Николаевна и дети. фэнтези. Часть 11

Когда у нас в школе проходили обязательные в то время уроки Начальной Военной Подготовки, я задавала учителю много вопросов. Но он неизменно отвечал, что девочкам все подробности и нюансы знать не обязательно. Его задачей является лишь ознакомить с основами. Научить не спеша, разбирать, смазывать и собирать автомат Калашникова. Но при этом мальчишки всё это делали с завязанными глазами и на время. В то время когда мы метали лёгкие деревянные гранаты. Мальчики подробно изучали классификацию реальных гранат, принятых в то время на вооружение в Советском Союзе. А так же учились маскироваться и окапываться. Я помню, как злилась на учителя, когда он спрашивал какую именно оценку выставить в журнал. И ставил 4 или 5 в зависимости от моих вопросов, предпочитая не отвечать ни на один из них. Теперь я хорошо понимаю этого странного учителя. Он хотел максимально сохранить в девочках женственность, а в мальчиках воспитать мужественность и ответственность. Он стремился сделать из них защитников.
Но теперь всё сложилось по другому. Волей случая, я женщина преклонных лет должна стать примером для всех окружающих подростков, и мальчиков и девочек.
Мне не на кого сослаться. Я не могу предложить в пример тех самых, некогда сильных и здоровых военных профессионалов, которые сейчас находятся в мумифицированном состоянии в верхнем бункере.
Всему своё время. В то время всё концентрировалось в их руках. Они готовились и обучались военной карьере с детства. И к чему это привело?
Теперь наступило наше время. Время стариков и детей. Но нас никто ничему не обучал. Нас обучила сама обстановка и условия подземной жизни. Мы всегда знаем, кто и чем занимается. Каждый из нас всегда готов по первому зову придти на помощь. Потому что мы живём в замкнутом пространстве и не понаслышке усвоили правило. « Относись к другому точно так же, как хочешь, что бы он относился к тебе». Сегодня ты ему помог, а завтра поможет он. Взаимовыручка, универсальность и взаимозаменяемость, неотъемлемая составляющая нашей теперешней жизни. Конечно девочки, какие бы спортивные не были всегда слабее мальчиков. Но это не является плохим или хорошим. В любой жизни, даже экстремальной, мужчина и женщина прекрасно дополняют друг друга.
Здесь в подземелье мы идеально согласованно выполняем командные действия. Но нам в скором времени предстоит выйти на поверхность. С каждым днём желание увидеть солнце и ощутить прохладный весенний ветер лишь усиливается. Но что нас ждёт на поверхности, никто не знает.
Мы специально выбрали время весны в самом её разгаре. Что бы холодное время года не потрясло наши привыкшие к стабильности организмы. Параллельно с этим усиленно закаляемся, включая мощнейшие вентиляторы вместе с поливной системой, имитируя ураган и ливень.
Так же обучаем животных резким переменам погоды. Но с животными оказалось намного сложнее, чем с нами. Им, выросшим в комфортных условиях, не возможно объяснить, что подобные тренировки не наказание за какие то проступки, а благо. Поэтому волков, волкособов, собак и шалаек пришлось тренировать вместе с детьми. Тогда животные перестали стемглав удирать от ветра и дождя. А глядя на мокрых и смеющихся детей оставались с нами.
Продолжение следует


Рецензии