Когда украшение- длинный хвост!
О любви животных часто пишут в Сети! "Романтическую встречу двух старожилов национального парка "Земля леопарда" в Приморье поймала в свой объектив фотоловушка. Бэри и Тайфун явно неравнодушны друг к другу и спешат скрыться из виду.
Учёные не первый раз отмечают свидание "царской четы" дальневосточных леопардов — властелина заповедника "Кедровая падь" и дочери знаменитой Кедровки. После одной из таких встреч у Тайфуна и Бэри появились котята.
Как сообщает пресс-служба национального парка, основной причиной свиданий взрослых леопардов являются брачные игры. В этот период самки и самцы активно метят территорию, чтобы найти друг друга.
Встречи могут происходить в любое время года. Как правило, "любовь" длится всего несколько дней, после чего партнёры быстро теряют интерес друг к другу.
Самка вынашивает потомство около трёх месяцев. Обычно у неё рождается от одного до трёх котят. Отец в их воспитании не участвует.
С начала века в национальном парке "Земля леопарда" в Приморском крае удалось добиться роста численности уникальных кошек в три раза — с 35 до 100 особей. Это единственное в мире место, где спасённые российскими специалистами хищники доступны для наблюдений в дикой природе при помощи специальных фотоукрытий".
И еще интересная информация!
"В семейство ткачиковых входит довольно много видов птиц, сто с лишним. Большинство из них весьма похожи, но если даже и не похожи, то обладают одной чертой, которой больше нигде нет в мире птиц - умеют плести гнёзда. Именно плести! Аккуратно, узелок за узелком, петелька к петельке! Гнёзда, кстати у всех видов отличаются, знающие и наблюдательные люди по форме гнезда почти гарантировано могут определить вид, которому оно принадлежит.
Но одна группа среди ткачиковых очень сильно выделяется из общей массы. В брачный период самцы этих ткачей обзаводятся роскошным оперением, бархатно-чёрным преимущественно, с длиннющими хвостами. Внешне они становятся похожи на самцов птиц-паразитов вдовушек, с которыми их долгое время объединяли в одно семейство из-за длиннющих хвостов, пока не разобрались и не одумались. Бархатные ткачики вовсе не паразиты, самки самостоятельно строят гнёзда, насиживают и кормят потомство. Иногда позволяют отбирать гнёзда у более мелких астрильдов, достраивая отнятое до нужной формы и размера, но детей в чужие гнёзда не подбрасывают!
Прошлая путаница привела к тому, что за этими птицами до сих пор во многих языках тянется старое название «вдовушка», хотя они явно заслужили собственного оригинального названия, отличающее от безликого «ткач» и подальше от «вдовушка». Можно конкурс объявить!... на лучший вариант))
Сергей Волков, биолог".https://www.facebook.com/
...Роскошное оперение в брачный период!Да, все животные и птицы не чужды любви к своей женской половинке и готовы завоевывать ее благорасположение не только жестокими схватками, но и ...красотой пения, танцев, нарядов.
Вл.Назаров
************
1.КАК СПАСТИ НЕРПУ: В СИХОТЭ-АЛИНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ НАУЧИЛИСЬ ПОМОГАТЬ ЛАРГАМ
Середина весны — довольно опасный сезон для дальневосточной нерпы — ларги. В это время на побережье часто попадаются детёныши, чьи матери погибли по той или иной причине. Чтобы квалифицированно спасать этих животных, сотрудники природного биосферного Сихотэ-Алинского заповедника обратились за консультациями в Реабилитационный центр морских млекопитающих "Тюлень".
Причины гибели нерп могут быть самыми разными. Часто это происходит по вине человека — тюлени попадают в рыболовные сети. Оставшимся в одиночестве маленьким ларгам не прожить без матери. Но и люди вряд ли их спасут, если не знают, как правильно делать это.
Малышей нельзя отлавливать и пытаться выкормить в домашних условиях молоком или сырой рыбой — они этого не едят. Но и вывозить в море одних — не лучший выбор. Слабенькие тюленята переохладятся и погибнут.
Местные жители, обнаружившие на побережье Японского моря юных нерп, обычно просят помочь сотрудников Сихотэ-Алинского заповедника. Но у тех до недавнего времени не было необходимых знаний и опыта для спасения ларг.
Чтобы постичь непростую науку помощи юным нерпам, сотрудник заповедника Николай Рыбин отправился на обучение в Реабилитационный центр морских млекопитающих "Тюлень", расположенный в 700 км, на юге Приморского края. Это единственное на Дальнем Востоке место, где ластоногих правильно выкармливают и готовят к возвращению в дикую природу. За время работы центра было спасено несколько десятков животных.
В реабилитационном центре рассказали, по каким признакам можно понять, что детёныш ларги истощён, страдает от стресса или обезвоживания и нуждается в помощи. Как отметили в пресс-службе заповедника, для непосвящённых все тюленята кажутся "упитанными".
Сложнее всего оказалось кормить маленьких тюленей. Им нужен питательный "коктейль" на основе размолотой рыбы. Он вводится через зонд, и сам процесс требует немало силы и мастерства.
Сотрудник Сихотэ-Алинского заповедника познал все тонкости нелёгкой работы с юными тюленями и успешно сдал экзамен. Теперь маленьким нерпам на севере Приморского края будет намного легче оказывать помощь.
https://www.rgo.ru/ru
***************
2.Как в Саяно-Шушенском заповеднике живут
ирбисы, кабарга и северные олени
Сибирская горная тайга здесь граничит с каменистыми степями Центральной Азии, реки стекают в Енисей, по их берегам пасутся маралы и козероги. В кедровых лесах скрываются соболи и медведи, среди горных уступов прячутся снежные барсы. А людей практически нет, кроме тех, кто присматривает за тем, чтобы дикие места оставались в первозданном состоянии.
Где не ступала нога человека
Чтобы добраться до 1-го кордона заповедника, надо сначала доехать до Шушенского, от него проехать 100 км на автомобиле или автобусе, а потом 100 км на катере по воде. Территория занимает 390 368 га, охватывая всё разнообразие лесов, типичных для гор Южной Сибири. С 1985 года Саяно-Шушенский заповедник входит в список биосферных резерватов ЮНЕСКО. Флора и фауна здесь богатая и разнообразная: в горно-степных угодьях охотятся манулы и снежные барсы, по сибирским лесам рыщут волки и росомахи, на границе таёжной и гольцовой зон обитают типичные виды Заполярья — тундряная и белая куропатки, а также лесной северный олень.
Популяция северного оленя у нас небольшая — около 30 особей. Это уязвимый вид, он занесён в Красную книгу РФ. В 2020 году благодаря гранту РГО мы реализовали проект, посвящённый изучению этих малочисленных копытных. Обследовали места их обитания, установили фотоловушки. Группировка живёт обособленно — у них нет возможности мигрировать и скрещиваться с другими северными оленями, потому что на пути лежит водохранилище. Дикие животные, живущие на его левом берегу, не могут перебраться на правый — за исключением волков, которые уверенно чувствуют себя на льду. Для копытных же выход на лёд равносилен смерти. Именно поэтому один из способов охоты волков — выгнать добычу на лёд, где она беззащитна. Несмотря на изолированность и малочисленность группировки, мы каждый год фиксируем прирост — олени успешно размножаются и растят молодняк
Геннадий Киселёв
Директор Саяно-Шушенского заповедника
****************
3.ГЕОГРАФЫ МГУ ИЗОБРЕЛИ УНИКАЛЬНУЮ ПЛАВУЧУЮ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ
Парусный катамаран с гидротурбиной под днищем, способный превращать энергию ветра и волн в электрический ток, а также служить прогулочным судном или плавучим кафе, разработали на Географическом факультете МГУ. Уникальная электростанция будет незаменима в тех районах побережий, где строительство капитальных сооружений на суше невозможно по разным причинам.
"Парусная энергетическая установка", патент на изобретение которой получили учёные Научно-исследовательской лаборатории возобновляемых источников энергии Географического факультета МГУ, после некоторой доработки может появиться на рынке. Использовать её можно у морских побережий, речных берегов, на озёрах и в лагунах.
Ветер и паруса обеспечивают движение плавучей электростанции и вращение турбины под днищем. Судно преобразует энергию сразу двух сред — воздушной и водной. Якорь и система маневрирования позволяют задавать циклический маршрут в определённом районе. Полученное электричество можно использовать на самом катамаране или передавать на берег.
Разработку географов МГУ можно рекомендовать для рекреационных или природоохранных зон, районов с высокой плотностью инфраструктуры или мест со сложными для строительства инженерно-геологическими условиями. Она практически безопасна для водных и сухопутных экосистем.
"В этих ситуациях разработанная нами плавучая парусная установка не имеет альтернативы. Дополнительным плюсом является мобильность установки. Её можно легко перебрасывать по воде в зависимости от изменения потребностей в энергии", — отметил один из авторов изобретения, кандидат географических наук, научный сотрудник лаборатории Кирилл Дегтярёв.
По его словам, в России особенно перспективным выглядит использование плавучей станции в незамерзающих акваториях Чёрного и Каспийского морей. Там она сможет работать круглогодично.
Катамаран способен стать не только источником энергии. На его борту можно оборудовать кафе, вышку для прыжков, площадку для купания. Судно также подойдёт для организации обзорных экскурсий вдоль побережья.
В марте и апреле 2021 года были проведены испытания макета установки. Усовершенствования позволили значительно повысить скорость катамарана. Это даст возможность вырабатывать больше электроэнергии.
"Впереди более точные расчёты энергетической и экономической эффективности, проведение натурных испытаний. Только после этого можно будет рассматривать установку как потенциальный коммерческий продукт. Следующие стадии работы сопряжены уже с довольно высокими затратами, требующими поиска и привлечения грантов либо инвесторов, готовых финансировать проекты на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. И мы намерены продвигаться дальше в этом направлении", — цитирует слова Дегтярёва пресс-служба Географического факультета МГУ.
Схема работы устройства описана в статье "Парусная энергетическая установка, преобразующая энергию потоков двух сред". Её опубликовал журнал "Окружающая среда и энерговедение".
https://www.rgo.ru/ru
*************
На снимке: красногорлый ткачик.
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
21 апреля 2021 года.
Свидетельство о публикации №221042100097