Слово о старшем Друге

Сергиенко Анатолий Михайлович,
историк, ученый, писатель.

      
Анатолий Михайлович Сергиенко родился 6 декабря 1935 года в г. Ленинграде. Детские и юношеские годы прошли в г. Грозном.
      
В 1957 году окончил Казанское военное авиационно-техническое училище по специальности - техник по бомбо-вооружению самолетов.
      
Началась служба в частях Дальней Авиации, обслуживал и готовил к полетам дальние бомбардировщики Ту-16 , Ту-95, М-3.
      
Служил в авиагарнизонах: Нежин, Спасск-Дальний, Борзя (Чита), Семипалатинск, Благовещенск, Иркутск.
      
Позже, когда находился на партийно-политических должностях полков, дивизий и лектором политотдела 8-го авиакорпуса Дальней Авиации, по долгу службы приходилось бывать, летать в Елизово (Камчатка), на ледовых аэродромах мыс Шмидта (Чукотка), на авиабазе в Белой (Иркутск) и других авиагарнизонах.
      
В 1964 году окончил Исторический факультет Владивостокского Государственного Университета.
      
В свободное от службы время начал писать.
      
В 1970 г. написал первую книгу «Амурцы - Герои Великой Отечественной Войны», издана в г. Благовещенске.
      
В 1973 г. в Серышево вышла вторая книга «Мужество, рожденное в боях» (боевой путь 8-го Гвардейского «Смоленского» Авиакорпуса АДД).
      
Книга была написана по предложению командования корпуса.

В 1978 г. в Иркутске вышла его статья - «Герои Советского Союза Авиации Дальнего Действия» (273 человека, летчиков и штурманов).
      
При работе над ней Анатолий Михайлович обратился к первоисточникам - в Центральный архив Министерства Обороны СССР (ЦАМО) отдел ВВС - АДД в г. Подольске.
      
В 1983 г. по его инициативе группа преподавателей выпустила книгу «История Иркутского Высшего военного авиационно-технического училища».
      
В 1987-1988 гг. он был в составе редакционной группы выпущенного в Москве, в Военном издательстве двухтомного «Краткого биографического Словаря Героев Советского Союза» (11635 человек, в том числе в АДД - 273 человека, из них 6 человек - дважды Герои).
      
Биографические сведения о Героях Советского Союза - летчиках и штурманах АДД для этого двухтомного издания от "П" до "Я" подготовил А. М. Сергиенко.
      
Занимаясь изучением архивных материалов в ЦАМО, он понял, что это нетронутый раздел - боевые действия АДД в Великой Отечественной войне. Очень мало людей прикасались к нему - потому и мало раскрыта в литературе эта тема. В свое время к этим архивным документам обращались А. Е. Голованов, Н. С. Скрипко, А. Д. Цыкин, П. П. Бочкарев, Н. И. Парыгин, И. В. Тимохович, В. Д. Соколов, В. В. Решетников и некоторые другие авторы.
      
Читая боевые донесения экипажей бомбардировщиков АДД, наградные листы, документы частей и соединений, Анатолий Михайлович был поражен этой информацией, взволнован этим ратным трудом, подвигом летного и технического состава в годы войны.
      
И созрела мысль, которая стала целью его жизни - раскрыть эту тему, более полно рассказать на страницах своих книг известные и малоизвестные события в боевой деятельности АДД в годы войны.
      
В 1990 году закончена рукопись четвертой книги «Аэродром - Три дуба» (полеты советских летчиков в АДД в Чехословакию). Книга вышла в 2010 г.
http://militera.lib.ru/research/sergienko_am05/index.html

      
В 1994 году в Москве, в Военном издательстве вышла пятая книга «Маршрутами специальных заданий» (полеты летчиков АДД с территории СССР на Югославию, сброс боеприпасов, парашютистов).
      
В 1999 году в Москве вышла шестая книга «АГОН - авиационная группа особого назначения» (полеты советских летчиков АДД и ГВФ с авиабазы в Бари (Италия) с посадками в горах Югославии, помощь югославской армии).
http://militera.lib.ru/h/sergienko_am/index.html

      
В 2000 году написал седьмую книгу (к 55- летию Победы) «Бомбардировщики АДД в небе над Курской дугой», в которой изложил боевую работу экипажей бомбардировщиков АДД за каждый день (вернее ночь, так как АДД работала ночью) - все 50 дней Курской битвы с 5 июля по 23 августа 1943 года.
http://militera.lib.ru/1/cats/all/s/n52208/index.html#books

      
В 2006 году в издательстве «Отчий край» выходит очередная его книга под названием «Эхо победы в наших сердцах». Это сборник статей, написанных в преддверии празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в стремлении защитить от фальсификации некоторые близкие к научной деятельности автора актуальные проблемы минувшей войны.
http://militera.lib.ru/research/sergienko_am04/index.html

В 2007 году в Белгороде увидел свет очередной труд историка под названием «Оказание Советским Союзом военно-технической и кадровой помощи Югославии в годы Второй мировой войны».


В 2008 году в Белгороде издаются книги под названием «Выдающийся лётчик Российской тяжёлой авиации А. В. Панкратьев» и «История 79-го тяжёлого бомбардировочного ордена Красной Звезды авиационного полка».


В издательстве «Яуза» в 2009 году выходит вариант книги «Бомбардировщики АДД в небе над Курской дугой» под названием «Огненные ночи Курской битвы».

      
В 2009 году в издательстве «Константа» выходит продолжение предыдущей книги «Эхо победы в наших сердцах – 2». В ней помещены материалы, освещающие малоизвестные страницы боевой истории Авиации дальнего действия.
http://militera.lib.ru/research/sergienko_am03/index.html

      
В 2011 году увидел свет очередной труд историка: «И.В. Сталин и Курская битва». Название говори само за себя.
http://militera.lib.ru/1/cats/all/s/n52301/index.html#books

      
В 2012 году издательством «Константа» издается книга Сергиенко А.М. под названием «Пусть сильнее дует ветер истории! Первые двенадцать дней из военной жизни И.В.Сталина», в которой автор на основе архивных материалов развенчивает мифы о прострации и болезни будущего Верховного Главнокомандующего в первые дни войны.
http://militera.lib.ru/1/cats/all/s/n52300/index.html#books

      
К 70-летию празднования Победы в Курской битве историк порадовал выходом новой книги «История 23-го гвардейского Белгородского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия», также изданной издательством «Константа» в 2013 году.
http://militera.lib.ru/h/sergienko_am02/index.html
      
      
Как патриот, преданный и влюбленный в тяжелобомбардировочную авиацию, Анатолий Михайлович с большой сердечной теплотой раскрывает образы и судьбы летчиков, штурманов, стрелков, радистов, командиров кораблей, командиров частей, соединений, командный состав АДД.
      
В свои книги Анатолий Михайлович вкладывает частицы своей души и сердца в знак уважения и памяти живых, погибших и ушедших.
      
Службе в Дальней авиации отдано более 25 лет, знает всю её историю, все особенности этого вида авиации.
      
В последние годы службы в Дальней Авиации находился на партийно-политических должностях, преподавателем и начальником кафедры марксизма-ленинизма Иркутского Высшего военного авиационного инженерного училища.
      
После ухода в отставку в звании подполковника, жил в Краснодаре, в 1997 году переехал на постоянное место жительства в Белгород.
      
В 1974 году он - кандидат исторических наук.
      
В течение 30 лет А. М. Сергиенко исследовал архивы АДД военных лет, и это позволило ему восстановить события того времени.
      
У него большие творческие планы - то есть цель его жизни - полностью раскрыть в своих книгах боевые действия АДД в Великой Отечественной войне - будет продолжаться.

Весь материал для этих книг у него имеется.
      
В течение нескольких десятилетий он знакомился, изучал, систематизировал, собирал, оформлял папки летчиков, штурманов, командный состав полков, дивизий, корпусов АДД, фотографии, статьи из газет военных и послевоенных лет, таким образом, получился свой, личный архив АДД периода войны.
      
Стремясь к достоверности всех описываемых фактов, событий и эпизодов Анатолий Михайлович имел много встреч с летчиками, штурманами, командирами частей и на официальных встречах и в домашних условиях, делал записи бесед, имел переписку и встречи с ветеранами, их семьями.
      
Эти встречи происходили в Москве, в Рязани (в Дягилево - в Музее Дальней Авиации), в Жуковском, в Энгельсе, в Иркутске, Воздвиженке, Благовещенске, Спасске - Дальнем и других городах.
      
Его собеседниками были: Н. С. Скрипко (зам А.Е. Голованова), А. И. Молодчий, Е. И. Горелик (щтурман), С. С. Сугак, С. Я. Федоров (начальник музея ВВС в Монино, председатель Совета ветеранов Дальней Авиации), В. Я. Белошицкий (заместитель), И. И. Кожемякин (белгородец), В. Ф. Рощенко (из Корочи), Э. К. Пусеп, Л. И. Агеев, К. П. Иконников, В. М. Безбоков, В.В. Пономаренко, летчик-испытатель М. Л. Галлай, дочь Голованова Ольга Александровна (написала книгу об отце «Главный маршал авиации А. Е. Голованов»), командующие Дальней авиацией - В. В. Решетников, П. С. Дейнекин, И. М. Калугин, М. М. Опарин.
      
У Анатолия Михайловича были встречи с интересными людьми, ветеранами, работниками штаба Дальней авиации, с писателями и авторами книг по АДД: Б. Е. Тихомолов, А. Кот, С. Швец, Д. Перемот, И. И. Киньдюшев, Н. А. Гунбищ, А. И. Крылов, Д. Б. Хазанов, Ф. Чуев, А. И. Лебедев, Н. И. Парыгин, Н. Г. Богданов, И. П. Дюбург и другие.
      
Оказывал помощь другим авторам:
      
- представил материалы о Героях Советского Союза АДД П. П. Бочкареву и Н. И. Порынину для их книги «Годы в огненном небе», Веониздат, 1991 г.;
      
- сотруднику Института Военной истории Д. Б. Хазанову о действиях АДД в Курской битве;
      
- подготовил и предоставил в штаб Дальней Авиации данные для создания «Книги Памяти» о потерях летного состава АДД в годы войны;
      
- помогал родственникам (внуку) в поисках обстоятельств гибели в неравном воздушном бою летчика С. Я. Клебанова в сентябре 1941 года под Витебском (немцы похоронили его с воинскими почестями - Голованов, стр. 39).
      
Участвовал во встречах ветеранов 23-го Гвардейского «Белгородского» полка АДД в Белгороде в 1983 году и в последующих шести встречах.
      
Анатолий Михайлович разыскал и 8 мая 1988 года в Москве, в ЦТСА организовал встречу радистки Терезы Мондини (девушка из Италии) и членов экипажа бомбардировщика Б-25 летчика К. Саденова и штурмана Героя Советского Союза Ф. Румянцева, сбросивших её на парашюте ночью в апреле 1944 года в горах Югославии.
      
В работе над книгами, историей АДД, во встречах с этими людьми Анатолий Михайлович находит свое счастье. Он горд тем, что ему посчастливилось самому служить в Дальней авиации, узнать её изнутри, прикоснуться к её славной истории - периоду Великой Отечественной войны, считал своим долгом рассказать об этом людям.
      
За несколько лет до 90-летия Дальней Авиации состоялся разговор между Бобровым Виталием Федоровичем, начальником по воспитательной работе Дальней Авиации РФ, и историком Сергиенко Анатолием Михайловичем. Виталий Федорович просил историка уточнить точную дату создания эскадрильи, начавшую летать на самолетах Сикорского «Илья Муромец». Историк окунулся с головой в работу. Архивы указали, что 23 декабря 1914 года оказался этим днем. И он стал началом отчета с момента создания Дальней Авиации России - днем ее рождения.

Эта работа послужила идеей и легла фундаментом для написания очередного исторического труда о зоре Дальней Авиации в России. Прошло 90-летие, но историк точно знал - наступит 100-летие! Лишь бы успеть! Вышло не мало трудов по этому поводу. Все они собраны, все исследованы.

Закончив очередной труд — Историю 23-го гвардейского Белгородского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия — историк наконец-то с завидным рвением приступил к воплощению давно задуманной идеи

Материала оказалось на три тома.

Первый том «Эскадра воздушных кораблей «Илья Муромец». История создания и боевого применения в документах и воспоминаниях: в 3 т. Т. 1. Богатыри русского неба» историк держал в руках как раз, когда друзья поздравляли его с круглой датой -100-летием Дальней Авиации. Он искренне радовался очередному своему детищу, делясь своими дальнейшими планами. В начале 2015-го должен увидеть свет второй том «Ильи Муромца». Он уже закончен и находится в издательстве. Работа над третьим томом находилась тогда в полном разгаре.


Второй том «Эскадра воздушных кораблей «Илья Муромец». История создания и боевого применения в документах и воспоминаниях: в 3 т. Т. 2. Боевая работа «Муромцев» на фронтах Первой мировой войны», как и обещал историк, вышел в феврале месяце 2015 г.


Третий том «Эскадра воздушных кораблей «Илья Муромец». История создания и боевого применения в документах и воспоминаниях: в 3 т. Т. 3. «Муромцы» на службе Советской республики» увидел свет 2016 г.
http://militera.lib.ru/1/cats/all/s/n52322/index.html#books

А пока этот том приобретал плоть в издательстве и типографии, историк издает очередную свою работу «Ещё одно проявление антисоветизма на Белгородчине. Белгород, 2016» и подготовил к изданию третью книгу «Эхо Победы в наших сердцах -3». Анатолий Михайлович дал возможность ознакомиться с будущей книгой. Как всегда, интереснейший подбор его статей об АДД во время войны – обобщающие и любопытнейшие частности, об истории вообще и политике на местном уровне.


И это еще не все.

Только историк передал отпечатанную на принтере книгу специалисту, он приступил к следующему труду. Эта книга давно была в планах историка и значилась под названием – «Над военною картой России поседела его голова». Это последние две строки из песни Вертинского о Сталине. Но что удивительно, историк, ни разу не слышал эту песню, а был знаком только с ее текстом! Друзья дали ему ссылку на песню. Но исполнение автором ему не понравилось… Труд сей задуман с одной целью - у народа должна быть возможность знать правду.

В 2017 году вышел первый том «Нал военною картой России поседела его голова. (И. В. Сталин – вдохновитель борьбы и Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны). Том I.» о нелегком для страны Советов 1941 годе.
https://disk.yandex.ru/i/s8XwN4HV-2oBxw


А через два года в 2019 увидел свет и второй том «Над военною картой России поседела его голова. (И. В. Сталин – вдохновитель борьбы и Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны). Том 2», повествующий о судьбоносных событиях 1942 года.
https://disk.yandex.ru/i/yZD80bHmxCB8hA


Начало 2021 года порадовало выходом третьего тома «Над военною картой России поседела его голова. (И. В. Сталин – вдохновитель борьбы и Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны). Т. 3, ч. 1 и 2. 1943 год». 
https://disk.yandex.ru/i/6eaM2tlOn17BEg


Историк приступил к очередному тому: ждет 1944 год…

Он обаятельный, симпатичный, красивый человек, интересный собеседник, много знает, начитан, имеет большую домашнюю библиотеку - художественной, исторической, военной, авиационной литературы.

Общителен, с удовольствием выступает перед аудиторией, как говорится, с ним легко и интересно.

Неиссякаемых сил Вам, Анатолий Михайлович! Пусть сильнее дует ветер истории!


Биографические сведения - справку об авторе подготовил бывший штурман корабля Ту-16 1225 тбап Дальней Авиации в Белой (Иркутск) Михедин Сергей Степанович г. Белгород и Мутин Владимир Усманович, г. Старый Оскол.


Рецензии