защита лужина

Может быть еще захотел написать какую-нибудь историю о какой-нибудь "стоящей" книге? Возвращаюсь к одному из самых своих любимых писателей-Набокове Владимире Владимировиче! И вот в чем дело...Вы умеете играть в шахматы? Хотя "нет"! Не шахматах там все дело! Вернее-не только в шахматах! А еще более вернее-далеко не только в шахматах! Может быть уже понятно,что сегодня заведем интересный разговор о книге Набокова "Защита Лужина"! Эта история "вышла в свет" в 30-х годах двадцатого века в Берлине,когда сам Набоков уже давно жил в эмиграции! И по мнению многих(и моему тоже) эта книга,которая превратила писателя по фамилии Сирин(псевдоним Набокова) непосредственно в самого Набокова! Речь идет о всевозможных жизненных перипетиях с ярко и отчетливо выраженным отражением шахматной партии! Смотрите...Жил-был один мальчик,которого звали Саша Лужин! Жил-был в весьма благопристойно обеспеченной семье,когда до той революции,которая изменит их жизнь(и не только их) время еще было! Каждое лето семья Лужиных уезжала на дачу и каждую осень возвращалась в Петербург! И маленький Лужин переживал на даче очень-очень много событий,включая ссору его родителей,основанную на подозрении жены(мамы) мужа(отца) в измене! Ссоры были громкие и шумные и мальчик прятался в кабинете у отца! Там же пряталась троюродная родственница жены(та самая,из-за которой все и происходило!). Пока они прятались в кабинете(или в чулане),она и научила мальчика азам шахматной игры! А потом Саше Лужину пришло время идти в школу! И там он видел,как старшие ученики играют в шахматы и он понимал,как надо "ходить" и на какую "клетку" правильно ставить фигуру! Его преподаватель жаловался отцу,что мальчик вял и безынициативен и что его интересует,учителям было непонятно! А вот отец понимал,что его сын "болен" какой-то душевной болезнью! Мальчик начал играть со всеми в шахматы и всех побеждать-как-то легко и просто! Он начал участвовать в шахматных турнирах и все турниры выигрывать! Потом все семейство уехало заграницу(после революции) и стало жить в Берлине! Умерла мать! Умер потом и отец! Лужин женился,потому что его жене нравилось ухаживать за этим тучным,неряшливым,не приспособленным к обычной жизни,шахматным гением! В конце концов ему предстояла игра с итальянским гроссмейстером Турати! И это была такая важная серия игр,чуть ли не за звание чемпиона мира! Но что-то у Лужина не получалось! Он все никак не мог найти тот самый нужный ход! Он все никак не мог найти нужное единственное и правильное решение! Но он гений! Он нашел! Только вот окружавшие его люди-они были обычными и найти то самое нужное решение так и не смогли! Но в итоге оно оказалось и не нужным,потому что спасать Лужина уже не пришлось никому! Лужин понял,что самое правильное решение-это закончить партию и "выйти" из игры! Что он и сделал,просто и молчаливо выпрыгнув из окна! Хотите вывод? Пожалуйста...Бремя гениальности способен выдержать не каждый! Бремя гениальности способны выдержать единицы! Бремя гениальности-это "беда" людей,наделенных каким-то исключительным талантом! Правда?


Рецензии