Это нам не задавали Гл. 29-1. Тяжелый разговор
«Какой же я, в сущности, мальчишка! Зачем доказывал ей любовь свою, ныряя со скалы? Правильно она сказала: безрассудность это. А может, безрассудность - все, что было на утесе сегодня ночью? Это ей сейчас кажется, что любит меня. Кто нам позволит встречаться, и тем более, жениться? Я - учитель, она - ученица, одиннадцать лет разница! Разве родители ее разрешат? К тому же, она поступит в институт; там учеба, новые знакомства постепенно вытеснят меня из головы, а потом - из сердца.
От этой мысли ему стало не по себе. Он нашарил под рукой сигареты и закурил. - Ну почему, когда ни о чем не помышляешь, ничем не загораешься, все выходит само собой - как это получилось с Викой? А тут взял и полюбил по-настоящему!..— он встал и прошелся взад-вперед по комнате. - Господи, да, неужели все напрасно? Неужели настоящая любовь всегда несчастна, всегда обречена на провал? Почему любящие друг друга люди обычно пасуют перед внешними различными обстоятельствами? Ну, почему, Господи!.. — и внезапно его осенила мысль, - А почему, в конце концов, мы не сможем пожениться? Сможем, если не сейчас, то через год или два! Если мы любим друг друга по-настоящему, то сможем все преодолеть! – тут он воспрянул духом. - Нет, надо не отступать, иначе всю свою жизнь буду себя укорять, что упустил свое счастье, свою Анжелику!
В шесть часов вечера позвонили в квартиру Пичугиных. Галина Петровна открыла дверь и увидела Олега Николаевича с букетом белых роз.
- Здравствуйте, Галина Петровна! Можно Марину?
- Здравствуйте, Олег Николаевич! - женщина была удивлена приходу учителя. - Ну, хорошо!.. Марина, к тебе Олег Николаевич! — она позвала дочь, которая, выспавшись, наводила порядок у себя в комнате. Марина, узнав о приходе учителя, вышла к нему на площадку.
- Это тебе! — он протянул ей розы. Глаза ее радостно засияли.
- Спасибо, Олег Николаевич! – она взяла цветы и вдохнула их аромат. - Какое благоухание! Пойду поставлю их в вазу. Одну минуточку...
- Прогуляемся? — предложил он, когда она вернулась.
- Да!
- Марина, ты куда? – поинтересовалась Галина Петровна из дверей.
- Я ненадолго. Только провожу и вернусь, – прозвучал ответ снизу.
Выйдя во двор, Марина повела уже бывшего учителя в скверик, где имелись лавочки. На их радость, одна лавочка была свободна, а на другой сидела сухонькая старушка, которая прогуливала такую же тощенькую собачонку неопределенной породы.
- Сядем! - предложила девушка и села первая. Молодой человек присел рядом. Марине приятно было сидеть рядом с Олегом Николаевичем, и сердце ее замирало от счастья в предвкушении сладких поцелуев.
- У меня после вчерашнего такое чувство, будто на меня свалился мешок счастья. Голова кругом идет, дома не знаю, за что хвататься, — призналась Марина.
- У меня, примерно, то же самое.
- Да?... Я так рада, что вы пришли!
- Девочка моя, - заговорил он вполголоса. — Я, наверное, глупо выгляжу сейчас в роли влюбленного. Всегда привык видеть тебя ученицей, а себя учителем.
- Мне всю жизнь хочется быть вашей ученицей, чтобы не расставаться никогда. Это возможно?
- Зачем же ученицей?
- А кем же? - она посмотрела на него.
- Женою, - он привлек ее к себе и обнял.
- Ну, конечно! А как же иначе? - Марина несколько разволновалась. - Мне через месяц уже исполнится восемнадцать. И мы сразу подадим заявление. Ведь так? Мы поженимся, и у нас будут дети, на третьем или четвертом курсе. – и добавила смущенно: - Вы очень красивый, и дети у нас будут тоже красивые.
Ему нравилась такая милая откровенность девушки и немного успокаивала. У него снова появилась уверенность в себе и решимость:
- В таком случае, как мужчина, я хочу поговорить с твоими родителями о нас с тобой. И лучше это сделать сегодня, не откладывая в долгий ящик.
- Папы, к сожалению, нет. А с мамой поговорить можно. Только я боюсь: вдруг она плохо отреагирует.
- Ничего! Постараюсь расположить к себе твою маму, — сказал он и поцеловал ее.
- Мне так нравятся ваши поцелуи! - призналась она, переведя дух.
Вдруг они вздрогнули от неожиданного окрика: «Тобик! Тобик, - это старушка позвала свою собачку. - Пошли домой, маленький! Уже пора. Скоро Санта-Барбара начнется. И она, кряхтя, встала с лавочки и пошла, прихрамывая и потирая поясницу.
Влюбленные молча проводили старушку взглядом, пока та не скрылась за домом.
- Ну что – идем? – спросил он.
- Идем!
***
Вернувшись домой, Марина сказала матери, что учитель хочет зайти к ним и что-то ей сказать.
- А что случилось? – удивилась Галина Петровна.
- Не бойся, мамуль! Ничего такого, - загадочно улыбнулась дочь.
- Хм! Странно-странно! – покачала головой старшая Пичугина. – Ну, тогда проводи его в комнату, там и поговорим.
Марина провела Олега Николаевича в зал, и села рядышком с ним на диван. Галина Петровна, обратив на это внимание, подняла в удивлении брови, но ничего не сказала и обратилась к учителю:
- Олег Николаевич, о чем вы хотели со мной поговорить? Не о том ли, как выпускники встретили рассвет на море? Моя дочь ничего там не натворила?
- Что вы, Галина Петровна, разве может она что-нибудь натворить?
- Может-может! Не такая уж она паинька, между нами говоря.
- Нет, все прошло нормально, обошлось без происшествий, - несколько смутившись, проговорил гость.
- Что же вы хотите мне сказать? – спросила заинтригованная женщина.
- Галина Петровна, я не буду ходить вокруг да около, а скажу прямо: за три года, будучи учителем, я полюбил вашу дочь и теперь, когда Марина уже не ученица, а я не учитель, прошу у вас её руки!
- А я-то сморю, и чего это вы сели рядом друг с дружкой, ну прямо, как голубки.
- Потому что не собирались скрывать от вас своих чувств и намерений. Я очень люблю вашу дочь, и хочу, чтобы она стала моей женой, — он взял руку Марины в свою и продолжил:
- Я знаю, что Марине пока нет еще восемнадцати лет, и что ей еще надо учиться, поэтому буду ждать, сколько потребуется…
- Ну, слава Богу, - прервала его Галина Петровна, - а то я было испугалась, что завтра уже собрались идти в ЗАГС.
- Нет, конечно, не так быстро это случится! Главное, чтобы вы знали о наших чувствах и намерении. Вот для чего я пришел сюда, – и он с нежностью взглянул на Марину.
- И я, мама, очень люблю Олега Николаевича! Давно люблю. Да и тебе он нравится, как человек! Сама мне говорила, – поддержала она его.
- Так-то оно так, но, ребята, я в недоумении! Как это у вас всё так вышло? - и Галина Петровна обратилась к дочери: - Почему ж ты до сих пор ничего мне не говорила?
- А зачем раньше времени говорить ? Чтобы ты посмеялась и стала отговаривать?
- Это точно. Я бы за это тебя не похвалила. – Галина Петровна здесь лукавила. Ей нравился молодой человек, но она не хотела, чтобы он так легко завоевал её дочь и не видел ни в чем препятствий. Пусть хоть в её лице он увидит серьезную для себя преграду, временную, правда.
- А чем Олег Николаевич тебя не устраивает?
- Во-первых, он далеко не юноша, на много лет тебя старше.
- Не такая уж и большая разница, есть и больше, - проворчала Марина.
- Во-вторых, он был женат и есть ребенок. Кто знает, может, у него снова вспыхнут чувства к бывшей жене. Так ведь? – Галина Петровна с прищуром посмотрела на учителя, внимательно слушающего её.
- Это исключено, - твердо проговорил он.
- Э-э, жизнь так непредсказуема, что неизвестно, как оно всё обернется. Вы тоже хороши, а еще учитель! Ну как вы могли?
- Как я мог её полюбить? – удивленно поднял он брови.
- Что-то слабо в это верится, - махнула она рукой, - а вот совратить могли и теперь стараетесь загладить таким образом свою вину.
- Я? Совратить? Не удивлюсь, если в школах скоро вовсе не останется учителей-мужчин из боязни попасть в какую-нибудь каверзную историю с соблазнением. Я могу согласиться, что вы меня мало знаете, но не знать свою дочь ... — он с легким осуждением посмотрел на Галину Петровну.
- Ишь какой! Вот вырастите свою дочь до такого возраста, тогда посмотрим, как вы ее будете знать! — и она обратилась к дочери. – Марина, я хотела бы поговорить с твоим женихом наедине. Оставь нас, пожалуйста, на несколько минут одних.
продолжение http://proza.ru/2015/07/01/445
Свидетельство о публикации №221042100556
Фёдор Киприянович Чернов 28.02.2025 23:17 Заявить о нарушении
С уважением,
Людмила Каштанова 01.03.2025 11:42 Заявить о нарушении