Подземный ангел

ДИАНА АИМИ - http://proza.ru/avtor/dolores21 - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ДВОЙНОЙ ПРАЗДНИК" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


… Очередное дежурство начиналось. Привычным движением он набросил накидку, щелчком сбил с крыла прилипшую пушинку, сверился со списком запланированных дел и шагнул вниз. Под землю, в гремящее и сверкающее чрево метрополитена.

- Мадам, вам туда не надо, - ангел придержал потерявшую равновесие женщину, которую в утренней толчее чуть было не спихнули прямо на рельсы. Выдернул наушник у клюющей носом рыжей студентки – со стороны это выглядело, будто он выпал сам – и, подбирая провода, рыжая вдруг вспомнила, что сегодня будут спрашивать тот самый, противный параграф. Выдернув и второй наушник, поспешно полезла в сумку за учебником.

А вот тут  - неувязочка вышла. Если бы тот парень встал и уступил место девочке с большим школьным рюкзаком, то увидел бы девушку своей мечты, которую другие ангелы намеренно задержали в вагоне – она должна была выйти еще две остановки назад, но задремала и проехала свою станцию. Но мужчина не встал и даже не заметил, уткнувшись в смартфон, как «его» девушка торопливо пробирается к выходу.

Ангел досадливо поморщился. Отвернувшись, погладил по голове школьницу. Со стороны это выглядело, как будто мягкий ветерок пошевелил растрепавшиеся прядки.

- Ну конечно, восемью восемь – шестьдесят четыре! – радостно просияла девочка. – Папа, восемью восемь – шестьдесят четыре! – дернула она отца за рукав.

… День шел своим чередом. Что-то получалось, что-то нет. Кто-то терял свой шанс по собственной грубости, глупости, невнимательности – ангел старался не меняться в лице и лишь нервно подергивающийся кончик крыла выдавал с трудом сдерживаемое раздражение. Но чаще все-таки ангел улыбался: - Есть! – и весело перемигивался с другими ангелами, когда на станциях встречались те, кто не виделся годами, находилось потерянное и терялось уже ненужное, зарождались новые знакомства и из обрывков чужих разговоров свивалась для кого-то путеводная ниточка по жизненному лабиринту.

… Ну вот, скоро и домой. Последние пассажиры торопливо пробегали по гулким переходам. Ангел порылся за пазухой и извлек розу на длинном шипастом стебельке. Прищурившись, посмотрел через весь зал, на идущую к эскалатору хрупкую фигурку, положил розу на балюстраду и отошел к стене.

Девушка в пальто цвета морской волны подходила ближе и ближе. Вот она уже рядом, вот сейчас ступит  на движущееся полотно, вот бросила беглый взгляд на розу…

- Бедненькая, кто же это тебя оставил! – девушка остановилась. Посмотрела вокруг, осторожно взяла цветок двумя пальцами. – Выбросили тебя, бедняжка… Нет уж, пойдем со мной! – она шагнула на экскалатор, вдыхая аромат цветка и чувствуя, как отступает измучившая за день головная боль.

Ангел устало, но довольно улыбнулся. От другой стены отделился такой же полупрозрачный силуэт. Два ангела обменялись рукопожатием.

- Ну все, полетел я на отдых, пусть девочка до дома без приключений доберется, - сказал первый.
- Ясно дело, проследим, девочка хорошая, - ухмыльнулся второй. – Волосок с головы не упадет!

И, легко вспорхнув, в одно мгновение оказался за спиной  у девушки.
Первый ангел, со вздохом расправив изрядно помятые за день крылья, медленно поднялся в воздух.

- Ну что ж, слава Богу, день прошел хорошо. Бог даст, завтра будет еще лучше.



На Конкурс "Двойной праздник" http://proza.ru/2021/01/01/1193 Международного Фонда Великий Странник Молодым


Рецензии
Какой чудесный рассказ! Чудесное начало дня сегодня! Спасибо! Поздравляю с первым местом в конкурсе!

Ольга Постникова   22.04.2021 09:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.