Радищевский музей и его зелёное убранство

РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ И ЕГО ЗЕЛЁНОЕ УБРАНСТВО

Все мы хорошо знаем наш известный и в России и за её пределами саратовский Радищевский художественный музей и любим и ценим его и за неполные 136 лет со времени  его открытия и до сегодняшнего дня много чего изменилось и в нём и вокруг него.

Я отдал музею более 10 лет своей жизненной и трудовой биографии с 2001 по 2012 годы, работая одновременно и в университете и в музее, хотя казалось бы совсем другой специальности и ничуть не жалею об этом.

Но сейчас речь не обо мне, а о музее, но не о его шедеврах и раритетах в многочисленных коллекциях и экспозициях, а о том, как получилось, что возникнув буквально на голом и пустом месте на одной из площадей Саратова эта территория за 100 с лишним лет, так преобразилась и похорошела ?

Я не буду описывать вам подробно ход событий, а просто последовательно продемонстрирую ряд фотографий, которые наглядно свидетельствуют об этом.

Чтобы вы поняли о чём идёт речь, я подобрал на различных интернет-ресурсах  и не мало фотографий и любопытный  предполагаемый план фасада здания, который хоть и не был воплощён, но о многом свидетельствует нам сегодня, а также аэрофотоснимки и космоснимки и исторического здания Радищевского музея и окружающей его территории в разные периоды его существования со дня открытия в июне 1885 года и практически до сегодняшнего дня и выстроил их в последовательный временной ряд.

Фотографий и иных иллюстраций, которые я демонстрирую не много, всего 23, а выбирал я их из более значительного числа имеющихся в сети снимков и можно найти и показать и другие, не менее интересные, но как мне представляется именно эти дают наглядную картину, как музей, не получив более просторного здания, но имея вокруг себя не мало открытого пространства, вместе с городом, сумел последовательно и постепенно освоить и "одеть" территорию вокруг своего здания в очень красивое зелёное убранство, в котором можно и отдохнуть и провести время и которое и с высоты птичьего полёта и из космоса напоминает лично мне некую "зелёную корону" !

И мне кажется, это прекрасный пример аккуратного и не навязчивого культурного влияния и на жителей Саратова и на приезжих и на туристов, как надо воздействовать на умы и души людей не только своими шедеврами мирового уровня, но и своим выстраданным и замечательным зелёным нарядом !

И задача нынешнего поколения саратовцев не разбазарить его, а бережно сохранить и уберечь и также передать своим последующим потомкам !

Ну, а все комментарии и объяснения вы увидите и найдёте в представленном здесь мною историческом ряду фото-иллюстраций.

Интересного вам просмотра...

Игорь Пролеткин


Рецензии