можно представить так, будто генераторы неэлектромагнитного излучения формируют устойчивые полевые образования в некоторой среде нашей планеты, причём эта среда должна иметь характеристики твёрдого тела» [9].

6. К хрональной гипотезе биолокации

     Все ископаемые ресурсы (вода, нефть, руда…), пустоты, значительные неоднородности и т.п. проявляют себя в окружающем пространстве посредством своих хрональных и/или локально сформированных внешних полей. Человек, как и животные, подсознательно ощущает такие поля, но осознанно – нет. Мал сигнал.
     Как же тогда было открыто это чудо древнейшей техники?.. Однажды (более четырёх тысячелетий назад) стоял на берегу реки в своих шкурах рыбак и вертел в руках развилку от ивы. Вдруг она дёрнулась и поползла вниз к воде. «Ай», – вскричал рыбак и в испуге отскочил от воды. Придя в себя, осмотрелся: ни чертей, ни духов не видать. Подошёл опять к реке – фокус повторился. «Чундра турбон» (эврика!), – завопил первый в мире лозоходец и кинулся к своему шаману с радостным визгом.
     Ситуация резко меняется, когда человек берётся двумя руками за какой-либо предмет – возникает замкнутый контур, по которому могут двигаться неэлектромагнитные носители зарядов. Хроноток и создаваемый носителями градиент скоростей должны быть достаточными большими для того, чтобы порождённая ими сила привела в движение подвижную часть индикатора.   
     Вероятно, мы имеем дело с резонансным процессом, для которого имеются все предпосылки – обилие зарядов и наличие в теле человека электромагнитных волн самых разных частот. В силу этого, в какой-то момент времени в контуре возникает положительная обратная связь, ток резко возрастает и… – рамка «опрокидывается». 
     – Позвольте, позвольте: а как же интуиция, мантры, молитвы, заговоры и всё такое прочее? – А никак, пятое колесо... Теоретически кое-что, возможно, и сподобится. Скажем, оператор может «напыжиться» и повысить температуру тела или частоту сердечных сокращений в надежде изменить электрические параметры контура, но всё это деяния типа «разговоры разговаривать». Что же касается интуиции, то её дело – стратегия и тактика поиска, а не техника работы с индикатором.

Заключение
     С мистикой в биолокации, согласитесь, покончено. Пришло время конструирования биоэлектронных индикаторов, где датчиком сигнала является тело человека. Особых трудностей на этом пути я не вижу: есть хорошие наработки в области детекторов лжи. Только программа обработки данных  должна будет отвечать не на «лжёт, не лжёт?», а на «есть ли сигнал, что за ресурс, сколько его и где именно?». 

Источники информации
1. Вейник А.И. Термодинамика реальных процессов. – Минск: Наука и техника, 1991, – 
   576 с.
2. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. В защиту
   науки. Бюллетень No16. Москва, 2015. http://klnran.ru/wp-content/uploads/2015/12/BVZN_16.pdf
3. Сайт «Золотодобыча». Биолокация и техника безопасности!!! https://zolotodb.ru
   /link/3636
4. Лозоходство (Википедия).  https://ru.wikipedia.org/wiki/% B7% BE%
   D1%  D0% D0
5. Иориш Ю., Туробов Б. Лозоискательство без мистики. Журнал "Природа", 1984, № 11.   
    https://www.skeptik.net/possib/lozohod.ht 
6. Хмельник С.И. К теории лозоходства. Журнал «Доклады независимых авторов», 2012,
   выпуск 21. https://www.zenodo.org/record/3713409#.Y
7. Наравас А.К. Практика биолокации в геологии. Бюлл. Моск. о-ва испытат. природы.
   Отд. геол. – 2014. Т. 89, вып. 6. https://rucont.ru/efd/439721.https://rucont.ru/efd/439721
8. Сайт «Золотодобыча». Биолокация и техника безопасности!!! https://zolotodb.ru
   /link/3636
9. Жигалов В. Характерные  эффекты неэлектромагнитного  излучения.
  10. Баландин Рудольф. Тайновидение вместо приборов? https://knijky.ru/books   
    /taynovidenie-vmesto-priborov
11. Москва24, 26.01.2021. https://www.m24.ru/news/obshchestvo/26012021/1505
12. Сайт «МОНОКЛЕР». https://monocler.ru/kogda-chuvstvuesh-vzglyad-za-spinoy/
                Опубликовано: 21.04.2021

P.S. от 30.04.2021. Заключение редакции  журнала «Природа» о статье

     Содержание моего письма в редакцию журнала «Природа» (23.04.2021, 17:07 +03:00, <workadr@mail.ru>):
Уважаемая редакция! Высылаю вам свою статью о биолокации для рецензирования с целью публикации в вашем журнале.Статья не апробирована в сообществе физиков Иркутска. Я понадеялся на то, что все, описанные в статье опыты, можно легко проверить – непосредственно или по литературе.
     Ответ пришёл «моментально» – через 3 часа:
Глубокоуважаемый Пётр Басков, Ваша работа о биолокации получена редакцией журнала «Природа». К сожалению, ни публиковать, ни рецензировать Вашу статью мы не будем – приведенные Вами эксперименты не имеют научного основания.
                С уважением, Журнал "ПРИРОДА», priroda@naukaran.com

     Прочитав его, я от души рассмеялся. «Природа» – ежемесячный естественнонаучный журнал Российской академии наук (РАН), ликвидировать которую я неоднократно призывал в своих «трудах».


Рецензии
Все описанные явления есть и неоднократно описаны.Просто официальная наука пока не может их обьяснить.А эксперименты ставились неоднократно и даже публиковались.Почитайте у меня"Тайны природы".

Александр Ресин   15.06.2021 18:12     Заявить о нарушении