Ф. Орля-Ошменец-издатель русско-польских журналов

Фердинанд Францевич Орля-Ошменец, поляк по происхождению, родился в 1775 г. в Литве. Небогатая дворянская семья Ошменцов имела поместья в Гродненском и Волковиском уез­дах, один из которых и был местом рождения будущего издате­ля русско-польских журналов.

Некоторое время Орля-Ошменец служил в армии, затем учился на философском отделении в полоцкой Главной школе при военной академии. Окончив ее в 1796 г., он был учителем сначала в Динабурге, затем в Витебске (1797), Орше (1798), Полоцке ,(1800), Рогачевске (1801), после нескольких лет бо­лезни служил в Каменец-Подольске (1805), затем продолжил педагогическую работу в высшем Велико-Романовском институ­те для глухонемых. Оттуда в сентябре 1810 г. был переведён в Харьковский учебный округ, где по ноябрь 1813 г. состоял в должности учителя и одновременно директора Курской гимна­зии. В декабре того же года Орля-Ошменец переехал в Орёл, где продолжал учительствовать в Орловской гимназии. Будучи в должности старшего учителя истории, статистики, древности, мифологии и римско-латинских языков, он трудился над составлением исторического описания Орла и всей Орлов­ской губернии. В 1816 г. начал издавать журнал «Друг россияни их единоплеменников обоего пола, или Орловский Российский журнал». Это было первое периодическое издание в Орле. (В то время в России имелось лишь два провинциальных журнала =— в Астрахани и Харькове). Журнал выходил два года. Всего вышло 6 номеров. Затем он был продолжен под новым названи­ем — «Отечественный памятник». Печатался журнал в типогра­фии Московского университета. Помимо названных изданий Орля-Ошменец опубликовал еще до начала своей журнальной деятельности несколько книжек на польском языке (ШОЗ— 1804 гг.). Выступления в печати на двух языках позволили ему с равным основанием войти в число польских и русских деяте­лей культуры. Издавая в Орле журнал «Друг россиян», Орля-Ошменец преследовал цель:
 «...дружелюбное соединение российских и польских народов». Каждая книжка журнала состояла из трёх разделов: «Ученость», «Новости», «Особенные известия», под-, разделявшиеся на параграфы: «Российские новости», «Поль­ские новости», «Иностранные новости» и т.д. Русско-польская направленность издания проявлялась не только в подборе ма­териалов для каждого из этих разделов и параграфов, но и в самой структуре их. Издатель писал о задачах журнала: «Ста­раться утвердить в вечном союзе непоколебимого дружества умы и сердца славяно-российских и польских народов через по­средство их просвещения и добродетели; представить в прият­но-сокращённом виде (из разных славнейших авторов собствен­ных сочинений российских и польских писателей) лучшие мес­та и отборнейшие мысли, относящиеся к дружеству, славе, чело­веколюбию...»

Как «Друг россиян», так и позднее «Отечественный памят­ник» обязан был своим появлением в свет покровительству бо­гатого мецената и энтузиазму редактора. Богатый меценат — это граф С.М.Каменский, содержавший в Орле знаменитый на всю Россию крепостной театр. «Друг россиян» — «один из са­мых интересных источников» о крепостных актёрах, уровне их игры, репертуаре и других сторонах жизни театра Каменского. Безусловно, «Орловский Российский журнал» имел значе­ние не только орловское. Вот почему славословия «сиятельней­шему графу» и повышенное внимание ко всем его затеям были необходимы Орля-Ошменцу как средство для осуществления своих более широких и значительных задач, решение которых оказалось бы практически невозможным без льстивых компли­ментов «великодушному покровителю ученых».
В августе 1817 г. Орля-Ошменец был переведён из Орлов­ской в Могилевскую губернскую гимназию преподавателем римской и польской словесности. В июле этого же года в Могилеве появились две книги нового журнала, составляющего продол­жение «Друга россиян», под заглавием «Отечественный памят­ник». В № 1—2 было указано, что это «периодическое сочине­ние, составляемое в Орле». Третий номер этого издания вышел в начале 1818 г. Однако намерению продолжать «сей журнал в Белорусском Могилёве» не суждено было осуществиться: жур­нал прекратил своё существование. Причиной, видимо, явилось то, что в Могилёве Орля-Ошменец не нашёл материальной под­держки для осуществления своих издательских планов.
Дальнейшая судьба Ф.Ф.Орля-Ошменца-неизвестна.

(Материал из Википедии).
(Александр Бельский. Орловская мужская гимназия/Персональный словарь/ - Орёл: "Картуш", 2019. - С.81).


Рецензии