Лето в Кременках или приключения странного мышонка

         

        Жил на свете маленький мышонок. Днем он спал, а ночью бодрствовал. Был он темного цвета, почти черный. Головка круглая, уши большие, зубки острые, по земле ходит еле-еле. А еще у него были крылья, но не такие, как крылья у птиц…  В общем, странный был мышонок.
–  Вы еще не догадались, про кого я хочу вам рассказать? Ну конечно же, про летучего мышонка. Есть еще мультик такой, называется «Бэтмен». Про человека - летучую мышь. Вспомнили как он выглядел?
   А знаете ли вы, что в лесах нашей Нижегородской области до сих пор можно встретить этих странных созданий? Но не Бэтменов, конечно. Я вот, например, узнала об этом совсем недавно. Обижать этих рукокрылых животных нельзя, потому что мало их осталось на земле, и ученые занесли их в «Красную книгу».

     В дачном поселке Кременки, на улице, что ближе других к лесу, под крышей одного из домов поселилась целая семейка летучих мышей вместе с нашим героем.   Любимым занятием этого необычного мышонка было спать и мечтать. Вот висит он себе вниз головой под застрехой крыши и представляет, что он  –  большая сильная птица. Летит, высматривает себе добычу, любуется лесами, садами, озером…
–  Ну, вообще-то, летать я и сам могу,  –  размышлял мышонок. 
–  Только ночью. Правда, в темноте особо и любоваться-то нечем, но зато хоть крылья разомнешь. Так как летаем мы – летучие мыши, ни одна птица летать не умеет.
–  Нет, хочется чего-нибудь новенького. Например,  стать пушистым рыжим котенком, – придумывал дальше мышонок, – ловким, игривым и красивым.
   Сам-то этот чудик на земле чувствовал себя как-то неуютно да и нечего скрывать, был страшненьким, в человеческом воспроятии. Хозяйка дачи, под крышей которой поселилась необычная семейка, завидев в вечернем небе летучих мышей, спешно уходила в дом. А наш герой уже представлял себя котенком и мечтал о том, чтобы хозяйка ласкала его, почесывала за ушком, гладила животик. А он солнечным днем беззаботно гонялся бы за бабочками или играл с соседскими детьми… И так это он размечтался, что разжал свой острый коготок, которым держался за деревянную застреху крыши, и рухнул вниз…


    На соседней улице стоял симпатичный дачный домик, в котором этим летом отдыхали два братика: Максим и Вовочка. Максим - постарше. Ему скоро 8 лет исполнится, а Вовочке всего 3,5 годика. Присматривала  за ними бабушка.
Июль выдался дождливым и прохладным. Зато в лесу грибов было видимо-невидимо! Почти каждый день дружная команда отправлялась в лес. Надевали курточки, резиновые сапоги, шапки на голову. Максиму доверяли нести самое ценное: корзинку для грибов и ножик. Они больше гуляли, чем грибы искали. А те их сами находили — прямо под ноги к ним бросались.

    В лесочке возле дачного поселка этим летом появилась своя достопримечательность  –  неведомо откуда прилетевшее дерево, застрявшее в кроне раскидистой березы. Как будто невидимая сила несла по небу тонкую и длинную молодую сосну, а сердитая и ворчливая старая береза поймала ее. Мол, нечего здесь летать туда-сюда.
    Вовочка каждый день проверял: на месте ли «летающее дерево»? Не сорвалось ли куда? Оно неизменно оставалось там же, где и вчера. Висело в воздухе. Как раз над тропинкой.  Бабушка велела детям не зевать по сторонам, а как можно скорее проходить этот опасный участок. А то вдруг дерево и в самом деле надумает продолжить свой полет, да и заденет зазевавшихся путников...
     Вот как-то раз усталые грибники возвращались из леса домой. Они шли уже по своей улице, по одну сторону которой, той, что ближе к лесу, находился брошенный участок, сплошь заросший густым кустарником и деревьями. И вдруг они отчетливо услышали, как в гуще кустов что-то зашуршало.
–  Ой! Кто это там?  –  испугался Вовочка.
Все остановились и прислушались. В кустах тоже все затихло. Потихоньку двинулись вперед  –  в кустах опять зашуршало. Теперь уже насторожилась и бабушка  –  мало ли кто из лесных обитателей может забежать на территорию дачного поселка.
   Постояли, подождали и потихоньку пошли к дому. И вдруг из чащи выскочил взъерошенный рыжий котенок и с громким мявом, потряхивая головой и взбрыкивая задними лапами, бочком двинулся на людей. Бабушка на всякий случай взяла Вовочку за руку и прижала к себе.
   А Максимка принялся мяукать, подзывая котенка, и тот пошел на его зов. Максим так и мяукал до самого дома. Котенок на некотором отдалении двигался за ним. Затем незваный гость вместе со всеми поднялся по лесенке на крылечко и, похоже, был не прочь заглянуть в дом.
–  Ладно. Давайте дадим ему молока, затем отправим восвояси, –  сказала бабушка.
   –  И на руки его не берите. Может, у него блохи или клещи. И вообще, у вас обоих аллергия на кошачью шерсть, а у нас даже лекарства с собой нет,  –  наставляла братьев бабушка. Но дети, казалось, ее не слышали.
–  Мы назовем его Котя! –  кричали наперебой Максим и Вовочка.
–  Мы оставим его у себя?  Ну хотя бы на одну ночь!
–  Нет,  –  не поддавалась на уговоры бабушка.  –  У этого котенка наверняка есть хозяин. А завтра дедушка с Лордом приедут. Вы представляете, что здесь будет? Собака не потерпит на своей территории чужого кота. После обеда и дневного сна пойдем искать дом, откуда он прибежал.
    Пока дети отдыхали, она осмотрела котенка. Сняла с него четырех клещей, вычесала колтун, накормила. Видно было, что гость молодой, самоуверенный, но, бродяжничая по садам, успел основательно запаршиветь.
Бабушка не любила кошек. Но чтобы не расстраивать детей, не стала выгонять котишку, тем более, что он начал громко и как-то очень уютно мурлыкать, развалившись в кресле…

–  Урра..а..а! Свершилось! Я – котенок! Ловкий, красивый, смелый! Вот и детям я понравился. Не жизнь у меня теперь будет, а праздник какой-то,  –  громко мурлыча ликовал бывший летучий мышонок, чудесным образом  превратившийся в рыжего котенка.
   Когда он сорвался с застрехи под крышей и камнем падал вниз головой, он уже успел попрощаться с жизнью.  Но невидимая сила подхватила его, не дав разбиться, и плавно опустила на землю. И, кроме этого, исполнилась его мечта. Иногда так бывает, если очень сильно чего-нибудь хочется.

     После полдника дачники стали собираться на поиски хозяев котенка. Максим взял его на руки, но не тут-то было. Рыжий Котя отчаянно вырывался и оцарапав Максимке руку, спрыгнул на землю. Дикий какой-то!  Принялись его ловить и поймали с большим трудом. Теперь уже бабушка несла его на руках. Они обошли весь дачный поселок, разговаривали с разными людьми, но никто не знал, чей это кот.
–  А вы на воротах посмотрите. Там много объявлений о кошках-потеряшках,  –  сказала одна женщина, в домике у которой, помимо четверых внучат, жили еще две кошки и собака по имени Клава (подружка Лорда). 
    К этому времени рыжая бестия сбежал и от бабушки. Но они все же сходили к воротам. Нашли объявление с фотографией рыжего кота, который пропал две недели назад. Позвонили по указанному телефону и пошли искать сбежавшего Котю, чтобы предъявить его хозяину.  Нашли пропажу все в тех же зарослях на брошенном участке. Решили идти домой и держать дверь запертой, чтобы котишка опять не удрал. Увы. Приехавший хозяин потеряшки сказал, что кот очень похож, но не тот. И уехал.
    Бабушка приуныла  –  с котом надо было что-то решать. Зато дети с интересом наблюдали, чем будет заниматься рыжий Котя в незнакомой обстановке. Играть с ним они побаивались.
–  Смотрите! Смотрите! Котя под диван залез! –  слышались детские голоса.
–  А вот он уже на кровать прыгнул!
   Дети носились, шумели, а бедный Котя норовил запрятаться от них куда-нибудь подальше. Бабушке предстояло всех угомонить, накормить ужином и уложить спать.
   Вечер был очень хлопотливый. Дети непременно хотели лечь спать с Котей, забыв о своей аллергии. Одурелый кот опять лез под диван и выгнать его оттуда было очень сложно. Даже пришлось диван от стены  отодвигать.
   Бабушка пыталась читать детям сказку перед сном, но они все время бегали из спальни посмотреть, что делает в комнате их рыжий друг. Наконец ей это надоело;  она погасила свет и велела всем спать.
   Сама легла на диване в большой комнате, но уснуть не могла  –  следила, чтобы кот, устроившийся на ночлег в соседнем кресле, не перелезал к ней на подушку. А тот, в отместку, не разрешал ей забрасывать руку на свою территорию. Только все заснули, как неожиданно посреди ночи, часа в три, котяра начал проситься из комнаты. Бабушка протерла глаза, встала и открыла ему дверь.
–  Наверное, попить захотел, – решила она.
И верно. Котишка попил, заодно доел пустые макароны (сосиску он съел еще вечером) и потребовал выпустить его на улицу. Бабушка открыла входную дверь и стала наблюдать, что дальше будет.
–  Если кот пойдет на участок  –  мое счастье. Сам уйдет и выгонять не надо. Если усядется на крылечке –  то загоню его домой. А утро вечера мудренее. Завтра будем думать, что делать,  –  разговаривала она сама с собой.
   Кот, тем временем, пружинистой походкой сбежал по ступенькам на участок и растворился в предрассветном тумане.
–  Слава Богу,  –  сказала бабушка, заперла дверь и пошла досматривать свои прерванные сны.

–  Какое счастье снова оказаться на свободе! Ведь я  –  охотник. Я  –  личность, а не игрушка для детей. Нет. В доме людей мне делать нечего. Не хочу терпеть, когда меня тащат куда-то, за хвост хватают. Веником из-под дивана гонят... И как это скучно, когда подходишь к миске  –  а там еда. Гораздо интереснее добывать ее самому. Но с другой стороны, – и тут котенка «понесло»,  –  если кошка элитная, домашняя, она должна быть хозяйкой жизни. Люди просто обязаны ей прислуживать, исполнять ее желания и капризы...
–  А тут, –  с обидой вспомнил рыжий Котя – какое унижение. Веником по попе. Нет. Не хочу. Мне надоело быть котенком. И к тому же, так вдруг полетать захотелось,  –  сердито фыркал рыжий котенок, убегая из дома бабушки, Максима и Вовочки.
 
     Утро началось с поисков Коти. Вовочка просыпается рано. Первым делом, едва открыв глаза, он хватился кота. Бабушка сказала, что тот ночью ушел, видимо на охоту, и пока еще не вернулся. Вышли на крыльцо, оглядели окрестности. К радости бабушки и огорчению внука котишки нигде не было видно.
     Вскоре поднялся Максим. Узнал печальную новость и от огорчения даже завтракать отказался. Бабушка поставила детям еду на стол, а сама пошла делами заниматься - ей надо было полить огурцы в парнике. В дверях обернулась и увидела непорядок: на крылечке в углу лежали какие-то темные листья, видимо занесенные ветром.
–  Надо их вымести. Некрасиво,  –  подумала бабушка и взяла в руки щетку.
И только она смахнула «листья» на ступени лестницы, как поняла, что это что-то живое. Темная кучка стала увеличиваться в размерах, зашипела. Показались острые зубки и коготки... и вдруг распахнулись черные перепончатые крылья. Бабушка поняла, что это – летучий мышонок, хотя до этого никогда так близко эту живность не видела. Она нечаянно опрокинула его шваброй на спину. А он сердился и пытался принять нормальное положение.
   Бабушке вдруг сделалось страшно и она убежала в дом и даже дверь за собой закрыла. Лишь спустя какое-то время она сообщила детям о летучем мышонке и очень пожалела, что не догадалась его сфотографировать. Всей гурьбой они вышли на крыльцо и с опаской огляделись. Но ни летучего мышонка, ни Коти нигде не было.
    Потом, вместо похода за грибами, они гуляли по дачному поселку и все искали рыжего котенка. Ходили и к даче на улице, что ближе всех к лесу, туда, где жили летучие мыши, но там тоже никого не встретили.
    И ни бабушка, ни Максим и даже Вовочка не догадывались, что вольно или невольно оказались участниками некоего волшебства. Не знали они, что обитает рядом с ними невидимая сила, которая иногда помогает исполнять заветные желания и «летучему дереву», и рыжему котенку и непутевому летучему мышонку. А может и еще кому-то, кого они и не знают вовсе.

     А в это время наш герой дремал в своей любимой позе, зацепившись острым коготком за балку на крыше, повиснув вниз головой. Он вспоминал свои приключения и понимал, что допустил ошибку. Раз природа создала его летучей мышью –  нечего мечтать о чем-то другом. Добра от этого не будет. И все-таки…
–   Значит так. Летать я умею. Котом уже был – не понравилось,  –  лениво размышлял странный, неугомонный мышонок.
–    А вот как там живется рыбкам в соседнем озере? Может, стоит попробовать?... 
А вы как думаете, ребята? 
2016- апрель 2021г.
   
 
 
    


Рецензии