Петля, 2021

Он был молод, любил искренне и верил в себя. Верил, что, если всё делать правильно, можно получить правильный результат и добиться успеха. И он много учился, ещё больше работал и заботился о ней… Казалось, неудачи и сложности жизни, о которых говорили старшие, обойдут его, если не совершать ошибки, если быть трудолюбивым и честным.

Однако, оказалось, что этого недостаточно.
Оценки он, несмотря на своевременное выполнение всех заданий и высокую посещаемость, получал совершенно его неудовлетворявшие – а едва читавшие однокурсники были отличниками. Он не понимал, почему, если говорилось, что оценки ставят за посещение занятий и знания, лучшие результаты были у отпрысков богатых и влиятельных людей, у этого белобрысого сынка того мужчины из министерства, например. «Зачем нужно так очевидно обманывать, если можно хотя бы молчать и сохранять хотя бы видимость чести?» – спрашивал он себя.

Со службой всё тоже было негладко. Ему, трудолюбивому и честному, давали всё больше работы, но повышения он не получал, а об увеличении оплаты спустя год он и думать позабыл. Повышали других, а ему повышали нагрузку. Он сменил работу, но и там это повторилось.

Но последней каплей стали отношения: внимание и забота, подарки – и вчерашним вечером она ушла всё равно.

И тогда у него возникла идея: краем уха он услышал, что когда-то этажом ниже его очередного нового кабинета, в тайном отделе, хранились артефакты, позволявшие играть со временем, но все они, как считалось, были разбиты в прошлом году при неком инциденте, о котором почти ничего не говорили. Считалось, что это очень странные и довольно опасные, требовавшие особо осторожного обращения, приборы. Спустившись туда по служебной лестнице, он легко попал в нужное помещение: хорошо быть обслугой и иметь доступ почти повсюду, особенно в заброшенные комнаты и закоулки…

И вот среди груды неубранных до сих пор осколков, давно покрытых пылью, он нашёл один, казалось бы, целый. Чего ждать? Удача сопутствует храбрым!
Маятник завертелся, и он вернулся в утро того дня, когда она ушла. Всё, что он делал тогда, нужно сделать иначе – и он уделил ей больше времени и даже купил цветы и сводил вкусно поесть на террасе у реки. Но она грустно улыбнулась и ушла. Опять.
Снова крутится маятник. Снова он идёт другим путём. И опять. Снова крутится маятник. И опять. Снова крутится – и опять. И снова, и снова, и снова.
Измотанный и уставший, он берёт перерыв. Тяжело дыша, едва поднимая ноги, он поднимается в кабинет – дверь закрыта на какой-то странный новый замок, и он выходит на улицу, удивляясь тому, с каким удивлением и даже лёгким пренебрежением смотрят на него люди из его отдела, которых он почему-то не узнаёт, и тому, как мимолётно всё вокруг поменялось. Вроде бы всё это – знакомые коридоры и затем знакомые улицы, но выглядят они как-то иначе, по-новому.

Он ловит своё отражение в…зеркале? Это стена из стекла, которая отражает его: на него смотрит небритый потрёпанный мужчина около сорока. Что он сделал не так? Потеряв счёт попыткам, он засиделся слишком долго… Насколько долго? Он идёт домой и стучится к соседке – эта юная девушка всегда ему нравилась и он даже думал, что не будь у него пары, он бы приударил за ней. Дверь приоткрывает девочка лет 6.
– Кто там? – слышится изнутри, и в дверях оказывается его соседка… Располневшая, замотанная, в испачканном мукой фартуке, она смотрит на него округлившимися глазами.
– Где ты был столько лет?
– Сколько лет? – растерянно отвечает он.
– Ты хорошо себя чувствуешь? Тебя не было 15 лет, тебя объявили пропавшим без вести и твои родители твою квартиру давно продали… Может быть, ты зайдёшь?..

Навязчивая идея получить желаемое увлекла его в иной мир на 15 лет, ничего не изменив в его жизни – раз за разом пытаясь изменить жизнь и добиться своей цели, он потратил 15 лет и ничего не получил. Как он позже понял, исследуя этот феномен, прокручивая заново один и тот же день, он сам оставался прежним, а значит, не молодел, возвращаясь в прошлое, а продолжал стареть, а игра со временем высасывала его силы.

Он чувствовал, что его время подходило к концу – он был словно кусок масла, размазанный по слишком большому ломтю хлеба.

Когда-то он думал, что его родители глупы, совершая ошибки и влезая в проблемы, торопясь и цепляясь за мнимые ценности, что, если пожить жизнь правильно, всё получится – но у него не получилось. Может быть, и они также думали? Мы словно пожираем сами себя, подумал он, разглядывая картинку с Ёргмунандом, вцепившимся в собственный хвост, что висела на стене его соседки, брошенной мужем, за которого она вышла, когда он, её сосед, который, как оказалось, тоже был ей симпатичен, пропал.

Это бесконечная череда жизней, бессмысленно повторяющих друг друга. Быть может, просто одни и теже души перерождаются вновь и, потеряв память о прошлых жизнях, вновь повторяют всё, как встарь, застряв в одной жизни, как он застрял в том дне и потеряв саму жизнь? Спустя год он, оканчательно высохнув, умер. На его могиле весной вырастут травы, осенью они засохнут, и год за годом это будет повторяться, пока солнце не потухнет.

19.04.21


Рецензии