Старостинки. Невероятное. опубликовано в Злой град

 Самое странное и дикое  для меня не баснословные богатства  наших новых" друзей народа", не их умопомрачительные премии-" золотые парашюты", заграничные поместья  и сногсшибательные яхты, перед которыми не идут ни в какое сравнение  Запечатленные Жюлем Верном( помните такого писателя-фантаста) невероятные чудеса мира.
Самое невероятное для меня  то , что стали  выбрасывать книги. Есть культурная( если ее можно так назвать)форма избавления от книг. Есть и простая- мусорный контейнер. Культурная-это когда  в установленный ящик  под названием" уличная библиотека" ставят ненужные книги.
Ну, ненужные и все.
 Кому хочется читать Толстого, Чехова, Достоевского, Пушкина, Майн Рида, Джека Лондона, Теодора Драйзера? Устарели?
 А было время, помню, когда гонялись за книгами. Их не хватало. За хорошей книгой стояли в очередь в библиотеке. Подписка доставалась не всем. Подпиской награждали за успехи на производстве.
 Книга-лучший подарок. Это был не просто лозунг.. Это было правдой. Тиражи книг достигали  цифр со многими нулями на конце.  Тиражи так называемых толстых журналов  не отставали и достигали миллионных экземпляров.
Но что-то случилось. В начале девяностых собрание сочинений Некрасова  выпускалось тиражом более трехсот тысяч экземпляров. А последние тома уже выходили - две-три тысячи.
  Не было подписчиков. Изменилось  материальное положение? Да, конечно, это нельзя сбрасывать со счетов.
 Но главное в другом.  Люди перестали верить в написанное.  Ушла идеология, ушли и высмеяны идеи. С уходом книги к нам настойчиво стало стучаться  бесчестье. Вместе с бесчестьем  пришли неимоверная жажда  богатства, славы, обман, коррупция.
 " Истину царям с улыбкой" говорить  стало некому. Зачес читать " Капитанскую дочку" Пушкина. Кто помнит, тот скажет  как начиналась эта повесть  словами-предисловия- БЕРЕГИ ЧЕСТЬ СМОЛОДУ. У Пушкина, да и  последовавшим за ним другим писателям  сердца были всегда  для чести живы.  А у тех, кто выбрасывает книги( хорошо, что не сжигает) сердца живы  для чего?


Рецензии