580 Отцовская сказка

                Эту сказку я услышал от отца в семь лет. А помню, как вчера.

  В одном государстве жил вор. Да такой, что поймать его было очень трудно. А если ловили, так он сбегал в первую же ночь. Но и Государь был в той стране умный. Приказал он поймать вора, а сам в тюрьму сел, будто преступник. Вот приводят туда же вора, да и сажают в одну камеру с Государем. Государь же был одет бедно, притворился страдальцем, которому и свет не мил. Несправедливо он осужден злым судьёй. Пожалел его вор, предложил убежать вместе.
  - Как же мы убежим?
  - Спи спокойно, отдыхай, потом увидишь.
  Вот легли они спать, Государь и задремал. Среди ночи вор его будит.
  - Пора бежать!
  Подошли они к двери, вор прошептал волшебное слово, замок тут же отворился. Вышли они в коридор, смотрят, вся стража спит. Вышли без проблем на улицу. Вор говорит.
  - Дальше сам иди, но можешь и со мной, если идти тебе некуда.
  Пошёл Государь с вором дальше. Пришли на рынок, вор подходит к купеческой лавке и снова волшебное слово говорит. Замки тут же открылись. Зашли внутрь, нашли деньги, которые купец наторговал за день. Махнул вор рукой над стопкой купюр, часть осталась на месте, другая зашевелилась.
  - Смотри:- Говорит вор: - Эти честно заработанные, а которые шевелятся, те купец обманом наторговал.
  Забрал он шевелящиеся деньги, разделил их пополам, свою часть в карман ложит, а вторую Государю отдаёт.
  - Я вор честный, чужое не беру, и делить добычу поровну привык.
  Тут Государь ему во всём признался.
  - Вижу, человек ты честный, будь мне другом и министром по финансам.
  С той поры, в той стране, всё по честному. Никто не ворует и не обсчитывает.

  Жаль, не сказал отец, как та страна называется. Я бы туда жить уехал.
  А вы адресок не подскажете?


Рецензии