Наверно это мой ад

И если когда-нибудь меня спросят, как выглядит ад, я отвечу, что для каждого ад свой. Он не похож на описание в книгах и не открывается нам в коме или во сне. А иначе мы бы уже знали, что нас ждёт и к чему готовиться. Но... Свой ад я уже представляю. А теперь прочувствуй его на себе.

Середина лета, желательно 15 июля. В тени температура на улице 31 градус по Цельсию. На солнце градусник настойчиво не хочет показывать цифры и плавится от избытка эмоций. На часах 17.15. Сегодня ты решил уйти с работы по раньше, что-бы не попасть в пробку и быстрее возвратиться домой. Оказалось, так решили все. И вот тебя заносят в свой кипящий котёл, заслуженный и не оспоримый. Поздравляю, ты в "пазике" по маршруту 75.

Ты настойчиво протискиваешься в середину, рассчитывая, что там ты спокойно доедешь до дома и тебя не будут толкать выходящие на остановке. Но не тут то было. Не прошло и минуты, как тронулся автобус, а через тебя стали передавать проездные кондуктору для оплаты проезда. Что бы понимать, кондуктор это местный демон, который держит в страхе весь котёл словами " передаём за проезд, иначе сама через салон пойду". И ты действительно боишься, лице зрея богатые формы кондуктора и отсутствия даже сантиметра свободного места в проходе.

Водила же - главный надзиратель котла, и он же его сборщик и механик. Через каждые 2 минуты он выходит из автобуса, и пока стоит транспорт в пробке, он успевает облить водой дымящийся двигатель твоего личного котла, покурить и обматерить рядом стоящий автомобиль по чем мама ругалась. При этом весь народ в автобусе слышит этот диалог и начинает делиться на две линии фронта. Кто за белых, кто за красных, как говориться. И винить дороги, богатых, чиновников, сбербанк, почту, судьбу. Чисто в воспитательных целях. А дальше все интереснее.

Ты только и успеваешь стирать пот со лба, а подмышки уже не скрывают твоего аромата. Но, как оказалось, форточки не открываются, так как, по словам кондуктора:" кому-то было слишком холодно зимой" и стекла прикручены саморезами насмерть. Для чего это и как, не спрашивай. Кондуктор сам не знает. А сверху непрерывно закрываются и открываются вентиляционные люки. Почему? Да потому-что бабушке, что сидит под ним, сильно дует, а девушке, что стоит под ним, слишком душно. И этот стук отдаётся на твоих перепонках и в твоей усталой и замотанной голове.

Мимо тебя начинают проходить люди со словами " дайте выйти", сильнее прижимая тебя к сидящему перед тобой деду, который и так горбиться как осенняя тростинка. Причём, те кто стоял ближе к задним дверям, будут пробраться к передним и наоборот. Видимо аромата и тепла тел не хватает совсем.

Не забывай, что рядом с тобой обязательно стоит мальчишка лет семи, который настойчиво играет в игру по телефону, где звук включён на всю катушку, а уровень не поддаётся для прохождения не в какую. Крики, сопли и слюни обязательны.

Через одно сидение от тебя молодая девушка по телефону обсуждает с подругой, какие черствые пошли парни. А рядом бабушка на весь автобус презрительно оценивает молодёжь и как нам всем сейчас Сталина не хватает.

Обязательным пунктом является сломанная задняя дверь и бабушка с тележкой, которая на каждой остановке в ней застревает. Парнишка с рюкзаком, который не при каких условиях не хочет его снимать и вертится по окнам, что бы не пропустить остановку. Мужчина, который доказывает кондуктору, что он передавал за проезд, а билет не передали. Во всем опять виноваты дороги, богатые, чиновники, сбербанк, почта, судьба. Бабушки дополняют поликлиникой и собесом.

И вот сейчас, когда ты наконец подъезжает ко своей остановке. Весь усталый, вспотевший и помятый. Когда ты вдыхаешь чистый свежий воздух и слышишь пение птиц. Ты понимаешь, что пройдя ад, ты попадаешь в свой собственный, не с чем не сравнимый рай.


Рецензии