Виват Нострадамус 1720-1739

Виват Нострадамус: 1720-1739.

    1720 год.
    «Под ложным блеском семи голов обритых
    Будут рассеяны шпионы, сеющие ложь.
    Колодцы и ручьи, вода с ядом.
    В крепости Генуя питаются людьми» катрен 4 (066).
    «Семь голов обритых» – Италия в этот период была разделена на семь католических мини-государств. В каждом из них действовал свой филиал ордена иезуитов, но их порой жестокая, кропотливая деятельность была направлена не на объединение Италии, не на создание мощного государства, которое могло защитить своих жителей от произвола чужих армий, а как раз наоборот.
    В 1720 герцог савойский Виктор Амадей II в обмен за полученное им по Утрехтскому миру (1713) королевство Сицилию получил от Австрии гораздо менее населённый и менее богатый остров Сардинию. Новообразованное государство получило имя королевства Сардинского, хотя важнейшей и по населению, и по политическому значению его частью остался Пьемонт, главный город, которого Турин сохранил значение столицы.
    «Будут рассеяны шпионы, сеющие ложь» – папа Климент XI передаёт орден иезуитов под покровительство императора Карла VI. С этого года орден начинает действовать, ни как чисто религиозная организация, а более как монархическая организация, главная цель которой укреплять абсолютизм императора Карла VI (1685-1740, правил с 1711), последний потомок Габсбургов по прямой мужской линии. Когда вымерла испанская ветвь Габсбургов (1700), Карл выступил претендентом на престол Испании. Провозглашённый в 1703 в Вене «Карлом III Испанским», он отправился в 1704 в Испанию, но проиграл войну Филиппу V. В 1711 умер его брат император Священной Римской империи Иосиф I.
    «Колодцы и ручьи, вода с ядом» – честолюбивые планы испанской королевы Елизаветы Фарнезе и её любимца кардинала Хулио Альберони вызвали в 1718 союз четырёх держав – Франции, Англии, Голландии и императора. Испанцы были вынуждены признать австрийские права на Италию, причём Карл выгодно выменяв у Савойи остров Сицилию за Сардинию, сразу после этого ликвидировал все демократические институты, бывших Венецианской и Генуэзской республик, включив их (номинально) в состав австрийских владений. 
    «В крепости Генуя питаются людьми» – во время разгона городского совета в Генуи произошло восстание местного населения, но после продолжительной осады австрийским войскам удалось взять город и подавить восстание.

    «Сердце любовника захватила страсть тайная.
    Похитит он на купанье Даму.
    Женщина станет первопричиной половины бед.
    Отец отделит души грешные от тел» катрен 8 (025).
    Регента Франции отличала страсть к любовным утехам, к роскоши, к острым ощущениям и страсть к деньгам. Филипп Орлеанский был большим поклонником спиритизма и оккультизма. Распущенность и расточительность королевского двора, а также неудачные торговые операции, привели к полному расстройству государственных финансов Франции и совершенно дискредитировали регента. В конце года во Франции произошёл крах первой финансовой пирамиды. Джон Лоу (1671-1729), предприимчивый шотландский авантюрист, следуя примеру Английского и Шотландского банков, созданных в 1694-1695 годах, основывает в 1716 частный банк с правом выпуска банкнот. Банк Лоу тотчас выпускает бумажные деньги, руководствуясь единственным желанием создать бумажные заменители золотым и серебряным монетам.
    Чтобы упрочить кредитоспособность банка, в августе 1717 Лоу создает Западную торговую компанию, а регент предоставляет Лоу монополию на торговлю оружием и табаком с Канадой, Китаем, Индией. В мае 1719 Западная торговая компания реорганизуется в Индийскую компанию. С декабря 1718 частный банк Лоу становится государственным банком Франции – Королевским банком. Тысячи представителей всех социальных слоев ежедневно скупают акции банка. За несколько месяцев выпускается более 600 тысяч акций, цена которых в 40 раз превышает их номинальную стоимость. 5 января 1720 Джон Лоу назначается на пост генерального контролёра финансов. Однако крах системы Лоу неизбежен, с падением курса «дутых» акций рухнул и его банк. В декабре 1720 финансовая катастрофа обретает такой размах, что Джону Лоу приходится бежать в Брюссель. Экономические последствия применения «системы Лоу» имели не только негативную сторону повсеместного банкротства во Франции, в результате государство смогло уплатить часть своих долгов и увеличило доходы в казну.
    «Похитит он на купанье Даму» – религия наживы, коммерции, атеизма. Не только дворяне, но и часть священников стали устраивать себе «Земной Рай» на земле.
    «Женщина станет первопричиной половины бед» – в Парижских салонах проповедуется культ женщины. Не занимая никаких постов, знатные дамы вторгаются в дела государства и финансов, и требуют денег, денег, денег на свои сиюминутные прихоти. Такая политика государственных мужей и чиновников ведёт страну к революции.
*    *    *
    1721 год.
    «Много серебра Дианы и Меркурия,
    Изображения увидят на поверхности озера.
    Скульптор, что искал глину новую,
    С друзьями будет в золоте купаться» катрен 9 (012).
    Меркурий – бог торговли. Диана – римская богиня Луны.
    Крах в Англии первой финансовой пирамиды. Компания Южных морей – английская торговая компания. Предприятие было основано в 1711 британским казначеем Робертом Харли. Акционерам было обещано асьенто – исключительное право на торговлю с испанской частью Южной Америки. В обмен на привилегии компания обещала выкупить государственный долг, существенно увеличившийся в ходе войны. При этом эти права основывались на успешном завершении Англией Войны за испанское наследство, которая закончилась только в 1714. Фактически, представленные права были не такими полными, как это предполагал основатель. Компания не предпринимала коммерческих мероприятий до 1717.
    В 1718 дипломатические отношения между Великобританией и Испанией серьёзно ухудшились. Тем не менее, в 1720 курс акций начал быстро расти: 128 фунтов в январе, 175 в феврале, 330 в марте, 550 в мае. Акции приобретали многие титулованные особы. Рекламируя имена этих элитных акционеров, компании удалось привлекать и других покупателей. В июне 1720 был принят королевский акт, запрещавший публичную продажу акций акционерных компаний с ограниченной ответственностью без королевского устава. Руководство компании распускало слухи, что Испания предоставила полностью свои порты в её распоряжение (на самом деле допускалось не более трёх судов в год). Высокая доходность акций привлеки капиталы из Франции и Голландии. В результате цена акции увеличилась до 890 фунтов. Исступление охватило всю страну, от крестьян до лордов – все приобретали акции, цена которых в начале августа достигла 1000 фунтов.
    В сентябре началось резкое падение курса. К концу сентября цена акций упала до 150 фунтов. Тысячи инвесторов были разорены (в том числе многие представители аристократии). 24 сентября банк компании объявил себя банкротом. Предпринятое в 1721 парламентское расследование выявило случаи мошенничества среди директоров компании. Некоторые из обвиняемых, в том числе казначей компании, бежали за границу. В результате расследования было выявлено, что многие члены парламента брали взятки за голос при принятии королевского акта. По результатам расследования к тюремному заключению был приговорён председатель правления компании Блайт.

    «Святость лживая и предательская
    Сопровождается красноречивым языком.
    Старый город и Парма очень торопятся
    Флоренцию и Сиену впоследствии разорить» катрен 6 (048).
    Умирает папа Климент XI (1700-1721), новым папой становится Иннокентий XIII (1655-1724, в миру Пьетро Микеланджело деи Конти) – папа римский с 1721. Пьетро происходил из знаменитого рода, который в XIII-ом веке дал церкви папу Иннокентия III. Пьетро родился в Поли, недалеко от Рима, и был сыном Карло II, герцога Поли. Был воспитанником иезуитов, выполнял различные функции в апостольской нунциатуре. В 1796 он стал кардиналом-священником. С 1697 по 1710 выступал в качестве папского нунция в Португалии, где, как полагают, у него сформировались те неблагоприятные впечатления об иезуитах, которые впоследствии повлияли на его отношение к ним.
    После смерти папы Климента XI в 1721 конклав был призван выбрать нового Папу. 75 голосов кардиналов было подано за Конти. Он взял имя Иннокентия XIII в честь папы Иннокентия III. Понтификат Иннокентия был процветающим и сравнительно спокойным. Французские епископы обратились к нему с ходатайством об отзыве буллы с осуждением янсинизма, но папа в этой просьбе отказал. Иннокентий XIII заболел в 1724. Его мучили грыжи, о которых он не говорил никому, кроме камердинера. Однажды грыжа лопнула и вызвала воспаление и лихорадку. Иннокентий XIII умер в возрасте 69 лет.
    Иннокентий XIII был выше среднего роста и крепкого телосложения, со светлыми глазами и большим носом. Он никогда не позволял людям, кроме кардиналов и послов, сидеть в его присутствии, все остальные были обязаны оставаться на коленях или стоя.
    «Сопровождается красноречивым языком» – император Священной римской империи Карл VI, усиливая своё влияние в Италии, назначает в Тоскану великим герцогом Франца Лотаринского, своего дальнего родственника.
    «Старый город и Парма очень торопятся» – если раньше основные усилия Ватикана направлялись против политического усиления испанских Габсбургов, то теперь наибольшую угрозу для Ватикана стали представлять австрийские Габсбурги.
    «Флоренцию и Сиену впоследствии разорить» – папа Иннокентий XIII восстанавливает дружеские отношения с королём Испании Филиппом V, с правительствами Парижа и Турина, создавая антигабсбурскую коалицию.
*    *    *
    1722 год.
    «Банкрот в одежде буржуа,
    Явится к королю испытать своими обидами.
    Пятнадцать солдат – корсаров, потребуют
    Последнюю жизнь за его состояние» катрен 4 (064).
    Период правления во Франции герцога Филиппа Орлеанского подходит к концу. Герцог Филипп II Орлеанский (1674-1723) – регент Французского королевства при малолетнем короле Людовике XV с 1715 по 1723, племянник Людовика XIV. В 1715 во Франции сложилась непростая ситуация: у Людовика XIV из прямых наследников оставался в живых только пятилетний правнук – Людовик, герцог Анжуйский. Перед своей смертью, король назначил Филиппа Орлеанского регентом королевства. Так началась эпоха, названная впоследствии эпохой Регентства.
    Своей резиденцией регент выбрал Пале-Рояль. Распорядок дня Филиппа Орлеанского отличался от рабочего ритма Людовика XIV. После пяти часов вечера для Филиппа не существовало никаких важных дел, получение удовольствий было для него важнее возложенной на него миссии. В эпоху Регентства появились первые бумажные деньги, которые выпускало правительство руководствуясь единственным желанием создать бумажные заменители золотых и серебренных монет.
    Французский двор эпохи Регентства имел самую дурную репутацию в Европе. Его именовали не иначе, как «вертеп». Распущенность и расточительность двора, когда большая часть денег государства направлялась на увеселение небольшой группы придворных, вызвали широкое недовольство среди всех слоёв общества. Буржуазия, священники и часть дворянства потребовали созыва Генеральных штатов.
    «Явится к королю испытать своими обидами» – правительство герцога выступило против, но провинции стали присылать к молодому королю Людовику XV делегации, которые с одной стороны – выражали искреннею преданность монархии, а с другой – жаловались на герцога, чьи действия привели к полному расстройству государственных финансов.
    «Пятнадцать солдат – корсаров, потребуют» – против герцога внутри Парижа составил заговор хитрый кардинал де Флери, используя недовольство армии задержками жалованья, он убедил влиятельные семьи д’Конде, д’Монморанси и другие в необходимости смены правительства. Поводом для отставки герцога послужили известия о начале народных волнений в нескольких провинциях Франции.

    «Плодородные Ассоновы долины,
    Произведут невидимое количество саранчи и оводов.
    Солнце закроет туча, все пожрано.
    Великая чума и мор причиной став» катрен 4 (048).
    Папа Иннокентий XIII активно продолжает политику предшественника папы Климента XI, направленную против усиления влияния Габсбургов в Италии. Италия более трёхсот лет находилась под патронажем Испании, но по условиям мирного договора, завершившего войну за Испанское наследство, все земли Испанских Габсбургов перешли во владение Австрийского императора Карла VI. Итальянское, купечество и дворянство стремились или к Испании, или к Франции. Чтобы удержать за собой новые территории Италии, Император Карл VI начал присылать на все должности чиновников из Австрии, кроме того, он заключил союз с иезуитами, вернув им все привилегии, и, разрешив им проповедовать по всей стране инакомыслящих.
   «Произведут невидимое количество саранчи» – Ассоновы долины – это большие территории равнин, находящиеся в Италии. Саранча является бедствием для человечества, неся с собой голод и мор.
    Если раньше организации вольных каменщиков предпочитали действовать тайно, то теперь, почувствовав свою силу и влияние, они стали официально регистрироваться. После того как первая документально известная масонская ложа объявила о своём возникновении в 1717 в Лондоне, в виде «великой ложи Англии». В Дюнкерне в 1721 появилась первая ложа на континенте английского происхождения, «Дружба и Братство». После чего масонские идеи в последующие годы быстро разошлись по Европе. Первая ложа в Париже была создана в 1726 Чарльзом Рэдклифом, позднее графом Дервентвотерским, незаконнорождённым внуком короля Карла II. В 1746 Рэдклиф будет казнён в Лондоне за свою роль в притязаниях Карла Эдварда Стюарта на английский престол. Однако до своей смерти, он успеет создать ещё несколько лож во Франции, в которой масонство приобрело невиданный размах. Первая ложа Австрийской империи была официально учреждена в Праге в 1726, вскоре после создания Рэдклифом ложи в Париже.
    К концу служения Иннокентий XIII на папском престоле масонство уже широко распространилось в малых итальянских государствах и оказывало все возрастающее влияние на правящие династии. Если бы оно и впредь ограничивалось Британией, которая в глазах Рима в любом случае уже была отрезанным ломтём, союз вольных каменщиков, не получил бы столь пристального внимания со стороны Церкви, однако теперь ситуация изменилась.
*    *    *
    1723 год.
    «Между двух лодок руки и ноги привязаны,
    Лицо помажут молоком и медом.
    Осы и мухи, отеческая любовь рассержена.
    Сфальшивит виночерпий, разбит кубок» катрен 6 (089).
    Если картезианский рационализм и труды французских философов бросали Церкви серьёзный вызов, то не менее серьёзную угрозу для Церкви представляло собой распространение масонства.
    До Реформации католическая Церковь являлась, пусть только в теории, верховным арбитром западного христианского мира. Фактически она представляла собой, пусть и условно, международный форум – аналог Лиги Наций или Организации Объединенных Наций того времени. Теоретически споры между соперничающими монархами подлежали рассмотрению Церковью. Церковь была уполномочена действовать в качестве посредника между враждующими сторонами, в качестве миротворца и третейского судьи. Эта роль была драматичным образом ограничена Реформацией. Однако появившиеся протестантские церкви были не готовы принять католический авторитет в духовных или мирских вопросах. Поэтому католицизм по-прежнему сохранял достаточное влияние на европейском континенте – во Франции, Австрии, Южной Германии, в Италии, Испании и Португалии, чтобы предложить, по крайней мере, хоть какую-нибудь общую основу, на которой можно было добиться сближения различным европейским группировкам.
    Именно на этой территории посредничества масонство грозило покуситься на традиционные функции Церкви, возможно, даже полностью узурпировать их. В отличие от Церкви, разветвлённая сеть масонских лож переступала границы стран и конфессий, позволяя католикам и протестантам говорить друг с другом без оков религиозных доктрин или догм, без учёта узких национальных интересов. Посредством лож могло производиться дипломатическое зондирование на предмет возможности проведения мирных переговоров и находить общие основания для сближения и объединения усилий, что с помощью Церкви было уже невозможно сделать. При посредничестве лож могли оформляться новые политические союзы, для поддержания баланса сил создаваться новые альянсы и образования. Это, без сомнения, способствовало подвижности политической жизни эпохи, в силу чего возникло такое явления, как знаменитая «Дипломатическая революция». В результате Франция в начале XVIII-го столетия сделалась авангардом антиклерикальных настроений и стала настоящим рассадником враждебности по отношению к организованной религии вообще, и по отношению к католицизму в частности.

    «Дитя знатный лишенный пленением принца,
    Вскоре получишь свободу.
    Возле озера Перуджи под голубым небом
    Чтобы напившейся, заложник возликовал» катрен 6 (039).
    Перуджа – город в центральной Италии, входил в Папскую область. В средние века существовала практика, что молодых католических принцев или герцогов, при потере родителей, отдавали на обучение в иезуитские школы, где дворяне получали прекрасное воспитание, военную подготовку и образование.
    «Дитя знатный лишенный пленением принца» – в Италии орден иезуитов оказался расколот на две части. До 1720 филиалы ордена подчинялись Великому испанскому инквизитору, находящемуся в Мадриде, но теперь приказы стали приходить и от Венского епископа, при этом Мадрид не собирался выпускать из под своего контроля орден. Папа Иннокентий XIII лавировал между испанскими и австрийскими иезуитами, стремясь стать между ними независимым арбитром. Неразбериха в руководстве ордена ослабило его влияние. Это позволило масонам из Мальтийского ордена проникнуть в орден и сделать многих иезуитов преданнейшими поклонниками тайных наук. Члены тайного ордена Розенкрейцеров, как и мальтийские рыцари носили на своих одеждах красно-розовый крест, претендуя на знание природы при помощи смеси платонизма, христианства и иудейской каббалы, считалось, что тайные знания помогают им превращать простые металлы в золото.
    Взгляды Розенкрейцеров, а особенно их деятельность внутри ордена, показались руководителям иезуитов настолько опасными, что против них был начат процесс по обвинению в ереси и в колдовстве. В качестве доказательств, на процессе фигурировала книга «Историческое введение к возрождённому раннему христианству» и другие тексты, которые были обнаружены у некоторых арестованных членов общества.
    «Вскоре получишь свободу» – Ватикан и Испания заключили союзный договор против Австрии, позднее к нему в разное время присоединились Франция и Сардинское королевство. Договаривающиеся стороны заявили о необходимости при удобном случае «защитить» бывшие испанские владения в Италии от «произвола» австрийцев и образовать на юге Италии самостоятельное Королевство во главе с сыном Филиппа V Карлом Бурбоном. Когда это намерение осуществилось (3 октября 1735 года), то согласно договорённости орден иезуитов полностью перешёл под руководство Римских понтификов, а пока, по просьбе папы Иннокентия XIII, в Папской области высадились испанские войска.
*    *    *
    1724 год. 
    «Старец добрый погребён живым.
    У большой реки из-за ложных подозрений.
    Другой старец, богатством вознесенный,
    Захвачен по дороге, всё золото для выкупа» катрен 3 (072).
    Умирает папа Римский Иннокентий XIII (1721-1724), новым па-пой избирают Бенедикта XIII (1649-1730, в миру Пьетро Франческо Орсини) – папа римский с 1724. Родился в Гравине, около Бари, происходил из древнего герцогского рода Орсини. Вступил в орден доминиканцев и получил имя «Винченцо Мария». В 1672 Климент X назначил его кардиналом и епископом Сипонто, в 1680 – епископом Чезены, а в 1686 – архиепископом Беневенто.
    После смерти папы Иннокентия XIII был созван конклав для избрания его преемника. В коллегии кардиналов сформировались четыре фракции, которые долго не могли прийти к согласию. Испания, поддержанная Францией, предложила своего кандидата, Австрия своего. В этот период Папская область со всех сторон была окружена австрийскими владениями. В конец концов кардиналы остановились на кандидатуре кардинала Орсини, который славился аскетичным образом жизни. Орсини отказался быть избранным до окончательного голосования, объяснив, что он недостоин этого. После трёх часов уговоров он сдался на волю кардиналов. Он принял имя «Бенедикт XIII» в честь папы Бенедикта XI, который также был доминиканцем.
    Изначально он принял имя Бенедикта XIV, но потом изменил его на Бенедикта XIII (предыдущий Бенедикт XIII стал считаться анти-папой).
    «Другой старец, богатством вознесенный» – противники Бенедикта XIII, сторонники австрийского кандидата, стали разносить слухи, что выборы папы были не совсем честными, просто у кандидата от Испании, благодаря влиятельным покровителям, оказался толще «кошелёк». Бенедикт, как человек, любил прежде всего аскетизм и религиозные праздники, поэтому иногда вызывал замешательство своего окружения, периодически нарушая устоявшийся папский церемониал. Реальное управление папскими делами сосредоточилось в руках кардинала Никколо Кошиа, который был секретарём Бенедикта XIII, когда тот был архиепископом Беневенто. Кошиа совершил длинный ряд финансовых нарушений в своих собственных интересах, что опустошило папскую казну. Бенедикт XIII отменил запреты на курение, которые были установлены папой Урбаном VII в 1590.
    Во внешней политике папа боролся с Жуаном V Португальским и янсенизмом.

    «Поле Перуджинское кошмарное поражение
    Конфликт вблизи случится от Равенны.
    Пышный переход не состоится на празднике.
    Победитель побеждён, лошадиное ест мясо» катрен 8 (072).
    Равенна и Перуджа – города в северной Италии, входили в Папскую область. После 1716 одной из важнейших задач испанской дипломатии стало обеспечение сыновей Филиппа V Бурбона от второй жены Елизаветы Фарнезе независимыми владениями в Италии. Победа испанского кандидата Бенедикта XIII была негативно воспринята императором Карлом VI, так как отрезала территорию бывшего Неаполитанского королевства и остров Сицилию от основной части империи.
    «Поле Перуджинское кошмарное поражение» – как только в Вене узнали о высадке испанских войск в Папской области (6 тысяч солдат), то тут же было отдано распоряжение начать военные действия с целью изгнания испанцев с территории Апеннинского полуострова. Австрийская армия (26 тысяч) перешла границы папской области и разбила испано-папскую армию (14 тысяч), но действия императора Карла VI привели к политическому кризису.
    «Пышный переход не состоится на празднике» – не только Бурбоны (Испания и Франция), протестовали против вторжения австрийских войск в Папскую область, но с протестом выступили Англия в унии с Ганновером, Пруссия, Бавария, Саксония в унии с Польшей.
    «Победитель побеждён, лошадиное ест мясо» – оказавшись перед угрозой возникновения европейской коалиции, император Карл VI вынужден был приказать австрийским войскам выйти из Папской области, и вскоре отрегулировал свои взаимоотношения с папой, Бенедиктом XIII. Теперь связь с Неаполем и Сицилией могла осуществляться только морем.
    В 1725 король Филипп V и император Карл VI наконец-то официально признали друг друга и подписали договор, который утвердил статус-кво на Апеннинах, сложившейся после последних войн. Отдельной статьей оговаривалось, что инфант Карл (1716-1788), старший из детей Филиппа V и Елизаветы Фарнезе, станет наследником вымирающих герцогских династий в Парме и Тоскане. Согласно этому договору, в 1731 после смерти последнего Фарнезе, благодаря усилиям своей деятельной матери (последней представительнице дома Фарнезе) инфант Карл был признан герцогом Пармы, а также наследником её бездетных родственников – правителей Пьяченцы и Тосканы. Бабушка инфанта, Доротея София Нойбургская, стала регентом в этих владениях.
*    *    *
    1725 год.
    «Пять чужестранцев в святой храм явятся,
    Их кровь землю осквернит.
    Для тулузцев это будет тяжким примером.
    Того, кто придёт на закон покусится» катрен 3 (045).
    Тулуза – порт город во Франции. Под влиянием рационализма Франция сделалась авангардом антиклерикальных настроений. В трудах таких мыслителей, как Монтескье, Дидро и в наибольшей степени Вольтер, когда-то могущественная и незыблемая Церковь не только отвергалась, но и открытым, скандальным и богохульным образом высмеивалась. К глубокому огорчению церковной иерархии папа Римский сделался разновидностью расхожего анекдота, объектом безжалостной насмешки. Внеся авторов этой насмешки в списки Индекса запрещённых книг, Священная инквизиция стала выглядеть только ещё более унизительно беспомощной в глазах французского общества. Продвигаясь с севера страны, масоны достигли юга Франции и организовали здесь первые ложи. Хотя прямое противостояние католиков и гугенотов ушло в историю, но память поколений осталась. Потеряв все свои льготы и привилегии, после отмены королём Людовиком XIV Нантского эдикта, гугенотская церковь на юге Франции существовала на полулегальном положении.
    Людовику XV исполнилось 16-ть лет, и он официально стал исполнять обязанности короля Франции. Гугеноты от всех провинций обратились к нему с верноподданной просьбой, подтвердить  уточнённый список городов, установленный его Великим дедом Людовиком XIV. Король собрал по данному вопросу коллегию французских кардиналов и по их совету просьбу отклонил. Более того правительство короля наследующий год расширило список его деда с указанием городов, в которых гугенотам запрещалось иметь свои Церкви и справлять религиозные обряды. Гонения против гугенотов привели многих верующих в ложи масонов.
    «Пять чужестранцев в святой храм явятся» – масоны, обладая большими финансовыми средствами, доставшимися им в период Регентства, быстро устанавливают контроль над частью разрозненных гугенотских общин.
    «Для тулузцев будет тяжким примером» – тулузская община наиболее большая и влиятельная, она смогла отстоять свою самостоятельность через кровь и не поддалась влиянию чуждых ей идей
    «Того, кто придёт на закон покусится» – в Тулузе состоялось собрание местных пастырей, все выступили за сохранение гугенотской, религиозной самобытности, но, учитывая бедность общин, разрешили пастырям пользоваться услугами чужестранцев.

    «Вместо Великого, кто будет осужден,
    Заменит друг его вне стен тюрьмы.
    Надежда Троян через шесть месяцев соединена.
    Солнце в Водолее, всю реку лед сковал» катрен 6 (052).
    После «Войны чевёртого альянса» (1718-1720) Испания оказалась почти изолирована, а экономика стала терпеть большие убытки. Император Карл VI использовал полученные ранее Австрийские Нидерланды для налаживания заморской торговли. Ост-Индская компания Карла мешала торговле других держав. В 1724 во французском городке Камбре на общеевропейском конгрессе Великобритания и Голландия потребовали закрытия компании. Эти требования привели к тому, что Австрия и Испания 30 апреля 1725 заключили Венский союз, по которому австрийский император должен был всячески помочь испанскому королю, своему недавнему врагу, в возвращении Гибралтара и Минорки, в частности послать 30-тысячное войско в случае военного конфликта в Ганновер. Король Испании Филипп V в свою очередь обещал помощь слабому военному флоту Австрии, а также открыл испанские порты для австрийских торговых судов.
    Это соглашение, которое, как казалось, должно нарушить равновесие сил в Европе, наоборот привело к созданию союза между Британией, Пруссией, Францией и Ганновером. К союзу также примкнули Голландия, Швеция и Дания, которые терпели экономические убытки от Испании и Австрии. До объявления войны не дошло. Испания попробовала вернуть себе Гибралтар, но английский флот ей противодействовал.
    В 1726 Англия отправила в Вест-Индию эскадру из 9 линейных кораблей под командованием вице-адмирала Хозиера, который в июне заблокировал Порто-Белло, вследствие чего уже приготовленный к отправлению в Испанию «серебряный флот» пришлось разгрузить.
    «Надежда Троян через шесть месяцев соединена» – Троя, город погиб после многолетней осады, находился на северо-западе Малой Азии. Блокада вест-индских испанских портов продолжалась после этого многие годы, несмотря на огромную смертность на английских судах. Тем не менее, морская блокада тяжело сказывалась на испанских финансах. Вообще, с этого времени начались постоянные недоразумения между Англией и Испанией из-за торговли с испанскими колониями в Вест-Индии. Англия стремилась захватить эту торговлю в свои руки и не допустить туда других конкурентов, а Испания противодействовала всяким попыткам Англии проникнуть в Вест-Индию. Это вызвало целый ряд враждебных действий и привело к англо-испанской войне (1727-1729).
*    *    *
    1726 год.
    «Из-за гнева того, кто будет ждать воды,
    Из-за великого гнева его армия взволнована.
    Погрузят знатных на семнадцать кораблей
    По Роне запоздает послание» катрен 5 (071).
    В австрийских Нидерландах (Брюссель) и во Франции (Париж) официально зарегистрированы первые масонские ложи. Вскоре их филиалы открываются фактически во всех провинциальных столицах. Масоны первой волны проповедуют филантропо-политические доктрины познания истины жизни, и поэтому встречают благосклонный приём со стороны местного, либерального дворянства. Масоны того времени представляли собой мистиков, стремившихся к разгадке необычайных таинств. Они рассматривали мир как совокупность бесплотных сил и умели подать товар лицом. Помимо роскошной внешней атрибутики, они умели блеснуть своими знаниями, последних достижений науки, и очаровать заманчивыми тайнами своего учения и сложной обрядностью посвящения в масонство. Хотя охотники до чудесного валили к масонам толпой, желая полного духовного и физического совершенства – здоровья, долголетия и красоты, однако масоны резко ограничили приём новых членов. Тайные общества стали постепенно затягивать узел вокруг монархии во Франции. Стекаясь в Париж, размышляя на собраниях «о равенстве и братстве», они стали готовиться к захвату власти.
    «Из-за великого гнева его армия взволнована» – первый министр Франции Андре-Эркюль д’Флёри (1653-1743) с недоверием отнесся к появлению Парижской масонской ложи, опасаясь, что они станут конкурентами священникам в деле трактовки Святого Писания. В 1726, находясь уже в возрасте 73 лет, сделался кардиналом и фактическим правителем Франции. Стремясь к единоличной власти, старался удалить короля от управления государством. Получив воспитание у иезуитов, Флёри поощрял гонения на янсенитов. Во внешней политике старался сохранять мир, считая союз с Англией залогом мира, всеми силами стремился к оному.
    «Погрузят знатных на семнадцать кораблей» – среди более мелких масонов были произведены аресты, но ничего не благонадежного в их деятельности властям найти не удалось. Все арестованные масоны занимались просвещением и благотворительностью.
    «По Роне запоздает послание» – Рона – река в Швейцарии и Франции, протекает через Женевское озеро впадает в Средиземное море. Власти выслали арестованных масонов во французские колонии на североамериканском побережье. Вскоре на американском континенте появилась первая масонская ложа.

    «Перед монастырём находят близнеца.
    Течёт в них кровь геройского монаха.
    Его слава будет расти, благодаря пылким речам.
    Будет сказано, что он возвысился чрезмерно» катрен 1 (095).
    «Геройский монах» – Игнатий Лойола (1491-1556), основатель Ордена иезуитов. Он и его сподвижники насильственно заставляли уважать благословение католической церкви «Господь с вами».
   «Перед монастырём находят близнеца» – появление во Франции ордена по изучению наследия апостола Иоанна Богослова. Орден Розенкрейцеров («Орден Розы и Креста») – теологическое и тайное мистическое общество, предположительно основанное в период позднего средневековья в Германии Христианом Розенкрейцем. Содержит учение, «построенное на древних эзотерических истинах», которые «скрыты от обыкновенного человека, обеспечивают понимание природы, физической вселенной и духовного царства», что отчасти символизируется эмблемой братства – розой, распускающейся на кресте. Розенкрейцеры ставили перед собой задачи всестороннего улучшения Церкви и достижение прочного благоденствия государств и отдельных лиц. Манифест Fama Fraternitatis описывает легенду о немецком учёном и философе-мистике, чье имя было «Брат C.R.C.», Христиан Розенкрейц (или «Роза-Крест»). В манифесте говорилось, что Розенкрейц первоначально воспитывался в монастыре, затем отправился в паломничество в Святую землю. Однако паломничеству в Иерусалим он предпочёл общение с мудрецами Дамаска, Феса и таинственного Дамкара. Вернувшись на родину в 1407 году, вместе с тремя учениками он создал Братство Розы и Креста, главной целью которого было постижение Божественной мудрости, раскрытие Тайн природы и оказание помощи людям. В 1484 Розенкрейц умер, а ровно через 120 лет его могила с секретными книгами, согласно его предсказанию, была обнаружена членами его Братства. Первые документы с рассказом о тайном Братстве и его основателе были анонимно опубликованными в Европе в 1607-1616. Эти манифесты вызвали к себе живой интерес. Многие выдающиеся учёные и философы того времени пытались найти это загадочное Братство и впоследствии некоторые из них уверяли, что им это удалось. Именно после этого члены братства или их преемники, вероятно, решили приступить к поиску достойных людей.
    «Течёт в них кровь геройского монаха» – вскоре в обществе начинают ходить разговоры, что Орден иезуитов своей нетерпимостью к новым научным знаниям причиняет вред вере в Иисуса Христа. Деятельность масонов, близнеца детища геройского монаха, начинается с создания тайных обществ.
*    *    *
    1727 год.
    «В третьем поясе под знаком Овна,
    В году 1727 и в октябре,
    Король Персидский пленен теми, кто из Египта.
    Конфликт, смерть, потери, кресту поражение» катрен 3 (077).
    Надир-шах (1688-1747), талантливый  полководец, пришёл к власти после смерти последнего шаха из династии Сефевидов в 1736 году, основатель династии Афшаридов. Государство Сефевидов в тот период испытывало огромные проблемы. Повсеместно вспыхивали восстания, недовольство политикой шаха привело к объединению усилий суннитской оппозиции в лице афганских и курдских племён, с северо-запада на Иран оказывала давление Турция. Вторгшиеся османы опустошили Грузию, Армению и западную часть современного Азербайджана. Тем временем вождь афганских мятежников в 1722 овладел столицей Ирана и низверг шаха Салтан Хусейна, началась недолгая эпоха «афганского» правления Персией. В 1726 Надир прибыл с отрядом в 3000 солдат в Мазандаран, где собирал армию для борьбы с афганцами моло-дой царевич Тахмасп II из династии Сефеидов. Надир предложил свою помощь для изгнания из Ирана афганцев. Тахмасп принял его благосклонно, и в этом же году Надир в качестве его военачальника, изгнал афганцев из Мешхеда. В благодарность шах пожаловал ему титул султана и звание губернатора Хоросана.
    «В году 1727 и в октябре» – был заключён мирный договор между Персией и Османской империей. Персы проиграли войну и вынуждены были подписать невыгодный мир. В 1729 войско Надира одолело афганцев в битве при Дамгане и оттеснило их в Афганистан. Тахмасп, опасаясь усиления Надира, приказал было ему прекратить военные действия, но Надир подступил к резиденции шаха и принудил его предоставить Надиру огромную власть в государстве. Тахмасп передал ему четыре обширные области: Хоросан, Мазедеран, Систан и Керман. Едва дав отдохнуть своему войску, Надир-шах двинулся на северо-запад, против турок, в руках которых находились весь Азербайджан и лучшая часть Ирака. Надир победоносно дошёл до Армении, но в войну вмешался сам Тахмасп и своими неумелыми действиями не только потерял все приобретения Надира, но принуждён был уступить туркам ещё добавочную часть Персии.
    «Король Персидский пленён теми, кто из Египта» – Надир постарался вызвать всеобщее негодование против унизительного до-говора с «презренными еретиками» (суннитами), низверг Тахмаспа (1732). В 1734-1736 Надир-шах отвоевал Восточное Закавказье у турок. В марте 1736 на съезде Надира избирают шахом Ирана.

    «К Шартрез прорвутся Бурж-ля-Ренцы,
    Близ моста Понт-де-Антони случится привал.
    Поют о мире семь куниц лукавых,
    Но весь Париж они блокируют войсками» катрен 9 (086).
    Между 1607 и 1616 были опубликованы два анонимных манифеста, поначалу получившие распространение в Германии, а после – во всей Европе. Они носили названия (Слава Братства RC) и (Вероисповедание Братства RC). Затем в период между 1614 и 1620 было издано около 400 рукописей и манускриптов, в которых обсуждались документы Розенкрейцеров. Под влиянием этих документов, представляющих «наиболее чтимый Орден» мистиков-философов-учёных, распространяющих «всемирную реформацию человечества», появилась почва для движения, которое впоследствии было названо «розенкрейцерским Просвещением».
    С начала XVIII-го века многие тайные общества стали утверждать, что получили свою преемственность и таинства, полностью или частично, от изначальных мистиков-розенкрейцеров.
    С полной уверенностью говорить о существовании Розенкрейцерских организаций можно лишь с 1710, когда силезский пастор Зигмунд Рихтер, под псевдонимом Синцериус Ренатус («Искренне Обращенный»), опубликовал трактат, озаглавленный «Теоретико-практическая теософия. Истинное и Полное приготовление Философского Камня Братства от Ордена Злато-Розового Креста».
    В начале 1730-х во Франции в большом количестве стали появляться манифесты, напечатанные на неизвестных типографиях, которые заявляли о существовании Тайного Братства Алхимиков и мудрецов, которые готовятся преобразовывать искусства, науки, религию и интеллектуальную сферу Европы. Манифесты с 1722 по 1727 переиздавались несколько раз и сопровождались многочисленными ответными брошюрами.
    Популярность масонов за этот период во Франции резко возросла, тем более, что они заявляли, что их цель разгадка необычайных таинств, что они стремятся получить власть над сущим, которая позволит им творить то, что им угодно: лечить болезни, превращать старца в юношу, делать серебро и золото, но главное академически священно хранить принцип «эволюции народов путём развития чувства братства» и «обсуждать средства сделать эту эволюцию практической реальностью», если не для настоящего, то для ближайшего будущего поколения. С 1727 в некоторые ложи стали допускаться женщины. В результате в крупных городах возникло по несколько лож, которые административно подчинялись старшей Парижской ложи.
*    *    *
    1728 год.
    «Тот, кто нежданно принесёт известия странные,
    Вскорости уйдёт на отдых.
    Вивьер, Турнон, Монферран и Прадель,
    От бури и града удивят их» катрен 1 (066).
    Все города находятся во Франции. Объединение отдельных лож «вольных каменщиков», создание тайного форума масонов во Франции. От филантропо-политических доктрин наиболее активная часть масонов переходит к проповеди новых идей жизни и управления обществом. Первоначально ложи масонов создавались, как клубы интеллектуалов по интересам. Видя разброд в религиозной жизни общества, они хотели пройти историю Церкви до её истоков, найти причины разногласий и устранить их, вернув, таким образом, Христианству – монолитность и единство. Но этот юношеский задор очень скоро потух, так как посадить за один стол переговоров представителей разных течений Христианства оказалось невозможным, обо затрагивались уже имущественные, земельные, властные противоречия, которые преодолеть оказалось труднее, чем религиозные. Поэтому среди масонов стало преобладать мнение о необходимости создания универсальной религии.
    «Тот, кто нежданно принесёт известия странные» – в 1728  франкмасоны приняли решение о признании Филиппа Вартона, первого герцога Вартона (1698-1731), великим мастером франк-масонства во Франции. Вартон оставался в Париже и Лионе с 1728 по 1730, после чего вынужден был иммигрировать. Его избрание Французским великим мастером перед преобразованием «Великой ложи Лондона» в «Великую ложу Англии» в 1738 рассматривается историками: как первая точка отправления французского масонства и декларация его независимости от британского масонства. Благодаря герцогу Вартону, в 1725 в масоны был посвящён, Франсуа, герцог Лотарингский, который в 1730 женился на Марии Терезии фон Габсбург, тем самым сделавшись соправителем Австрийской империи. Он основал ложу в Вене и оказывал покровительство масонам во всех владениях Габсбургов.
    «Вскорости уйдёт на отдых» – около десяти лет ушло на формирование истинного собрания для Великой ложи Франции от представителей «английской» и «шотландской» лож, которое произошло 24 июня 1738, и на котором установили: герцога Вартона переизбрать, считать Луи де Пардайона д’Гондрина, второго герцога Антинского, «главным и бессрочным мастером в королевстве Франции». Именно эта великая ложа положила начало французской масонской юрисдикции, существующей по сей день.

    «Младший королевский сын охвачен страстью
    Кузиной первою желает насладиться.
    Женские одежды в храме Артемиды,
    Быть убитым неизвестным из Мейна» катрен 10 (035).
    Двоюродный брат короля Людовика XV принц Луи д’Конти, постоянно страшась заговоров против себя, устраивал заговоры против своих ближайших родственников. Был вечным женихом коронованных особ Европы, если эти особы были женщинами.
    Людовик принц Луи д’Конти (1717-1776) – французский принц крови, 4-й принц д’Конти из династии Бурбонов. Родился в Париже. В мае 1727 после смерти своего отца 9-летний Луи Франсуа унаследовал титул принца д’Конти. Под командованием маршала д’Бервика участвовал в войне за польское наследство (1733-1735). В 1735 в составе французской армии находится в Германии, где получает чин генерал-лейтенанта. С 1741 участвует в войне за австрийское наследство (1740-1748). В 1744 командовал 20-тысячным войском, который после соединения с испанской армией должен был завоевать Пьемонт, а в 1745 и 1746 участвовал в походах на Германию и Фландрию.
    В 1747 группа польских вельмож, ожидавшая скорой смерти короля Речи Посполитой Августа III (1734-1763), предложила принцу д’Конти принять польскую корону, но французское правительство выступило против этого проекта, так как Мария Жозефа Саксонская, дочь Августа III, была замужем за дофином Людовиком Фердинандом, старшим сыном Людовика XV.  Принц д’Конти оставался кандидатом короля Франции на польский престол до 1755, когда он потерял свои позиции при дворе в результате интриг фаворитки короля мадам д’Помпадур.
    При новом короле Людовика XVI принц д’Конти перешёл в оппозицию и поддерживал Генеральные штаты против первого министра короля Тюго и тем самым ускорил его падение.
    «Кузиной первою желает насладиться» – всю свою жизнь мечтал стать королем, для этой цели поддерживал связь с масонами, по другим данным даже был членом Парижской ложи.
    «Женские одежды в храме Артемиды» – замок Тампль принадлежал принцу и был его «весёлой» резиденцией. Странная судьба этого замка. Под сенью рыцарских башен бывшего ордена тамплиеров, проживали когда-то короли Франции (из Тампля вывезли Людовика XVI на гильотину), а сейчас это был роскошный отель, оставивший память об утончённых ужинах на рассвете с полуобнажёнными красавицами, над которыми возвышалась статуя Артемиды.
*    *    *
     1729 год.
    «Дабы не попасться в руки дяди,
    Который умертвил своих детей, чтобы править.
    Обратится к народу с просьбой, встав ногой на Пелонкль,
    Убит и волокут его рыцарские кони» катрен 8 (089).
     Во Франции произошло покушение на бывшего регента герцога Филиппа Орлеанского, дяди Людовика XV. Одно время герцог поддерживал связи с масонскими ложами английского и французского ритуалов, но вскоре отошёл от них, потеряв к ним интерес. Хотя покушение не удалось, но прозвучала первая буква в сложном алфавите Великой французской революции. От покушения на принца крови, до короля остаётся сделать несколько шагов. Вторая буква в алфавит будет вписана в 1756, – это был Роберт Дамьен, напавший с кинжалом уже на самого короля Людовика XV. По решению суда четыре королевские лошади, впряженные в руки и ноги фанатика, разорвали Дамьена на глазах у собравшейся поглядеть на казнь публики.
    «Обратится к народу с просьбой, встав ногой на Пелонкль» – второй представитель рода Бурбонов, король Филипп V, в это время в очередной раз проиграл новую войну (1727-1729) в попытке восстановить былое величие Испании.
    В начале 1727 испанская армия под командованием герцога Маркуса де лас Торреса и генерала Маркуса Вербума осадила британский гарнизон Гибралтара. По разным данным, испанские войска насчитывали от 12 до 25 тысяч человек. Число защитников Гибралтара в начале осады было 1500 солдат, но увеличилось спустя некоторое время до 5 тысяч, так как на выручку подошла английская эскадра из 8 линейных кораблей под командованием адмирала Вагера, которая снабдила крепость войсками и запасами, а корабли приняли участие в обстреле осадных сооружений испанцев. После этого англичане установили крейсерство в проливе, заблокировали Кадис и стали захватывать торговые испанские корабли, которые возвращались из колоний. После пятимесячной осады и многочисленных попыток штурма испанцы отступили. Разочарованный Филипп V снял обоих командующих со своих должностей, но делу это не помогло.
    В феврале 1728 военные действия между Испанией и Британией были прекращены, продолжалась только блокада англичанами Вест-Индии.
    9 ноября 1729 в Севилье между двумя странами был заключён мир, по которому стороны сохраняли статус-кво. Британия удержала за собой Гибралтар и Минорку с портом Маон.

    «Возле Парпана красные задержаны,
    Те, что в середине, полностью разбиты, уведены далеко.
    Трёх расчленили и пятеро содержатся плохо
    Ради Правителя и Прелата Бургундского» катрен 9 (015).
    К 30-м годам XVIII-го века Речь Посполитая оказалась исключённой из большой европейской политики, но оставалась важным фактором в политике Восточной Европы. Географическое положение страны, граничившей с владениями Турции, России, Швеции и Священной Римской империи, придавало вес позиции, которую занимали правители государства в международных вопросах.
    Слабость центральной власти Речи Посполитой, всевластие аристократии и произвол мелкой шляхты делали это государство беспокойным соседом. Для Священной Римской империи польский вопрос в первую очередь был связан с проблемой единства Империи. Наследники курфюрста Август II от брака его сына с эрцгерцогиней Марией-Хозефой могли претендовать на часть наследия Австрийского дома. Поэтому вторая половина 30-х годов в Европе была отмечена острым противостоянием двух блоков держав – Ганноверского и Венского союзов. В 1726 Австрия и Россия заключили оборонительный союз, теперь Речь Посполитая разделяла земли двух союзных держав и в случае войны должна была пропускать войска союзников. Наличие в Речи Посполитой дружественного Австрии и России правительства стало необходимым условием. Россия, и Австрия были противниками идеи образования польско-саксонского королевства, к чему стремился Август II. Союзники также были против создания союза Речи Посполитой с Турцией, Францией и Швецией. Польский вопрос не мог оставить в стороне Францию. С момента заключения Венского союзного договора в 1726 Франция проводила по отношению к России политику «восточного барьера». Целью этой политики было создание вокруг России враждебного окружения. Франция помогла Швеции восстановить армию и старалась наладить союзные отношения между Турцией, Польшей и Швецией, направленные против России. Задачей политики «восточного барьера» было ослабление России и отвлечение её внимания от проблем Средней и Центральной Европы, что должно было обеспечить невмешательство России в австро-французские отношения.
    В 1728 на Суассонском конгрессе кардинал д’Флери, ввиду болезни короля Августа II, предложил шведам договориться с Англией и Голландией о поддержке общей кандидатуры в качестве нового короля. Швеция поддержала предложение Франции и согласилась оказывать финансовую поддержку, кроме того, она заявила о готовности оказать их кандидату и вооруженную поддержку.
*    *    *
    1730 год.
    «Болезнь Божественная великого Принца посетит,
    Не дав ему браком насладиться.
    Внезапно ослабнет и померкнет он, после почит.
    Напрасно по совету стриг он голову» катрен 1 (088).
    Пётр II (1715-1730), российский император с 1727, сын царевича Алексея Петровича, внук Петра I, умер от оспы в возрасте 15 лет. Несмотря на свой юный возраст, из-за интриг членов Верховного тайного совета, Пётр II успел быть дважды помолвлен: с начало на Марии, дочери князя Александра Меньшикова, затем на Наталье, дочери князя Алексея Долгорукова.
   «Напрасно по совету стриг он голову» – больным при оспе стригли волосы на голове. Со смертью Петра II род Романовых фактически прекратился. По завещанию императрицы Екатерины I, в случае смерти Петра II, наследовать Российский престол должна была старшая дочь Петра I Анна, но она  к тому времени умерла в Голштинии. Её сыну, Петру Ульриху было два года (будущий император Пётр III, 1728-1762). Все права на престол были у младшей дочери Петра I Елизаветы. Но члены Тайного совета, из которых часть входила в ложу «Вольных каменщиков Курляндии», приняли решение, передать императорский престол русской царевне Анне Иоанновне, была императрицей (1730-1740).
    При Анне Иоанновне в России появляется «Поэзия», как самостоятельный жанр литературы. Основателем её считается Антиох Дмитриевич Кантемир (1708-1744). Родился в Молдавии в семье молдавского господаря. Отец Кантемира, задавшись целью освободить Молдавию от турецкого ига, вступил в тайные переговоры с Петром I. После неудачного Прутского похода (1711 год) семья Кантемира переселилась в Россию.
    После смерти Петра I Кантемир, защищая его преобразования, написал сатиру «На хулящих учение» (1729). Был замечен, Феофаном Прокоповичем и принят в его «Учёную дружину». Вместе с Феофаном помогал Анне Иоанновне в её борьбе с «верховниками», стремившихся в свою пользу ограничить власть новой императрицы. В 1732 Кантемир был направлен послом в Англию, а в 1738 переведён в той же должности во Францию. За границей вслед за пятью сатирами, написанными в России, пишет ещё четыре сатиры. Однако при жизни писателя его сатиры так и не были опубликованы (первый сборник вышел в 1762). В истории русского просвещения заметную роль сыграл его перевод книги Фонтенеля «Разговоры о множестве миров», пропагандировавшей гелиоцентрическую систему Коперника. Умер во Франции.

    «Славянскому народу улыбнется счастье воинское.
    Поднимется он на ступень очень высокую,
    Когда заменят принца, родится Провинциал.
    Армия горы покорит, чтобы пересечь море» катрен 5 (026).
    В этом году родился великий русский полководец, генералиссимус (1799), не проигравший ни одного сражения Александр Васильевич Суворов. Он родился после смерти императора Петра II. Отец Суворова был, сенатором, генерал-аншефом, занимался поставками, обеспечивал русскую армию провиантом и фуражом.
    Начал службу капралом в 1748.
    В 1752 получил офицерское звание и был причислен к Семёновскому полку.
    Участник «Семилетней войны» (1756-1762). В августе 1758 при сражении у селения Цорндорф командовал ротой. В августе 1759 при сражении у Кунесдорфа командовал батальоном.
    «Поднимется он на ступень очень высокую» – российская императрица Екатерина II стремилась обеспечить своей империи устойчивое положение на Чёрном море, а также свободу плавания и выход из Чёрного моря в Средиземное для военных и торговых целей. Однако набеги крымских татар и постоянная угроза со стороны Османской империи делали невозможным освоение причерноморских степей без подчинения всего побережья. Со своей стороны Турецкие султаны планировали новые захваты на Украине и Кавказе. Результатом данного соперничества явились русско-турецкие войны (1768-1774, 1787-1791). В них Суворов принял самое активное участие в качестве командира дивизии, корпуса, армии. Проявил незаурядный полководческий талант, разгромив турецкие войска при Козлуджи (1774), Кинбурне (1787),  Фокшанах (1789), Рымнике (1789), штурмом овладел крепостью Измаил (1790).
   «Армия горы покорит, чтобы пересечь море» – в 1799 русская армия под руководством Суворова блестяще провела Итальянский и Швейцарский походы, разбив французские войска на реках Адда, Требия и Нови.
    Автор военно-теоретических работ «Полковое учреждение» и «Наука побеждать». Создал оригинальную и прогрессивную систему взглядов на способы видения боя, воспитания и обучения войск, во многом опередившим своё время. Стратегия Суворова носила наступательный характер, ставила главной задачей полный разгром противника в полевом сражении. Развил тактику колонн и рассыпного боя.
*    *    *
    1731 год.
    «В Арбизоле к Веронту и Каркару,
    Проведены ночью, чтобы захватить Савонну.
    Быстрый Гасконец в Турби и Ла Скарре
    За стенами старого и нового дворца напал» катрен 9 (039).
    В 1730 король савойский Виктор Амадей II (1666-1732) заболел и отрёкся от престола в пользу своего сына Карла Эммануила. Однако когда через полгода ему стало лучше, и он захотел вернуть себе титул короля, то встретил резкое сопротивление со стороны сына и его ближайшего окружения. В 1731 он совершил безуспешную попытку вернуть себе власть, попробовав поднять восстание в Турине, но был арестован сыном, и в 1732 умер в заточении.
    Карл Эммануил III (1730-1773) король Сардинии из Савойской династии, энергичный, умный и смелый он упорно стремился к расширению территориальных владений, заключая для этой цели союзы то с Францией, то с Австрией и разрывая их, как только это становилось ему выгодно.
    В 1733 он заключил союз с Францией и в войне за польский престол командовал соединёнными французскими и сардинскими войсками. В 1734 нанёс поражения австрийцам при Парме (29 июня) и под Гвасталлой (19 сентября), взял Милан. По Венскому миру 1738 ему досталась часть герцогства Миланского (Новару и Тортону).
    В войне за Австрийское наследство он начал воевать на стороне Франции, но потом перешёл на сторону Австрии. В 1742 его армия взяла Парму, но в 1743 французы и испанцы овладели Ниццой и вторглись в Пьемонт. В сентябре при Мадонне дель Ольмо произошло неудачное для Карла Эммануила сражение. В 1745 он потерпел поражение при Бассиньяно. После этого в его руках остались только Турин и Александрия. В декабре он заключил с Францией сепаратный мир. Однако узнав, что большая австрийская армия идёт в Италию, король опять переметнулся на противоположную сторону. Благодаря этому вероломству дела сардинцев стали поправляться. В результате Карл Эммануил не только вернул всё потерянное, но ещё по мирному договору увеличил свои владения со стороны Милана до реки Тессина.
    При Карле-Эммануиле было отменено крепостное право, введён новый кодекс гражданских и уголовных законов, имения духовенства обложены налогом, проложены новые дороги, прорыты новые каналы. Всё это имело характер борьбы с церковью и с остатками феодального строя, происходившей исключительно в интересах централизации и абсолютизма.

    «Перед отцом дитя убито будет,
    Отец затем окажется в веревках.
    Женевы народ себя проявит.
    Правитель будет безучастным, как бревно» катрен 10 (092).
    Женева является центром деятельности реформаторов кальвинистов. Два столетия они беззаветно отстаивали свою веру, постоянно воюя с католиками и идя ради веры на многочисленные жертвы.
    «Пред отцом дитя убито будет» – однако, что не смог сделать камень (католическая Церковь), смогла вода (масонские ложи). На глазах у отца (Рим – Ватикан) масоны без всякой войны, проникли в Женеву (дитя) и быстро захватили, там руководящие позиции. Нострадамус предсказывает, что движение масонов на юг продолжится и вскоре они обоснуются в Риме и быстро укрепят там свои позиции.
    «Женевы народ себя проявит» – постепенно высшее руководство масонских лож создаст в Женеве свой центр, откуда будет управлять деятельностью своих филиалов по всему миру и обсуждать методы ускорения эволюции народов Европы.
    Умирает папа Бенедикт XIII (1724-1730), новым папой избран Климент XII (1652-1740, в миру Лоренцо Корсини) – папа римский с 1730. Лоренцо происходил из флорентийской дворянской семьи Корсини и был сыном Бартоломео Корсини, маркиза Касильяно. Получил юридическое образование в Пизе и работал адвокатом под руководством своего дяди, кардинала Нери Корсини. После смерти дяди и отца, в 1685, 33-летний Лоренцо должен был стать главой рода Корсини, но вместо этого он отошёл от дел и по обычаю того времени за 30 000 экю приобрёл священнический сан.
    В 1696 Корсини был назначен генерал-казначеем и губернатором Замка Святого Ангела. Его карьера получила новый толчок во время понтификата папы Климента XI (1700-1721), которые отметил способности Корсини и в 1706 вручил ему кардинальскую шапку, сохранив за ним должность папского казначея. Бенедикт XIII сделал Корсини префектом папского трибунала.
    При папе Бенедикте XIII (1724-1730) финансы Папской области находились в руках кардинала Никколо и других членов курии, которые опустошили папскую казну. После четырёхмесячного обсуждения Коллегия кардиналов выбрала новым папой Корсини. Семидесятивосьмилетний на момент избрания, Климент XII был почти слепой и очень больной. За него правил его непот, кардинал Нери Корсини. Первые шаги Климента XII были направлены на восстановление папских финансов. Он потребовал реституцию от министров, которые злоупотребляли доверием его предшественника. В 1738 папа впервые осудил тайную организацию масонов.
*    *    *
    1732 год.
    «Будет это совершено против приведённого,
    Из Солнье и Сент-Ольбена и Бельэвра.
    Насыпят мрамором из далеких башен.
    Не устоит Блетерам и его шедевр» катрен 8 (036).
    Указанные три города находятся в провинции Франш-Конте, восток Франции. Филиалы масонских лож быстро распространяются по всей Франции. В обществе складывается устойчивое мнение, что масоны обладают какими-то секретами в области медицины и химической технологии, что они хранят утраченные древние знания, и что им подчиняются таинственные силы. Начинается быстрое разделение масонов, одни из них стремятся к духовному совершенству, другие – к знаниям, третьи – к власти.
    «Насыпят мрамором из далеких башен» – начинает быстро складываться пирамида масонской иерархии от низших к высшим. При этом происхождение и знатность предков ничего не значат, важно только знания и воля неофита. В основу пирамиды взята Библейская легенда строительства Иерусалимского храма Соломоном. Теперь для образования ложи необходима наличность масонов трёх степеней в количестве не менее 3-х человек. «Правильная ложа» состоит из трёх мастеров, двух подмастерьев и учеников. «Совершенная ложа» имеет уже не менее семи чинов: мастера ложи, двух мастеров – наблюдателей, двух руководителей – подмастерьев, казначея, секретаря, церемониймейстера, учеников. При этом ученики распределяются по «мастерским» из однородно настроенных адептов. Руководители лож стали стараться не смешивать масонов-мистиков, с масонами-политиками или с масонами-любителями острых ощущений и всего таинственного. Главное, что ученик знает только нескольких своих товарищей и подмастера своей «мастерской», остальные члены ложи для него пребывают в неизвестности и всё остальное скрыто от него густой пеленой таинственности, которая неизбежна, как традиция, восходящая к временам первого строительства Иерусалимского храма. Подмастер может бывать в каждой группе среди учеников, но для них он ученик, кроме членов своей «мастерской». Мастера-наблюдатели могут бывать везде среди учеников, но бывают они инкогнито: для учеников – они подмастера из других «мастерских».
    В результате духовная работа по просвещению во многих «мастерских» свелась, как и в церковных общинах на то, чтобы поработить волю адептов, чтобы всякий приказ мастера ложи, принимался без критики и без возражений и выполнялся безоговорочно и неукоснительно.

    «В месте том, где Лис и Шельда сходятся,
    Сыграют свадьбу, что давно готовилась.
    В месте в Аньере, куда мякину свозят,
    Молодая стареет с незапятнанным женихом» катрен 10 (052).
    Лис и Шельда реки в современной Бельгии, сходятся в районе города Гент. В указанный период эти земли принадлежали австрийскому императору Карлу VI Габсбургу с 1714, хотя население более всего стремилось или к Голландии, или к Франции.
    «Сыграют свадьбу, что давно готовилась» – тайные общества проводят свой первый общеевропейский съезд в Генте и договариваются о совместных действиях и о взаимопомощи. Участниками поставлена благородная цель на перспективу: установить конституционную форму монархии под контролем парламентов во всех европейских государствах. В Париже Жак-Жан Руссо пишет книгу «Социальный контракт», в которой закладывает основы построения нового социального общества.
    «В месте в Аньере, куда мякину свозят» – принято решение о создании во Фландрии единого резервного фонда, все филиалы лож обязаны отчислять туда часть средств, получаемых от неофитов и учеников, для дальнейшей пропаганды масонского движения.
    В Италии первая ложа была основана в 1733, в Голландии в 1734, в Швеции в 1735, в Швейцарии в 1736. Первая ложа в Германии была учреждена в Гамбурге в 1737. Годом позже в масоны был посвящён будущий Фридрих Великий Прусский, впоследствии основавший свою собственную ложу в своём замке в Рейнсберге.
    В 1740 была основана ложа в Берлине. К этому времени количество лож в Голландии и Швеции стало достаточно большим, чтобы давать право на создание Великой ложи. К 1769 в одной только Женеве насчитывалось десять лож. Ложи также были учреждены в Испании и Португалии, а даже перед самым носом инквизиции – в Милане и в Неаполе.
    К середине восемнадцатого столетия масонство проникло не только в каждый уголок Западной Европы, но оно уже пересекло Атлантический океан и стало распространяться в Южной и Северной Америке.
    «Молодая стареет с незапятнанным женихом» – молодая протестантская Церковь всё более попадает под влияние религиозных и масонских организаций. Многие священники в тайне от своей паствы стали вступать в масонские ложи, стремясь найти там для себя карьерный рост, дополнительные знания и защиту от произвола местных чиновников.
*    *    *
    1733 год.
    «К Герцогу Галлии, принужденному к поединку,
    Судно Мелильи монеж не приблизится.
    Обвинён напрасно, приговорён пожизненно,
    Сын его попробует править до смерти» катрен 4 (091).
    Начало войны за польское наследство (1733-1735). Умер король Польши и саксонский курфюрст Август II Сильный. Поскольку польская монархия была выборной, на повестку дня встал вопрос: кого избирать королём. Серьёзным претендентом на польский трон был сын умершего короля – Август III, унаследовавший саксонское курфюршество. Август Сильный положил жизнь, чтобы обеспечить своему преемнику ещё и польскую корону, но при его жизни это намерение не имело успеха. Однако после смерти отца, сын сразу же объявил свои права на престол. «Саксонского» кандидата поддержали Австрия и Россия. Франция предложила своего кандидата: Станислав Лещинский (1677-1766) – польский король в 1704-1711 и в 1733-1734 годах. В первый раз избран под нажимом Швеции в период Северной войны. Во второй раз, восстановлен на престоле французской дипломатией (с 1725 года его дочь – жена Людовика XV).
    «Судно Мелильи монеж не приблизится» – хотя австрийские войска не принимали участия в военных действиях в Польше, участие Австрии было настолько очевидно, что представило Франции и Испании благовидный предлог для объявления войны императору Карлу VI. Истинной же причиной вступления в войну Испании было её желание увеличить свои владения путём предоставления одного из итальянских государств сыну Филиппа V.
    Между тем, император Карл VI, надеясь на союзы, ошибся в расчётах. Он намеревался вооружить против Франции Англию и Голландию, но это ему не удалось. Пруссия осталась нейтральной, Россия была занята войнами с Польшей и Турцией. Желая заключить союз с Сардинией, император медлил, считая 1-го министра Франции, кардинала Флери неопасным. Однако кардинал Флери успел привлечь также на свою сторону Сардинию, пообещав ей Милан. Сардинский король Карл Эммануил III, назначенный командующим союзными армиями в Италии, в октябре 1733 занял Милан и осадил Мантую. Перевалив через Альпы, в Италию вступили также и французская войска. Другая французская армия заняла Лотарингию и 29 октября овладела Келем напротив Страсбурга.
    Воспользовавшись приостановкой военных действий в зимнее время, Карл VI спешно готовился к войне, укрепляя Эттлингенские линии, прикрывавшие Филиппсбург и уговорив германский княжеский сейм объявить Франции войну.

    «Калэ, Аррас помогут Фероанне.
    Мир и подобие его подтолкнут шпиона.
    Войска Алоброга спустятся через Роан.
    Рассеян народ, вынуждены уступить путь» катрен 9 (088).
    После смерти польского короля Августа Сильного, исполни-тельная власть в Речи Посполитой перешла в руки примаса, архиепископа Гнезденского графа Фёдора Потоцкого. Избирательный сейм начался 25 августа. Его работа была отмечена ссорами. 12 сентября 1733 примас провозгласил об избрании польским королём Станислава Лещинского. Как только Польский сейм в Варшаве провозгласил королём Речи Посполитой Станислава Лещинского, в Европе немедленно возникла, направленная против него и Франции, австро-саксонско-русская коалиция. Русские войска под командованием П.П. Ласси ещё 31 июля 1733 перешли границу, и 20 сентября показались возле Варшавы.
    Часть шляхты 24 сентября недалеко от Варшавы, в урочище Грохове, под защитой русских войск избрала на престол сына Августа II Сильного саксонского курфюрста Фридриха Августа. Через четыре дня польские войска, поддерживавшие Лещинского, без сопротивления оставили Варшаву и ушли к Кракову, а сам Лещинский отправился в Данциг.
    Оставив половину своей армии под Варшавой, затем заняв Торн, жители которого присягнули Августу III и приняли русский гарнизон,  Ласси смог привести к Данцигу лишь 12 тысяч солдат, которых было недостаточно для штурма города, так как численность осаждённых превышала силы осаждающих. Помимо поляков в городе также находились французские инженеры и некоторое количество шведских офицеров. Кроме того, их надежды поддерживало присутствие в городе французского и шведского послов Монти и Руденшёльда.
    «Войска Алоброга спустятся через Роан» – Франция поспешила объявить войну императору Карл VI в надежде расширить свои владения в германских землях Габсбургов. Две французские армии вторглись на территорию Священной Римской империи: одна в Германию, другая в Австрийские Нидерланды, кроме того, особый французский десантный корпус готовился к отправке под Данциг.
    «Рассеян народ, вынуждены уступить путь» – Польша находилась в печальном положении: противоборствующие магнатские партии раздирали её на части, анархия и самоуправство царили в стране. Иностранные державы прямо управляли судьбой Польши и польского народа.
*    *    *
    1734 год.
    «Стареющий монарх из королевства изгнан,
    Пойдет искать помощи у Востока.
    Из страха перед крестом будет держать штандарт
    И в Митилену пойдет через порт и землю» катрен 3 (047).
    Военные действия начались в феврале 1734. Вначале имперской армией на севере Италии командовал фельдмаршал фон Мерси. Он перешёл реку По и оттеснил франко-сардинскую армию до Падуи, но вследствие болезни вынужден был временно сдать командование войсками. Заступившие на его место генералы сбили неприятеля с позиции при Колонне, но затем сами отступили к Сен-Мартино. Выздоровев, фон Мерси 29 июня атаковал близ Пармы франко-сардинскую армию маршала Куаньи, но был смертельно ранен. Несмотря на одержанную победу, австрийцы, потерявшие своего командующего, отошли за реку Секкию, куда прибыл новый командующий граф Кенигсек. 15 сентября неожиданно напав на лагерь союзников под Квистелло, он одержал победу, однако уже 19 сентября потерпел поражение при Гвасталле, потеряв около 6 тысяч человек и отступив на позицию при Луцаре.
    В Германии по определению имперского рейхстага, союзные Австрии княжества должны были выставить стодвадцатитысячную армию, но за отсутствием денег командующий, герцог Бевернский, принял под своё командование лишь 12 тысяч солдат. Конечно же, с такой армией он не смог и думать о наступательных действиях.
    Французская армия маршала д’Бервика 9 апреля 1734 начала кампанию взятием Трарбаха, затем совершила переправу через Рейн и заставила австрийцев отойти к Гейльброну, где герцога Бевернского сменил прибывший из Вены принц Евгений Савойский. Армия уже возросла до 26 тысяч человек, но состояла из разных национальностей, во многом не согласных между собой. Принц счёл за лучшее ограничиться пассивной обороной, несмотря на то, что армия постепенно достигла 40 тысяч солдат, в результате французы смогли взять Филиппсбург.
    «Пойдёт искать помощи у Востока» – король Речи Посполитой Станислав Лещинский обратился за помощью к Османской империи. В 1735 султан объявил войну России и Австрии (1735-1739). Русские войска под командованием графа Кристофа Миниха (1683-1767) действовали удачно на участке Бахчисарая, против Крымского хана, они дважды занимали Крым. Австрийцы потерпели ряд поражений и вынуждены были пойти за территориальные уступки Османской империи, так как основные силы их армии были направлены во Фландрию, в Германию и в Италию против Бурбонов.

    «Придет наследник герцогства однажды,
    Из более дальних мест, чем море Тосканы.
    Ветвь галльская удержит во Флоренции,
    Весло гребное в лоне и в согласии» катрен 5 (003).
    Во Флоренции прекратилась знаменитая линия семейства Медичи, чья история неразрывно связана с историей Италии. Великим герцогом Флоренции стал протеже Венского кабинета Франц Лотарингский (1708-1765), потомок французской династии по женской линии. Он был мужем Марии Терезии, а в последствие императором и соправителем своей супруги с 1745.
    «Из более дальних мест, чем море Тосканы» – герцог Франц, стал основателем Лотарингской ветви династии Габсбургов, правившей Тосканой вплоть до 1859.
    «Ветвь галльская удержит во Флоренции» – в южной Италии на стороне Франции и Сардинского королевства выступала Испания, действия австрийцев против нового врага были очень неудачны. Инфант Карл (1716-1788), сын Филиппа V, вступив в начале 1734 года на престол Пармского и Пьяченцского герцогств и желая обменять их на Неаполь, сосредоточил в Тоскане сильную испанскую армию под командованием герцога Монтемара, которая, пройдя через Папскую область, вторглась в пределы Неаполя, в то время как испанский флот заблокировал Чивитта-Веккью.
    Раскиданные по крепостям Неаполитанского королевства незначительные австрийские войска не могли противостоять испанцам, а австрийская армия фельдмаршала фон Мерси ничем не могла им помочь, связанная на севере Италии франко-сардинской армией. Пользуясь благоприятной обстановкой, испанцы обложили Гаэту и Капую, и подошли к Неаполю, который 10 апреля 1734 открыл перед ними ворота.
    10 мая 1734 инфант Карл был провозглашён неаполитанским королём под именем Карла III. Остатки австрийских войск (9 тысяч человек) сосредоточились близ Битонто, но 25 мая они были разбиты герцогом Монтемаром: более половины австрийцев пало в бою, а остальные, недолго продержавшись в Битонто и Бари, вынуждены были сложить оружие. Вскоре пала Гаэта, и только граф Траун удерживался в Капуе до конца ноября.
    К декабрю 1734 Неаполитанское королевство было полностью очищено от австрийских войск. Вслед за этим Монтемар, за свои победы получивший титул герцога Битонтского, переправился на Сицилию и занял Палермо, a 3 июня 1735 Карл III короновался королём обеих Сицилий.
*    *    *
    1735 год.
    «Выпущенный из самой чистой ветви дома Лилии,
    Расположившийся как наследник Этрурии.
    Кровь благородная, древняя, многовековая
    Украсит герб Флоренции собою» катрен 5 (039).
    Карл III Бурбон, сын Филиппа V становится королём Неаполитанско-Сицилийского королевства (1735-1759). Таким образом, образовалась третья ветвь Бурбонов, после французской и испанской.
    «Расположившийся как наследник Этрурии» – все три ветви тесно сотрудничали между собой в интересах династии, влияние Австрии в делах Италии уменьшилось. После смерти своего старшего брата короля Испании Фердинанда VI (1746-1759), Карл IV перешёл на испанский трон. В Неаполе его сменил старший сын Фердинанд I Бурбон.
    Кампания 1735 началась для Австрии неудачно. В северной Италии имперская армия Кенигсека, теснимая союзниками, была вынуждена отступить в Тироль, в осаде оказалась крепость Мантуя. На юге Италии были захвачены Мессина и Сиракуза.
    В Германии Евгений Савойский с сорокатысячной армией с трудом удерживал французскую армию. В итоге, император, видя, что надежды на успех не оправдались, выразил желание вступить в переговоры о мире. Многие испанцы, находившиеся при венском дворе, опасаясь с потерей Ломбардии лишиться и находившихся там своих имений, уговаривали императора вступить в переговоры с Испанией, обещая Карлу III руку Марии-Терезии, но эрцгерцогиня воспротивилась этому плану, а император не знал, на что решиться. Наконец, он вступил в тайные переговоры с Францией.
    В это время в северной Италии дела стали принимать благоприятный для него оборот. Осада Мантуи сильно затянулась, благодаря ссорам союзников, не желавших уступать друг другу этот важный пункт. Это взаимное недоверие и угрозы Карла VI заключить сепаратный мир с Испанией и Сардинией заставили французов пойти на уступки, и 3 октября в Вене был подписан предварительный мирный договор. Сардиния также пошла на перемирие.
    Между тем, Кенигсек заставил испанцев снять осаду Мантуи, оттеснил их в Тоскану и готовился двинуться на Неаполь. Испания была вынуждена также прекратить военные действия. Однако основной мирный договор не подписывался ещё несколько лет, пока Флери и Уолпол не склонили Австрию убедить герцога Лотарингского уступить Франции свои владения за 3,5 миллионов ливров ежегодного дохода и удовлетворить желания сардинского короля.

    «В Лионе двадцать пять договорившись,
    Пять горожан: Германцы, Бресанцы, Латинцы
    Вывезти знатного решат в обозе длинном.
    И будет он обнаружен лаем собаки» катрен 10 (059).
    Окончание войны за польское наследство. Русские войска разбили польско-французскую армию под Данцигом. 28 июня 1734 сдался и сам Данциг, находящийся в осаде с 18 апреля. Станислав Лещинский, переодевшись в крестьянское платье, бежал. После этого большинство польских магнатов перешло на сторону Августа III, а сторонники «французской» партии были изгнаны из страны. 25 декабря саксонский курфюрст Август III короновался в Кракове, утверждённый решением польского Сейма.
    В этих условиях Австрия потребовала от России вспомогательного войска, и русское правительство решило направить ей на помощь 13-ти тысячный корпус Ласси. 8 июня 1735 Ласси выступил из Польши в Силезию, 15 августа русская армия соединилась с императорской и расположилась между Гейдельбергом и Ладенбургом. Кроме того, свою помощь Карлу VI обещали Дания и Саксония.
    «Вывезти знатного решат в обозе длинном» – император Карл VI стал требовать, чтобы Пруссия выдала ему Станислава Лещинского, который после неудачи в Польше, сдался королю Фридриху Вильгельму I (1688-1740, правил с 1713) и нашёл у него «политическое убежище». Прусский король отказал и обратился за помощью к Франции, Испании и Швеции. Перед угрозой появления новой коалиции, Вена вступила в сепаратные переговоры с Францией.
    «И будет он обнаружен лаем собаки» – 8 ноября 1738 был подписан мир с Францией. 8 февраля 1739 к нему примкнула Сардиния, a 21 апреля 1739 года Испания и Неаполь. По этому миру Станислав Лещинский отказывался от польского престола в пользу Августа III, но сохранял за собой титул короля и пожизненное владение Лотарингией, которая после его смерти должна была отойти к Франции, за это Париж полностью признавал Прагматическую санкцию. Взамен Лотарингии герцог Лотарингский, зять Карла VI получал Тоскану с титулом великого герцога, которая после его смерти отходила к Австрии. Карл III признавался Неаполитанским королем обеих Сицилий, взамен Мадрид и Неаполь также обязались выступить гарантами Прагматической санкции, в качестве компенсации за потерю Южной Италии Австрия получила герцогства Парма и Пьяченца. Сардинский король получил западную часть Ломбардии с Миланом. По итогам войны Франция добилась значительного ослабления Австрии.
*    *    *
    1736 год.
    «У стен Васты великая кавалерия,
    Ближе под Ферражем помехой станет багаж.
    Придворные в Турине совершат грабеж,
    Внутри форта заложников брать станут» катрен 7 (027).
    Началась война между Австрией и Османской империей Махмуда I (1696-1754, правил с 1730). Султан Махмуд I был сыном султана Мустафы II и Салихи Султан. Пришёл к власти в результате восстания паши Патрона Халила. В начале его правления фактическая власть в Константинополе принадлежала лидерам повстанцев. В 1731 Патрон Халил был убит по приказу Махмуда I. Последовавшее затем восстание его сторонников было жестоко подавлено. В 1731-1735 вёл войну с Ираном, в целом неудачную для османов, потерявших территории, завоеванные в 1720-х. Вынужден был прекратить войну на востоке из-за начавшейся войны с Российской империей (1735-1739) на севере. Заключённый в 1736 мирный договор с Ираном закрепил границы, установленные ещё по Каср-Ширинскому договору 1639 года.
    В 1736 на стороне Российской империи выступила Австрия. Были образованы две армии, главная (60 тысяч) должна была двинуться из Белграда в сторону Софии, другая, вспомогательная (30 тысяч), в сторону Бухареста. Первая под начальством принца Евгения Савойского в конце мая выступила вдоль Дуная. Вскоре она встретилась с османской 90-тысячной армией сераскира Вели-паши. Преградив путь австрийцам, Вели-паша расположился лагерем и начал малую войну кавалерийскими отрядами.
    «Под Ферражем помехой станет багаж» – 72-летний принц Евгений Савойский полностью растерял свои былые способности и решимость. Вскоре великий полководец умер и австрийская армия, лишившись своего вождя, полгода бесцельно простояла на месте. Возникла угроза вторжения турецких войск в Венгрию.
    «Внутри форта заложников брать станут» – плохое здоровье императора Карла VI заставило Австрию пойти на переговоры в 1737 в Немирове, но они завершились безрезультатно. В течение 1738 было относительное затишье, а весной 1739 военные действия возобновились. Невзирая на зимнюю стужу, Вели-паша решил атаковать австрийцев, пользуясь их разбросанным положением. Османская армия (72 тысячи) перешла в наступление и взяла Белград. Летом австрийские войска потерпели ряд поражений, и 21 августа 1739 Австрия была вынуждена заключить Белградский сепаратный мирный договор. По нему османы вернули себе Северную Сербию с Белградом и Малую Валахию, потерянные в 1718 году.

    «Их сокрушит ошибка одного запятнанного,
    Нарушитель в противной стороне.
    Лионцам он пошлёт весть, подкреплённую силой
    Они предадут великого вождя Молиты» катрен 9 (098).
    Последний представитель мужской линии Габсбургов император Карл VI (1685-1740), правивший страной с 1711, не имел наследника мужского пола. Однако суровые правила династического престолонаследия требовали передачи власти только принцу, а отнюдь не принцессе. Отсутствие такового могло вызвать к жизни средневековую процедуру всегерманских выборов нового императора и прервать трехсотлетнее правление Габсбургов. Единственной надеждой Карла VI на передачу трона и на сохранение власти династии была любимая дочь, Мария Терезия. Карл VI пошёл на хитрость, в 1713 он передал на утверждение имперских законодательных органов, так называемую, Прагматическую санкцию, основной мыслью которой стал тезис, о необходимости передачи власти своей дочери, ввиду отсутствия сыновей. 
    В начале 1736 император Карл VI выдал Марию Терезию (главного фигуранта Прагматической санкции) за герцога Лотаринского Франца.
    «Их сокрушит ошибка одного запятнанного» – баварский курфюрст Карл VII Альбрехт, подстрекаемый своей женой Марией Амалией, старшей сестрой Марии Терезии, грезил об императорской короне и мечтал о воссоздании могучей Католической лиги, где бы Бавария играла главную роль. Он сразу не признал Прагматическую санкцию и выдвинул свою кандидатуру на звание императора.
    Карл VII стремился ограничить влияние Австрии на решения общегерманских дел. Но в тот исторический период это было уже утопией, так как Бавария не обладала для этого, ни армией, ни финансами и религиозный настрой общества был уже не тот. По всей Европе быстро распространяли своё влияние масонские ложи, дворяне больше были заняты не «спасением своих душ», а новыми идеями жизни и спиритизмом.
    «Нарушитель в противной стороне» – Фридрих II, король Пруссии, признал санкцию, но затем первый её же и нарушил. Война началась не из-за действий Баварии на юге Германии, а из-за политики Пруссии, находящейся на севере.
    «Лионцам он пошлёт весть, подкреплённую силой» – Фридрих II сначала быстро захватил Силезию, начав первую Силезскую войну (1740-1742), а затем уже официально присоединился к союзу Франции и Баварии, поддержав кандидатуру Карла Баварского на императорский престол.
*    *    *
    1737 год.
    «Брат крестоносца из-за любви неистовой
    Через Пройтуса Беллерофона убьёт.
    Флоту тысячу лет, безумной женщиной погублен.
    Напиток выпив, оба постепенно погибают» катрен 8 (013).
    Нострадамус сравнивает судьбу Баварского курфюрста Карла Альбрехта с мифом о Беллерофонте, юноши, получившим приказ, убить Химеру. Это задание было ему не по силам и, выполняя его, юноша погиб. Карл Альбрехт (1697-1745, курфюрст с 1726), король Чехии с 1741, император Священной Римской империи с 1742 (под именем Карл VII). Сын Максимилиана II Эммануила, курфюрста баварского из династии Виттельсбахов. По матери – внук польского короля Яна Собеского (победителя османов), потомок Станислава Жолкевского (победителя московского царя Василия Шуйского). После завоевания баварских земель (1704) императором Иосифом I, (во время войны за испанское наследство) был отведён в плен. Получил свободу по Раштаттскому миру (1713). Правил страной в духе просвещенного абсолютизма, последовательно сокращал привилегии духовенства, его численность, заставил духовных лиц, занимавшихся хозяйственной деятельностью, платить налоги, от которых они были ранее освобождены. Аналогично курфюрст ввёл налоги для земельной аристократии.
    Смерть императора Карла VI (1740) заставила его выступить со своими притязаниями и вступить с союз с Францией и Испанией (1741). С французско-баварским войском Карл вошёл в Верхнюю Австрию, принял титул эрцгерцога австрийского, затем взял в ноябре 1741 Прагу и велел всем сословиям признать себя королём Богемии. 24 января 1742 был избран Императором. Между тем австрийские войска снова завоевали Верхнюю Австрию и Чехию, заняли Баварию и взяли Мюнхен. Победы имперского генерала Секендорффа позволили Карлу вернуться в Мюнхен (1743), но вскоре австрийцы опять вторглись в Баварию, и император в июне должен был снова оставить свою столицу. Когда его союзники, французы, были разбиты Георгом II, при Деттингене (1743) и оттеснены за Рейн, его спас Фридрих II, вторгшийся в Чехию. Австрийцы должны были оставить Баварию, но Карл VII возвратился в Мюнхен, только чтобы умереть. Он был вполне убеждён в своём праве на императорский титул, но ему недоставало энергии для успешной борьбы за это право.
    «Флоту тысячу лет, безумной женщиной погублен» – Священная Римская империя теряет своё военное, экономическое и политическое значение. Империя просуществовала 775 лет, до её окончательной ликвидации осталось 69 лет.

    «Завернутый в саван выйдет из могилы,
    Заставит, укрепит цепями форт у моста.
    Отравлен будет порождением сводни
    Великий из Лоррейна маркизом у моста» катрен 7 (024).
    Несмотря на все усилия императора Карла VI, чтобы после его смерти передача престолонаследия прошла мирно, смерть первого лица в империи приводит в общеевропейской войне и к страшным военным разгромам.
    «Великий из Лоррейна» – Франц I Стефан (1708-1765), герцог Лотарингии с 1729 (под именем Франциск III), герцог Бара с 1729 (под именем Франсуа III Этьен), великий герцог Тосканы с 1737 (под именем Франческо II), император Священной Римской империи с 1745. Представитель Лотарингского дома и основатель лотарингской ветви немецких Габсбургов (царствовавшей в Австрии в 1745-1918). Франц Стефан был 2-м сыном лотарингского герцога Леопольда-Иосифа и французской принцессы Елизаветы-Шарлотты Орлеанской, а потому получил престол отца (в 1729) только вследствие неожиданной смерти старшего брата, Леопольда-Клеменса (в 1723).
    Любимой мечтой, издавна занимавшей отца, а потом и сына, был брак с дочерью последнего из Габсбургов Марией Терезией. С 1723 Франц Стефан переезжает в Вену и остаётся здесь 6 лет, до смерти отца, под особым покровительством императора Карла VI.
    В 1732 он был назначен императорским наместником в Венгрию. В 1735 Франц Стефан вынужден был при заключении брака с Марией Терезией отдать Франции герцогство Бар, отказаться от Лотарингии в пользу тестя французского короля, Станислава Лещинского, бывшего короля Польши, а взамен Лотарингии получить герцогство Тоскану, после смерти последнего из Медичи.
    Назначение Франца Стефана наместником Нидерландов и обещание руки Марианны, младшей сестры Марии Терезии, его брату, было вознаграждением за жертву, которую принес Лотарингский дом, отказавшись от родной страны. Когда Мария Терезия вступила на престол, Франц Стефан стал мужем государыни, но не государем; жена любила его всей душой, но ревниво охраняла свои права, и он был её соправителем только по имени.
    В 1745 Франц Стефан был выбран в германские императоры. Это подняло его на один уровень с Марией Терезией в делах внешней политики. Внутренних дел он мало касался, только в 1763 Мария Терезия поставила его во главе финансового ведомства. Он выступал за союз с морскими державами, в противоположность новой системе – союза с Францией, к которому с 1749 стало склоняться правительство Австрии во главе с Кауницем.
*    *    *
    1738 год.
    «Сатурн в воде с Тельцом, Марс в Стрельце.
    Шесть в феврале погибнут обязательно.
    Те, что из Тардегна в Брюгге прошибут великую брешь,
    Тогда в Понтерозе вождь Берберини умрет» катрен 8 (049).
    Война 1735-1739 годов проходила в союзе Российской (Сатурн) и Австрийской (Телец) империй против Турции. Война была вызвана возросшими противоречиями в связи с итогом войны за польское наследство, а также с непрекращавшимися набегами крымских татар на южнорусские земли. Так же поводом послужила Кабарда, которая стремилась перейти под покровительство России, выйдя таким образом из состава Крымского ханства, вассала Османской империи. Кроме того, война соответствовала долгосрочной стратегии России по обретению выхода к Чёрному морю. В 1735 русское командование установило в качестве военной цели взятие Азова и Крыма.
    28 мая 1736 русская днепровская армия (62 тысячи) под командованием Христофора Миниха подошла к Перекопу и 1 июня взяла штурмом перекопские укрепления, а 17 июня заняла Бахчисарай. Однако недостаток продовольствия, а также вспышки эпидемий в армии заставили Миниха отступить. В том же году донская армия Петра Ласси (28 тысяч) с помощью Донской флотилии осадила и взяла Азов.
    В 1737 армия Миниха взяла Очаков. Армия Ласси, к тому времени увеличившаяся до 40 тысяч, вторглась в Крым, нанеся армии крымского хана ряд поражений и захватив Карасубазар. Но и она была вскоре вынуждена покинуть Крым из-за недостатка снабжения.
    В течение 1738 существенных военных действий не велось, однако русской армии пришлось оставить Очаков и Кинбурн из-за вспышки чумы. Действия союзников между собой не связаны и ведутся на далеком расстоянии друг от друга. Попытка австрийской армии вытеснить турецкую с захваченных территорий не удалась. Плохое снабжение войск сказалось на их боеспособности.
    В 1739 армия Миниха захватила Хотин и Яссы. В сентябре был заключен Белградский мирный договор. По нему, Россия оставляла за собой Азов, но обязывалась срыть все находящиеся в нём укрепления. Кроме того, ей запрещалось иметь флот на Чёрном море, а для торговли на нём должны были использоваться турецкие суда. Таким образом, задача выхода к Чёрному морю практически не была решена.
    «Тогда вождь Берберини умрёт» – в феврале в Италии умирает последний представитель и наследник  семейства  Барберини.

    «После весьма долгого молочного дождя.
    В нескольких местах тучами Реймса небо разверзнуто.
    Кровавый конфликт там готовится. Отцы и сыновья,
    Королевские не осмелятся приблизиться» катрен 3 (018).
    Реймс – город во Франции, в Реймском соборе до 1825 короновались все французские короли, передача трона происходила только по мужской линии.
    «В нескольких местах тучами Реймса небо разверзнуто» – интриги о процедуре передачи власти в Священной Римской империи, где каждый новый суверен должен был пройти процедуру утверждения коллегией курфюрстов. Эта «тысячелетняя» империя за всю историю своего существования строго исповедовала «салический» принцип престолонаследия и никогда не управлялась женщиной. В период своего правления император Карл VI добился принятия Прагматической санкции, в которой предусматривалась передача трона не принцу, а принцессе.
    Курфюрст баварский Карл-Альбрехт протестовал против восшествия на престол Марии Терезии, в качестве потомка дочери императора Фердинанда I, Анны, опираясь на наследственный договор 1546, заявляя притязания на всё Габсбургское наследие.
    Подобные притязания подняты были и со стороны Испании, которая основывалась на старинных наследственных договорах между австрийскими и испанскими линиями Габсбургского дома.
    С тем же выступил и курфюрст саксонский Август III, женатый на старшей дочери Иосифа I.
    «Кровавый конфликт там готовится» – предсказана скорая смерть императора Карла VI (1685-1740), с его смертью, прервалась мужская династия Габсбургов. Хотя Франция и выступила гарантом Прагматической санкции, но выполнять, возложенные на себя, обязательства она не собиралась, желая воспользоваться благоприятными обстоятельствами, чтобы разрушить австрийскую монархию. К союзу, который Франция заключила с Баварией, примкнули Пруссия и Саксония. Кроме того, к участию в действиях были привлечены и другие государства, в том числе короли Неаполитанский и Сардинский, курфюрсты Пфальцский и Кельнский.
    «Отцы и сыновья, королевские не осмелятся приблизиться» – в войне за Австрийское наследство примут участие все Бурбоны в полном составе: Людовик XV (король Франции), его брат – Филипп V (король Испании), затем его старший сын – Фердинанд VI (король Испании с 1746) и, наконец, второй сын Филиппа V – Карл IV Бурбон (король Неаполя и Сицилии с 1735).
*    *    *
    1739 год.
    «Избранный папой, будет осмеян избравшими.
    Внезапно пробужденный решительный и осторожный,
    Его доброта необъятная станет причиною смерти.
    Ночью опасения угасшие, смерть навлекут» катрен 10 (012).
    Умирает папа Римский Климент XII (1730-1740). Папа проводил осторожную политику, стараясь, все вопросы между Габсбургами и Бурбонами решать за столом переговоров. Новым папой избирают Бенедикта XIV (1675-1758, в миру Просперо Лоренцо Ламбертини), папа римский с 1740. Просперо родился в Болонье, в то время во втором по величине городе Папской области. Происходил из буржуазной семьи среднего достатка. Сын сенатора Марчелло Ламбертини. Получил юридическое и теологическое образование. Во время учебы он изучал труды Фомы Аквинского, который был его любимым автором. Вскоре после этого, в 1694, в возрасте девятнадцати лет, он получил степень доктора богословия и доктора права. Поступил на службу в римскую курию. Здесь он проявил не только глубокое знакомство с принципами церковного права, но и основательные гуманитарные познания. Бенедикт XIII назначил его епископом Анконы. В 1728 Ламбертини стал кардиналом. Климент XII назначил его архиепископом Болоньи.
    После смерти Климента XII дискуссии в Конклаве растянулись на шесть месяцев. Снова основная борьба развернулась между двумя фракциями: испано-французской и австрийской. Новый папа был человеком мягкого характера, одарённым большим чувством юмора, простым в обращении, а в кругу друзей, когда он чувствовал себя свободно, даже весельчаком. Он не покровительствовал своим родственникам, не позволял им даже жить в Риме. Свойственное ему чувство реальности, понимание духа времени отчасти способствовали некоторому замедлению падения международного авторитета папства.
    Папство Бенедикта XIV началось в период больших трудностей, в основном вызванных спорами между католическими правителями и папством о праве выдвигать своих епископов. Бенедикт XIV заключил ряд конкордатов: с Савойским герцогством, Испанией, Неаполитанским королевством и Португалией, которые ценой умеренных уступок позволили папе достигнуть материальных выгод и укрепить позиции церкви в этих странах.
    «Внезапно пробужденный» – служение нового папы началось с войны за Австрийское наследство, когда наступило время старой политической системе дать совершенно новое направление: роль Пруссии увеличивалась, а роль Австрии снижалась.

    «Гибель страшная Латинского Монарха
    От руки тех, кому он поможет своим правлением.
    Разгорится пламя, поделят добычу. Смерть
    публичная бесстрашным, на себя навлекут» катрен 5 (021)
    В октябре 1740 скончался император Карла VI. Его старшая дочь, Мария Терезия (бывшая в супружестве с герцогом Стефаном Лотарингским), права которой на престол были признаны европейскими державами ещё при жизни Карла VI, вступила, согласно постановлению Прагматической санкции, во владение всеми землями австрийской империи. Однако, тотчас же после смерти императора, все претенденты (король испанский Филипп V, курфюрст баварский Карл Альбрехт, курфюрст саксонский и король польский Август III и король сардинский Карл III Эммануил) возобновили свои притязания на австрийские земли, а одновременно с тем заявлены были и разные другие притязания.
    «От руки тех, кому он поможет своим правлением» – как раз в это время, взошедший на прусский престол, молодой король Фридрих II (1712-1786, король Пруссии с 1740) решил воспользоваться для своих целей сложившейся политической обстановкой, оспорить влияние Австрии на внутри германские дела, чтобы заявить древние права своего дома на силезские герцогства Лигниц, Волау, Бриг и Егерндорф, тем самым собираясь увеличить свои владения за счёт Австрии. Переговоры его с Англией, король Георг II Август (1683-1760, правил с 1727) которой, как владетель Ганновера, не желал расширения Пруссии, однако, успеха не имели, и Англия из традиционной вражды к Франции стала на сторону Австрии, также поступили и Голландские Генеральные Штаты.
    «Разгорится пламя, поделят добычу» – в союзниках недостатка не ощущалось: практически все вчерашние гаранты Прагматической санкции после смерти старого Карла VI единым фронтом выступили против прав его дочери. Началась подготовка к войне, в которой приняло участие большинство крупнейших стран континента. Конфликт был вызван резким обострением противоречий, с одной стороны, между: Францией, Пруссией, Испанией с Австрией, а с другой – между: Францией и Англией из-за стремления расширить за счёт соперника колониальные владения в Америке и Индии.
    «Смерть публичная бесстрашным» – Карл VII (1684-1745) курфюст и герцог Баварии из династии Виттельсбахов, император Священной Римской империи, провозглашенный частью курфюрстов в нарушение Прагматической санкции и коронованный в 1742, оспорил звание императора у дочери Карла VI Марии Терезии, активной участницы войны за Австрийское наследство.
*    *    *
ДТН.


Рецензии