Дорога гроз - 53

53

Ясин уже молчал  о посещении места падения старого вертолёта , но про него вспомнили Юрик и Ростик. Дмитрий дал им свой планшет с картой, и близнецы, которые бок о бок ехали сзади, увлеклись поиском кратчайшего пути к месту падения. При всей простоте задачи – «из точки А попасть в точку Б» – по земле это сделать оказалось непросто.  Понятно, что планшет мог сам предложить оптимальный вариант дороги гораздо быстрее, просто мальчишки так коротали время пути. Даша подтянулась вперёд к Дмитрию и ехала в паре с ним. Они разговорились. Ясин с большим интересом выслушал её воспоминания о просмотре родительских архивов и сюжете с Меером.
– В деталях  эпопея Мееров мне не известна, – признался он. –  Джей Гаррис, к сожалению, не может ничего рассказать, а  он знал много,  в том числе и про фирму «MAS». Я только сейчас подумал, что его беспамятство могло быть связано с аномалиями, о которых только что предупредил Штефен.
– Мы здесь не первый год, – заметила девушка,– и Штефен никогда прежде не говорил про следы аномалии. А вы с Гаррисом здесь были вообще до образования аномальной зоны. Вот «Дорога гроз» – другое дело, в то лето, не помните, грозы были?
– Были, – кивнул головой Дмитрий. – Шаровые молнии хорошо помню.
– Ну вот, оно и есть… Во время гроз и проявляется тут этот феномен. Штефен сам его на себе испытал.
– Да?! Не знал, расскажи-ка… – попросил Ясин.
Даша рассказала про Марианну с Васькой, а потом про Штефена с Ханни и Патриком Мбаа.
– Дмитрий, знаете, когда Штефен рассказал, что Джона, то есть, Джея, обнаружили около Соловья, то я сразу подумала про нашу «Дорогу гроз»:  он мог попасть на неё и пройти через горы,  – сказала Даша. – Только при чём тут тот ржавый вертолёт?  Его при вас нашли? А пилоты там были?
– При мне, – кивнул Ясин. – А Джей Гаррис, как помню, договорился с какой-то службой, чтобы вытащить обломки на базу, там он умудрился их собрать в единое целое. Никаких останков пилотов мы не нашли, как помню, может, спаслись… При чём тут вертолёт, мне самому интересно. Некоторые догадки есть, правда, – он немного помолчал и переменил тему беседы. – Скажи мне, твои «зацепки» на поиск следов дороги связаны с концентрацией какой-то энергии, ты её чувствуешь?
– Мы тренировались на образ дороги, – ответила Даша. – Понимаете, дорога – это уплотнение, некая равномерность. Обычно в ментальном плане природа  видится сенситивом как хаос, и вдруг в нём – порядок. Это и есть предпосылка дороги. Мы же с геосканером работали, Дмитрий. Он реагирует на разницу плотности почвы, породы, а я со своей пси-сенсорикой дополняю анализ. Вы меня сразу спросили про ханнерит, помните? Без него никуда. Он усиливает чувствительность.
– Я не совсем точно спросил… Мы нашли разрушившийся, исчезнувший  камень, а ты его почувствовала, верно? Как же он так мог взять, и исчезнуть? Странно, да? Тысячи лет нужны, чтобы горная порода рассыпалась в прах, если она действительно горная, а не муляж какой-нибудь.
– Верно, – тряхнула головой Даша. – И Дебби почувствовала.  Там что-то было. Может, вернёмся?
– Нет уж, – вдруг улыбнулся Ясин, вытянув шею и посмотрев по сторонам. – Даша, ты сейчас ничего не ощущаешь?
Даша закрыла глаза, раскинула руки в стороны и сосредоточилась.
– Нет, ничего, – призналась она через некоторое время.
– А мы уже совсем рядом с тем камнем, возле которого ты упала с неба на землю, - сказал Ясин, показывая рукой вбок. – И самого камня уже нет, как я вижу. Мальчики! – обернулся он к братьям. – За время нашего отсутствия тут прошла целая геологическая эпоха, и камня, из-за которого я выходил с двух сторон сразу, более не существует! А был ли  камень?
– Наваждение, - пробормотал Юрик, озираясь по сторонам. – Место, да, то же самое, а где камень?
Ростислав уже спрыгнул со своего «квадротопа» и, раздвигая руками траву, пошёл было напрямик, но Ясин его остановил. Приказав всем не приближаться к «месту», он вытащил свой сканер и пошёл с ним на вытянутой руке. Было видно, как перед камнем он опустил сканер и присел на корточки.
- Камня нет, – услышали ребята по радио его голос. – от него куча пыли осталась, в центре – словно засохший червяк торчит, видимо, «корень»… Я его малость прутиком отгрёб, видно: сухой уже.
– Свежим огурцом не пахнет? – спросил Юра.
– Нет, такого запаха нет, а пылью пахнет, как в древнем бумажном архиве… Ребята, у меня в мешке на багажнике связка контейнеров для геопроб, принесите их, да подходите все сюда, по моим следам только! – отозвался Ясин.
Вскоре Даша смогла всё увидеть своими глазами. Поверить, что тут совсем недавно стояла массивная каменная глыба, похожая на пирамиду, было невозможно. На радиусе десяти метров земля и травы были покрыты налётом светло-серой пыли. Мальчики брали в контейнеры её образцы из разных мест, сам Ясин, стоя на коленях, осторожно очищал прутиком лунку около засохшего корня. Корни Даша видела уже много раз, этот не вызвал у неё никакого интереса.
– Он взорвался? – спросила она Ясина.
– Я тоже подумал, что был взрыв, вакуумный по типу, но сканер ничего не показал, да и пыль сама совершенно обычная, словно сотню лет лежит – ответил он. – Никаких следов температуры, один прах. Потом, если бы взорвалось, то звук мы бы услышали, были же недалеко. А тут словно тихо рассыпалось в пыль. В старинных гробницах такие случаи описывали археологи: находили предметы, дотрагивались до них, и они рассыпались на глазах. Я его пощупал, когда обходил кругом,  признаюсь.
– Муляжи превращались в биомассу, – напомнила Даша. – Она жидкая. Мне дедушка много рассказывал, на месте больших муляжей – старинной стены и щебнедробилки – в Соловье остались болота этой биомассы, знаете?
– Знаю, – кивнул Дмитрий. – С дедушкой твоим не знаком лично, правда, но теперь познакомимся: повод есть. Соедини меня с ним, хорошо?
Пока Даша вызвала своего деда, он закончил отгребать корень и смог продемонстрировать  его Серёгину во всей красе, когда они начали беседу. Ясин извинился, что не вызвал лично, но Серёгин его остановил.
– Я хорошо знаю вас, как ведущего клуба, в котором пропадали мои внуки, и рад, что могу познакомиться, – улыбнулся он. – Дашеньке – спасибо! Как я понял из её слов, наткнулись на муляжи?
Ясин коротко рассказал, упомянув, что хотел найти то, с чем встретился в своё время Джей Гаррис.
– Помню, - кивнул Серёгин, – Институт Времени сделал несколько досье, я просматривал их в своё время. Вы их можете поднять из архива, они сохранились. От себя добавлю, что район, в котором вы сейчас, мы называли «страной туманов», их плотность была аномальной, не исключено, что это работали ваши камни. Гравитационных аномалий не зафиксировано. «Шарах» тут не было, это точно. А сами камни… – Слава потёр лоб и посмотрел в сторону, что-то вспоминая. – Сами камни мы не успели охватить, они были за пределами официальной границы аномалии. Но, когда поставили силовой купол в Загорном, то в этом районе действовал естественный энергетический «проход», через него коптеры могли беспрепятственно вылететь к санаторию Космофлота. Этот факт тоже зафиксирован, но почему-то должного объяснения по получил до сих пор.
– Кажется, могу предложить свою версию, – сказал Ясин. – Это всё-таки оружие. Просто корни его скопировали, им же всё было «интересно». В те годы враждующие военные блоки соревновались друг с другом в установке «беспролётных» и «слепых» зон, как для средств наблюдения, так и для средств нападения. Я могу себя назвать «старым армагеддонщиком», увы, во всём вижу прежде всего  военную начинку. 
– Возможно, - согласился Серёгин, – Аномалия возникла так внезапно, что на артефакты позиционного района уже не обращали внимания, а потом Вебсика обнаружили, за жизни друзей боролись,  капсулы Времени, Монтоки разные, а под носом – спящая загадка, которую вы разбудили, дорогой мой. 
– Не рискую идти дальше, – признался Ясин. – Два камня потеряли.
– Знаете, Дмитрий, я ожидаю цепную реакцию, они все рассыплются. Вопрос времени. Вот кресло со старцем Меером – интересно, я что-то сомневаюсь, что это муляж. Вы правильно сделали, что позвали археологов.
Прилететь быстро Серёгин никак не мог, сослался на крайнюю занятость, но высказал предположение о «пересохшем» муляже, который поддерживает форму за счёт энергетического каркаса. Стоит нарушить энергетический баланс, как муляж «рассыплется», а поскольку жидкости в нём нет, то останется одна пыль. Серёгин попросил прислать ему пробы для лаборатории в Соловье.
– Даша, отвезёшь пробы? – попросил Ясин, возвращая девушке её коммуникатор.
– А мой коптер?.. – напомнила она.
– Если не починили, то вызовем такси, – ответил Дмитрий. – Я бы тебя попросил ещё раз всё пересказать деду, К тебе он прислушивается. А мы с мальчиками пока займёмся вертолётом. Кажется, я понял, что в нём нашёл Джей Гаррис. Если это так, то его надо немедленно разобрать на те части, которые когда-то обнаружили в горах.
– И отнести их обратно? – вставил Юра.
– Может быть, и отнести, – взглянул на него Дмитрий. – Вы только представьте себе: несколько веков назад на некоей сверхсекретной базе проводят эксперимент телепортации, в качестве объекта – тот самый вертолёт. Он там исчезает безвозвратно, но прибывает в наш двадцать третий или чуть раньше – в конец двадцать второго века, разваливается на части, ведь каждая часть хранит своё время, единого времени у него нет.  А мы всё вытащили, собрали и создали в объекте натуральную запутанность слоёв времени, которую и обнаружил Джей.  Даша, – снова обратился он к девушке, – это тоже постарайся донести до дедушки. Я видел его статьи по разновременным слоям в старом замке, тут мы имеем аналогичную картину, думаю… Передай, расскажи всё и возвращайся с дедом, поняла?
– Ага! – весело отозвалась Даша, раскусив истинную подоплёку её неожиданной «командировки» к Серёгину. – А эта «некая сверхсекретная» база тут и была,  вертолёт никуда не перемещался, он просто нырнул и вынырнул в другом веке!
– Очень возможно, – согласился Ясин.

Продолжение http://proza.ru/2021/04/24/1097


Рецензии