Книга тайн и пророчеств. Черновик. Пролог

В жаркий полдень в королевском саду маленькая Хлоя как обычно гуляла вместе со своими няньками и охраной. После прогулки предстояли точные науки, особенно – нелюбимая геометрия. Хлоя не была избалованной, но не до конца понимала, зачем ей нужно знать, как находится квадрат гипотенузы. Определение направления по ночному небу ещё куда ни шло — девочка воспринимала это как забаву. Можно было бы поиграть с кем-нибудь. Если бы было, с кем. Поэтому Хлоя предпочитала читать сказки.
- Эти глупые истории,- говорил постоянно девочке её отец, король Талиус Эверин,- ничему тебя не научат. Тебе предстоит следить за королевством, исполняя волю Великого Императора Объединённой Гардарики.
- Но это всё будет потом,- говорил Лео Клементин, наместник императора,- когда ты подрастёшь. Твой папа любит тебя, но забывает, что тебе всего семь лет. Позже ты возьмёшь бразды правления над этим королевством. Найдёшь себе мужа, у вас будут дети. А сейчас я расскажу тебе, как первый оборонительный отряд вышел на борьбу с великим императором...
Наместник Лео Клементин был странной фигурой. Все почему-то его боялись, по возможности старались обходить стороной. Хлою это всегда смешило. Низенький тип, волосы длинные, тонкие, и как будто всё время грязные. Лицо бледное, смешной длинный нос. Ходил этот Лео Клементин постоянно в сером мятом плаще, сгорбившись. И именно он, наместник императора, преподавал Хлое литературу. Наместник императора рассказывал девочке обо всём. О том, как в далёкие времена по миру ходили могущественные титаны. О том времени, когда надменные боги были живы, однако предпочитали не вмешиваться в жизни существ.
- При всём беспорядке происходящего,- рассказывал Лео Клементин маленькой Хлое,- при всей бесконтрольности и непредсказуемости жизни — это была именно настоящая жизнь.
Кабинет Лео Клементина находился в сторожевой башне у северных ворот крепости. И хотя эта башня находилась в пределах королевского дворца, на границе с поселением Окриджа, на урок литературы Хлою сопровождал вооружённый отряд. Однако внутри Хлоя всегда была одна.
- Карточный домик начинает складываться. Земля становится огненной. Больше некуда отступать, а сдаться означает буквально погибнуть,- зачарованно рассказывал Клементин, расхаживая по комнате.
Король Талиус Эверин после каждого занятия расспрашивал свою дочь о том, как всё прошло. Хлоя пересказывала услышанное, однако отца больше интересовало, не прикасался ли наместник к ней.
- Рядом с новой силой дьяволы смущённо отошли в тень. Часы продолжают отсчитывать время, оставшееся существам. Время для действия настало! Но кто же сможет противостоять великому злу?- каждый раз, когда Клементин рассказывал свои истории, наместник, казалось, забывал о существующей реальности. Однако не то что касаться, нет, во время занятий наместник даже не смотрел на Хлою. Клементин говорил, рисовал словами, и видел картины, которые рисует словами.,
- Восставший из праха, явился Тонкаш! Собрав остатки оборонительного отряда, он попытался дать бой. Тонкаш до последнего надеялся, что маятник качнулся в другую сторону. В это верила и его возлюбленная — ночная ведьма Амалия Кюри. Сейчас или никогда! Сейчас или никогда!- зачарованно кричал Клементин, изображая полководца.- Мы сможем! Мы выживем! Великий император не может обороняться вечно! Поле магии истончается, мы все это чувствуем! Мы все слабеем, но император — особенно, потому что он один!
Когда Хлоя пересказывала всё услышанное отцу, тот недоумевал:
- Он вообще на чьей стороне?- сразу после этого возгласа отец оглядывался по сторонам.
Хлоя не понимала, что это значит. Да и не хотела.
- Последний бой. Заведомо проигрышный,- голос наместника в эти моменты становился тише и, казалось, немного грустнел.- Великий маг Тонкаш Кас Ксандер вёл на смерть, но за ним шли, потому что,- Клементин сделал паузу, повернулся к девочке, и Хлоя в очередной раз убедилась: наместник смотрит сквозь неё,- за ним был свет, за ним была правда.
Лео Клементин отошёл к северному окну и посмотрел на горы, которые простирались.
- Первым пал некромант Маркес. Бедный Маркеса Самоедоу, он даже понять ничего не успел, просто внезапно упал и рассыпался в прах — вместе со всем своим войском...
Талиус Эверин считал, что должен обучить свою дочь всему. Поэтому занятия по литературе проходили всего два раза в неделю. Больше всего королю Окриджа хотелось, чтобы его дочь могла постоять за себя. Однако была одна проблема, о которой Клементин рассказывал, дойдя до событий после Великой Войны.
- Магия оказалась запертой в специальной сфере, окружающей мир. Оружие — под запретом. Его разрешается иметь только стражникам, королевской армии, самим королям и преступникам. Однако преступники обычно долго не живут в этом новом дивном мире. Впрочем, раньше их век тоже был недолог.
В Объединённой Гардарике была школа меча. Единственная на весь мир, она расположилась в Кавеине.
- Кавеин,- немного приглушённо рассказывал Клементин,- именно так называется место, откуда великий император вершит судьбы. Твой отец попросил меня, и я согласился. К тебе приедет лучший фехтовальщик, которого можно сыскать во всей Объединённой Гардарике. Правда, путь его будет неблизким.
Ещё король Талиус Эверин брал дочь на охоту. Хлое был непонятен процесс, однако ещё противней — убийство невинных животных. Добытую дичь король отдавал на кухню, после чего тем же вечером накрывали столы. Отец и его друзья – всякие графы, лорды и тому подобная знать поднимали бокал за бокалом — во славу короля и императора, имя которого старались не называть.
- Нет,- улыбался Клементин каждый раз, когда Хлоя спрашивала его об этом,- если ты назовёшь имя императора, он не явится. Людям просто страшно.
- А мне интересно!- возражала Хлоя, на что наместник обычно улыбался, глядя сквозь Хлою, и возвращался к своим рассказам:
- Патрисия Эстето Либлан была столь же коварной, сколь прекрасной. Она правила Адской пустыней. Миром демонов, бесов, чертей и всего остального,- казалось, речь Лео Клементина стала немного мечтательной.- Задолго до событий Великой Войны многие отдавали душу просто ради того, чтобы увидеть её. Патрисия это знала.
- Она тоже погибла?- вопрошала Хлоя, хотя слышала все эти истории далеко не первый раз.
Лео Клементин поджал губы, тяжело выдохнул.
- К сожалению, да.
Каждый раз, когда речь заходила о Патрисии, наместник прерывал занятие и выпроваживал маленькую Хлою из башни. Девочка сразу поняла, что Клементин грустит, но не знала, почему, и каждый раз хотела спросить его об этом. Однако к следующему занятию Хлоя так утомлялась обычными королевскими делами и уроками, что к следующей встрече снова хотела только слушать.
- Первой пала ночная ведьма. Желая спасти свою возлюбленную, Тонкаш собрал последние силы и вместо удара по императору спрятал душу Амалии за магическим барьером.
Временами Хлое казалось, что наместник Лео Клементин – слепой, таким стеклянным взглядом он смотрел на девочку.
- Однако великий император Объединённой Гардарики не собирался преследовать Амалию Кюри. Императору нужен был сам Тонкаш Кас Ксандер. Поверженный дважды, но всё равно не сломленный.
Клементин осёкся и подозрительно осмотрелся. Хлоя тоже посмотрела по сторонам, но ничего не заметила и не услышала.
- Продолжим позже.
Такие внезапные паузы у Лео Клементина девочка отмечала очень часто. Однако не придавала этому значения.
- Тебе скоро восемь,- неожиданно начал наместник одно из занятий.
- Да.
- Это хорошо.
Казалось, Клементин пытается посмотреть на Хлою, но как будто физически не может этого сделать. А ещё девочка стала активней замечать стеклянные глаза — они были заметны каждый раз, когда Лео смотрел в сторону девочки.
- Постарайся запомнить всё это,- наместник глянул в окно на горы.- Мы почти дошли до финала истории. Истории, в которой великий император победил великого мага. Тонкаш был повержен, но не сломлен, помнишь? Так вот, этот,- Клементин сделал паузу, лицо его скривилось от омерзения,- великий,- наместник плюнул в окно,- император вернул душу Амалии в тело. Вернул сознание. И...
Хлоя не совсем понимала эту часть истории. Она хотела спросить, что всё это значит, однако Клементин, не оборачиваясь, выставил в сторону девочки поднятый вверх палец. Хлоя кивнула, поёрзав в кресле.
- Я тебя попрошу кое о чём,- Клементин снова повернулся к Хлое, стараясь не смотреть на неё.- Не рассказывай эту часть никому. Хорошо?
- Да,- кивнула Хлоя.
И Клементин продолжил:
- Когда оборонительный отряд был разбит окончательно, великий император собрал всю магию в своих руках и настроил поле так, чтобы оно гармонировало с ним. И отзывалось только на его зов. Так появилась Объединённая Гардарика, лишённая магии и всего невероятного. Свитки, книги, камни, артефакты, которые когда-то несли в себе силу созидания и разрушения, стали просто кусками бумаги, камня и металла. Безделушками. В вашей королевской библиотеке найдётся немало самоучителей по некромантии или, например, демонологии, но ты можешь хоть обчитаться — отклика с той стороны не будет. Отчасти, потому что там больше ничего нет, отчасти — потому что сила научена не отвечать.
На восьмилетие своей дочери король Окриджа Талиус Эверин хотел устроить настоящий праздник. Поэтому из соседнего королевства — Саквамы — он выписал настоящих цирковых артистов, профессионалов.
- То, что сейчас называется королевствами, по сути — просто крупные города. Чтобы люди, поставленные управлять, могли тешить своё самолюбие, вот и всё,- Лео Клементин стоял у дозорного окна и смотрел на горы.- Однако вертикаль власти, раз уж она выстроена, работает исправно. Можно шутить в таверне про короля, но чтобы не слышала тайная полиция. Можно шутить про демонов, про гнильцов, про колдунов. Даже про,- наместник сжал губы,- про последнее изгнание Тонкаша. Главное — не называть имени императора. Иначе — смерть. Ну, не совсем смерть, ты просто пополнишь магическую силу, которая окружает мир.
На одной из таких казней семилетняя Хлоя присутствовала. Правда, ничего не поняла. В пределах Окриджа, именно поселения, а не королевского замка, есть огромное круглое здание, которое все называют молильным храмом. Однако Клементин рассказывал девочке, что такое молитвы, и то, что творится в здании, на молитвы не похоже. Но больше всего Хлою удивляло то, что у здания нет крыши.
- Так надо, золотце,- ответил отец, когда они занимали самую верхнюю ложу.- Так надо.
В центре сооружения была большая арена, посреди которой ничего не было. Отец сказал Хлое, что сюда обычно выводят преступников, чтобы те получили воздаяние.
- Схема простая,- рассказывал Лео Клементин.- Совершившего злодейство против Объединённой Гардарики выводят в центр храма. Никаких цепей, никаких жертвенных ножей, только стража — чтобы человек не убежал. При этом у стражи нет оружия — если кто-то убьёт жертву, предназначенную для императора, то сам станет жертвой.
Маленькая Хлоя наблюдала, как в центр арены вывели какого-то крестьянина. Тот упирался, вырывался, но стража была сильна.
- Как только провинившийся оказывается в центре арены, конвой должен удалиться максимально быстро. Иначе — сопутствующие потери,- пожал плечами наместник.
Оказавшись в центре арены, крестьянин замер. Затем запрокинул голову вверх, после чего упал.
- Вот и вся церемония,- сказал Хлое отец.
- Вот и вся церемония,- рассказывал Лео Клементин.- Император любит представления, когда они нужны,- наместник стоял у северного окна, и слегка повернулся в сторону девочки.- Однако эти церемонии — скорее дар, чем наказание. Люди продолжают погибать от рук стражи и разбойников, как было до Великой Войны.
Наместник отошёл от окна и посмотрел в сторону девочки.
- На сегодня это всё. Следующая встреча будет знаковой — за день до твоего дня рождения. Ты приходи, как обычно, а я немного задержусь — надо подготовить тебе подарок.
Лео Клементин улыбнулся и указал жестом на дверь. Новой встречи маленькая Хлоя ждала с нетерпением. В назначенный день и час стража и прислуга отвели девочку в дозорную башню. Хлоя уселась в привычное кресло.
Появление наместника Лео Клементина было впечатляющим – он влетел в северное окно, будто падая с высоты, однако приземлился аккуратно на ноги.
- Возможно, сейчас ты этого не поймёшь,- сказал Лео Клементин, тяжело дыша, и впервые посмотрел на Хлою. Впервые увидел её.- Но я не наместник, я – предвестник. По крайней мере, всегда хотел им быть. В королевской библиотеке завтра, в твой восьмой день рождения, появятся две книги с одинаковым названием. Пожалуйста, запомни всё это, это очень важно. «Книга тайн и пророчеств», части первая и вторая. Это — мой подарок тебе. Книги огромные, и я верю, что ты сможешь выучить их наизусть до того момента, когда тебе исполнится восемнадцать. Десять лет — очень малый срок. Мастер фехтования, который прибудет к тебе, слушайся его и учись прилежно.
На следующий день Хлое исполнилось восемь. И в этот день наместник Лео Клементин пропал. Пропал, будто его никогда и не было.
- Кто?- непонимающе спросил отец.- Ты точно не придумываешь?
Новый наместник, который предпочёл не называть своего имени, выглядел красиво, элегантно, но почему-то был Хлое противен. Он не преподавал никаких наук и только и делал, что следил за Талиусом Эверином, изредка посматривая на девочку хитрым взглядом.
Чуть позже в этот же день Хлоя рассказала папе о подарке предыдущего наместника. Король точно знал, что такой книги в библиотеке нет, однако собрал слуг и велел им искать «Книгу тайн и пророчеств». Когда об этом узнал новый наместник, он тоже проявил неподдельный интерес.
- Король Эверин,- пренебрежительным тоном произнёс новый наместник.- Вы должны найти эти книги. Даже если потребуется подключить к поискам всех, кто умеет читать.
Тон наместника показался Хлое странным. Отец девочки внезапно засуетился, кого-то звал, кому-то что-то приказывал. В этот вечер королевская библиотека приняла столько людей, что яблоку было негде упасть. Поиски продолжались до самой ночи, но книг не было.
- Тебе пора спать, Хлоя,- сказал Талиус Эверени, и девочку тут же обступили няньки и повели в спальню. Хлоя не сопротивлялась. Однако девочка чувствовала себя обманутой: книги обещали ей, а ищут все. Но книг этих нет.
Однако едва Хлоя погрузилась в сон, как внезапно оказалась в королевской библиотеке. На столе, за которым обычно сидит хранитель книг, лежали две книги.
«Вот же они!»- подумала Хлоя. Девочка подошла, чтобы взять их и почитать, но книги рассыпались в прах.


Рецензии