О Шекспире...

Шекспир для мира - загадочная личность. Нет документальных подтверждений о точной дате его рождения. Но, сохранилась  его крещении: 26 апреля 1564 года. Следовательно, можно предположить, что он родился 23 апреля.
Нет сведений  о его образовании.
Известно только, что его отец был ремесленником.

Уильям Шекспир - величайший  драматург.  Его пьесы ставятся чаще, чем произведения любых других писателей.

Его наследие: 154 сонета, 38 пьес, 4 поэмы и 3 эпитафии.

Благодаря творчеству Шекспира, мы изучаем современный английский язык.

Не было рядом с ним биографов. Поэтому о его жизни  мало что известно. До сих пор существует версия, будто его произведения принадлежат вовсе не ему, а другому автору, или даже целой группе людей. Я этому не верю. Если внимательно читать его сонеты. пьесы и другие произведения, можно заметить совершенно одинаковый размер стихосложения, построение фраз и описание событий присуще одной манере и перу только одного человека. Мы же Пушкина узнаем по первых фразах.

Интересен факт, что до наших дней не сохранилось ни одного прижизненного портрета Шекспира. До сих пор точно неизвестно, как в действительности выглядел драматург.

Уильям Шекспир женился в 18-летнем возрасте на 26-летней Энн Хатауэй. В этом браке у них родилось трое детей.

Шекспир был известен в литературных и театральных  кругах  еще при жизни, но только после его смерти, через несколько столетий пришла настоящая популярность Шекспира.

У Шекспира было шестеро братьев и сестер.

Отец писателя (по предположению) был тайным католиком и никогда не посещал богослужения в Англиканской церкви. Платил за это штрафы.

Когда на сцене ставился «Гамлет», Шекспир играл тень убитого отца принца.

Известно, что  работы Зигмунда Фрейда о сущности человека основываются на шекспировских героях, к примеру, на психологии Гамлета.

Шекспир со временем стал богатым человеком. Он купил большую усадьбу для себя.

Шекспир вместе с другими актерами построил в Лондоне знаменитый театр «Глобус», а также купил театр «Блэкфрайерс».

Согласно подсчетам специалистов, около 20 000 музыкальных произведений, так или иначе, связаны с творчеством Шекспира.

У Шекспира было четверо внуков. Но до наших дней не дожил ни один его потомок.

Лев Толстой полностью отрицал творчество Шекспира. Вот несколько его умозаключений:
"Кратко основные косяки Шекспира:
1. Все несчастны, многие мрут или неожиданно сходят с ума.
2. Нет ни одного мудреца, который бы просветлял остальных персонажей глубиной своих познаний и высотой своих устремлений.
3. Нет счастливых людей, нет счастливой любви.
"Дополнительные технические характеристики:
1. Ни у одного героя нет своего характера. Речь и поступки каждого непоследовательны и противоречивы, не логичны и неестественны настолько, что реально не могли бы принадлежать ни одному живому человеку.
2. Поскольку ни у одного персонажа нет своего характера, определённого стиля поведения, определённых качеств, логики поведения соответствующей его положению в обществе и возрасту, своего языка  - то ВСЕ герои Шекспира - фактически имеют один характер.
3. Этот единый Шекспировский характер - человека не уравновешенного, не логичного, не последовательного, крайне эмоционального, обидчивого, мстительного, не имеющего чувства меры ни в чём, творящего не пойми что, и, трагически заканчивающего жизнь.
Выводы по Шекспиру:
1. Поскольку у героев и произведений Шекспира нет разума - в них нет пользы для человека.
2. Произведения Шекспира не просто глупая, пустая, развлекательная литература, не содержащая разумного смысла, а литература и драматургия нравственно не здоровая, трагично-ужасная, психологически угнетающая.
3. Распространение и широкую поддержку творчество Шекспира получило по политическим мотивам. Когда Англия стремилась быть Империей, требовался антураж империи, имперские символы и атрибуты. Шекспир был выбран на роль драматурга №1, поскольку его творчество, будучи распространённым массово, будет оглуплять людей, прививая им низкие вкусы и дарить разрушительные эмоции вместо созидательных смыслов.
Поскольку всё тайное, в определённый момент становится явным и известным, то и причины культа Шекспира теперь известны нам с вами."

ЭТО ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЛЬВА ТОЛСТОГО. Я С НЕЙ НЕ СОГЛАСНА!

Продолжение:http://proza.ru/2021/04/20/1923



 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.