Виват Нострадамус 1740-1759

Виват Нострадамус: 1740-1759.

    1740 год.
    «Великий король из золота, дополненного медью.
    Договор нарушив, войну начнёт молодой.
    Народ страдает огорченный вождём.
    Кровью варваров будет покрыта земля» катрен 5 (019).
    О короле Пруссии современники говорили: «Сердце у Фридриха, похоже на большой зелёный изумруд, но он оправлен в железо»
    «Договор нарушив, войну начнёт молодой» – в ноябре 1740 Фридрих мобилизовал около 25 тысяч солдат, разделённых на два корпуса: I-й под командованием фельдмаршала фон Шверина (1684-1757) 19 тысяч для действий в открытом поле, II-й – наследного принца Ангальт-Дессау, для осады крепости Глогау.
    16 декабря прусская армия перешла границу. Вследствие крайней слабости австрийцев в Силезии, Фридрих II за три недели захватил Верхнею и Нижнею Силезию, и к концу января 1741 вся Силезия была занята пруссаками, за исключением крепостей Глогау, Бриг и Нейссе. В начале февраля прусская армия, в ожидании подкреплений, расположилась на зимние квартиры, вдоль границы с Моравией. В середине февраля из Пруссии были выдвинуты подкрепления и дальнейшем боевые действия сторон носили характер длительного маневрирования с целью выйти на коммуникации друг друга и принудить противника к отходу и оставлению занимаемой территории. Традиционно ожидая удара с запада от Франции, Австрия слишком поздно догадалась выслать войска на помощь Силезии. Поэтому только в марте австрийская армия фельдмаршала Нейпперга стала сосредоточиваться у Ольмюца. Нейпперг решил использовать растянутое расположение прусской армии и, прорвав центр, разбить прусские войска по частям, после чего вытеснить их из Силезии.
    28 марта он перешёл в наступление от Эгерндорфа на Нейссе и Бриг. Узнав о наступление австрийцев, Фридрих решил, быстро отступить на север, сосредоточить свои силы в один кулак и раз-бить австрийскую армию. 5 апреля австрийцы вступили в Нейссе – искусным фланговым маршем Фридрих избежал поражения по частям и к 9 апреля сосредоточил у Олау большую часть своих сил. 10 апреля произошло сражение у деревни Мольвиц (прусская армия – 24 тысячи, австрийская – 25 тысяч), которое закончилось полным поражением австрийцев. После сражения прусская армия расположилась близ крепости Бриг (сдавшейся 4 мая), австрийцы отошли к крепости Нейссе. Победа имела огромное политическое значение: никто в Европе не мог предположить, чтобы Пруссия могла начать борьбу с Австрией, силы и средства которой заставляли трепетать многие державы.

    «Внутри Венгрии из-за Богемии, Наварра,
    Из-под знамён священных зреет заговор.
    Все, кто в гербе своем имеют лилии
    Орлеану причинят волнения» катрен 5 (089).
    Начало войны за Австрийское наследство (1740-1748). Вслед за покорением Силезии Пруссией, за оружие взялся курфюрст Баварский Карл Альбрехт и объявил свои права на часть австрийских владений (Богемию), а также на имперскую корону. Но курфюрст не мог подкрепить своих притязаний военной силой, поэтому он обратился за помощью к Франции. Кардинал д’Флери, глава французского правительства при Людовике XV, поддержал требования Карла Альбрехта Баварского, женатого на Марии Амалии, старшей дочери австрийского императора и, стало быть, ближайшей наследнице австрийских владений, и Августа III, короля Польского, женатого на Марии Иосефы, второй дочери австрийского императора, рассмотреть их кандидатуры на главу Священной Римской империи. Мария Терезия, королева Австрии и Венгрии, связанная родственными узами с королём Георгом II, выдвинула на императорский престол кандидатуру своего мужа Франца Стефана (1708-1765), герцога Лотаринского, надеясь на помощь Англии и Ганновера.
    «Все, кто в гербе имеют лилии, Орлеану причинят волнения» – требования курфюрста Карла Альбрехта на корону Великой Римской империи дружно поддержали испанские Бурбоны: Испания (Филипп V) и Неаполь (Карл III Бурбон). В 1735 сын Филиппа инфант Карл (герцог Пармский в 1731-1734, под именем Карл I) был признан Европой в качестве короля Неаполя и Сицилии. В обмен на это новый король (по неаполитанскому счёту Карл III) отказался от Пармы и наследственных прав на Тоскану в пользу Габсбургов, а также вместе с отцом признал Прагматическую санкцию. Этим же договором было определено, что короны Неаполя и Испании никогда не окажутся на голове одного и того же монарха. Получив весь юг Италии, испанские Бурбоны печалились об утрате своих владений в центре, поэтому возвратить герцогства Парму и Тоскану под своё управление сделалось их любимой мечтой. Достигнуть этой цели нельзя было иначе, как принять участие в войне против Австрии.   
    «Из-под знамён священных зреет заговор» – к Бурбонам, Баварии и Пруссии вскоре присоединились: Саксония, Пьемонт и некоторые имперские княжества. Каждый участник имел к Австрии какие-либо территориальные претензии и хотел воспользоваться благоприятными обстоятельствами для увеличения своих владений.
*    *    *
    1741 год.
    «Король галлов своей кельтской рукой,
    Видя раздоры в Великой монархии,
    На трёх партнерах скипетр воздвигнет,
    Противостоя Каппе великой Иерархии» катрен 2 (069).
    В конце июля французско-баварские войска начали военные действия, производя марш-маневры в стиле кабинетных войн, избегая решительного столкновения с австрийскими войсками. Курфюрст Карл Альбрехт во главе своей армии и французского вспомогательного корпуса под командованием маршала д’Бель-Иля вторгся в Верхнюю Австрию, взял крупный промышленный центр Пассау, затем был взят Линц. В это время две французские армии вступили в Германию. Одна под началом маршала Франсуа д’Брольи двинулась к Богемии, другая маршала д’Мельбуа шла на Ганновер.
    Фридрих 10 августа взял Бреслау. Для дальнейших действий было решено, что французско-баварские войска будут наступать на Вену в то время, как прусская армия – удерживать австрийцев перед собой. Однако, курфюрст баварский, озабоченный приобретением новых территорий, направил на Вену лишь часть своих сил под командованием маршала Сегюра, а сам двинулся в Богемию, куда уже вступили саксонские войска Августа III. Вместе с саксонцами 27 ноября он взял Прагу, а 19 декабря приказал принести ему там присягу как королю. Затем он отправился во Франкфурт-на-Майне, где 24 января 1742 был коронован в германские императоры под именем Карла VII.
    В ноябре 1741 года испанские войска герцога Монтемар вступили в герцогство Миланское, таким образом, война началась и на итальянском театре. Испано-неаполитанская армия напала на австрийские владения в Италии (Ломбардия, Парма, Пьяченца и Гуасталла). К их союзу вскоре примкнули и другие «наследники» – Пьемонт и Модена.
    Оказавшись в таких стеснённых обстоятельствах, Мария-Терезия искала спасения у венгров, которые на Пресбургском сейме 11 сентября 1741  заручились от неё значительными гарантиями их самостоятельности и свободой вероисповедания. Венгерское ополчение было собрано, и усиленные им австрийские войска под начальством генерала Кевенхюллера конце декабря, осадив войска маршала Сегюра в Линце, принудили их 24 января к сдаче (в день избрания курфюрста баварского императором над именем Карла VII). Вскоре сдалась и крепость Пассау. Таким образом, австрийцы освободили эрцгерцогство Австрийское от иностранных войск, а затем в феврале 1742 вторглись в Баварию.

    «Дочь незаконная взлетит высоко, высоко, не низко.
    Позднее возвращение заставит всех успокоиться.
    Примирение пройдёт не без споров,
    И много времени на этом потеряют» катрен 10 (084).
    Елизавета II Петровна (1709-1761) – Российская императрица с 1741, дочь Петра I, родилась до официального брака императора с её матерью Екатериной I, и поэтому своими противниками называлась «незаконной» или «привеньчатой», так как во время венчания маленькая Елизавета вместе со старшей сестрой Анной ходила с матерью, держась рукой за её подвенечное платье.
   «Позднее возвращение заставит всех успокоиться» – возведена на престол гвардией во время переворота против правительства Анны Леопольдовны (1718-1746), правительница России при своём сыне, императоре Иоанне VI Антоновиче. Дочь герцога Мекленбурского-Шверинского и царевны Екатерины Иоанновны (дочери царя Ивана V), племянница императрицы Анны Иоанновны. С 1739 замужем за принцем Антоном Ульрихтом Брауншвейг-Люнебурским. Провозглашена регентшей после дворцового переворота, отстранившего от власти герцога Бирона. Самыми близкими людьми в правительстве были – граф Мориц Линар, посланник саксонский, и графиня фон Менгден, служившая при ней старшей фрейлиной. Они почти неразлучно проводили время с Анной Леопольдовной, стараясь её развлекать и забавлять, часто управляя ею волей в делах государства. Свергнута очередным переворотом и сослана в Холмогоры. Её сын, малолетний законный император Иоанн V Антонович, последний представитель Брауншвейгской династии, был заточён в Шлиссельбургскую крепость.
    Елизавета Петровна дважды являлась кандидатом на Российский престол: с начало в 1730 после смерти Петра II, затем в 1740 после смерти Анны Иоанновны, но Сенат и Святейший Синод дважды отклоняли её кандидатуру за «незаконность» рождения.
    Свержение правительства Анны Леопольдовны, привело к изменениям во внешней политике Российского государства. При Елизавете Россия приняла активное участие в Семилетней войне (1756-1763) на стороне антипрусской коалиции. Саксонский канцлер польский граф Генрих фон Брюль (1700-1763) составил заговор против Пруссии. Цель заговора: вернуть Австрии потерянные ею провинцию Силезию и графство Глац, России была обещана Восточная Пруссия, Швеции должна была отойти Померания, Саксонии – графство Лаузиц. Окончательным результатом войны против Фридриха II, согласно планам союзников, должно быть, возвращение Пруссии в старые границы крошечного Бранденбургского курфюршества.
*    *    *
     1742 год.
    «Правление великое из великого правления правя.
    Силой оружия великие ворота медные открыть принудит.
    Король и Герцог объединятся. Порт разрушен,
    Судно на дне, день тихий и ясный» катрен 10 (080).
    В начале февраля 1742 года Фридрих II перешёл в наступление. План был следующий: Фридрих с 40 тысячами должен был наступать в Нижнюю Австрию, французы и баварцы – вдоль Дуная на Вену. Прусская армия двинулась от Ольмюца через Иглау и Брюнн на Вену. 15 февраля был занят Иглау, австрийцы под командованием генерала Лобковица отошли к Будвейсу. Фридрих решил осадить Брюнн. Взять город с ходу не удалось, поэтому в начале апреля осада Брюнна была снята, союзники саксонцы направлены к Праге, а прусская армия стала отходить на север к своим границам.
    Австрийская армия принца Карла Лотарингского (1713-1780) 10 апреля сосредоточилась к Цвитау (40 тысяч) и 20 вступила в Моравию. 7 мая принц прибыл в город Дейчброд. Фридрих, узнав о приближении австрийцев, двинулся им навстречу (28 тысяч). 17 мая произошло сражение у местечка Хотузиц, в котором прусский король одержал новую победу. Тогда Мария-Терезия по совету Англии решилась заключить с Пруссией Бреславльский мир (11 июня 1742), по которому Верхняя и Нижняя Силезия и графство Глац отошли к Пруссии. Нейтрализовав Пруссию, Австрия обратила все свои силы против французов, испанцев и баварцев. Герцог Брольи, принявший командование над французско-саксонской армией, оставив в Праге маршала Бель-Иля с 12-х тысячным корпусом, ушёл с остальными войсками из Богемии в Баварию. Австрийцы окружили Прагу. Бель-Иль держался в городе до декабря, пока в нём не появились болезни и голод, вынудившие его сдать город без штурма, и по соглашению с австрийцами уйти в Баварию. После занятия Праги, австрийцы вторглись в Баварию, овладели большей частью страны и заняли Мюнхен.
    «Король и Герцог объединятся» – король Фридрих II и герцог – Карл VII, курфюрст Баварии, объединились против Австрии. Карл Альбрехт взял Прагу и короновался в соборе Святого Витта королём Богемии. Оттуда он отправился в Мангейм, где его желание исполнилось: он был избран в римские императоры под именем Карла VII.
    «Порт разрушен, судно на дне» – приобретя тень власти, Карл VII навсегда утратил действительную власть, он носил титул императора, а императорский престол и его столица находились в чужих руках.

    «Великая могила народа Аквитании
    Приблизится поблизости от Тосканы,
    Пребудет Марс в углу Германии,
    На землях народа Мантуи» катрен 3 (032).
    В Италии военное счастье тоже склонилось на сторону Марии-Терезии. Король сардинский Карл Эммануил сперва заключил союз с Францией, надеясь получить герцогство Миланское, однако видя желание Франции передать эту территорию Испании, он, удовольствовался английскими деньгами и уступкой австрийской территории в Ломбардии. Получив графство Ангиери, значительную часть княжества Павии, и владения Бобио и Пьяченцу, Сардинское королевство встало на сторону австрийцев (Туринский договор 1742 года). Объединённая австрийско-сардинская армия (26 тысяч) вытеснила испанскую армию Монтемара (15 тысяч) из графства Моденского.
    Другая испанская армия, усиленная французскими частями, под командованием инфанта Филиппа, вступившая в Пьемонт из Прованса, с намерением овладеть Ниццей, так же потерпела неудачу.
    Также австрийцы получили от Англии военную поддержку. Английский отряд из 6 кораблей, 6 фрегатов и 2 бомбардирских судов, под командованием адмирала Мартина, внезапно появился в Неаполе и потребовал отказа короля от военных действий в Северной Италии, где против австрийцев сражалось 20 000 неаполитанских войск. Под угрозой немедленной бомбардировки король Карл VII (1734-1759) Бурбон, которому английский адмирал дал всего один час на размышление, вынужден был согласиться на отзыв войск и на дальнейший нейтралитет.
    Ещё одна английская эскадра приступила к блокаде испанских портов, прервав связь испанских войск с метрополией и тем самым значительно ухудшив их снабжение.
    После занятия Мюнхена, оставив часть своих сил в Баварии, фельдмаршал Траун с остальными войсками двинулся в северную Италию. 8 февраля испанская армия герцога Монтемара потерпела от него поражение при Кампо-Санто и вынуждена  была  очистить герцогство Модену.
    «Великая могила народа Аквитании» – символизирует Францию. Понеся наибольшие потери среди государств Антипрагматической коалиции, Франция ничего не получила в ходе этой войны, все потери были напрасны.
    «Приблизится поблизости от Тосканы» – по итогам войны: в 1748 Филипп Бурбон, младший сын Филиппа V, короля Испании, стал герцогом Пармы. Это будет последнее приобретение Бурбонов, как для Франции, так и для Италии.
*    *    *
    1743 год.
    «Благосклонность, которую город окажет,
    Великому, кто вскоре проиграет битву и отступит.
    Отступление с позиции По, Течин отходит назад,
    Кровь, огонь, смерть от сабельных клинков» катрен 2 (026).
    Поворот войны за Австрийское наследство. Король Фридрих II подписал с Марией Терезией Бреслауский мирный договор, первая Силезская война завершилась, но война за Австрийское наследство только разгоралась.
    «Благосклонность, которую город окажет» – Мария Терезия сумела отстоять независимость Австрии и Венгрии. К ней к середине 1742 открыто примкнули: Англия и Голландия.
    Англия, не желавшая допускать усиления Франции, уже с самого начала войны выдавала Австрии крупные денежные субсидии. Король Британии Георг II Август (1683-1760, правил с 1727, став королём и курфюрстом Ганноверским в возрасте 43 лет) стремился к войне с самого начала. По этому, узнав о смерти императора Карл VI, уже летом 1740 перебрался в Ганновер, откуда он имел больше возможностей непосредственно вмешиваться в европейскую дипломатию в качестве курфюрста. Однако парламент не спешил активно вмешиваться в военные действия, стараясь понять, как будут развиваться события. Теперь же, после побед австрийского правительства, поняв, что Вена устояла, парламент решил принять более деятельное участие в войне. Во Фландрии была собрана 50-тысячная армия (так называемая Прагматическая), в которую вошли союзные австрийские, британские, голландские, ганноверские и гессенские войска. Георг II Август решил возглавить войска, став последним британским монархом, который лично руководил армией на поле боя. Выставленная против него французская армия маршала д’Ноаля (60 тысяч), с целью прикрыть отступление армии д’Брольи, была разбита 27 июня в сражении под Деттингеном и вынуждена была в беспорядке отойти за Рейн, куда ранее была оттеснена из Богемии и армия маршала д’Брольи.
    В конце июля «Прагматическая армия» дошла до Вормса на Рейне, после чего Сардиния и Саксония, подкупленные английскими деньгами, присоединились к союзу с Австрией (13 сентября и 20 декабря 1743). Остаток осени прошёл в сложном маневрировании.
    В 1743 испанцы хотели произвести высадку в Генуе, которая склонялась на их сторону, но появление английской эскадры заставило их отступить в Тулон, который англичане заблокировали, устроив себе стоянку на Гиерском рейде.

    «На зеленых полях Алейна и Варнегна
    С холма Леброн вблизи Дюранс.
    Две армии станут, конфликт будет горек,
    Месопотамия уступит Франции» катрен 3 (099).
    В начале года, отступив из под Праги, армия маршала д’Брольи двинулась в сторону Регенсбурга. Там она соединилась с баварской армией и с имперскими войсками генерала Шекендорфа, набранными в разных мелких германских владениях. Совместными усилиями они освободили Мюнхен и начали продвигаться в сторону Пассау. Однако их успех был не долог. Армия принца Карла Лотарингского в полном порядке отступила к Линцу с задачей прикрыть подступы к Вене. Союзники не преследовали австрийскую армию, это позволило принцу быстро восстановить численность войск. В апреле 1743 началось новое вторжение австрийцев в Баварию. Австрийцы выступили тремя колоннами: принц Карл с главными силами двинулся к Дунаю, генерал Кхевенгюллер – из района Зальцбурга на юг Баварии, князь Лобковиц – из Богемии к реке Нааб.
    «Две армии станут, конфликт будет горек» – 9 мая принц Карл Лотарингский разбил имперско-баварскую армию при Земпахе, а затем французскую – при Бранау. После этого поражения и французы, и баварцы стали уходить из страны на запад. 8 июня принц Карл вторично взял Мюнхен, причём Мария Терезия, в отместку за то, что герцог Баварский годом раньше объявил себя королём Богемии, приняла присягу Мюнхена и всей Баварии.
    Франция и император Карл V Баварский были вынуждены сделать Марии Терезии «чрезвычайно выгодные» предложения, однако она решительно отвергла их. Интересам Австрии могло отвечать только одно решение – безоговорочный отказ Карла от имперской короны с последующим избранием главой Священной Римской империи мужа Марии Терезии – Франца Лотарингского.
    «Месопотамия уступит Франции» – в сентябре французы провели перегруппировку, создав три армии, первые две вторглись во франконские владения Габсбургов на западе Германии. Армия принца Морица Саксонского выступила против Австрийских Нидерландов, а армия маршала герцога д’Ноайля развернула военные действия против армии короля Георга II, с целью прикрыть фланги армий принца Морица Саксонского и маршала Жана Мальбуа. Армия Мальбуа снова перешла Рейн, соединилась с остатками баварской и имперской армий и двинулась на Амберг. В результате их совместных действий все угрозы принца Карла Лотарингского и короля Георга II Августа перенести военные действия на французскую территорию ни к чему не привели.
*    *    *
    1744 год.
    «Когда соединятся Петух с Орлом в Савоне,
    Восточное море и Венгрия объединятся.
    Войска в Неаполе, Палермо, марши Анконы.
    Рим, Венеция, ужасный раздастся крик Барба» катрен 8 (009).
    Петух – Франция, Орел – Пруссия. Восточное море – королевство Англии, Шотландии и Ирландии. Венгрия – королевство Австрии и Венгрии. Неаполь – Неаполитанское королевство. Указаны участники войны за Австрийское наследство.
    «Когда соединятся Петух с Орлом в Савоне» – начинается вторая Силезская война (1744-1745). В начале года весь правый берег Рейна был в руках австрийцев. План войны заключался в следующем: французы выставляют три армии: главная принца Морица Саксонского (90 тысяч) должна была оперировать против Прагматической армии, вторая маршала Франсуа д’Куаньи (60 тысяч), сосредоточилась на Среднем Рейне против армии принца Карла, третья принца Луи Бурбона-Конти, приготовилась к вторжению в Северную Италию для совместных действий с испанцами. Прусская армия (80 тысяч) должна была вторгнуться в Богемию в августе, овладеть Прагой и разбить австрийцев в открытом поле. В течение лета 1744 французы одержали ряд успехов в Нидерландах, но вторая французская армия была не так удачна. Австрийцы теснили её со всех сторон. Армия Трауна проникла в Эльзас, а армия принца Лотарингского в июле перешла Рейн.
    23 августа прусская армия без объявления войны вступила в пределы Богемии. В Силезии Фридрихом II были оставлены два корпуса (20 тысяч), как заслон против Саксонии. 6 сентября была осаждена Прага, 16 сентября город сдался. Неожиданное открытие Пруссией военных действий захватило Австрию совершенно врасплох: в пределах Богемии имелось лишь 15 тысяч, ближайшие подкрепления собирались в Венгрии, принц Карл Лотарингский находился за Рейном, рассчитывать можно было только на 20 тысяч саксонцев. Заняв Прагу, Фридрих направился к городу Табор, с целью угрожать Нижней Австрии и отвлечь на себя армию принца Карла. В это время под Будвейсом собралось под командованием Трауна около 45 тысяч австрийских и венгерских войск, начавших действовать на сообщениях Фридриха. Последнему пришлось отступить к границам Силезии. После прибытия принца Карла и соединении его с армией Трауна, большинство городов с прусскими гарнизонами в Богемии были взяты австрийцами. 25 ноября сдалась Прага. Между тем, к концу 1744 вся Бавария была очищена от австрийцев, французы вновь перешли Рейн и заняли Австрийскую Швабию.

    «Чтоб удержать крепость яростью,
    Он принудит все сердца трепетать.
    Лангон, ужасное прибытие. Пинок возвратит
    Тысячу пинков, Жиронда, Гаронна, не было никогда
    Более яростного или более ужасного» катрен 12 (009).
    19 февраля 1744 союзники (16 французских кораблей и 12 испанских), под командованием адмирала дона Наварро вышли из Тулона. Их немедленно с Гиерского рейда атаковала английская эскадра из 29 кораблей, под командованием адмирала Мэтьюса. 22 февраля произошло Тулонское сражение, которое не выявило победителя, Мэтьюсу пришлось отступить, блокада Тулона была снята.   
    В начале года инфант дон Филипп с испанским войском вторгся в Савойю, и взял Шамбери, но король Карл Эммануил разбил его 5 марта 1744 при Кампо-Санто. Однако вскоре подошедшие свежие французские войска герцога Луи Бурбона-Конти прогнали короля с позиции при Виллафранке и осадили Конию.   
    Французы под командованием принца Морица Саксонского попытались высадиться в Англии, для этого была снаряжена армия в 15 тысяч, которую предполагалось под прикрытием флота перебросить через Ла-Манш с претендентом на английский престол Карлом Стюартом, но этот план провалился по причине плохой погоды и превосходства английского флота.    
    Летом австрийская армия, нарушила нейтралитет Неаполитанского королевства и попыталась вернуть Габсбургам Неаполь, но была разбита королём Карлом VII в битве при Веллетри. Король организовал преследование, испано-неаполитанские войска изгнали австрийскую армию из Папской области и герцогства Тосканы.
    «Чтоб удержать крепость яростью» – переход принца Карла Лотаринского через Эльбу (его войска, пользуясь пассивностью французов, спешно шли с Рейна на восток) решил судьбу компании. Понимая, что Вену теперь не взять, а Богемию не удержать, Фридрих II принял решение вывести свои отрезанные от магазинов и постоянно таявшие в стычках с австрийскими передовыми отрядами войска в Силезию, где мог разместить их на надёжные зимние квартиры.
    «Пинок возвратит, тысячу пинков» – едва прусская армия вернулась в Силезию, как многочисленные отряды австрийцев и венгров, несмотря на зимнее время, вторглись в Силезию и в графство Глацкое. Прусские корпуса заперлись в укреплённых лагерях. Несмотря на трудные переходы и ненастную погоду, прусская кавалерия атаковала австрийцев в разных пунктах и к концу года вытеснила их совсем из Силезии.
*    *    *
    1745 год.
    «Королевство, в ссоре разделенное между братьями,
    Возьмётся за оружие и имя Британии.
    Титул Английский придёт слишком поздно,
    Врасплох захвачен ночью и в Галлию увезён» катрен 8 (058).
    В этом году во Фландрии 80-и тысячная французская армия, под командованием принца Морица Саксонского, осаждала крепость Турнэ (с 25 апреля по 19 июня). Двинувшиеся на помощь союзные силы (50 тысяч) под командованием фельдмаршала Кенигсэка были разбиты при Фонтенуа 11 мая. После падения Турнэ, в течение лета были взяты ещё крепости Уденар и Остенде.
    В Италии все австрийские владения попали под власть французов, а сардинский король очутился в таком тяжёлом положении, что едва ещё мог держаться в Пьемонте и Савойе. К тому же и Генуя выступила на стороне Франции.
    «Возьмётся за оружие и имя Британии» – между тем принц Карл-Эдуард из дома Стюартов, сын изгнанного из Англии короля Якова II, являвшийся претендентом на английский престол, получил помощь от Парижа. Правительство Франции решило ослабить Георга II Августа войной на его территории и предоставило якобитам экспедиционный корпус под началом лорда-маршала Джорджа Кейта (4 тысячи), а также оружие для 10 000 добровольцев. Было решено высадить войска претендента у города Мэлдон в районе Эссекса, не патрулировавшемся британским флотом. В июле 1745, претендент высадился в Шотландии, приверженцы дома Стюартов восстали в его пользу, подстрекаемые лидерами горных кланов.
    Король Георг II, который проводил лето в Ганновере, вынужден был срочно вернулся в Лондон. Карл-Эдуард потерпел серьёзное поражение от британских войск в сентябре в битве при Престонпансе. Затем он переместился на юг Англии, однако ему не удалось получить дополнительную поддержку от населения, а французы нарушили данное обещание помощи. Утратив боевой дух, якобиты отступили обратно в Шотландию. 27 апреля 1746, Карл Стюарт в сражении при Каллодене, последнем полевом сражении на территории Британии, потерпел поражение.
    «Врасплох захвачен и в Галлию увезён» – принц Карл-Эдуард на французском военном корабле бежал во Францию, оставаясь там до конца жизни вечным претендентом на английский престол. Многие из его сторонников были схвачены и казнены. После подавления восстания, кланы в Шотландии были уничтожены и проведены мероприятия, по ликвидации в горной Шотландии сепаратизма, после этого не было попыток восстановить династию Стюартов.

    «Старик расстроен надежд лишенный всяких,
    Достигнет он главенства в своей империи.
    Двадцать месяцев он будет страну великой силой.
    Тиран жестокий, уступит ещё худшему» катрен 8 (065).
    20 января 1745 скончался император Карл VII (1684-1745) курфюрст Баварии, последний из Виттельсбахов, претендовавший на императорскую корону Священной Римской империи. Амбиции курфюрста Карла Альберта явились одной из причин кровопролитной войны, теоретически он являлся узурпатором имперской короны, так как Габсбурги практически бессменно правили Священной Римской империей с 1438, сменив династию Люксембургов. Влияние Баварии на внутригерманские дела с этого момента начинает быстро уменьшаться, в то время как роль Пруссии наоборот возрастать. Его сын – курфюрст Максимилиан заключил в Фюссене (22 апреля) с Австрией сепаратный мир, по которому отказывался от всяких притязаний на престолонаследие, взамен чего получил назад все завоеванные австрийцами в течение войны области Баварии. Императорская корона досталась супругу Марии-Терезии, Францу I (13 сентября).
    «Двадцать месяцев он будет страну великой силой» – смерть императора Карла VII привела к распаду коалиции противников Прагматической санкции, однако война продолжалась. В начале года, австрийцы разбили баварцев и французов при Амберге, а 15 апреля гессенцев при Пфаффенгофене. В конце апреля в Богемии главные силы австрийцев находились у Кениггреца, после присоединения к ним саксонцев, численность их достигала 80 тысяч. План действий союзников заключался в наступлении по двум операционным направлениям: от Кениггреца на Глац и на Лаузиц в тыл прусской армии.
    Прусская армия (60 тысяч) в это время была расположена вблизи Франкенштейна. Желая завлечь неприятеля в Силезию, Фридрих распустил слух, что отступает в Бреславль. 22 мая армия союзников перешла в наступление, но, двигаясь медленно, дала возможность Фридриху объединиться с корпусом маркрафа Карла (9 тысяч). 4 июня под Гогенфридбергом союзники были атакованы Фридрихом II и понесли полное поражение. За отступившими в Богемию австрийцами последовал и Фридрих; он занял позицию между реками Эльба и Адлер и начал маневрировать против сообщений противника, австрийцы ответили тем же, при чём их действия были более успешны: прусская армия была вынуждена вновь покинуть Богемию и уйти в Силезию. 30 октября прусская армия (35 тысяч) была атакована при Зооре, но, несмотря на численное превосходство австрийцев (62 тысячи), последние были разбиты.
*    *    *
    1746 год.
    «Меж двух рек, окажется замкнутым
    Бочки и бочонки соединены, чтобы переправиться.
    Разрушит восемь мостов, вождь частыми переходами.
    Совершенным детям горла сдавлены на острие» катрен 8 (055).
    После выхода Баварии из войны и признания большинством немецких курфюрстов Франца Лотаринского, мужа Марии Терезии новым императором, прусский король Фридрих II остался фактически без союзников в пределах Священной Римской империи.
    «Меж двух рек, окажется замкнутым» – правительства Австрии и Саксонии составили план общего вторжения в Пруссию. План состоял в том, чтобы через Богемию и Западную Саксонию одновременно проникнуть в Бранденбург и в Силезию, захватить Берлин и снова переименовать прусского короля в маркграфы Бранденбургские. Австрия должна была возвратить назад Силезию, а Саксония получить герцогство Магдебурское с городами Котбусом и Пейцом.
    «Бочки соединены, чтобы переправиться» – принц Карл Лотаринский, командующий австрийскими войсками (42 тысяч), и граф Рутовский, командующий саксонско-польскими войсками (36 тысяч) направили свои армии на Берлин. Фридрих II своевременно узнав об этих планах, собрал прусскую армию в 60 тысяч. Армия Фридриха II численно уступала армиям Австрии и Саксонии, но, те, имея «особые» указания своих кабинетов не объединились.
    «Разрушит восемь мостов вождь частыми переходами» – обе армии союзников действовали разрозненно, недопустимо растянув свои войска на марше. Это позволило Фридриху II, совершая со своей армией быстрые переходы, разбить их по частям. 23 ноября он атаковал австрийскую армию на марше, разбил австрийцев при Хеннерсдорфе, после чего организовал преследование. Второй удар по австрийской армии был нанесён при Герлице. Потерпев новое поражение, австрийская армия принца Карла Лотарингского очистила Лаузиц и вернулась в Богемию. Теперь Фридрих повернул все свои силы на Саксонию. Известие о том, что армия принца Карла Лотарингского разбита, и австрийцы выгнаны из Лаузица и Силезии, поразило саксонцев. Армия графа Рутовского, перешедшая границы Бранденбурга, была срочно отозвана для защиты Дрездена. Прусская армия вторглась в Саксонию двумя корпусами. Один корпус (22 тысячи) шёл на Дрезден, второй (27 тысяч) – на Лейпциг. 29 ноября Лейпциг капитулировал без боя. 15 декабря саксонская армия (26 тысяч) была разбита в сражение при Кессель-дорфе, а 16 декабря Фридрих занял Дрезден. 25 декабря Саксония заключила мир с Пруссией и вышла из войны.

    «Сигнал не будет дан к битве,
    Придётся им из парка выйти.
    Вокруг Гента все сразу опознают знамя
    Того, кто всех своих пошлет на смерть» катрен 10 (083).
    В конце декабря в Дрездене Мария Терезия и Август III заключили с Фридрихом II мир на основе Бреслауского мирного договора. Вторая Силезская война закончилась, но война Австрии и Англии против коалиции Бурбонов продолжилась.
    Осенью 1745 французская армия на юге Италии завоевала Тортону, Пьяченцу, Аллесандрию и Валенсу и разбила 27 сентября австрийско-сардинскую армию при Бассиньяно. Франция предложила королю Карлу Эммануилу выгодные условия за нейтралитет, но он не согласился и приготовился к дальнейшей борьбе. 8 марта 1746, получив подкрепления в виде 30 тысяч австрийских войск, он взял город Асти с 6 тысячами французов. 16 июня произошло сражение при Сант-Антонио между австро-савойской армией (42 тысячи) и франко-испанской (38 тысяч). Сражение началось атакой испанских драгун и карабинеров на савойскую кавалерию, которая после ожесточенного боя была опрокинута и отброшена. Однако вскоре венгерские гусары стремительно атаковали испанскую конницу, смяли её, но, попав под фланговый огонь правого фланга французской пехоты, в расстройстве отошли. Испанская кавалерия, не развив успеха, возвратилась на прежнюю позицию. Тем временем в атаку пошла австрийская пехота. Против левого фланга французов Карл Эммануил успел сосредоточить половину пехоты, которая стремительно обрушилась на их позиции. Эта атака решила исход сражения. После была взята Пьяченца. К осени французы и испанцы были совершенно вытеснены из Италии. Эти успехи позволили Карлу Эммануилу вторгнуться на французскую территорию в Дофине и Прованс. Генуя была взята 6 сентября 1746, но уже 5 декабря народное восстание в Генуе заставило сардинские войска уйти.
    «Придётся им из парка выйти» – главным театром войны оставались австрийские Нидерланды, где против австро-имперских войск Карла Лотарингского успешно действовала французская армия Морица Саксонского. Французы одержали ряд крупных побед. 20 февраля ими взят Брюссель, 31 мая, после месячной осады – Антверпен, 10 июля – крепость Монс. В сентябре капитулировал Намюр, а 11 октября французская армия одержала блестящую победу над союзниками при Рокуре, австрийская армия была разбита в вынуждена была отступить к Рейну. К концу года французы заняли все владения Габсбургов в Бельгии, хотя в Северной Италии потерпели неудачу.
*    *    *
    1747 год.
    «Пешие и конные при второй попытке,
    Они разрушат все подходы с моря.
    В пределы порта Марсельского войдёт,
    Слезы, крики и кровь – нет горестней времен» катрен 10 (088).
    В начале 1747 обе стороны ограничивались на Рейне маневрированием. Австрийцы сражались храбро, но имперские части проявили крайнюю неустойчивость. В результате австрийская армия отступила за Рейн. 7 июля французами была начата осада крепости Берген-оп-Цоом, взятой штурмом 14 сентября.
    Поражение австрийцев заставило активизироваться англо-голландскую армию принца Оранского и герцога Камберленского (50 тысяч). Союзники двинулись во Фландрию с целью вернуть захваченные французами Брюссель, Гент, Брюгге.
    «Пешие и конные при второй попытке» – французская армия принца Морица Саксонского (98 тысяч) разбивает союзную англо-голландскую армию герцога Камберленда (82 тысячи) при Лауффельде. В ходе сражения французы пять атаковали Лауффельд, деревня переходила из рук в руки несколько раз, пока Мориц Саксонский не взял верх. Герцог Камберленд, пытаясь переломить ход сражения, бросил в контратаку кавалерию. Однако голландская кавалерия была встречена залпами французских карабинеров и бежала, бросив свою пехоту. Затем французская кавалерия атаковала союзнический центр и прорвала его.
    В ходе сражения, союзная армия потерпела поражение, потеряв 3000 убитыми, 6000 ранеными и 2000 пленными. Потери французов также были велики, составив убитыми и ранеными 10 500 человек. Победа французов открыла им дорогу для вторжения в Голландию. Отступление союзников позволило Морицу Саксонскому отправить корпус (30 тысяч) на север, в Нидерланды, и захватить город Берген-Оп-Зом, а сам принц осадил Маастрихт и вскоре взял его штурмом, тем самым лишив англо-голландцев последних форпостов во Фландрии.
    «Они разрушат все подходы с моря» – во время боя у Гаваны 1 октября 1748 английская эскадра 7 линейных кораблей контр-адмирала Чарльза Ноулза атаковали эскадру из 8 испанских линейных кораблей, захватила один корабль, а ещё один выбросился на берег и был сожжён собственным экипажем.
    «В пределы порта Марсельского войдёт» – английский флот в сражении при Финистере дважды разбивает французские эскадры. Захватив порты, французы не смогли перебросить свои войска через Ла-Манш из-за господства флота англичан на море.

    «Оружие острое спрятано в факелах.
    В Лионе в день святого Причастия.
    Всех людей из Вены порубят на куски.
    Латинские кантоны Макону не лгут» катрен 9 (070).
    В Италии военные действия носили нерешительный характер: австро-сардинский корпус безуспешно блокировал Геную (апрель – июнь 1747), а нападение весной французской армии на Пьемонт было отражено основными силами короля Сардинии после нескольких незначительных стычек.
    «Латинские кантоны Макону не лгут» – Латинские кантоны – провинция в Италии. После смерти первого короля Испании из династии Бурбонов Филиппа V в 1746, трон занял его старший сын Фердинанд VI (1746-1759).
    «Всех людей из Вены порубят на куски» – Людовик XV договорился со своими племянниками (Фердинандом VI, Карлом VII, Фердинандом I). Летом временное затишье на Итальянском фронте закончилось. Французская армия вторглась в Савойю, союзницу Австрии, а испано-неаполитанская армия снова двинулась на север Италии через Папскую область.
    Восьмой год шла война, экономика и финансы воюющих стран находились в расстроенном состоянии, выросли цены на продукты питания. Наконец и Россия встала на сторону Австрии (2 июня 1747), и русское вспомогательное войско двинулось через Германию к Рейну. Это заставило Францию искать мира.
    Тем не менее, в апреле-мае 1748 французские войска под командованием Морица Саксонского в последние месяцы военной кампании осадили и захватили голландскую пограничную крепость Маастрихт.
    Попытки французов послать подкрепления в Америку также не всегда были удачны. 14 марта 1747 6 французских кораблей, конвоировавших 30 транспортов и 5 судов Ост-Индской компании в Канаду и в Ост-Индию, были атакованы у мыса Финистерре английской эскадрой из 17 линейных кораблей, под командованием вице-адмирала Ансона. Все французские корабли были взяты, но торговые суда успели уйти.
    14 октября 1747, опять у мыса Финистерре, 8 французских линейных кораблей, конвоировавших 250 транспортов в Вест-Индию, были настигнуты английской эскадрой из 14 линейных кораблей под командованием адмирала Хоука. После упорного боя 6 французских кораблей и одно вооружённое торговое судно были взяты в плен, но и английская эскадра была так повреждена, что не в состоянии была преследовать остальные корабли и транспорты.
*    *    *
    1748 год.
    «Глубокий вход, прорытый великой Королевой,
    Придётся поступиться местом неприступным.
    Армия трёх Львов будет побеждена,
    При том произойдёт ужасное событие» катрен 7 (016).
    Мария Терезия (1717-1780) – императрица Священной Римской империи, эрцгерцогиня Австрии, королева Венгрии с 1741, королева Богемии с 1740 (имела эти титулы лично, по наследству). Супруга, а затем вдова Франца I Стефана Лотаринского. Основательница Лотарингской ветви династии Габсбургов. Царствование Марии Терезии – время Просвещения и активных реформ. Она вошла в число представителей династии, пользовавшихся наибольшей популярностью и по праву заслужила славу великой Императрицы. Стойкость её характера приводила современников в изумление. Получила чисто мужское воспитание, подготовившее её к управлению обширным государством. В 14 лет, по воле отца, она уже присутствовала на заседаниях государственного совета. Вступив на престол (1740), она с первых же дней очутилась лицом к лицу со множеством претендентов на «австрийское наследство», не желавших уступать ей своих прав. Не взирая на значительные уступки и потери, Мария Терезия сумела восстановить порядок в стране и провела внутреннюю реформу империи.
    «Придётся поступиться местом неприступным» – проиграв две Силезские войны (1740-1742 и 1744-1745), она вынуждена была уступить Верхнюю и Нижнюю Силезии и графство Глацкое, прусскому королю Фридриху II. В Семилетней войне (1756-1763) Мария Терезия приняла участие с целью снова отвоевать Силезию, но потерпела неудачу. В 1765 умер император Франц I, и овдовевшая Мария Терезия назначила своим соправителем своего сына (император Иосиф II), ограничив, впрочем, его деятельность придворными, финансовыми и военными делами, да и тут не давая ему полной самостоятельности.
    В 1772 Мария Терезия приняла участие в первом разделе Польши и получила Галицию. Османскую империю она заставила уступить ей Буковину (1775).
    «Армия трёх Львов будет побеждена» – армии: Австрии, Саксонии и Англии.
    «При том произойдёт ужасное событие» – в Европе появилась новая сила. Прусский король Фридрих II изменил существовавший порядок вещей в европейской политике, возвысив свой голос выше Австрии, которая одна до этого распоряжалась судьбами всей Германии.

    «Серая птица долго будет видна в поднебесье.
    В земле Дола и Тосканы она принесёт в клюве
    Зеленую ветвь. И со смертью ранней великого,
    Война прекратится» катрен 1 (100).
    Закончилась восьмилетняя война за Австрийское наследство. В апреле 1748 был открыт конгресс в Аахене, на котором 30 апреля (между Англией, Францией и Голландией) были обсуждены прелиминарные условия, а 18 октября заключён окончательный мир. Австрия, помимо уступке Пруссии Силезии и Глаца, должна была ещё уступить герцогства Парму, Пьяченцу и Гуасталлу инфанту дону Филиппу Испанскому, а Сардинии была уступлена часть Миланского герцогства. Голландия вышла из этой войны вновь страшно ослабленной, вследствие целого ряда неудач на суше.
    «В земле Дола и Тосканы она принесёт в клюве зеленую ветвь» – в Италии, которую разоряли французская, испанская, австрийская и савойская армии, наступил мир. Испания, получив небольшие австрийские владения в Северной Италии, объединила их в Великое герцогство Пармское, Пьяченцское и Гуасталльское. Первым герцогом стал младший брат испанского (Фердинанд VI, 1746-1759) и неаполитанского (Карл VII, 1734-1759) королей Филипп I Бурбон (1720-1765, правил с 1748). Мать братьев Изабелла Фарнезе, была единственным ребёнком герцога Пармы и Пьяченцы Одоардо II, и вступив в брак, передала права на пармский престол испанским Бурбонам. Таким образом, Филипп I Бурбон стал основателем четвертой ветви Бурбонов – Пармской.
    После нескольких лет войны герцогство было в плачевном состоянии, и чтобы поднять экономику Филипп I назначил министром Гийома дю Тийо. Как и его старшие братья, Филипп I правил страной в духе просвещенного абсолютизма, последовательно сокращая привилегии духовенства, его численность, заставляя монастыри, которые занимались хозяйственной деятельностью, платить налоги. Он поддерживал развитие обучения, открыл публичные школы.
    Такая политика была воспринята Ватиканом резко негативно. Папа Климент XIII (1758-1769) обратился к Марии Терезии с просьбой повлиять на герцога. Узнав об этих переговорах, Филипп I в 1768 изгнал иезуитов из Пармы и объявил конфискацию имущества католической церкви.
     «И со смертью ранней Великого, война прекратится» – перед окончанием войны умерли два наиболее активных участника: император Карл VII (1684-1745) и король Испании Филипп V (1683-1746).
*    *    *
    1749 год.
    «Не останется в живых, кто бы спросил,
    Великий Мендозус приобретёт свою империю.
    Вдалеке от двора он отменит своё постановление.
    Пьемонт, Пикардия, Париж, Тиррену хуже всего» катрен 9 (045)
    Несмотря на громкие победы, Франция ничего не получила в ходе этой войны и вынуждена была отказаться от своих завоеваний в Голландии и Индии, передала Англии Мадрас и небольшие территории в Америке, признала сохранение Ганноверского курфюршества и власти Ганноверской династии в Англии и Шотландии.
    «Великий Мендозус приобретёт свою империю» – герцогу Францу Стефану Лотаринскому удалось стать императором Священной Римской империи под именем Франца I. Ахенский мир, «выбитый» у Австрии непреодолимой силой обстоятельств и значительно уменьшивший могущество и влияние этой державы, не мог удовлетворить нового императора. Вместе с женой Марией Терезией, он начал готовить коалицию государств по усмирению амбиций прусского короля и возврата Австрии Силезии.
    До них Австрия была одной из самых отсталых стран во всех отношениях. Школы и печать находились всецело во власти иезуитов. Правительство боялось затронуть устаревшие порядки в администрации, в суде и в финансовом ведомстве, и потому сквозь пальцы смотрело на злоупотребления чиновников. Будучи ревностной католичкой, противницей реформаторских идей XVIII века и сторонницей клерикально-аристократического абсолютизма, Мария Терезия, тем не менее, была вынуждена, в силу внешних обстоятельств, ввести в подвластные ей области необходимые реформы, коснувшиеся главным образом чешско-германских наследственных земель и не затронувшие Венгрии, так как последняя выговорила себе сохранение старых порядков. Главными помощниками императорской четы в деле реорганизации были граф Гаугвиц и граф Хотек. Граф Гаугвиц, занимавший пост министра внутренних дел, водворил в государстве, по словам Марии Терезии, порядок вместо хаоса. Феодальная власть помещиков была ограничена и подчинена контролю государственной власти. В области финансов особенно много сделал для Австрии Хотек. Введено было более правильное распределение налогов, к уплате их привлечены и привилегированные сословия – дворянство и духовенство, которые до этого были освобождены от уплаты налогов, произведена кадастрация земли и классификация платящего населения.
    «Пьемонт, Пикардия, Париж и Тиррену хуже всего» – попытка Бурбонов существенно ослабить Австрию Габсбургов, не удалась.

    «Три фаворитки будут долго ссориться.
    Наиболее Великая будет в стороне от них держаться.
    Великий Селин не долго будет опекать ее,
    Она ему укажет к совершенству путь» катрен 10 (053).
    Официальная фаворитка – статус, которым мог наделить король Франции одну из своих возлюбленных. Отличие официальной фаворитки от всех остальных заключалось в том, что она имела возможность влиять на ход политических событий, активно вмешиваться в жизнь королевского двора и даже во внутрисемейные взаимоотношения правящей фамилии. Прусский король Фридрих II в шутку называл царствование своего соседа «правлением трёх юбок». Термин стал расхожим определением целой эпохи.
    Вопрос о том, кто эти «три фаворитки», не имеет однозначного ответа. Вторая и третья «фаворитки» – это герцогиня Мари-Анн д’Шатору и маркиза д’Помпадур, а в качестве первой подходят или Луиза д’Майи-Нель, графиня д’Мальи или её сестра – Полина-Фелиция, маркиза д’Вентимиль (сёстры до замужества носили фамилию д’Нейль). Известно, однако, что графиня д’Мальи не интересовалась политикой, тогда как маркиза д’Вентимиль, умело подчинив себе волю короля, активно вмешивалась в государственные дела. Она не просто пыталась быть доверенным лицом Людовика, но и боролась с всесильным кардиналом д’Флери – первым министром. Однако завершить начатое ей помешала смерть (есть предположение, что фаворитка была отравлена).
    «Наиболее Великая будет в стороне от них держаться» – наиболее всесильная из фавориток короля Людовика XV, вышедшая из буржуазной среды Жанна-Антуанетта Пуассон, маркиза д’Помпадур (1721-1764) сумела стать символом целой эпохи. Она добилась того, что не просто подчинила себе короля, но и заменила его. После охлаждения чувств Людовика XV к фаворитке, они на долгие годы остались друзьями. После смерти кардинала д’Флери, король с 1745 всецело подчинился д’Помпадур. Маркиза заменяла короля на заседаниях, приёмах и многочисленных совещаниях. Именно она, а не Людовик, одобрил идею сближения с Австрией накануне Семилетней войны (1756-1762).
    «Великий Селин не долго будет опекать её» – несколько поколений европейских дипломатов и военных выросли на традициях многовековой борьбы Бурбонов и Габсбургов. Возвышение Пруссии внесло коренные изменения в расстановку сил в Европе. Париж вместо того, чтобы искать дружбу с Османской империей, начал переговоры с Веной. Инициатором этого сближения стал канцлер Марии Терезии граф фон Кауниц, сумевший преодолеть взаимный антагонизм.
*    *    *
    1750 год.
    «Великая армия пройдет через горы.
    Сатурн в Стрельце отвернётся от рыбы в Марсе.
    Венера прячется в Лососьих головах,
    Повесят их вождя на поле боя» катрен 2 (048).
    Ареной острого столкновения интересов России и Пруссии стала Швеция. С 1720 в Швеции существовала олигархическая форма правления, ослаблявшая государство и делавшая власть короля фикцией. Адольф Фредрик II (1710-1771, король Швеции с 1751) в 1743 под нажимом России по условиям Абоского мира был объявлен наследником бездетного Фредрика I. Находясь на троне, он постоянно входил в конфликт с правящей партией «шляп», которая всеми силами старалась ограничить его власть. «Шляпы» создали так называемую комиссию сословий, которая имела право арестовывать как подстрекателя всякого, кто каким-нибудь образом высказывался в пользу короля. Адольф Фредрик II при поддержке части дворянства, Пруссии и Франции готовил государственный переворот, намереваясь восстановить в Швеции самодержавие и ликвидировать парламент. В июне 1756 сторонники усиления королевской власти совершили попытку переворота, которая, однако, закончилась неудачей. Несколько близких друзей королевской четы были казнены.
    «Сатурн отвернётся от рыбы в Марсе» – усиление Швеции не входило в планы России, правительство Елизаветы II потребовало от шведского короля предотвращения возможных попыток восстановления самодержавия. Дело чуть было не дошло до войны.
    «Венера прячется в Лососьих головах» – индейское организованное сопротивление в США, против захвата европейскими колонистами земель. В нём участвовало несколько племён, проживавших на территориях в регионе Великих озёр, а также современных штатов Иллинойс и Огайо, которые до Семилетней войны контролировали французы. Понтиак (ок. 1720-1769) – вождь индейского племени Оттава из группы алгонкинов, в 1760-е годы возглавил подготовку восстания. В 1763 индейцы атаковали британские форты и поселения. Восемь из них было сожжено, сотни прибывших на новые территории английских колонистов были захвачены в плен или убиты, остальные бежали на восток. К 1764 восстание в основном было подавлено, но переговоры с индейскими племенами продолжались ещё два года. В 1766 Понтиак был вынужден заключить мир с англичанами и признать власть английского короля. В частности, мир привёл к формальному запрету для английских колонистов захватывать земли индейцев к западу от гор Аппалачи. Был убит при неясных обстоятельствах.

    «Когда животное, прирученное человеком
    После великих усилий начнёт разговаривать.
    Молния, весьма опасная для палки
    В воздухе ее, подняв с земли, подвесят» катрен 3 (044).
    По всей Европе учёные начинают делать опыты и изучать явления, связанные с атмосферным электричеством. Широкое распространение и признание получили труды, о природе электричества Михаила Ломоносова (1711-1765) – первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик. Вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований. Его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера.
    В 1741 Ломоносов представил на прочтение академиков две диссертации: одну по физике и другую по химии. В 1745 специальным указом 34-летнему Ломоносову было присвоено звание профессора химии. Его диссертация называлась «О металлическом блеске». По табели о рангах он становился чиновником VII класса и полу-чал дворянский статус. В том же году он хлопочет о разрешении читать публичные лекции на русском языке. В 1746 Ломоносов усиленно ведёт занятия в области минералогии, физики и химии, печатает на латинском языке длинный ряд научных трактатов.
    В 1755 под влиянием Ломоносова открывается Московский университет, для которого он составляет первоначальный проект, основываясь на «учреждениях, узаконениях, обрядах и обыкновениях» иностранных университетов. В 1756 Ломоносов отстаивает права низшего русского сословия на образование в гимназиях и университете. Статский советник, действительный член Санкт-Петербургской Императорской и член Королевской Шведской академий наук. Его идеи далеко опередили науку того времени.
    «После великих усилий начнёт разговаривать» – открытие электричества в конечном итоге приведёт к промышленной революции, к созданию телеграфа, радио, телефона, телевидения.
    «Молния, весьма опасная для палки» – Михаил Ломоносов первые свои опыты с энергией, производил в грозу, при помощи железной палки, подвешенной над землей.
*    *    *
    1751 год.
    «Старик осмеян и с должности изгнан.
    Иноземцем, который склонит его к предательству.
    Власть его сына пожрут на глазах у него.
    Брат его предан в Шартре, Орлеане и Руане» катрен 4 (061).
    Маркиза д’Помпадур (1721-1764) прибрала к рукам кабинет министров Франции, в один день шестьдесят человек, занимавших ответственные посты в правительстве, были разогнаны в изгнание по деревням и замкам. Накануне Семилетней войны (1756-1763), в которой приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы, талантливый Марк Антуан (1722-1787) – 3-й маркиз д’Аржансон, государственный секретарь по военным вопросам, был заменён бездарностью графом д’Поми.
    «Старик осмеян и с должности изгнан» – когда маркизу спросили о новом кабинете министров, имея в виду их профессиональные качества: «Неужели Париж так беден талантами?», Помпадур ответила: «Я хватала те грибы, которые росли у меня под ногами. Мне некогда было выбирать».
    В своей политике д’Помпадур опиралась на немногочисленных, но верных сторонников. Как и все люди, опьянённые властью, Помпадур иной раз проявляла политическую близорукость. К примеру, стремясь поддержать своего сторонника Шарля д’Роган-Субиза, Помпадур назначила его командовать французской армией. Герцог д’Субиз проиграл Фридриху II, и растерял свою армию в Германии.
    Луи Франсуа дю Плесси, герцог д’Ришельё (1696-1788), маршал Франции (1748). Благодаря протекции маркизы д’При, фаворитки герцога Бурбонского, занимавшего пост первого министра после смерти регента, Ришельё был назначен послом в Вене (1725-1729), а затем послом в Дрезден, где показал себя искусным дипломатом. В 1733-1734 принимал участие в рейнской кампании войны за польское наследство. В 1757 закончил военную карьеру опустошением Ганновера. В ходе этой кампании Ришельё принудил герцога Кумберлендского заключить конвенцию о капитуляции ганноверской армии. Однако в том же году был отозван в Париж. Официальным основанием стали массовые грабежи, неофициальным – зависть герцога д’Субиза и маркизы д’Помпадур к военным успехам Ришельё. Во французской армии долго бытовал миф, что Ришельё безусловно выиграл бы Семилетнюю войну у англичан.
    «Власть его сына пожрут на глазах у него» – допустив до управления Францией «нужных» людей, король Людовик XV заложил под династию Бурбонов мину замедленного действия.

    «Из дворца, из окна с каменного балкона
    Двое маленьких королей будут унесены.
    Через Орлеан, Париж, в аббатство Сен-Дени.
    Монахиня зло ест зелёные сердцевины» катрен 9 (024).
    Аббатство Сен-Дени находится на острове Реюньон, один из древнейших французских монастырей, в восьми километрах от Парижа, служивший усыпальницей французским королям.
    «Двое маленьких королей будут унесены» – предсказана ранняя смерть обоих сыновей Людовика XV.
    Дофин Людовик Фердинанд (1729-1765) – старший сын Людовика XV и Марии Лещинской, наследник французского престола. Его рождение широко праздновалось, так как после трагической череды смертей в 1710-е годы французская королевская семья стала очень малочисленной, и бездетная кончина молодого короля могла привести к борьбе за престол между его дядей Филиппом V Испанским и герцогами Орлеанскими. В 1745 женился на Марии Терезии Испанской (1726-1746), дочери Филиппа V и своей двоюродной тётке. Брак подкрепил антигабсбургский союз Бурбонов. Однако после родов дочери в 1746 Мария Тереза умерла (дочь пережила её ненадолго), и наследник женился вновь в 1747 на Марии Жозефе Саксонской, дочери Фридриха Августа II, курфюрста Саксонии и короля Польши. Четверо старших детей подряд от этого брака (две дочери и два сына) также умерли в детстве. Затем родились три будущих короля Франции: Людовик, герцог Беррийский, впоследствии Людовик XVI, Станислав, граф Прованский, впоследствии Людовик XVIII, Карл, граф д’Артуа, впоследствии Карл X.
    Дофин Людовик был хорошо образован, любил музыку, предпочитал серьёзные разговоры охоте и балам. Был сторонником иезуитов, набожным и безупречным в личной жизни (в отличие от отца). Вокруг него группировалась клерикальная оппозиция королю. В этом отношении он напоминал своего деда герцога Бургундского (которому тоже не суждено было царствовать). Был в не милости у маркизы д’Помпадур. Скончался в Фонтенбло от туберкулёза. Вдова дофина, Мария Жозефа Саксонская, которая постриглась после смерти мужа, умерла через два года (1767) от той же болезни. После казни его сына Людовика XVI в январе 1793 некоторые предлагали похоронить казнённого короля рядом с отцом. В марте 1794 останки дофина были выброшены якобинцами из Сансского собора, но после Реставрации в 1814 по показаниям очевидцев найдены и возвращены в прежнюю гробницу.
    Филипп (30 августа 1730 – 7 апреля 1733), герцог Анжуйский, младший сын Людовика XV и Марии Лещинской.
*    *    *
    1752 год.
    «Новые идеи возглавят армию, 
    Почти лишится чувств возле берега реки,
    Помощь от Миланских знатных предложена
    Герцог теряет зрение в Милане железной клетке» Катрен 9 (095).
    Традиционное соперничество между Австрией и Францией за гегемонию на континенте было ослаблено появлением третьей силы: Пруссия, после прихода к власти Фридриха II, начала претендовать на ведущую роль в европейской политике. Победив в Силезских войнах, Фридрих отнял у Австрии Силезию, одну из богатейших австрийских провинций. Понятно, что Австрия не могла так просто смириться с потерей Силезии. Этот конфликт нарушил сложившуюся в Европе систему военно-политических союзов и вызвал внешнеполитическую переориентацию ряда европейских держав, известную как «переворачивание альянсов».
    Фридрих, считая войну с Австрией неизбежной и сознавая ограниченность своих ресурсов, сделал ставку на «английское золото», а также на традиционное влияние Англии на Россию, рассчитывая удержать Россию от участия в предстоящей войне и избежать, тем самым, войны на два фронта. Заключение англо-прусского союза подтолкнуло Австрию, жаждущую реванша, пойти на сближение со своим старым врагом – Францией. Между Францией и Австрией был подписан в Версале оборонительный союз, к которому в конце 1756 года присоединилась Россия. Ни одна из стран-участниц коалиции не была заинтересована в полном уничтожении Пруссии, рассчитывая использовать её в будущем в своих интересах, однако все были заинтересованы в ослаблении Пруссии, в возвращении её к границам, существовавшим до Силезских войн. Таким образом, участниками коалиции война велась за реставрацию старой системы политических отношений на континенте, нарушенной результатами Войны за австрийское наследство. Объединившись против общего врага, участники антипрусской коалиции и не думали забывать о своих традиционных разногласиях.
    «Помощь от Миланских знатных предложена» – по итогам войны за Австрийское наследство, король Сардинии Карл Эммануил I получил дополнительную часть территории, бывшего Миланского герцогства. Как и Фридрих II, он искал новые возможности увеличить территорию своего королевства в Италии, предлагая знатным семьям Милана, принять их под своё покровительство. Правительству Марии Терезии стало известно о заговоре, и власти обрушили на головы заговорщиков репрессии. Король Сардинии обратился за помощью к Франции, но король Людовик XV отказал в поддержке.

    «Дитя монаха и монашки к смерти приведёт.
    Погибель от медведицы и тогда унесён боровом.
    Фуа и Памье армейский лагерь установят
    Против Тулузы Каркассон будет злоумышлять» катрен 9 (010).
    Папа Римский Бенедикт XIV (1740-1758) и Елизавета Испанская, вдова Филиппа V, принявшая после его смерти постриг, что не мешало ей активно руководить сыновьями и внуками, «доставать им кусок хлеба» (как она сама выражалась), также хотели видеть всю Италию под властью Испанских Бурбонов.   
    Елизавета Испанская (1692-1766) – вторая жена короля Испании Филиппа V. Единственная дочь Одоардо Фарнезе, племянница и одновременно падчерица последнего герцога Пармского из рода Фарнезе – Франческо, женившегося на матери Елизаветы, вдове своего брата – Доротее Софии Нойбургской. Вышла замуж в 1714 году. После смерти мужа Елизавета усиленно интриговала против Фердинанда VI (1713-1759, король с 1746), сын Филиппа V и его первой жены, Луизы Савойской. Вступил на престол на 33-м году жизни, не принимая до тех пор участия в делах правления из-за враждебного отношения к нему со стороны его мачехи Елизаветы Фарнезе. Отличаясь мягким характером, он подчинялся влиянию своей умной и энергичной жены Барбары, дочери короля Португалии Жуана V. Внезапная кончина жены в 1758 стала тяжёлым ударом для короля, он тяжело заболел психически, и ненадолго пережил супругу. После этого корона Испании перешла к старшему сыну Елизаветы Испанской – Карлу III (1716-1788).
    «Погибель от медведицы и тогда унесён боровом» – король Франции Людовик XV категорически отказался поддержать их планы, так как в правительствах ведущих стран уже происходила внешнеполитическая переориентация. С одной стороны ему нужна была помощь России – императрицы Елизаветы I (медведица), с другой стороны, его союзник – король Пруссии Фридрих II (боров) перешёл в стан его врагов. Франция, поддерживавшая Фридриха в первых Силезских войнах и видевшая в Пруссии всего лишь послушное ей орудие сокрушения австрийской мощи, смогла убедиться в том, что Фридрих и не думает считаться с предназначенной ей ему ролью.
    В России усиление Пруссии воспринималось как реальная угроза её западным границам и интересам в Прибалтике и на севере Европы. Тесные связи с Австрией, союзный договор с которой был подписан ещё в 1746 году, также повлияли на определение позиции России в назревающем европейском конфликте.
    «Фуа и Памье лагерь установят» – собранная на юге Франции армия, так и не перешла границу Сардинского королевства.
*    *    *
    1753 год.
    «Граждане Месопотамии вольные
    Рассержены против друзей в Тарраконне.
    После пиров и веселия, все население уснуло,
    Викарий Роны, захвачен город теми из Авзона» катрен 7 (022).
    Австрийское правительство Марии Терезии окончательно прибрало к рукам Венецианскую республику, лишив её жителей последних вольных привилегий. Императрица постоянно усиливала армию, умножая доходы государства, стараясь возвратить Австрии прежний блеск и славу.
    «Рассержены против друзей в Тарраконне» – Таррагонна, город в Каталонии. Венецианцы надеялись, что папа Римский Бенедикт XIV и король Испании Фердинанд VI заступятся за них, но этого не произошло. Канцлер Австрии граф Кауниц доказал Людовику XV и Фердинанду VI, что сегодня не Австрия, а Пруссия угрожает интересам Бурбонов. Король Неаполя Карл IV и великий герцог Пармы Филипп Бурбон, не только отказались выслушать посольство от патриарха Венеции, а выдали его представителям Вены.
    Граф, затем князь Венцель Антон Доминик Кауниц-Ритберг (1711-1794) – австрийский государственный деятель из рода Кауницев, ведавший внешними сношениями Священной Римской империи с 1753 по 1792. Инициатор Дипломатической революции.
    В 1742 послан в Турин с поручением теснее скрепить оборонительный союз Австрии с Сардинией и Англией против Франции и Испании. В 1744 назначен министром при дворе генерал-губернатора Австрийских Нидерландов, герцога Карла Лотаринского. В 1748 присутствовал на мирном конгрессе в Ахене, где положил начало своей репутации выдающегося дипломата. Назначенный после Аахенского мира конференц-министром, он в памятной записке высказался за союз между Австрией и её врагом, Францией, на что, однако, не согласилась в то время императрица Мария Терезия. Будучи послом во Франции (1750-53), он также не добился этой цели.
    В 1753 к нему, как государственному канцлеру, перешло управление внешней политикой. Только после этого ему в 1756 удалось осуществить союз с Францией и обширную коалицию против Пруссии. Главной целью его политики было при содействии Франции и России подавить возрастающее военное могущество Пруссии. Это ему не удалось, но при разделе Польши он доставил Австрии Галицию, а затем увеличил австрийские владения присоединением Буковины и Иннского округа.
    На внутреннюю политику Кауниц также имел большое влияние, причём, как приверженец Просвещения, содействовал проведению реформ в самых различных областях государственной жизни.

    «В высоком храме в Блуа вблизи Салона,
    Ночной мост на Луаре. Прелат, Король, убивший открыто,
    Отметина победы у Лонского пруда,
    Оттуда прелатству белых – разрушение» катрен 9 (021).
    Версаль, в лице первого министра аббата Берни и маркизы д’Помпадур, также тревожились по поводу усиления Пруссии. Несмотря на то, что король, большинство его министров и всё французское общество были против союза с Австрией, они начали личную переписку с Марией Терезией.
    Опасаясь, что какая-нибудь честолюбивая и умная красавица может заменить её, д’Помпадур стала самостоятельно подбирать для Людовика XV юных любовниц. Так возник скандально известный «Олений парк» – небольшой особняк, где король и принимал своих возлюбленных.
    Франсуа Пьер д’Берни (1715-1794) – кардинал и министр Людовика XV. Пьер д’Берни происходил из старинного дворянского рода, с детства посвятил себя духовному званию и воспитывался в семинарии Сен-Сюльпис в Париже. Едва достигнув 18-летнего возраста, молодой аббат вступил в парижское высшее общество, где вскоре приобрёл множество покровителей. Маркиза д’Помпадур представила его королю. Аббат д’Берни понимал, чтобы достигнуть власти, надо выбирать между фавориткой и дофином, между иезуитами и парламентом. Он принял сторону фаворитки и с её согласия – парламента, так как Помпадур считала орден иезуитов своим врагом и, следовательно, вела с ним войну. После этого аббат д’Берни сделал быструю карьеру.
    В 1755 он был назначен министром иностранных дел и на этом посту содействовал заключению оборонительного союза с Австрией. За договор 1756 года, впервые объединивший две католические державы, получил от папы Бенедикта XIV кардинальскую шляпу
    Последовавшие за тем неудачи в ходе Семилетней войны побудили кардинала д’Берни, хотя и тщетно, направить все свои силы к заключению скорейшего мира, вследствие чего он поссорился с маркизой д’Помпадур, и в 1758 году был замещён д’Шуазелем.
    «Ночной мост на Луаре. Прелат, Король, убивший открыто» – кардинал д’Берни, опасаясь влияния масонских лож, предложил королю Людовику XV, провести расследование по деятельности масонов в стране. Ответ масонов последовал незамедлительно. Их представители вышли на маркизу д’Помпадур и убедили её, что следствие против них на самом деле направлено против неё. Удалив масонов, священники следующим ходом удалят маркизу от короля. Фаворитка закрыла расследование полиции.
*    *    *
    1754 год.
    «До основанья великую арку разрушат,
    Вождь друга своего захватит в плен.
    Родится ребёнок от дамы с волосатым лбом и лицом,
    Хитростью заманят Герцога в ловушку и убьют» катрен 5 (009).
    После смены руководства в ордене розенкрейцеров в 40-х годах, по всей Европе стали распускаться слухи о том, что орден обладает истинной мудростью, разрешает все загадки бытия и в своих высших степенях обучает изготовлению философского камня. Розенкрейцеры не только не опровергали эти слухи, но открыто привлекали своих последователей обещаниями всяческих чудес и обеспечением земных благ. Теперь на заседаниях розенкрейцеров алхимия и оккультные науки соседствовали с каббалой и чтением отдельных книг Талмуда, признаваемого розенкрейцерами высшей мудростью человечества. Слухи о том, что розенкрейцеры обладают высшей тайной и властью над миром духов, умением делать золото, привлекло в орден множество авантюристов, а также обедневших представителей высшего света, желавших чудесным образом поправить свои дела.
    Вступающие в орден клялись соблюдать тайны розенкрейцеров (даже на исповеди) и одновременно обещали не иметь ни одной тайны от руководителей ордена, обязуясь сообщать им все известные ему секреты, т.е. превращаясь в бесплатного осведомителя.
    После клятвы новичок подходил к мастеру, который знакомил его с магическими словом, знаком и жестом разряда (степени) ученика розенкрейцеров. Каждый разряд имел своё слово на древнееврейском языке. Затем новичок платил взнос за посвящение (а в дальнейшем членские взносы), получал оружие, значок, шифр для секретной корреспонденции и ключ к ней.
    Новые руководители розенкрейцеров заявили, что Иисус Христос был учеником Ордена розенкрейцеров, а значит, масоном, и был удостоен ими высшей степени посвящения, т.е. получил звание великого мага: «Естественно, что для получения великих знаний Он (Иисус Христос) своими учителями избрал не профанов, а высших членов братства, с начала веков ведших подготовительную для Него работу. Период Его земной жизни до Его прихода на крестный путь Священным Писанием освещен очень глухо, а именно этот период Он посвятил учению в разных странах, и главным образом в нашем Высшем Храме в Египте».
    Также руководство ордена заявило о принадлежности к масонству Святых Пророков и Апостолов. Соответствующим образом и сама Христианская Церковь, по учению розенкрейцеров, стала являться их созданием.

    «Зловоние великое исходит из Лозанны,
    Не поймет никто причин этого деяния.
    Они изгонят прочь всяких чужестранцев.
    Виден в небе огонь, иноземный народ побежден» катрен 8 (010).
    Последователи Жана Кальвина примут деятельное участие в изгнании всех царствующих домов в Европе. Республиканская форма правления будет вдохновлять лучших писателей и философов Франции того времени на создание крамольных произведений.
    «Зловоние великое исходит из Лозанны» – в Лозанне состоялось второе общеевропейское собрание представителей масонских лож, говорилось о чистоте рядов, о задачах и целях борьбы. Сюда входит и обязанность щадить на поле сражения врага, если он подаёт условный знак масона в опасности и освобождать какими бы то ни было средствами, попавшего в тюрьму члена ложи.
    «Не поймет никто причин этого деяния» – все обряды масонов проникнуты таинственностью и символикой. Учитывая, что в тот период две трети масонов были дворянами, привилегированным классом общества, поэтому принятое решение на ликвидацию королевской формы власти и замену её на республиканскую, им было не понятно.
    «Они изгонят прочь всяких чужестранцев» – в Германии создано новое религиозно-мистическое общество «Братство золотых розенкрейцеров». Официально зарегистрировано в 1756 в городе Франкфурте-на-Майне. В числе заявленных целей было: изучение плана Божия по трудам пророка Даниила и апостола Иоанна Богослова, и создание свободного общества без национальных и классовых различий. Основателем считается крещёный еврей – Иоганн Вельнер (1732-1800), который превратил новый орден в коммерческое предприятие, акции которого росли по мере принятия в ряды братьев прусского кронпринца и ряда других влиятельных особ Германии. В результате их деятельности многие важные центры Германии оказались под влиянием еврейских купцов и иудейской общины в целом. С помощью розенкрейцеров (услуги их, и прежде всего самого Вельнера, оплачивались) иудейские банкиры установили контроль над финансами Пруссии и некоторых других германских княжеств.
    Создав себе широкую рекламу, Орден «золотых розенкрейцеров» привлёк к себе большое количество желающих делать золото, повелевать природой и людьми. Обучение в ордене стоило очень дорого. Многие истратили на неё целые состояния. Руководство беззастенчиво обирало своих членов, привлекая в орден преимущественно богатых людей. Шли годы, и многие убеждались, что обещанных чудес они не получат.
*    *    *
    1755 год.
    «При открытом Марсе Арль от войны откажется.
    Ночью солдаты захвачены врасплох.
    Чёрный, белый в Индии спрятаны под землю,
    Под священной тенью вы увидите предателя» катрен 7 (002).
    Первые выстрелы Семилетней европейской войны раздались задолго до её официального объявления, и не в Европе, а за океаном. В 1753-1754 англо-французское колониальное соперничество в Северной Америке привело к пограничным стычкам между английскими и французскими колонистами. Конфликт разгорелся из-за притязаний англичан и французов на территории в долине реки Огайо. Начавшись в преддверии Семилетней войны и, в значительной степени, спровоцировав её, конфликт завершился с её окончанием поражением Франции. В результате Франция лишилась всех своих колониальных владений в Америке, называвшихся Новая Франция. Кроме того, Великобритания завладела Флоридой, до того принадлежавшей союзной Франции Испании. Французские территории к востоку от реки Миссисипи перешли к Англии, а французская Луизиана к западу от Миссисипи была передана Испании, чтобы компенсировать потерю Флориды.
     Первое серьёзное событие будущей войны случилось в 1754 и получило название Жумонвильский инцидент. В 1755 столкновения вылились в открытый вооруженный конфликт, в котором начали участвовать индейцы-союзники и регулярные воинские части. Летом крупный экспедиционный корпус англичан был разбит французами и индейцами в битве при Мононгахеле.
    За первым поражением англичан последовал целый ряд побед французского оружия. В сражении при форте Карильон командующему французов маркизу д’Монткальму удалось разбить пяти-кратно превосходившие его силы англичан. Среди немногих побед британской армии на первом этапе войны была битва на озере Джордж, которая предотвратила наступление французов в долине реки Гудзон, а также операции в Новой Шотландии, которые, на втором этапе войны, подготовили захват всего побережья Новой Франции и прекращение коммуникаций французских колоний с метрополией. Трагическим следствием этих операций была принудительная депортация всего французского населения Новой Шотландии. На севере французы были вытеснены из нескольких пограничных фортов, таких как форт Ниагара, прикрывавший речное сообщение между озёрами Эри и Онтарио, затем потеряли важный морской порт Луисбург.
    В 1759 году французы оставили свой последний порт на восточном побережье Северной Америки, Квебек.

    «Поставлен на поверхность котел красильщиков
    Мед, вино и масло на печах кипят.
    Они будут погружены и объявлены злодеями.
    Семерым дымок курится пушечный из меди» катрен 9 (014).
    Возрастающая сила и значение Пруссии, естественно, должны были беспокоить ближайших соседей. Августа III тревожило положение Польши, отрезанной от его курфюршества полосой прусских владений. Англия неравнодушно смотрела на силу Фридриха II, боясь за свои Ганноверские владения. Людовик XV считал себя обманутым прусским королём, которого он подозревал в тайном соглашении с Англией, что явилось причиной потери ранее завоёванных его войсками владений в Бельгии. Австрия опасалась, что Фридрих не удовлетворится своими приобретениями и попытается расширить территорию Пруссии и далее за счёт её провинций.
    В правящих кругах России также сложилась идея ослабить в военном отношении Пруссию и ограничить её экспансию. Эта идея была основой, когда между Австрией и Россией был заключён тайный трактат, по которому обе державы обязывались защищать друг друга, а при первом движении Фридриха против соседей напасть на него соединёнными силами и возвратить Силезию Австрии. К вступлению в этот оборонительный и наступательный союз была приглашена и Саксония.
    Не дремал и сам Фридрих. Сочетая в своём характере и честолюбие, и цинизм, и авантюризм, будучи к тому же талантливым полководцем, Фридрих после 1748 года начал вынашивать планы по захвату других германских земель. Таким образом, Пруссия явилась нарушителем и без того шаткого равновесия сил в Европе, внезапно вторгшись в до того исключительную сферу влияния Австрии, Франции и Англии. В планы захватов Фридриха до начало Семилетней войны входили Саксония, австрийская Богемия и земли Польши, населённые преимущественно немецко-язычным населением.   
    «Будут погружены и объявлены злодеями» – некоторую роль в развязывание Семилетней войны сыграл и религиозный вопрос. Пруссия была протестантским государством, в то время как Австрия, Франция и Польша – католическими странами. После завоевания Силезии, Фридрих II ограничил там деятельность католических священников, изгнал иезуитов, а количество протестантских церквей напротив увеличил. Эти действия вызвали резкие протесты со стороны Ватикана, но Берлин не обратил на них не какое внимание. Папа Римский Бенедикт XIV (1740-1758) в своих посланиях к Вене и Дрездену постоянно призывал заступиться за Церковь.
*    *    *
    1756 год:
    «Хитрый король разгадает ловушку,
    Которую трое врагов ему выстроят.
    Странное число, слезы под капюшоном,
    Лучший переводчик потерпит неудачу» катрен 9 (081).
    Фридрих II раскрыл заговор «лучшего переводчика» саксонского канцлера графа Брюля против Пруссии, который путём выпуска фальшивых памфлетов, выдавая их за остроты Фридриха, высмеивал трёх женщин: Российскую императрицу Елизавету Петровну (1741-1761), Австрийскую императрицу Марию Терезию (1740-1780), и фаворитку Людовика XV, графиню д’Помпадур (1748-1764).
    «Которую трое врагов ему выстроят» – цель заговора состояла: вернуть Австрии Силезию и графство Глац, России была обещана Восточная Пруссия, Швеции должна была отойти Померания, Саксонии –  графство Лаузиц. Окончательным результатом войны против Фридриха должно быть, возвращение Пруссии в старые границы крошечного Бранденбургского курфюршества.
    «Странное число, слезы под капюшоном» – две женщины – императрицы, одна фаворитка и три короля выступили против одного. Обе стороны придерживались наступательной тактики. Фридрих надеялся отвести войну от границ Пруссии и вести военные действия на территории соседних государств. Саксония, располагавшая вооружёнными силами в 26 тысяч и к тому же связанная вечными неурядицами в Польше, не представляла, никакой военной угрозы для Пруссии. Агрессия против Саксонии была вызвана намерениями Фридриха: использовать Саксонию как удобную операционную базу для вторжения в австрийские Богемию и Моравию, использовать людские и материальные ресурсы зажиточной Саксонии для собственного усиления. Не дожидаясь, пока противники Пруссии развернут свои силы, Фридрих II 29 августа 1756 года первым начал военные действия, внезапно вторгшись в союзную с Австрией Саксонию во главе 56-тысячной армии. Вся армия была разделена на три корпуса, каждый из которых выполнял свою задачу. К 9 сентября Саксония была полностью захвачена, а саксонская армия, стоявшая лагерем под Пирной, окружена.
    1 октября шедшая на выручку саксонцам 43-тысячная армия австрийского фельдмаршала фон Брауна была разбита прусской армией (36 тысяч) при Лобозице и отступила обратно в Богемию. Оказавшись в безвыходном положении, испытывая недостаток в продовольствии, 18 тысяч саксонцев капитулировали 16 октября. Офицеры были распущены по домам, а, попавшие в плен, саксонские солдаты были причислены в прусскую армию.

    «Возле великого моста обширной долины,
    Великий Лев с силами Цезарскими
    Устроит рубку могучему строгому городу,
    И страх заставит открыть ему ворота» катрен 1 (033).
    План графа Брюля рухнул в самом начале. Фридрих II не стал ждать, а ударил первым по оказавшейся в одиночестве Саксонии, сразу выбив из стальной цепи противников самое слабое звено. Неожиданное появление прусских войск в Саксонии до того поразило Брюля, что он не знал, что делать. Встретить Фридриха в поле он не решился, потому что саксонские войска были разбросаны по всему курфюршеству, к тому же и сами приготовления к войне не были закончены. Оставалось одно средство, объявить Саксонию нейтральной или со всей армией перейти в Богемию, чтобы там соединиться с австрийцами. Французский посланник граф д’Брольи посоветовал собрать армию в укреплённом лагере, где бы можно было закончить необходимые приготовления к войне и спокойно дождаться подкрепления со стороны Австрии.
    Совет был принят. Возвышенная равнина между Пирной и крепостью Кенигштейн была выбрана для лагеря. Естественное положение равнины делало её почти неприступной, только в трёх местах можно было в ущельях проложить к ней армейские дороги, но тут саксонцы защитили себя сильными батареями и палисадами. Однако у этой позиции был и недостаток, в неё трудно было войти, но также трудно было выйти.
    «И страх заставит открыть ему ворота» – найдя Саксонию совершенно беззащитной, Фридрих II быстро разместил в ней свои войска. Города Саксонии сдавались на милость победителя практически без сопротивления. Заняв Дрезден, Фридрих издал манифест, в котором объявил, что обстоятельства войны заставляют его взять Саксонию на время под своё управление, «как залог безопасности германских держав». Саксонские министерства были упразднены, зал Государственного совета заперт, все канцелярии опечатаны. В Дрездене было учреждено временное прусское управление. При этом Фридрих строго наблюдал за тем, чтобы никто из саксонских подданных не был обижен, обременён дополнительными налогами или лишён собственности. Эта мера заставила саксонцев довольно равнодушно смотреть на постигшее их несчастье. Для народа, собственно, никаких существенных перемен не произошло. Даже сановники, уволенные от должностей, продолжали получать своё жалованье. В результате саксонская армия под командованием графа Рутовского после двухмесячной осады сдалась Фридриху II.
*    *    *
    1757 год:
    «Великая звезда на семь дней явится.
    Туча заставит запылать два солнца.
    Хитрюга будет выть ночь напролёт,
    Когда великий понтифик сменит резиденцию» катрен 2 (041).
    В 1758 году около Земли пролетели две наиболее яркие кометы: Галлея и Биэлой. Начинается Семилетняя война (1756-1763).
    «Туча заставит запылать два солнца» – прежде чем начались враждебные действия в Германии, Англия вступила в борьбу с Францией на море: корабли обеих держав выслеживали друг друга в Атлантическом океане. В Европе появятся две силы: Российская империя и королевство Пруссия.
    «Хитрюга будет выть ночь напролёт» – Генрих фон Брюль (1700-1763) – граф польский и саксонский, «кабинет-министр». Беспечный король Польши Август III утопал в неге и в удовольствиях, всеми государственными делами управлял хитрый и корыстный граф Брюль, который находился на тайном жалованье у Австрии. Граф Брюль хотел под видом нейтралитета пропустить Фридриха II с армией в Богемию через свои владения, чтобы потом ударить ему в тыл. Таким образом, Брюль сделал ошибку, ставшую для Саксонии гибельной: он рекомендовал Августу III не присоединяться к коалиции до тех пор, пока Фридриху не будет нанесён решительный удар.
    «Когда великий понтифик сменит резиденцию» – в 1758 году умер папа Римский Бенедикт XIV (1740-1758), новым папой избран Климент XIII (1693-1769, в миру Карло делла Торе Реццонико). Он родился в Венеции, получил образование у иезуитов в Болонье. Учился в Падуе, работал в Римской курии. Климент XII возвел его в кардинальское достоинство. Бенедикт XIV назначил епископом Падуи. Как понтифик Климент XIII известен своим безудержным кумовством. В период его понтификата началась борьба против ордена иезуитов, влияние которого при королевских дворах вызывало большие опасения как среди местного духовенства, так и среди главных политических советников многих европейских монархов. Позиция Климента XIII была неуверенной. Он не решался на роспуск ордена, чего от него ждали, и с помощью договоров пытался отсрочить это решение. В 1764 осудил труд епископа Иоганна Николая Гонтгейма, в котором содержалась критика верховенства римского епископа. Это была новая версия старой доктрины конциляризма. Фебронианизм завоевал много сторонников в Германской империи и в Австрии.
    Известен как противник эпохи Просвещения. Включил в Индекс запрещённых книг Энциклопедию Дидро и д’Аламбера.

    «Принц Англии Марс с небесным в сердце
    Решит попользоваться фортуной удачной.
    Из двух дуэлей в одной прольется желчный пузырь.
    Любимец матери всем станет ненавистен» катрен 3 (016).
    «Принц» – Уильям Август, герцог Камберленд (1721-1765), второй сын короля Англии Георга II, командовал англо-прусско-ганноверскими войсками в первый год войны. В сражении при Хастенбеке, близ Гамельна французская армия (60 тысяч) под командованием принца д’Эстре разбила англичан (42 тысячи). Французы преследовали армию герцога до тех пор, пока он не подписал в Клостер-Севене конвенцию под поручительство датского короля. Главные статьи конвенции заключались в роспуске союзной армии, сам полководец сел на корабль и убыл в Англию.
    «Любимец матери всем станет, ненавистен» – король Георг II был глубоко оскорблён поступком своего сына. В Лондонском парламенте известие о поражении англичан, заставило сделать значительные перемены во власти: знаменитый Уильям Питт Старший (1708-1778) принял должность премьер-министра.
    Однако главные события происходили в Германии. Рассчитывая на то, что Франция и Россия не смогут вступить в войну раньше лета, Фридрих II решил до этого времени разбить Австрию. В начале 1757 прусская армия, двигаясь четырьмя колоннами, вступила на территорию Австрии в Богемии. 6 мая пруссаки нанесли поражение австрийской армии (60 тысяч) и блокировали её в Праге. Взяв Прагу, Фридрих собирался, идти на Вену. Однако планам блицкрига был нанесён удар: на помощь осаждённым подошла вторая 54-тысячная австрийская армия под командованием фельдмаршала Дауна. 18 июня в окрестностях города Колин прусская армия (34 тысячи) вступила в сражение с австрийцами. Фридрих II проиграл эту битву, потеряв 14 тысяч. Поражение заставило его снять блокаду Праги и поспешно отступить в Саксонию. Имея с этого момента значительное численное превосходство, австрийцы одерживают две победы над генералами Фридриха при Мойсе и при Бреслау.
    В это время 5 ноября Фридрих II, имея (22 тысячи), в окрестностях села Росбах внезапным ударом наголову разгромил вторую французскую армию под командованием принца Шарля д’Субиза, усиленную частями имперцев (43 тысячи). Отведя угрозу со стороны французов, Фридрих собрал сорокатысячную армию в Силезию и 5 декабря одержал решительную победу над австрийской армией (64 тысячи) при Лейтене. В результате этой победы было восстановлено существовавшее в начале года положение. Таким образом, итогом кампании стала «боевая ничья».
*    *    *
    1758 год.
    «Командующего флотом на войне,
    Невообразимо красный, агрессивный, обезумевший.
    Пленник сможет ускользнуть от старшего,
    Когда родится сын великого Агриппы» катрен 6 (091).
    Командующий английским флотом – адмирал Эдвард Хок (1705-1781), поддерживал плотную блокаду Бреста, где французы готовили эскадру для прикрытия вторжения в Британию. В 1759 произошло морское сражение в бухте Киберон, французы из 21 линейного корабля потеряли 7, в том числе 2 адмиральских. Англичане потеряли 2 линейных корабля. Английский флот захватил полное господство в Ла-Манше, французы отказались от идеи морского десанта в Англию. Адмирал Эдвард Хок до конца войны продолжал командовать английским линейным флотом у французского побережья до 1762. Командующему французским флотом графу Губерту д’Конфлансу (1693-1764) удалось избежать плена.
    «Когда родится сын великого Агриппы» – в семье приходского священника Эдмунда Нельсона (1722-1802) родился Горацио Нельсон (1758-1805), английский флотоводец, вице-адмирал (1801). Род Нельсонов был богословским. Священниками служили три поколения мужчин этой семьи. Весной 1777 Нельсон сдаёт экзамен на чин лейтенанта, в 1779 становится полным капитаном и получает под командование 28-пушечный фрегат «Хинчинбрук».
    В 1793, с началом войны против Франции, получил должность капитана линейного корабля в составе Средиземноморской эскадры. В этом же году он принял активное участие в боевых действиях под Тулоном, в июле 1794 командовал десантом на Корсике, получив ранение правого глаза при осаде крепости Кальви, а 13 июля 1795 отличился в морском сражении, принудив к сдаче французский корабль, намного превосходивший по мощи его собственный.
   14 февраля 1797 участвовал в сражении у мыса Сент-Винсент (крайней юго-западной оконечности Португалии), в июле при попытке захватить порт Санта-Крус Нельсон потерял правую руку.
    С 1798 командовал эскадрой, направленной в Средиземное море для противодействия предпринятой Францией Египетской экспедиции 1798-1799. Английская эскадра не сумела помешать высадке французских войск в Александрии, однако 1-2 августа 1798 года Нельсону удалось разгромить французский флот при Абукире, отрезав армию Наполеона Бонапарта в Египте.
    В сентябре 1805 эскадра Нельсона заблокировала франко-испанский флот в Кадисе, а 21 октября разгромила его в Трафальгарском морском сражении, в котором Нельсон был смертельно ранен.

    «Он будет рожден из пучины и в городе огромном.
    Его родители невежественны и темны.
    Чью почитаемую власть Великого короля,
    Захочет уничтожить через Руан и Эвре» катрен 5 (084).
    Во Франции родился Максимильен Робеспьер (1758-1794) – французский революционер, один из наиболее известных и влиятельных политических деятелей Великой Французской революции.
    Избранный депутатом от Третьего Сословия в Генеральные штаты в 1789 году, он вскоре стал одним из ведущих деятелей демократов в Учредительном собрании, выступая за отмену рабства, смертной казни, а также за всеобщее избирательное право. Его последовательность в отстаивании своих принципов вскоре заслужила ему прозвище «Неподкупный». Член Якобинского Клуба, назван по месту заседаний в Париже, бывшего помещения доминиканского ордена, с момента его основания, он являлся самым известным его членом. Противник войны с Австрией в 1792 году. Поддержал падение монархии и провозглашение Республики. Член повстанческой Парижской Коммуны, был избран в Национальное Собрание (Конвент), где находился на скамьях Горы и выступал против политики жирондистов.
    После восстания 31 мая – 2 июня 1793 года стал членом Комитета Общественного Спасения. 27 июля 1793 года, участвовал в создании Революционного Правительства в контексте войны против коалиции иностранных монархий и гражданской войны.
    С осени 1793 возглавлял революционное правительство Франции. Выступал против политики дехристианизации и после победы комитетов Общественного Спасения и Общественной Безопасности над фракциями эбертистов и дантонистов, весной 1794, провозглашает культ «Верховного Существа» и поддерживает принятие закона от 22 прериаля (10 июня 1794 года), который вошёл в историю как период «Большого Террора». Изолированный в Комитете Общественного Спасения и атакованный в Конвенте бывшими эбертистами слева и дантонистами справа, выступал перед Конвентом 26 июля 1794 года. На следующий день, после бурного заседания в Конвенте, он был арестован вместе со своим братом Огюстеном и сторонниками Кутоном, Сен-Жюстом и Леба. После восстания Парижской Коммуны того же дня в поддержку арестованных, объявлен Конвентом вне закона и казнён без суда и следствия на следующий день (28 июля 1794 года), с двадцатью одним из его сторонников.
   «Власть великого короля, захочет уничтожить» – Робеспьер развязал невиданный террор против инакомыслящих, как монархистов, так и левых революционеров. Робеспьера, первого явного атеиста мира, Нострадамус сравнивает с тираном – Нероном.
*    *    *
    1759 год.
    «Сатурн в Раке, Юпитер рядом с Марсом.
    Принесёт в феврале Халдондон дары земные.
    Ущелье Каталлон атакуют с трёх сторон.
    Возле Вербьеска конфликт, смертельный бой» катрен 8 (048).
    Несмотря на холодную зиму 1758, военные действия начались 2 февраля. Герцог Фердинанд Брауншвейгский со своей соединённой армией (прусские, ганноверские, английские части) выступил против французов. К концу февраля он очистил от них Ганновер, разбил французскую армию графа д’Клермона при Рейнберге и без отдыха погнал неприятеля через Вестфалию до самого Рейна.
    Здесь остатки армий д’Клермона и д’Субиза соединились с свежими войсками, присланными из Франции. 23 июня произошло кровопролитное сражение при Крефельде, в котором участвовало 50 тысяч французов и 32 тысячи соединённой армии. Французы были разбиты наголову. Герцог Фердинанд разделил свою армию на два корпуса. Один овладел Брабантом и Льежем, другой прикрыл Рейн.
    21 января 1758 34-тысячная русская армия, под командованием генерал-аншефа Виллима Фермора, не встречая сопротивления, захватила всю Восточную Пруссию, включая её столицу, город Кенигсберг, а затем двинулась в сторону Бранденбурга. В августе была взята в осаду ключевая крепость на пути к Берлину – Кюстрин. Опасаясь падения крепости, Фридрих II незамедлительно двинулся навстречу русской армии. Сражение произошло 14 августа у деревни Цорндорф и отличалось большим кровопролитием. У русских насчитывалось в армии 54 тысячи, а у Фридриха 36 тысяч. Обе стороны дрались до полного изнеможения и понесли огромные потери. Русская армия потеряла – 23 тысяч, прусская – 11 тысяч. Противники провели всю ночь на поле боя, а на следующий день разошлись. Прусская армия ушла в Саксонию, а русские войска отошли за Вислу. Генерал Пальмбах, посланный Фермором с корпусом осаждать Кольберг, долго простоял под стенами крепости, так ничего и не совершив.
    14 октября австрийцам, действовавшим в Южной Саксонии, удалось нанести поражение Фридриху II при Хохкирне (80 тысяч австрийцев против 41 тысячи), впрочем, без особых последствий. Прусская армия потеряла 9 тысяч, австрийская – 7,5 тысяч. Отступив, Фридрих II вызвал корпуса графа Дона и генерала Веделя из Померании в Саксонию. Как только подкрепления подошли, Фридрих II прогнал австрийцев от Лейпцига и Торгау, и манёврами заставил австрийского командующего Даун увести свои войска обратно в Богемию.

    «Армия возле Гудана пройдет Гуссенвиль,
    На Майоте свой штандарт остановит.
    Он в мгновение обретёт тысячи приверженцев.
    Отыщет двух, наложив на них цепи и дерево» катрен 9 (056).
    Кампания была открыта герцогом Фердинандом, который со своей армией, усиленной английскими войсками, перешёл в наступление в направлении Мюнстера, Падерборна и Касселя.
    Однако летом ситуация изменилась. Две французские армии вошли в Германию, овладели Касселем и Минденом. В первый день августа 60-тысячная армия маршала маркиза Луи д’Контада встретилась с 42-тысячами прусско-англо-ганноверских солдат под командованием герцога Фердинанда Брауншвейского. Французы сумели избежать полного разгрома, благодаря стойкости нескольких саксонских полков, которые прикрыли наступление.
   В августе произошёл разгром Тулонской французской эскадры англичанами, в морском сражении в бухте Лагуш.
    7 июля 1759 40-тысячная русская армия выступила на запад к реке Одер, в направлении города Кросен, намереваясь там соединиться с австрийскими войсками. 23 июля в сражении при Пальциге она разбила 28-тысячный корпус прусского генерала Веделя.
   3 августа русская и австрийская армии встретились в городе Франкфурт-на-Одере (71 тысяча), имея задачу совместно двинуться в сторону Берлина. Узнав об этом, прусский король с армией 48 тысяч, двинулся навстречу союзной армии. 12 августа произошло сражение при Кунерсдорфе (59 тысяч союзников против 42 тысяч). Фридрих был наголову разбит, из его армии у него, по собственному признанию, на следующий день после сражения не осталось и 3 тысяч солдат, которых можно было употребить в дело. После победы при Кунерсдорфе союзники имели возможность взять Берлин, однако вместо наступления на столицу Пруссии они отвели свои войска, обвиняя друг друга в нарушении союзнических обязательств. 20 ноября австрийцам, совместно с имперскими войсками, удалось окружить и принудить к сдаче без боя 15-тысячный корпус прусского генерала Финка при Максене.
    «Он в мгновение обретёт тысячи приверженцев» – качество прусской армии в конце 1759 было уже не то, что в предыдущие годы. Много погибло боевых генералов и офицеров, старых, испытанных солдат. Приходилось вербовать в армию пленных, перебежчиков, необученных рекрутов из Саксонии и центральных регионов Германии. Авторитет Фридриха II среди солдат был настолько высок, что со слабо обученными войсками, он вытеснил из Саксонии австрийскую армию, по численности в трое превосходящие его войска.
*    *    *
ДТН.


Рецензии