Воззрения кота Мурзика... на культуру, джаз и жизн

Из личного дневника Мурзика.


28 сентября с.г.

Сидели на крыше...Сияла ночь... Луной был полон сад... Ну, то есть это она так мне втирала в мозги...Над вершинами деревьев перепархивали летучие мыши...Но мы же с ней уже не котята прыгать за каждой тенью...хотя, если честно, просто подмывает скакануть ... Она предложила: - Мр-р-р...Споёшь? Раньше, по весне ...ты мне певал...а помнишь, из Леонкавалло ...ах, какая там тема в Увертюре...

Да...представьте, угораздило меня связать жизнь...ну-у-у, предположим, не жизнь...сезон...с меломанкой. Её детство прошло на чердаке Консерватории и уж она напиталась музыкой по самое - не хочу, не хочу я о классике, тошнит! С весны уже выучил наизусть... названия всех опер этого...мя-я-як его...Джузеппе Верди, пёс его нюхай...

Как это вышло...я шествовал по улице мимо дома с новыми жильцами... на подоконнике открытого настежь окна сидела Она...я загляделся... вдруг меня как громом поразило, как будто хозяин сковородку на кафельный пол уронил... когда я пришёл в себя, Она стояла надо мной...Что это было? - слабо спросил я...- Увертюра Вагнера...И долго ешё я думал, что это её имя...У людей слабость ТАКИЕ имена нам давать...Хвала создателю, мой хозяин без придури. У него я -Мурзеон, Мурзик по пррррсстому.

- Мурза,- представился я. И замурчал...Эх, и хороша же она была...Мне сразу вспомнилась любимая присказка Хозяина: В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадёшь до уровня своей подготовки.

Он у меня из этих...бывших военных...Ох же и умеет он словом припечатать! Но что ни говори, а чего от него ожидают, то у него всегда подготовлено и поднято на высоту...от меня...я же страсть как люблю его гитару когтями драть, а его дамы только и ноют: - Ну Васечка, ну ещё капельку...спой мне ещё разок...на посошок. Его Василий зовут. А про посошок я столько раз слыхал, но ни разу не видал, что это.

Вот так мы и познакомились с ней...Надолго...на всё лето...Как я тогда в себя пришёл после Вагнера-то, то меня сразу на песни потянуло...как Васю моего...

А она сначала слушала-слушала, потом и говорит: Ты ошибся в ноте...

А я ей : - В чём- в чём? Не понял тогда...Она и спрашивает : - Так ты Джаз поёшь?...?

Я, не будь дурак, ей сразу : - Да. Мы с Васей часто выступаем по вечерам!

Она мне говорит: - С аншлагом, наверное...

Я ей такой : - Ну да, иногда и со шлангом... бывает ...  концерт на концерт не приходится ...поливают иногда...

В общем...очаровал её...А потом выяснилось, что мы с ней довольно разные...Ей бы балет за бабочкой устроить, а я бы на бега, там в конюшнях в сене мышей - пропасть! И развлечёшься и пожрё...ммм...пообедаешь...

Короче, на этой крыше сидючи решил я ей сказать, что прости, дорогая, но мы расходимся, как в море корабли. Пёс его знает, что такое море и почему корабли там расходятся, но Вася часто это своим дамам говорит...после того, как на гитаре наиграется и песни свои все пропоёт...

Но только я пасть разинул и первый мяв уже почти вырвался из груди моей, как она вдруг: - Я давно собиралась сказать тебе, мы с тобой не подходим друг-другу. Ты не понимаешь музыки, ты не романтик, даже эта осенняя луна не пробуждает в тебе лучших сторон натуры...

Меня как будто кипятком обварило (однажды меня чаем из кружки восторженные поклонники из окна окатили...Вася тогда ходил разбираться...). Как же это , братцы, получается? Что-то в жизни перепуталось хитро!

Я ей с претензией : Это что это ты тут затеяла? Я твоего зелёного всё лето изучал, а ты!

А она удивляется: - Какого такого зелёного?

Ну тут я ей и выдал Васькино коронное:

- В Ваш список фраз на итальянском можно бы добавить парочку:

- Верде комо уна канделла. Если дословно, то зелёный, как свечка. Отсюда, мадам, два вывода: Имя композитора - Верде - Зелёный , а второй вывод, так, сбоку, - свечной воск ранее был зеленоватого цвета.Но на самом деле, мадам, это значит "Рум нила зиза".

Она глазищи свои таращит, не врубается, я ей поясняю:
 - Может довелось вам с хозяйкой смотреть среди опер своих просто фильм? Ну, этот -  "Самолёт летит в Россию"? Вот там всё время кричат : "Рум нила зиза"- ну нету денег и всё тут!

Глядя на её обалдевшую мордочку, добавил для верности:
- Это шутка такая , ву компрёне? (Вася у меня просто полиглот, чего от него только не наберёшься, за исключением блох!)

- А какая вторая фраза, - спрашивает она неуверенным голоском.

Я ей этаким фертом: - Си нон э веро э бен тровато!

Она совсем занервничала, - Ты это откуда взял?

Тут я ей и преподнёс...правда не мышь летучую, как бы мне того ни хотелось, да она не верит, что мы - хищники и сырое мясо едим, говорит, что она ... мя-ак там её...веганка, вот! Ей хозяйка внушила, что еда в пакетиках растёт, в холодильнике...
Так что я набрал воздуху в грудь и выдал:

- А из любимой оперы Вашей хозяюшки...этой, Пиковая дам-яу, -не сдержался спел руладу.

(Признаюсь по секрету - значит эта фраза - "если и неправда, то хорошо придумано".
Эти слова Хозяин столько раз толкал с неизменным успехом, если его дама вдруг неуместно заболевала головной болью, что и я выучил. А теперь и сам ввернул. Васины-то дамы от этой фразы враз вылечивались...)

Ну, она, конечно, в обморок от восторга: - Ах, Мурзик, Вы свой интеллект так тщательно скрывали! Я была уверена, что Ваше серое вещество уже давно коричневого цвета...

От уважения сразу на "Вы" перешла...Зауважала... И эдак головку мне на плечо...

Вот теперь-то, через пару деньков, я с лёгким сердцем и сознанием полностью выполненного долга осуществлю свой план бросить её, как и положено мужчине, тьфу ты, коту. Коту !

Си нон э веро э бен тровато! Тем более, что Вася чемоданы собирает...Говорит : - На Родину поедем! Тут теперь все бабы - бывшие мужики...
Вот хорошо, всё же, что я - кот, а не этот...хомо смяууу-пиенс!


Рецензии