людмила петровна

ЛЮДМИЛА  ПЕТРОВНА.
повесть о девушках и женщинах.
примечание: 18+

1..........   - Саша, Сашенька! - Нина стояла на лестничной площадке, напротив дверей Сашиной квартиры и держала его двумя руками. Улыбалась и, казалось, что сейчас из её глаз потекут слёзы. - Два года... Целых два года... Когда ты вернулся?... Я пришла с маршрута, и мне сказали, что ты звонил, и чтобы я пришла к твоему подъезду... Можно я тебя поцелую? - и она, крепко обняв его за шею, страстно, ненасытно, прижалась к его губам...
- Подожди, - сказал он, когда их уста разъединились.- Пошли. Заходи. Мама уже давно стол накрыла. Пошли...
- Как же так?... Я такая неприбраная, прямо с работы... Может, потом, как-нибудь?...
- Пошли, говорю тебе, - и Саша шагнул в квартиру. Нина, послушно, шагнула следом...
А через три часа они медленно шли, взявшись за руки, по Набережной имени Ленина. Был ласковый майский вечер, медленно перетекавший в ночь...
- Расскажи, как служилось? Как долго для тебя тянулись эти два года?...
- Обыкновенно. Армия - есть армия. Сейчас вспоминать о ней ещё рано. Это потом, лет через 20, наступит, может, ностальгия... Ещё только неделя прошла как я переступил последний раз порог КПП.
- Ты ехал целую неделю?... Это же жутко скучно. Я, вон, до своей деревни 10 часов еду и то: как...
- Да нет, - улыбнулся Сашка и, в очередной раз, потянулся к губам Нины. - 14-го пришёл в аэропорт, записал себя в список на билеты. Потом бывший сослуживец предложил пожить у его молодой жены, в квартире её родителей...
- А что: в армии можно и жениться?
- Можно... Он, сам-то, из Краснодара, но так у него получилось...
- Как получилось?
- А так. Познакомился в увольнении с девушкой, встретились несколько раз, потом она "залетела"... Родители пожаловались командиру  части... Ну, а тот: или женись, или... Девушка-то была несовершеннолетней... Вот и женился... Да ещё не родила. Где-то в июне.
- А ты?
- У меня тоже была возможность там женится. Но, по доброй воле... У той, молодой жены, есть сестра - старшая. Лет 20-ти. По имени Наташа. Вот их родители и мечтали меня засватать... Конечно, если бы она позволила, то было бы потом не отвертеться, но она - не позволила. Но пыталась меня уговорить остаться. Или вернуться обратно. Может, я бы и согласился, если бы она приехала сюда. Но она отказалась. А я жить там, в Казахстане, не хочу... Там: не моё...
- Слушай, Саш, а вот как вы терпели в армии целых два года?... Ну: "это".
- Каждый: как мог. Кто отрывался в увольнениях. Кто бегал в "самоволки" в парк у здания аэропорта - наша часть стояла в 900-ах метрах от него. А там девушек хватало...
- А ты?
- Я?... Терпел. Но уж если было невмоготу, то работал на "пишущей машинке".
- Не поняла.
- Догадайся... Наши руки не для скуки... Поняла?...
Нина молчала долго. Потом спросила: - А как та девушка, что у тебя была до армии? Вера, кажется...
- Да: Вера... Мы переписывались около года... А потом: всё... Писал Вовке Старцеву: узнай, разузнай... Он узнал. Отписал: Вера вышла замуж. Уехала в Северодвинск. Вот так-то...
Нина опять замолчала, что-то обдумывала...
- А тебе писал ещё кто, кроме её и меня?
- Таня Виткова, Лена Альцева из Шексны... Да и всё.
- А Шексна - это где?
- Это Вологодская область. Где-то в районе Череповца.
- А Таня?
- Ну, ты как следователь... Архангельская она. На Карла Маркса жила. Сейчас не знаю...  Но писала, что вышла замуж и...
- Ладно. Пошли по домам. Мне завтра на работу.
- Далеко?
- Я с подругой на Урицкого комнату снимаю. В чвстном доме. Да недалеко от тебя.
- Слушай, Нина. Меня вот какой вопрос волнует: мы переписывались с тобой. Потом у нас возникла пауза. А как ты узнала мой нынешний адрес?... Адрес-то у нас изменился.
- Я работаю на почте.  2-е отделение связи. Ваш дом - мой участок. Сортировала как-то письма, увидела письмо. Твоим родителям. Вот и всё. Адрес, фамилия... Так что: 163002... Пишите письма...
Их свидание закончилось в три часа ночи...
----------   ----------   ----------
2..........   Следующее утро началось с сюрприза: в 9 утра раздался относительно короткий звонок. А через две минуты...
- Шурик. Вставай. К тебе пришли, - мать теребила его за плечо.
- Кто?
- Не знаю. Девушка, какая-то. Стоит на площадке, входить отказалась.
- Хорошо. Сейчас.
Сашка быстро поднялся, натянул брюки, накинул рубашку. Вышел в коридор, распахнул входную дверь...
На площадке стояла Таня Виткова. В модном плаще и моднющих сапогах-чулках...
- Здравствуй, Танюша... Ничего не понимаю.
- Здравствуй, Сашенька... Узнала, что ты приехал, вот и пришла.
- Заходи.
- Нет-нет, - Таня отчаянно взмахнула рукой.- Лучше выйди сам. Я подожду у подъезда.
- Ладно, - Сашка вернулся в квартиру, начал одеваться.
- Ты куда? - мать стояла на пороге комнаты. - А завтракать?
- Всё. Я пошёл... В гости зовут... Там накормят.
- Это кто?... Таня?
- Да.
- Только недолго.
- Ну мама, - Саша слегка укоризненно посмотрел на мать.
- Ладно, иди уж, - мать улыбнулась вслед.- "Соскучился, поди, по девушкам... Да: за два года... Только бы - без детей, пока..."
Он смотрел на Татьяну и пытался понять: что их связывает? Какая нить не может порваться?... Они познакомились, когда он ещё собирался в 10 класс: в августе 69-го. Сейчас: конец мая 73-го. Почти четыре года они знакомы...
- Ну, рассказывай... Как живёшь? Как семейная жизнь? Как у матери здоровье? А отец-то ещё ходит в море?... Ну и про Ларку, конечно...
- Хорошо живу. Из аптеки ушла. Сейчас работаю приёмщицей в ателье на Садовой... Тот наш маленький домик сломали строители. Квартиру дали. Здесь недалеко: на Суфтина... Мама всё по хозяйству. Ещё и вахтёршей работает в общежитии Коммунального техникума. Папа с моря ушёл. Второй год уже... Теперь - на берегу. Ларка так: работает где-то, живёт с каким-то парнем... А я развелась... Мама, иногда, смеётся. Говорит: надо было Сашу дождаться... Так что я теперь: холостая...
- Понятно... А мы куда идём?
- К нам... Мама, правда, сегодня на смене. Папа с Ларкой на дачу уехали... Я - одна сегодня... Вот и решила зайти...
Так за короткими, отрывистыми, репликами они подошли к новенькой "пятиэтажке". Квартира была обычная, двухкомнатная. На третьем этаже...
- Проходи, снимай курточку. И обувь. Мама постоянно ругается... Я сейчас. Только переоденусь...
Таня накормила Сашку завтраком. Поставила на стол бутылку портвейна.
- Мама специально для тебя купила... Помнишь: когда ты ещё в школе учился, она всё приговаривала: "О, мой зятёк в гости пришёл"...
- Конечно, помню, - Сашка улыбнулся, вспоминая картины из прошлого. Хотя, что вспоминать: он их и не забывал... А может плюнуть на всё, да женится на Татьяне?... Пусть она и не далёкого ума, но, главное: женщина.
- Всё. Наелся... Пойдём в комнату. Посидим, телевизор посмотрим...
Они прошли в комнату, уселись на диван перед телевизором...
- А ты меня так ещё ни разу и не поцеловал, - Таня чуть грусновато смотрела прямо в его глаза...
Сашка осторожно обнял Таню за спину, привлёк к себе и их губы соединились в долгом-долгом поцелуе...
Он почувствовал, как ладошка Таниной руки прикоснулась к его плечу и нетерпеливо начала сползать вниз. Наконец добралась до пояса брюк и, без стеснения, забралась под брюки и трусы и крепко, но очень мягко, сжала "мальчика".  Из её рта послышался стон. Сашка невольно отстранился, не зная как отреагировать на это? Но Таня опередила его размышления.
- Не мешай мне. Не мешай... Я всё сделаю сама...
Сашка промолчал и откинулся на спинку дивана.
Таня встала на колени перед ним и трясущимися пальцами начала расстёгивать ширинку Сашкиных брюк. Потом подсняла немного брюки и трусы и сжала "мальчика" горячими губами. И...
Сашка застонал, когда почувствовал как горячая жидкость ударила в горло Тани. Застонала, захлёбываясь, и она...
Около 15-ти минут после этого они лежали на диване, отдыхая...
Вдруг в прихожей зазвонил телефон. Таня  вышла из комнаты...
- Да. Я слушаю...  А?... Хорошо... Да,да,да... Да...,-Таня вернулась в комнату.- Мама скоро придёт на обед... Вот... Извини, что так...
- Спокойно... Сколько минут она идёт до дому?
- Минут 15-ть. 20-ть...
- Ложись! - и Сашка начал поспешно снимать брюки...
....................................
- Как мне было хорошо... Сашенька, женись на мне... У тебя будет всё, - и Таня опять полезла к его "мальчику".
- Потом. Потом. Не успеешь... Сейчас тётя Римма уже придёт.
- Да, - и Таня, одеваясь, поспешно прибирала "разгром" на диване...
----------   ----------   ----------
3..........   А через два дня Сашу  ждала ещё одна приятная встреча: школьный товарищ и самый верный друг: Саша Кушев.
- Здорово, здорово, - друзья обнялись очень крепко...
- Да я знаю, что ты вчера приходил. Мать мне говорила. А мы только вечером с верховья пришли... Да, да: я, всё также, на "Катарине". С армии не успел прийти: уже ищут. "Сашенька, мы тебя заждались. Давай приходи. И так далее... Короче: уговорили... Вот: опять мотористом. А что? Никто из нормальных мужиков на "колесо" уже не идёт... А я привык... Выйдешь ночью на палубу покурить. Хорошо. Тихо. Только колёса по воде: "шлёп", "шлёп"... Ну а ты куда собираешься?
- Да не знаю... Если только пока, тоже, обратно: в "Север". Зарплата, конечно, маленькая. Но не хочу никуда "кидаться", да и отойти от армии надо...
- Веру так и не нашёл?...
- Да и не искал... Хотел было на Варавино съездить, расспросить у её бывших подруг: где да как. А потом подумал: на хрен прошлое ворошить... Ушла - так ушла... Понимаю: два года выдержать тяжело: писька-то хочет...  Кстати: про ожидание... Вчера иду по "Розе" и вдруг... Боря окликает... До армии он с Катериной гулял. Та с Верой в одной комнате жила. Они вдвоём у меня на "отвальной" были. Он всё пытался Катю в ванную комнату затащить... Ну, разговорились. Пошли, говорит, к нам домой. Я, ведь, женился на Катьке. Квартира тут недалеко... Ну пошли... Хорошо, посидели, бутылку вермута "уговорили". Но я, сослался на занятость, ушёл. Катя ему что-то сказала, Боря ответил... И семейный скандал... А ты говоришь: любовь... А тут, в воскресенье, Таня в гости пришла. Утащила к себе в квартиру. Тёти Римы нету, Феликса - тоже... Ну, посидели, поговорили...
- И всё?
- Конечно, нет. Она, скорее всего, за этим и встретилась... Ну... Сам понимаешь. Не маленький... Она уже в разводе...
- Да знаю я: Вовка-паша рассказывал... Женись ты на ней. Что порхаться и искать... Римма и Феликс мечтают об этом... Я тут, кстати, Ларку встретил. Такая вся разбитная из себя... Тоже, кажется, всегда на "член" проситься.
- Какая, Саша, женитьба... И думать об этом сейчас не хочу... Гулять есть с кем. А не хватит - так ещё найдём... Что нам стоит... хер подрочить...
- Не подрочить, а помочить.
- Ладно: хватит о бабах... Пошли за стол. Мама уже давно всё приготовила...
----------   ----------   ----------
4.........   А жизнь продолжалась, каждый день подкидывая новые проблемы и вопросы... Сашка встал на учёт в военкомате, вернулся на старое рабочее место - в "Север"...
На "любовном" фронте начались непонятные проблемы, понять суть которых Сашка никак не мог. Нина, вдруг, начала избегать свиданий. Он звонил в отделение связи. А там всегда отвечали, что Нины нет. Она на "разноске". Саша писал письма, опускал их в те почтовые ящика, которые обслуживала Нина. Но ни ответа, ни привета, - не было. Но как-то Сашка, простояв около часа на её маршруте, дождался её...
- Нин, что случилось?... Ты можешь, хотя бы, объяснить?... В чём я провинился?... Я, кажется, повода, для твоей обиды, не давал...
- Саша... Не надо нам больше встречаться... Прошу тебя: не на-дооо...
- У тебя появился другой?... Ну, скажи правду!... Или я в чём виноват?
- Да. У меня другой!... Не расспрашивай - не скажу. Мы давно знаем друг друга. Извини: мы просто были в ссоре...
- Значит, я - "по боку"?... Может ты уже и спишь с ним?
- Да-да!... Да, мы ****ся! И уже давно!... Уходи!...
- Ну что ж... Любви вам и счастья...
Сашка резко отвернулся от Нины и быстро зашагал по тротуару. Почти побежал, чтобы, как можно быстрее, забыть её: Нину Васильеву...
----------   ----------   ----------
5..........   Он познакомился с Людмилой на одном из танцевальных вечеров,  в конце июля. В День Военно-Морского Флота Советского Союза...
- Скажите мне правду, девушка Люда: вы желаете, чтобы я проводил вас до дому после окончания танцевального вечера?
- А почему юноша Саша желает проводить до дому девушку Люду?
- Скорее всего потому, девушка Люда, что юноша Саша мечтает подружиться с вами.
- Хорошо. Девушка Люда согласна, чтобы юноша Саша мечтал подружиться с ней...
Так, в шутливо-ироничной форме, и закончился их первый диалог.
… Они шли по Ленинградскому проспекту, в сторону центра города.
- И долго продлится наш путь?
- Нет. До улицы Красной Звезды. Знаете: где это?
- Да... И где вы там проживаете?
- В рабочем общежитии. Ленинградский, 111-а.
- Понятно... Значит: только до дверей... Что ж: и то хорошо, что я буду знать, куда приходить на свидание.
- А вы уверены, что будут  свидания?
- Конечно... А вы кем работаете?
- Штукатуром-маляром... Сейчас наша бригада работает на новом  высотном здании, на площади Ленина. Такое высокое. 24 этажа...
- Знаю. Видел...
- А вы где трудитесь?
- Я работаю  киномехаником в кинотеатре "Север"... А живу с родителями на Обводном, 20. Это почти на перекрёстке с улицей Розы Люксембург...
- Каждый день смотрите кино... Хорошо.
- Я бы не сказал, что очень хорошо. Раз, два, три.. А если фильм идёт неделю?... Но: работа - есть работа…
- Вот мы и пришли. До свидания, Саша... Если захотите встретиться, то приходите вечером, послезавтра, часов в семь... На вахте скажите, чтобы позвали Люду из 72-й комнаты.
- Хм...
- А чему вы улыбаетесь?
- Да я уходил в армию со старой квартиры. Мы жили на углу Урицкого и Набережной. Номер квартиры был: 72.
- Ладно: счастливо добраться до дому...
- А можно поцеловать вас в щёчку?
- Но только в щёчку...
Он чмокнул Люду в щёку, махнул рукой и зашагал в сторону дома.
Вот так они и познакомились...
А утром Саша, проснувшись, вдруг вспомнил, что во вторник он не сможет прийти на свидание: у него вторая - вечерняя - смена... Значит, решил он, надо идти сегодня. Ну, скажет, что перепутал... Ничего страшного...
Всю смену на работе он был словно на иголках: ему хотелось увидеть эту девушку...
Люда, Люда, Людмила: людям мила... Ну и что: что из деревни. Да и он тоже не в городе родился. Да  деревенские и надёжнее. Да и "выделываются" меньше.
- Саша, - окликнула его Вера Юрьевна - старший киномеханик, - ты чего сегодня прыгаешь - подпрыгиваешь?... Влюбился что ли?...
- Не скажу... Большой, большой секрет, - Саша почти пропел последнее слово.
- Значит: угадала... И кто такая?
- Девушка... Да я только вчера познакомился... Вот сегодня, после смены, схожу, встречусь, и...
- Ясно. Вопросов больше нет... Саша, сегодня встретишься, пригласи  её завтра вечером в кино. У тебя, ведь, завтра "вечер".
- Ага, подглядывать будешь... Ну, Вера, ты и "жук"...
- Конечно, - не смутилась Вера. - Не первый год тебя знаю. И хочу, чтобы у тебя всё было хорошо... Я, на самом деле хочу, чтобы у тебя было всё хорошо... Кстати, всё хочу спросить: как у тебя сложились дела с Верой? Ну, с девушкой, с которой ты дружил до армии?...
- Да никак... Вот привязались все: скажи, да скажи. Забыть её хочу поскорее. Да, она писала около года, а потом - как обрезало. Я попытался узнать, просил Вовку  съездить к ней. Она жила в общежитии на Варавино. Тот съездил. Написал в письме, что Вера вышла замуж и уехала в Северодвинск... Вот и всё... Я когда демобилизовался, то хотел было съездить. И в "общагу" к девчонкам, и в Северодвинск... А потом: а зачем?
- Всё правильно... Зачем ворошить Прошлое... Ладно, хватит о грустном: пошли сеанс начинать...
Сразу, после смены, ехать к общежитию было ещё рано. Надо было потерпеть хотя бы с час. И Сашка пошёл пешком...
Да, на жизнь с Верой, были большие надежды. Они познакомились 6-го февраля. И там же: на танцах, на "третьем". И он провожал её до Варавино, а потом, семь километров, шёл до дому... И она его провожала до вокзала. Шла рядом с колонной призывников, стояла у вагона... И шла следом за уходящим поездом... И он её больше не видел. Правильно: не хочет - не надо.
- Кого надо? - усталым языком спросила вахтёрша.
- Люду из 72-й комнаты.
- Понятно. Так вот, дружок, пойдёт кто из девушек - попросишь, чтобы сказали, что ждут её... А мне бегать некогда. Да и не положено... Так что: жди.
Саша вышел на крыльцо.
Прошло около часа. Кто-то из входящих отнекивался, что некогда, что не знает. Кто-то соглашался, но результата не было.
Саше уже начало надоедать это топтание в ожидании положительного результата, когда на дорожке, тянувшейся вдоль здания появилась ещё одна девушка. И это была она: Люда...
- Ой, здравствуй, - удивилась она. - Мы, ведь, договаривались на завтра... Или ты забыл?
- Нет. Просто у меня завтра вторая смена. И я, до полуночи, буду на работе...
- Но сегодня я не могу. У меня по хозяйству дел много запланировано. Да и устала я сегодня.
Он слушал её и чувствовал, что Люда извиняется за то, что не может провести вечер с ним. И это его радовало.
- Да я не настаиваю... Просто я хочу сказать вот что: завтра приходи вечером к "Северу". Зайдёшь на контроль и скажешь, что ты ко мне. Они позвонят в аппаратную и я спущюсь... Понятно всё?
- Да, я поняла.
- Так ты придёшь? - Саша чувствовал, что в его взгляде ширится Надежда.
- Да... Обязательно перед началом сеанса приходить?
- Нет: как придёшь. Я скажу на контроле, что ты придёшь... До завтра?
- До завтра, - Люда повернулась и скрылась за входной дверью...
----------   ----------   ----------
6..........   Утром Сашка проснулся, когда на часах было только шесть утра. На кухне мама, поспешно, завтракала, стараясь не опоздать на работу.
- А ты что: такую рань? - удивилась она. - У тебя ведь сегодня, кажется, вторая смена. Или я ошиблась?
- Вторая... Не спится... Чайник горячий?
- Да. Только что вскипел... Познакомился, не иначе, опять с кем... Ох, Шурка... Дело молодое, понимаю. Но только смотри: чтобы последствий не было.
- Ну, мама, - укоризнено посмотрел на мать Саша.
- Что сказала - то сказала... Всё, пошла я... Суп в холодильнике. Котлеты разогреешь ещё. Ну всё, я ушла...
Через три минуты щёлкнул входной замок: мама ушла...
Саша выпил кружку крепкого чая, съел кусок хлеба с холодной котлетой...
"Люда, Люда, ты - Людмила... Людям мила ты всегда", - пропел он про себя только что сочинённую строчку... Неужели зацепила?... Так-то ничего. Складненькая, не толстая, всё на месте... Из деревни. Скорее всего: девочка ещё... Нет, о свадьбе мечтать ещё совсем рано... Может, через год-два. Да ладно: толком ещё ни разу не встретились. Так что: поживём - увидим...
На смену он заявился в этот день на полчаса раньше обычного. Первая смена ещё только готовилась к сдаче.
- Александр, - встретил его на пороге аппаратной Мухин - технорук, - здравствуй... Что-то ты рановато сегодня.
-Здравствуйте, Николай Егорович... Автобусы у нас такие: то не дождёшься, то - друг за другом бегут.
Понятно. Ладно..., - Мухин поднялся по ступенькам в саму кинопроекционную. - Нина Петровна, не забудьте "Песни моря" к отправке приготовить... Потом ещё..., - Мухин ушёл в глубь проекционной.
Зазвонил телефон. Саша снял трубку.
- Киноаппаратная "Севера" слушает. Алло. Говорите.
- Какой у вас сегодня фильм демонстрируется вечером? - хрипловатым голосом спросили на том конце провода.
- "Начало", - ответил Саша. - Весь вечер.
- Да меня не интересует начало. Я спрашиваю: какой фильм сегодня у вас?
- "Начало". Фильм такой!
- Так это что: название такое, что ли?
- Да. Фильм "Начало". В главной роли: Инна Чурикова.
- А билеты есть на сегодня?
- Звоните в кассу.
- Ах, извините, пожалуйста...
Саша положил трубку на рычаги. Повернулся. За спиной стояла  Вера Юрьевна. Они опять работали в паре.
- Придумают же название: "Начало". Вот попробуй, растолкуй...
- Люди разные... Пошли смену принимать...
Закончился четырёх-часовой сеанс. Начался следующий. Подошёл и он к концу. Время приближалось к восьми...
- Да не расстраивайся ты, - попыталась его утешить Вера Юрьевна. - Придёт, если обещала...
И в этот момент по аппаратной разлилась трель телефонного звонка. Саша сорвал трубку с рычагов: - Аппаратная слушает.
- Сашенька, спустись на контроль. К тебе пришли...
- Понял!
- Недолго, - напомнила Вера Юрьевна. - Через шесть минут тебе начинать.
А Саша уже быстро шёл по верхнему фойе. Сбежал по лестнице. Рядом с тумбой контролёра стояла она: Люда.
- Я пришла, - она произнесла эти слова смущённо, чувствуя на себе взгляды бабушек-контролёров. - А билет я уже отдала... Вот, - и она показала входной билет с оторваным корешком.
- Пошли, - он взял Люду за руку и повёл её по лестнице. Через верхнее фойе провёл в кинозал - на балкон.
Кинотеатр "Север", кроме основного зала, партера, имел ещё и балкон. Когда зрителей было много, то билеты, естественно, продавали и наверх. Но сегодня балкон был пуст...
- Проходи. Выбирай любое место. Здесь зрителей сегодня не будет... Я подскочу во время сеанса. А сейчас мне некогда: фильм пора начинать...
Последний сеанс закончился в половину двенадцатого... Сделав все необходимые дела, Саша шёл с Людой по проспекту Павлина Виноградова.
- Мне завтра на работу рано вставать. Надо трамвай дождаться.
- Да. Вон, до Серафимовича дойдём, там сядем... А с Урицкого, наверное, пешком быстрее будет. Пока эту "двойку" дождёшься.
- А почему вы работаете вдвоём?
- У нас стоят большие аппараты: КПТ-7. Заряжается одна часть. Она идёт около десяти минут. Потом переключаемся на второй аппарат. Пока он работает, на первом меняют следующую часть... Я стою на втором... У меня чётные части. У напарницы - нечётные... Вот так и меняемся...
- И много их: частей этих?
- Обычно: девять-десять... В двух сериях: до шестнадцати...
- Понятно. О, вон и трамвай идёт...
- Теперь когда встретимся?
- В субботу. Или в воскресенье...
- Тогда: в воскресенье. У меня первый выходной...
- Хорошо. Приходи к общежитию часам к двенадцати. Меня вызовут...
- Договорились...
----------   ----------   ----------
7..........   Среда, четверг, пятница, суббота... Как долго тянулись эти дни. Отвлекала работа. А в остальное время Сашка не находил себе места. Телевизор не смотрелся, книги не читались. Даже вино не помогало. Мысли крутились только вокруг предстоящего свидания...
Да что его так потянуло к этой девчонке? Влюбился?... Ну это не страшно: пройдёт. Месяц - два: и всё... А если это та самая пресловутая любовь? Да ну: Сашка не верил в любовь... Или она всё же, существует...
Наконец наступило воскресенье. Саша проснулся в пять утра. Родители ещё спали: выходной день.
Прошёл на кухню, поставил на "газ" чайник, приготовил бутерброд и снял с полки книгу, не выбирая. Его всю жизнь пытались отучить от этой привычки: читать во время еды. Но - бесполезно. 
И ему было всё равно: какая книга будет раскрыта перед ним. Главное: было бы куда глаза "воткнуть". На этот раз перед ним оказался "Таинственный Остров" Жюля Верна...
"Моряк в сопровождении Герберта направился к опушке леса, подступавшего к излучине реки. Каждый тащил на спине вязанку  хвороста, какую мог унести. На берегу, поросшем травой, по которой, наверное, ещё не ступала нога человека, тоже нашлось немало валежника. Пенкроф тотчас же принялся делать плот."...
Собираться на свидание Саша начал с восьми часов.
- Ты куда в такую рань? - удивилась мама. - У тебя же выходной сегодня... Или смены переставили?... Да хоть поешь. Сейчас завтрак готов будет.
- Я уже поел... У меня выходной сегодня. Пойду погуляю.
- Ох, темнишь ты что-то Шурик... Не иначе познакомился с кем-нибудь опять... Хоть скажи: кто?... В гости пригласи. Познакомь.  Вдруг невесткой в будущем окажется... Ладно-ладно: не сердись... Деньги-то есть?... Возьми у меня в сумке три рубля. Хоть мороженым угостишь девушку. Да в кино её сводишь...
- Хорошо, - Саша порылся в маминой сумочке, нашёл три рубля. У него было своих три, но лишнее не помешает.
- Я ушёл, - выкрикнул он, открывая дверь.
- Счастливо, - откликнулась мама. ...
... У дверей общежития он протоптался минут сорок, пока не появилась она: его новая знакомая - девушка Люда.
- Здравствуй.
- Здравствуй.
- Куда мы пойдём?
- Пока прямо. А там: видно будет.
- Хорошо. Пошли...
Они шли, держась за руки...
- Отслужил. В авиации. В Казахстане... Теперь, пока, на старой работе. Ну, до армии, после школы, там начинал работать... Конечно, зарплата маленькая, но пока хватает... Родители  помогают...
- А я из деревни. Небольшая такая деревня. На Летнем берегу Белого моря. Недалеко от Онеги. Самолётом минут тридцать лететь...
- Самолётом?
- Да. Иначе: не добраться. Маленький самолёт: "Аннушка"... Там родилась. Мама недавно умерла трагически. От болезни. Папа работает в колхозе. Есть две сестры, младше меня. И брат. Я - самая старшая... Приехала в Архангельск, поступила в ПТУ на штукатура-маляра... Отучилась. Сейчас живу в общежитии, работаю... Ну, зарплата тоже не слишком большая, но мне одной хватает... Вот и всё... А ты здесь родился?... В Архангельске?
- Нет. В Плесецком районе... Сюда переехали в 64-м... Так что: почти городской, так как отрочество прошло здесь. Закончил "десятилетку". Мать толкала в институт - не пошёл. Устал учиться. Устроился в "Север". У нас, в школе, был кружок юных кинодемонстраторов...
- А если тебе в строительную организацию устроиться?...  Всё, думаю, зарплата побольше будет.
- Да, я думал об этом. Но пока: думаю... Да ладно: всё о деньгах, да о работе... Мороженое хочешь?
-Хочу.
- Пойдём  в  кафе. Посидим, по мороженому съедим, лимонаду выпьем... Слушай, а ты вино пьёшь?
- Ну, иногда. По праздникам.
- У меня есть бутылка портвейна. Три "семёрки"... Давай, по грамульке выпьем?
- Только по грамулечьке если... А где?
- Да вон повернём сейчас к мосту. Там, на пустыре, что-то строят. За забором встанем. Здесь мало кто ходит.
Они зашли за забор. Саша достал маленький стаканчик, вытащил бутылку из внутреннего кармана куртки. Люда выпила грамм сто. Остальное  выпил Сашка. Да что молодому парню 400 грамм вина?...
- Я закурю. Можно?
- Да-да, кури, конечно.
- А ты не куришь?
- Нет-нет!... Как-то девчонки предложили - не понравилось.
- Да, это дело добровольное... Всё, пошли мороженое есть... А потом. В кино?... Честно сказать: не хочу. На работе это кино уже надоело.
- А пошли в цирк.
- Пошли. Только, если денег хватит на билеты.
- Хватит. У меня тоже деньги есть...
Они дошли до цирка, купили билеты. Потом гуляли по Набережной...
- Саша, скажи, а ты бывал в кукольном театре? - спросила Люда, когда они проходили мимо белого двухэтажного здания, на углу Набережной и улицы Попова.
- Конечно. Когда ещё в пятом и шестом классе учился... Ты хочешь на кукольный спектакль?
- Нет, что ты... Это же спектакли для детей...
Потом они сидели в сквере, рядом с памятником Петру Первому... А после окончания представления, на трамваях, доехали до общежития...
- Можно я тебя поцелую?
Люда промолчала. Саша осторожно взял её за плечи. Их губы слились в долгом поцелуе...
----------   ----------   ----------
8..........     Шли дни, недели, месяцы... Они встречались часто. Саша познакомил Люду со своими родителями. И Люда стала приходить к ним в гости...
По выходным дням Сашины родители уезжали в Северодвинск, к родственникам. И Саша оставался на два дня хозяином квартиры. И Люда приходила к нему в гости рано утром.
Они завтракали, пили вино... И сидели, а потом и полулежали на диване, сливаясь в долгих поцелуях.
Но: ему шёл 21 год. Она была только на девять месяцев моложе. Да, Саше очень хотелось завладеть ею, но воспитание не давало ему права на это... Люда, скорее всего, тоже не отказалась бы от близости, но и её сдерживало воспитание... Только один раз она позволила ему раздеть себя полностью. Потом он разделся и сам... И они лежали на диване. прижимаясь друг к другу.
- Ты не боишься?- спросил он.
- А ты?- в свою очередь, спросила  она.
- Я... Честно сказать: боюсь, что не выдержу... Знаешь: лежать рядом с голой девушкой и...
- Не надо... Я не хочу, чтобы наши отношения изменились и прервались. Давай, подождём... Придёт время и... Я понимаю: тебе тяжело сейчас... Разреши, я помогу тебе...
- Как?
- Увидишь. Только сам рукам волю не давай...
Она взяла "мальчика" в свою ладошку и начала его массировать. И через минуту белая жидкость потекла по её кулачку, скапывая на его живот...
- Спасибо, - только это и смог проговорить он...
Итак: шло время... Саша предчувствовал, что день свадьбы - не за горами. А на свадьбу нужны были деньги... И Саша, в один из дней осени, направился в отдел кадров Архангельского  Электро- Монтажного Управления... Его приняли на работу: электромонтажником 2-го разряда. И он начал трудиться в бригаде, на новостройках Города... Зарплата стала выше. И ещё... Саша не был дураком и быстро овладевал опытом электромонтажника. Следствием этого стало то, что Саше присвоили 3-й разряд, а потом и 4-й... Вот теперь можно было планировать и свадьбу... И свадьба состоялась. В августе 74-го, за день до Дня Рождения Люды. На другой день ей исполнился 21 год. Всё! Они стали мужем и женой...
... Семейная жизнь покатилась по обычной коллее: пять дней на строительстве, в бригаде. Вечером: ужин у телевизора, потом ночь. Иногда ссоры свекрови и невестки. Саша был в курсе, что две хозяйки на одной кухне: трений не избежать... Приходилось терпеть: главное не вмешиваться. Но однажды  он не выдержал. Нет, он не стал вступать в женскую ссору. Он поднялся, оделся и вышел на улицу. Постоял у подъезда, выкурил сигарету. Потом зашагал в сторону автобусной остановки. Дождался автобуса и поехал в гости к Татьяне...
А там... Тётя Римма, Таня и Лариса сидели на кухне. А стол был по-праздничному сервирован.
- Здравствуй, Саша, - почти пропела тётя Римма. - Что-то ты редко заходить стал. Или молодая жена не пускает?
- Мама, - укоризненно бросила реплику Таня. - Не надо так... Саша - просто друг нашей семьи. Правда, ведь, Саша?
- Ладно, ладно. Заступница нашлась... Сашка, а у нас  праздник: Ларочке день рождения сегодня. Она уже большая... Ларка, ну-ка признавайся, сколько?
- Мама, - откликнулась с кухни Лариса, - он и сам считать умеет. Если я родилась в 1956-м, то сейчас мне 19-ть... Уже могу запросто выходить замуж. Сашёк, возьмёшь меня второй женой?
- Третьей... Второй будет Татьяна...
- Да-да... Помню: как я раньше мешала вам целоваться... И всё хотела подсмотреть: что они там делают на самом деле?  Или целуются, или...
- Лара! - прикрикнула на дочь Римма Николаевна. - Что это такое?!
- Ничего. Это просто жизнь...
- Да хватит вам. Ларка. Перестань... Садимся за стол, - распорядилась Татьяна...
Они сидели долго. Выпивали, вспоминали прошедшие дни...
Наступил вечер. Римма Николаевна начала собираться на суточную вахту. Ушла, пожелав всем спокойного вечера. Ушла и Лариса. На прощанье бросив быстрый взгляд на Сашку. Он и Таня остались одни.
- Водки хочешь?
- Ну так... Если нальёшь.
- Возьми в холодильнике... Слушай, Саша... Ты домой поедешь?...
- А как ты думаешь?
- Останься... Ладно?... Только решай сам...
- Я... останусь...
- Ну тогда пей водку. Там ещё салат есть мясной... Я пойду постель готовить...
Они лежали рядом навзничь, отдыхая...
- А ты помнишь, как ещё в старом доме, когда мама улетела с Ларкой в Мурманск к отцу, ты остался у нас ночевать. Мы спали в разных комнатах, а баба Люба примостилась на кухне... И рано утром ты прокрался ко мне... Я так боялась тогда...
- Чего?
- Ну то, что баба Люба вдруг проснётся... И то, что ты меня изнасилуешь...
- Боялась она, как же... А кто схватил "мальчика" и отпускать не хотел?
- Ну... Но, всё равно, страшновато было...
- Страшно ей было... А вспомни, когда вы переехали в новую квартиру на Советской. И когда я помогал  переезжать... А потом, когда тётя Римма и Ларка уехали в город. Кто пытался тогда меня изнасиловать?
- Но ты же не захотел.
- Потому что через два месяца я уходил в армию... А за два года: всё могло случиться... Или ты мечтала о нашем ребёночке, чтобы потом "привязать" меня к себе?... И, думаешь, мы сейчас жили бы счастливо?
- Всё, я согласна с тобой... Но сейчас-то я могу тебя изнасиловать? Разреши мне поползать по тебе?... Извини, но мне это очень нравиться...
- Конечно... Но я не двигаюсь вообще...
И Таня  начала целовать Сашку. Всего. От макушки до пяток...
... Он ушёл от неё утром, уставший от бессонной ночи и приятной работы...
 Дома его встретили молчаливым укором. Мать ничего не сказала, но Людмила...
- Ну и где ты побывал? Чего повидал?... Ну что молчишь?... Или я тебе уже надоела?... Или захотелось на стороне кончик помочить?...
- С мужиками водку пил. Надоело на ваши скандалы смотреть...
- Не верю!... Опять у Тани своей был?... Что ж на ней-то не женился?... И не надо было бы никуда сбегать...  А?... Не хочу больше ничего говорить... Делай что хочешь... Не была бы беременна от тебя - ушла бы. Развелась! Живи как хочешь, ебись с кем хочешь...
Сашка молчал. Оправдываться не имело смысла: только масла в огонь подливать. Ладно: перетопчется, перемелется...
----------   ----------   ----------
9..........   В мае 75-го у них появилась девочка. Мать, теперь уже и бабушка, настояла, чтобы ребёнка назвали Олей, в честь своей матери и Сашкиной бабушки.
- Да не сердись ты на неё, - говорил Людмиле Сашка. - Вторую девочку назовём Надеждой, по имени твоей матери. Хорошо?... Ну пусть мама порадуется: всё же - первая внучка...
А в августе  наступили дни совместных отпусков и Сашка первый раз поехал на родину жены: на Белое море... До Онеги доехали поездом. Потом, на рейсовом автобусе, добрались до аэропорта. Купили билеты, ждали рейса. Забрались в "Аннушку" и через тридцать минут уже выходили на травянное поле деревенского аэродрома. Их встречал отец Люды и Оля, вторая сестра Людмилы... Приветствия, объятья, и недолгий путь до деревенской избы - родного дома Людмилы... Дом был большой. Летняя изба, зимняя изба, поветь, двор для коровы. До входных ворот подниматься надо было по настилу - по брёвнам, выложенных поперёк. Для Саши такое устройство было не в диковинку - у отца на родине подъм был такой же. И назывался он: взвоз...
Вечером состоялся поход в баню. Пётр Михайлович любил париться и баня была вытоплена с умом. Ууу-уххх!!!  Хорошо!... А после бани сидели за столом и пили чай из настоящего угольного самовара. Естественно, перед этим приняв по 200 грамм водочки... А за окном, за изгородью огорода простиралось колхозное поле. И обрывалось оно на берегу. А дальше, до самого горизонта, тихо покачивалось море. Это было здорово: такой вид из окна!
А утром он и дядя Петя пошли на рыбалку. Саша не был рыбаком по жизни. Его тяготило многочасовое сидение с удочкой. Но здесь...
Прошли за деревню. В руках дядя Петя нёс обычную плетённую корзинку. Дошли через небольшой сосновый бор на сам берег. Было время отлива и  кромка воды была далеко: метров двести от берега. Плотный песок покрывал морское обнажившееся дно. Идти по нему было необычайно легко: словно по асфальту. И перед самой кромкой воды, протянулись вправо и влево рюжи... Деревянное кольцо около метра в диаметре. От него, в сторону воды тянется воронка из сети. Дальше следующее кольцо, уже меньшего диаметра, потом ещё одно. И внутри узкое отверстие первой воронки попадает во вторую. Дальше - в третью. А на конце, последняя воронка стянута кожаным ремнём и привязана к вбитому в песок колышку. А от первого самого большого кольца, в стороны расходятся  "крылья" - сети метра по три длиной, стоящие вертикально, благодаря вбитым в песок длинным кольям...
- Дядя Петя, а почему воронка смотрит на берег, а не на море. Рыба-то с моря идёт...
- Правильно всё говоришь Саша... Но смотри... Приходит полная вода. Рюжа оказывается под водой. Рыба, вместе с водой тоже кучкуется у берега, ищет морского червя на мелководье... Начинается отлив. И рыба, вместе с водой, уходит на глубину. А часть, между крыльями попадает в рюжу. И обратно ей дорогу найти трудно. Вот она и оказывается в последнем мешке... Вот смотри...
Он подвёл Сашу к окончанию рюжи и развязал узел. И переложил в корзинку улов, то, что попало за эти двенадцать часов: четыре камбалы, три наваги и один морской окунь. Потом он завязал опять узел, осмотрел сеть и они направились обратно, к берегу...
- А часто надо вот так ходить?
- Два раза в сутки. Но ходим один раз... Шесть часов - прилив, шесть часов - отлив. В сутки получается два раза... Стоп. Давай-ка отдохнём, присядем на бережок. Вон там на травку, на бугорок... И немного позволим себе, - Пётр Михайлович достал из внутреннего кармана рыбацкой куртки бутылку водки... - Не спеши: пусть девчонки поспят, да завтрак сворганят...
- Значит, вы ходите сюда в одно и тоже время?
- Нет. За сутки большая вода, как и малая, сдвигаются вперёд на 45 минут. Вот завтра, если идти, то на сорок минут позже...
Они просидели на берегу целый час. Это был час знакомства тестя и зятя...
----------   ----------   ----------
10..........   Сашка с лучшим другом Сашкой стоял за строительным забором на улице Выучейского. Они пили портвейн...
- Давно мы не встречались… Да и возможности не было, только вчера с Березника пришли… Блин, река так мелеет… Только «черпалки» и выручают… Ну как она: семейная жизнь? Ещё не устал?
-Да так: по-разному, - уклонился от прямого ответа Саша. – Как у всех…
-Вот и я думаю: зачем люди женятся? Сегодня хорошо, через месяц-хуже. Дальше – больше…
- Хватит. Давай: допиваем, да пойдём ко мне сходим. Мама новый шкаф покупает, занесли надо.
Конечно…
Друзья допили вино, вышли из-за забора. И тут Саша увидел свежее объявление, видимо,  совсем недавно наклееное на доски.
-Стоп, - остановил он друга. – Что тут такое написано? А вдруг пригодится…
«Объявляется набор участников в самодеятельную городскую театральную студию. Желающих приглашаем 2-го сентября, к 18 часам в помещение Дома Культуры Работников Просвещения. (ул.Логинова, 40.) … … Руководитель студии: студент Московского Театрального Училища им. Б.Щукина – Панов В.П.»
- О, - воскликнул Сашка. – Саня, так это же твоё. Я знаю: ты же у нас артист. Сходи, попытайся. Вдруг получится…
- Да ладно, - смутился Саша. – Конечно: надо подумать…
Вечером, когда Сашка уехал до дому, Саша рассказал об объявлении-приглашении на заборе…
- Ну какой из тебя артист? - смеялась Людмила. - Бабушка. Сашка-то решил в артисты пойти.
- Да пусть попробует, - филосовски ответила мама. И Саша знал, почему мать высказалась именно так: она хотела видеть единственного сына на более значимой должности, чем на должности рядового электромонтажника…
 - Может, что и получится... Не дурак, всё же...
 - Но там надо, наверное, что-то рассказывать. Не просто ведь так…
- Написано, что надо подготовить отрывок из прозы, стихотворение и басню.
- Наизусь?... А выучишь?
- Выучу!
- Хорошо. Дерзай!... Да, будущий артист, нет желания погулять с дочкой?...
«Будущий артист» постарался, и выучил: короткий рассказ Чехова, отрывок из "Полтавы" Пушкина, и басню "Ворона и Лисица" Крылова... Последнее ему самому очень даже понравилось.
И он пошёл на прослушивание и стал одним из первых участников Молодёжной Театральной Студии, создал и руководил которой Виктор Петрович Панов.  Сашу захватило, околдовало искусство театра. И до такой степени, что через год, в октябре 76-го, Саша рассчитался с работой электромонтажника и устроился бутафором в Театр Кукол... И Люда,  и  мама отговаривали его от такого шага, но Саша был неуговорим: его неумолимо затягивало "болото" искусства. Возможно,  женщины и уговорили бы его, если бы узнали, что на прежней работе очередь на квартиру у Саши стояла на втором месте. Но Саша, преднамерено, скрыл этот факт…
-Теперь опять у нас с деньгами будет плохо, - сетовала Люда. - А только всё наладилось... Ну хорошо: ты участник Студии. Но зачем было работу менять? Зачем?
- Понимаешь, - он повернулся к жене, обнял её, прижал к себе, - я не могу объяснить: почему...  Ругай меня, но теперь это так... А деньги... Ну не буду же я вечно бутафором. Конечно, не директором, но до администратора дорасту...  Ну всё, давай спать, - и он ещё сильнее прижал Люду к себе...
- Давай, - Люда обняла его, подползла под него и, распласталась на постели...
----------   ----------   ----------
11.........   Да, Саша рос в театре год от года. Вначале: бутафор, затем рабочий сцены и звукооператор. Однажды пришлось стать актёром в спектакле "Аленький цветочек"... А дальше... Перед ответственными выездными гастролями по области внезапно заболел и лёг в больницу один из актёров театра. Ситуацию надо было спасать и режиссёр предложил Саше заменить заболевшего актёра в спектакле "Волк и семеро козлят". И Саша полтора года отъездил с этим спектаклем  в роли Волка...  А в середине 79-го года на Сашу  снизошла очередная блажь...
Его давно уже тяготила второстепенная роль  в театре. По характеру он хотел быть руководителем. Быть на виду! Может, и поэтому он поступил в Студию. Но как? И где? И на летних гастролях ему пришла в голову мысль: переехать в деревню и стать директором клуба. И поднять культуру на селе. И стать, в какой-то мере, самостоятельным. Стать начальником.
Но вначале,  данное решение надо было согласовать с женой... С мамой будет проще: Саша давно замечал, что её тяготит присутствие невестки в одной квартире…
- Слушай, жена, ты не устала жить в городе?
- Не поняла. Может, объяснишь без загадок?
- Давай, переедем в деревню?... Мне предлагают должность директора сельского Дома Культуры... И жильё предоставят. И тебе обещали работу найти...
- В деревню? Отсюда, из Города... Да ну. Да ты что? Зачем нам это надо?
- Чтобы жить самостоятельно. Я уже устал смотреть, как вы воюете на кухне... Тебе не надоело? Хватит жить одной семьёй... Пора начинать жить своим умом.
- Зачем ты сейчас наговариваешь на мать? Она старается только ради тебя... Или в театре проблемы?
- Но... Как тебе объяснить... Я хочу пожить самостоятельно, не оглядываясь ни на кого... Да, будет трудно. Короче, решай. Потом переговорим с мамой... Хорошо?... Я вмешиваться в твои мысли не буду.
- А куда тебя приглашают?
- Я был в областном управлении культуры. Предложили переехать в Шенкурский район. Село Наводово.
- Хорошо, я подумаю...
Через пять дней Люда согласилась с предложением мужа. Но им предстоял ещё непростой разговор с бабушкой Липой...
- Что вам здесь-то не живётся? - возмутилась Сашина мама.- Год назад я добилась этой, новой, квартиры. Три комнаты, места хватает всем. Ребёнка из садика выдёргивать... Да что такое-то? Саша, да объясни ты толком-то?
Но, в конечном итоге, молодость победила. В начале августа Саша и Люда поехали на "разведку" в Наводово. А там... Таисья Ивановна, председатель сельского совета, была очень недовольна работой нынешнего директора ДК - Галины Варинаускене.
- Да русская она. Русская. Только замуж вышла за литовца. Его фамилию я до сих пор с трудом выговариваю: Варинаускас... Прости меня господи... Конечно, приезжайте... Да, пойдёмте, наш Дом Культуры покажу...
Дом Культуры предстал в Сашиных глазах запущенным, грязным. С поломанными креслами в зрительном зале, завалом мусора в электрощитовой... Да, картина была удручающая...
- Жильё вам предоставим. Дров привезём бесплатно. Люду тоже на работу устроим... Вы ведь варить умеете? - повернулась Таисья Ивановна к Людмиле. - У нас есть маленький интернат. Ребята с дальних деревень живут во время учёбы. Двенадцать человек их, всего-то... А мы повара найти не можем. Да и помощника воспитателя тоже. Вот... И зарплата побольше будет... Приезжайте.
- А куда вы Галину денете? - спросил Саша. Ему не хотелось начинать новую жизнь с конфликтов. Он, вообще, не любил конфликтовать. И всегда старался избегать таких моментов.
- Да никуда. У неё худруком одна молодая девушка работает. Из деревни. Там тоже клуб стоит без заведующего. Переведём её туда, а Галину - в худруки... Немного в зарплате потеряет, но... сама понимает, что не справляется... Приезжайте...
- Хорошо, - кивнул Саша. - Соберёмся, и в конце месяца приедем...
И в конце августа, предварительно отправив контейнер с вещами по железной дороге до Вельска, он, Люда и Оленька прилетели в Шенкурск. И началась их жизнь в Наводово. Не всегда гладкая, но:  новое место. И они - чужие...
----------   ----------   ----------
12..........   У Саши на новом месте дел оказалось: "выше крыши". Он, по сути, не бывал дома. А Люда начала с сентября работать в школьном интернате, и поваром, и помощником воспитателя. Оленька пошла в местный детский сад. Всё складывалось хорошо. Взяли небольшой кредит. Купили велосипед, холодильник, стиральную машину, телевизор... Остальные вещи, что пришли в контейнере, привезли в деревню. Саша выпросил в колхозе грузовой автомобиль и вместе с водителем они съездили на станцию в Вельск. Познакомились с соседями. Особенно сдружились с семьёй Жени Новикова - киномеханика ДК...
Перед самым Новым Годом Сашу пригласил для беседы председатель колхоза. После взаимных пожеланий здоровья и счастья, Виктор Сергеевич сказал:
- Александр, помоги решить нам одну проблему с кадрами. Дело вот в чём: через месяц к нам приезжают молодые ребята и девушки из Верхолетки… Они окончили «десятилетку», но работы там для них нет. И мы уговорили их переехать к нам. Девчонки пойдут работать на ферму, а ребята будут механизаторами… Но им, помимо жилья и работы, нужны и развлечения… Ребята увлекаются музыкой. В школе они создали ВИА… Но у нас, как я знаю, нет инстументов для ансамбля. Но очень бы хотелось их приобрести… Сколько, хотя бы приблизительно, они могут стоить?
-Полный комплект?
- Ну да, только без перегибов… Минимум…
- Три гитары, два усилителя с колонками, микрофон, ударная установка… Я, конечно, сейчас могу ошибаться, но это будет тысячи три… Ведь купить мало, надо ещё и привезти…
- А где? В Архангельске? В Вельске?...
- В Архангельске трудно найти весь, недорогой, комплект. В Вельске – тем более. Я бы посоветовал Ленинград… Там больше возможности купить то, что нам надо. А перевоз… Поездом от Вельска: что до Питера, что до «Архары» - по сути, одинаково.
- А у тебя есть, где в Питере остановиться? Одним, ведь, днём – не обойдёшься.
- Есть. Двоюродный брат отца там живёт…
- Съездишь? Привезёшь?... Я понимаю: зарплата у тебя небольшая… Повышенные «командировочные» выпишу… Больше ехать некому…
- И когда? Новогодние праздники скоро…
- А сразу после праздников… Числа 5-го, 6-го… Добро?
- Согласен.
- Всё, договорились. Спасибо тебе, Александр…
А за три дня до Нового Года, Людмила высказала такую просьбу…
- Можно на праздники мы с Олей съездим в Архангельск… Здесь не хочу. Не с кем праздновать. Тем более, ты в Ленинград уедешь потом… Съездим мы?...
- Конечно. Никаких препятствий…
Через два дня жена с дочкой уехали в Архангельск…
Прошли новогодние праздники. Саша получил в колхозе деньги. Разумно, оставив себе на дорогу, остальные положил на аккредетив. И, передав дела и наставления Галине, отправился в путь…
 Автобус от Шенкурска до Вельска раскачивался три часа.
«А почему бы мне не заехать к Лене?... В последнем письме она отписала, что живёт теперь в Калинине. Адрес я знаю. По времени у меня ограничений нет… Так что: приятное с полезным… И денег достаточно в кармане…»
Решив такой вопрос, Саша в Вельске взял билет до Москвы. В столице перешёл с Ярославского вокзала на Ленинградский. И взял билет до Калинина…
В Калинин поезд прибыл поздно: часов около 9-ти… На автобусной остановке был только народ. И ждать нужного маршрута надо было около часа…
- Эй, приятель, - окликнули Сашу со спины, - тебе куда?
Саша повернулся. Перед ним стоял пожилого вида человек. На указательном пальце он крутил связку автомобильных ключей.
- К домам птицефабрики.
- Восемь рублей. Устроит?...
- Да, - без раздумий ответил Саша.
«Волга-24, универсал» держала путь к птицефабрики…
- В гости?
- Да… Знакомая там одна живёт…
- Понятно…
- В магазин заедем?
- Конечно.
Саша купил бутылку шампанского, коробку конфет…
Вскоре машина остановилась у стандартной «пятиэтажки».
- Возьмите, - Саша протянул «десятирублёвку».- Сдачи не надо. Просто не надо. Спасибо.
- Может, тебя подождать? Вдруг её дома нет. «Святки», всё же, идут.
- Нормально. Спасибо.
- Ну, удачи тебе, приятель…
Машина ушла. Саша поднялся на четвёртый этаж. Позвонил… Дверь открыла очень пожилая женщина.
- Здравствуйте… Мне бы Лену надо увидеть. Она дома?
- А нет её… Гуляет где-то. В гостях… Ребят спать уложила и ушла… Так ты зайди, подождёшь, ежели, на кухне… Прийти-то, всё одно, придёт: завтра день-то рабочий…
- Нет-нет,  я на площадке подожду… Спасибо. Но нет…
- Хозяин-барин, - женщина закрыла дверь.
Саша простоял на площадке полтора часа. Он уже хотел было возвращаться на вокзал, но внизу хлопнула дверь подъезда. По ступенькам застучали каблучки. И вскоре, молодая женщина поднялась до промежуточной площадки и увидела Сашу. Она несколько секунд всматривалась в него и только потом:
- Саша… Это ты? – и начала медленно подниматься по ступенькам.
- Да, я это, Лена… Я…
Они сидели на кухне. Пили шампанское, Лена варила пельмени. И всё пыталась накормить Сашу досыта…
- Ешь. Голодный ведь… Вон, салат вкусный. Селёдку под шубой попробуй. Огурчики. Мама прислала…
- Давай лучше выпьем, - Саша поднял бокал с шампанским.
- Давай, - послышался перезвон хрусталя…
- Сколько же мы не виделись? А, Саша?... Тогда, в Череповце, сколько времени мы были знакомы?
- Да минуты четыре. Ну пять… Только адрес я у тебя записал – и всё: поезд сказал «ту-ту-уу»…
- Да… Какой день это был? Помнишь?
- Конечно… 9 июня 1969 года.
- А сегодня… 9 января 1980 года. Сколько же лет мы не виделись?
- 10 лет и 7 месяцев…
- Ужас… Ты закончил школу, отслужил в армии, женился… Я вышла замуж, уехала в Ленинград, родила двух сыновей, развелась. Приехала сюда, в Калинин… Десять лет… Тебе когда надо быть в Ленинграде?
- Да у меня время с собой…
- Да, я понимаю… Но у меня завтра мама в гости приезжает…
- Значит, утром уеду…
- Жаль… Вот ведь как… Десять лет назад: пять минут. Сейчас: только ночь…
- А кто эта старушка, что в этой же квартире живёт?
- Да соседка. Третью комнату занимает. До пенсии на птицефабрике работала… Пошли, подремлем… Я устала чуть-чуть…
Они прошли в комнату. Лена включила бра-ночник.
- Я себе на полу постелю, а ты ложись на диван. Хорошо?
- Так диван широкий. Для двоих места хватит… Или ты несогласна?
-… Тогда я с краю. Иногда надо ребят проверять бегать…
- Лена, ты ничего не хочешь мне сказать? – Саша приподнялся на подушке, когда Лена улеглась рядом.
- Хочу… Но я люблю «классику»…
- Понял,- и он обнял женщину за спину…
Утром, когда Саша уходил, Лена сказала: - Вот и всё… Странно, конечно, но… Пять минут. А через десять лет: одна ночь… Вот и всё. И больше никогда мы не увидимся. Я чувствую это… Да и зачем?...
-Да… У тебя мать во сколько приезжает?
- Через час поезд приходит. Но она доедет сама… А что?
- Хочу сказать последнее слово. На прощание. Пошли, - и Саша потянул Лену за руку в комнату…
…- Спасибо тебе большое, Сашенька, - говорила Лена застёгивая блузку. – Прощай… И будь счастлив… Я всегда буду тебя помнить. Ты, как яркая звёздочка, - мелькнула и – всё…
Обняла Сашу за шею и крепко-крепко, долго-долго поцеловала…
----------   ----------   ----------
13……….   Через сутки Саша уже был в Ленинграде. Найти дом двоюродного дяди, найти музыкальный магазин, снять деньги с аккредетива, купить инструменты - у Саши заняло двое суток. Потом: багажное отделение Московского вокзала, Вельск, Вовка Кузнецов на "ЗиЛ-130", и Дом Культуры...
Саша так устал за последние дни, что завалившись на постель он мгновенно "вырубился" и проснулся только утром, от настойчивого стука в дверь.
"Да чёрт возьми!... Кому я понадобился с самого утра?..."
Саша поднялся, накинул халат, сбросил крючок и распахнул дверь. У порога, в "холодном" коридоре, стояла Татьяна Николаевна - "техничка" Дома Культуры.
Саша молча и вопросительно смотрел на женщину...
- Извините, Александр, но мне нужен ключ от клуба... Галина уехала в Шенкурск, а библиотекарша...
- Сейчас. Входите... Сейчас я дам вам ключ.
Саша порылся в карманах, потом на полке у дверей. Наконец обнаружил ключ и протянул его женщине...
- Послушайте... Извините за наглость, но вы можете дать мне, на время, рюмку или стакан... Просто у меня есть бутылка водки, а из горлышка я пить не умею...
- Садитесь, - Саша указал на стул у стола, снял с полки два стакана и засохший кусок хлеба. И в холодильнике обнаружился кусок сыра. - Больше ничего нет! - и он сел напротив Татьяны.
Женщина быстро налила водку в стаканы.
- За знакомство, - подняла она свой стакан.
- Вообще-то, вы работаете уже три месяца.
- Да. И с вами я встречалась только в ДК... А так - ни разу...
За полупустыми репликами они выпили всю бутылку водки.
- Фу, - Таня с усилием поднялась из-за стола. - Что-то я устала уже... Саша, разреши, я посижу немного.
- Ну тогда хоть прилягьте, - хмыкнул Саша. - В комнате постель... Вам надо поспать. Иначе ДК будет не убран.
- Хорошо, - Татьяна сняла пальто, шерстяной платок, разула сапожки. - Всё, я готова...
С помощью Саши она добралась до постели и упала навзничь, раскинув руки и ноги по сторонам. При этом подол платья чуть задрался и наружу показались тёплые женские трусы...
- У вас холодно в избе... Почему? - пробормотала Татьяна. - Ах, вы только вчера приехали... А вы можете меня погреть?...
 Саша ничего не сказал, только быстро вышел в сени и закрыл входную дверь на засов. Вернулся.А  Татьяна уже тихо посапывала во сне...
Саша осторожно прилёг рядом... "И что я делаю? Ладно: что получиться - то получиться."...
Где-то минут через сорок Татьяна встрепенулась, открыла глаза, приподнялась на локте, посмотрела на Сашу.
- Ну что: протрезвели?...
- Я?... Ах да... Извините, я больше не буду... Понимате, Саша, у меня горе: три дня назад муж уехал в Ровдино - он оттуда родом - а вчера пришла телеграмма, что он не хочет со мной больше знаться... И я вот: одна... А можно я скажу вам всё начистоту?... Я хочу вас... Нет-нет, я никому не скажу. Только помогите мне сейчас. Мне нужен мужчина... Понимаете?!!!... Я хочу, чтобы вы меня выебали как... Я просто хочу забыться…  А водку я мало пью... Вот почему и "окосела"... Так вы мне поможете?
И не ожидая ответа, она перебралась через Сашу, села на край постели и начала стаскивать с себя трусы. Потом: платье, "комбинацию", лифчик.
- Да, это я, - и она поднялась во весь рост, совсем голая. Посмотрела на Сашу, нагнулась и начала расстёгивать на нём халат...
- Татьяна, - начал было укоризненно Саша, но она резко перебила его.
- Молчи и делай то, что хочет женщина. А женщина сейчас хочет ****ься! Сильно ебаться!... Дай мне твоего "друга". Я хочу его целовать!
И Татьяна прижалась губами к "мальчику"...
- Как это здорово, когда есть рядом мужчина и ты можешь с ним  делать всё, что хочешь...
Через два часа, Татьяна, утолив «женский» голод, ушла на работу: убирать ДК…
А Саша занялся домашним хозяйством: затопил обе печи, сходил до магазина, купил продуктов, поставил варить суп и картошку в «мундире», протёр запылившееся полы. И сел передохнуть и перекурить…
За окном послышался треск мотоциклетного мотора и через минуту на пороге нарисовалась фигура Жени Новикова – киномеханика ДК.
- Здорово, путешественник, - он крепко и искренне пожал Сашину руку. – Ну, как живут большие города?... Ладно: не отвечай – вижу, что всё хорошо… Саня, маленькая просьба: одолжи на «пузырёк»?... Я потом отдам…
- Хватит дурью страдать. Он отдаст… Я тебе «отдам». Одной нам хватит?
- Вполне… Мне надо сегодня ещё до Шенкурска, в Управление, смотаться… Больше ничего не надо?
- Да хлеба возьми чёрного если… И возьми две… Вдруг и пригодиться… А так: всё есть.
- Понял…
---  ---  ---
- Приглашают в Управление переходить. Предлагают «уазик» и развозить кинобанки по району. Почта не всегда оперативна бывает.
- А здесь кто будет работать?
- Да я же и буду… Если что: и ты постоишь…
- Да само-собой… Дерзай…
- Блин!-чертыхнулся Евгений. – Вот память: был в магазине, а сигарет не купил.
- На, - Саша выложил на стол пачку «Примы».
- Да, тут тобой интересовалась одна особа. Вера Артюхова. В Николаевке живёт с матерью… Где-то полгода шлялась, но вдруг объявилась… Молодая, лет 25, кажется… Так-то ничего, но выпить любит… Так что: имей в виду.
- Что имею – то и введу, - улыбнулся Саша.
- Ну да. Пока Людмилы нет… Она когда приезжает?
- Скоро. Послезавтра. «Уазик» тебе когда вручат?
- Да завтра обещали.
- Вот и встретим… Суп будешь?
- Нет. Ладно, поехал я. До вечера.
- Счастливо…
«Только ему ещё этой Веры не хватало. Что: в округе больше ни одного мужика не осталось?... Или новенького всем хочеться? Если Людмила прознает: опять скандал…»
---  ---  ---
Закончился киносеанс. Зрители разошлись. Евгений закрыл аппаратную, махнул рукой. Уехал. Саша проверил второй этаж, спустился на первый… У выхода стояла молодая женщина. Приятная на вид. Да и фигурка по делу…
- Здравствуй, - медленно, пристально и оценивающе вглядываясь, проговорила она.- Значит: ты и есть новый директор… Водку пить будем? У меня есть. Не беспокойся.
Саша понял, что отговорится не удасться. Было ясно видно, что эта особа так просто не отступиться.
- Да. Пошли…
Он закрыл входную дверь, выключил в фойе свет и поднялся вслед за «особой» на второй этаж. Открыл дверь в кабинет.
- Прошу. Входи…
Да, это была Вера, о которой днём говорил Евгений.
Они сидели, перекидывались словами. Приглядывались друг к другу. И Вера, с каждой выпитой стопкой, становилась всё пьянее. Скорее всего, она уже была под «шафэ»…
- Слушай, директор, а у тебя жена есть? Вижу, что есть… А у меня не было мужа и нет… Кому такая пьяница нужна? Никому!... Да ты не бойся, я никому  не скажу… Ничего не вижу, ничего не знаю, никому ничего не скажу… Знаешь такую песню?... Вижу: знаешь… Да ладно: хрен с ней – с песней… А я хочу мужика. Ты-мужик?... Мужик… И что сидишь?... Давай: уделай меня. Разрешаю…
С этим словом Вера сложила руки на столе, а на них уронила голову. И уснула.
«Чёрт! Что теперь: всю ночь здесь сидеть? Ждать: когда эта Вера проснётся?... Ох, жизнь наша бекова»…
Саша наполнил стопку. Выпил. Прикурил сигарету и вышел в коридор…
Не успел он сделать и пару затяжек, как на пороге кабинета выросла фигура встревоженной Веры.
- Директор! Ты где?... Фу, а я перепугалась… Я уснула? Долго я спала?... Пошли. Там ещё есть водка?...
Они допили бутылку.
- Угости сигаретой… Извини, директор, что так всё получилось… Да, я пьяница… Не мы такие – жизнь такая… Сколько времени сейчас? Скажи, пожалуйста…
- Без пятнадцати двенадцать. Скоро полночь…
- Ночь – это хорошо… А мне ещё до дому, почитай, два километра топать… Холодно, снег, темно… Да и волки, говорят, шастают… Ты хочешь, чтобы меня волки съели?... А у тебя жена уже спит?... Можно тогда я здесь останусь, а утром ты меня выпустишь и я уйду?... Нельзя… Ну ладно: побрела я… Дойду, как-нибудь…
- У меня жена в отъезде. Нет, сейчас, никого в избе. Пошли. Всё равно я тебя, такую, никуда не отпущу. Всё, собирайся…
…- О! А у тебя хорошо и тепло в избе… И светло… И куда прикажите упасть?... Да, детская кроватка мне маловата. А тут ты спишь… Ладно: я на пол лягу… Есть какая-нибудь шубейка под голову подложить?
- Не дури. Раздевайся и ложись на нашу кровать… Места хватит…
- А ты, директор, меня не изнасилуешь?... Смотри… А то я буду кричать и царапаться…
- Не буду. Всё. Укладывайся, - Саша ушёл на кухню. Достал из холодильника бутылку водки. Налил рюмку. Выпил. Через несколько минут заглянул в комнату.
Вера уже спала, завернувшись с головой в одеяло. Её одежда, в беспорядке, лежала на полу…
Саша сложил её одежду на стул, разделся сам. Подумал и натянул халат. Выключил свет и осторожно прилёг с краю. Но Вера не шелохнулась…
«Ну и чудесно»,- Саша смежил веки…
---  ---  ---
Сквозь сон он почувствовал, что его тормошат. Саша открыл глаза. Перед ним, в накинутом на голое тело пальто, стояла Вера.
- Директор. Где у тебя уборная? Ссать хочу!
- Выйдешь в «холодный» коридор и – налево. Там увидишь… Выключатель у дверей на кухне.
Вера убежала. Саша посмотрел на «ходики». Стрелки часов находились в положении 5:55…
Вернулась Вера. Поёживаясь, присела на край постели, посмотрела на Сашу…
- Ну, всё нормально, директор?... Я не бузила? Нет. Ну и хорошо… Шесть часов… Надо до дому добираться… Уже утро. Сейчас уже не страшно… Я к тебе ночью не приставала?... Нет. Ну и слава богу… У тебя есть выпить?
- В холодильнике.
- А ты? Будешь?
- Да.
Они выпили по паре рюмок. Закурили…
- Спасибо тебе, директор, что не оставил ночью на улице замерзать… Представляю: какая бы я сейчас была… Точнее: уже бы не была… Что ты хочешь в благодарность за мою сохранённую жизнь?
- Да ничего. Спасибо скажешь и – всё…
- Э, нет, директор… Так дело не пойдёт… Короче: хочешь – не хочешь, пошли на постель… Я тебя помучкаю немного… И никаких отказов не принимаю… Да не надо мне никакой любви. Благо: её и нету… Я просто хочу сказать тебе моё спасибо. Самое настоящее. Как не крути, а ты меня от смерти спас. Другим бы: по ***... Мол, сама виновата... Всё! Пошли…
Но Вера оказалась жадная. И одного раза ей не хватило. Она «терзала» Сашу до 11 часов дня… Потом сходила в магазин, принесла бутылку водки. Они выпили и, наконец, Вера ушла до дому, сказав: «Жена если что прознает – соседи, всё одно, скажут – ответь: Нечего уезжать от сладкого мужичка… А ты сладкий… И дружок у тебя сладкий… Если что: позови… Ты мне очень понравился… И не только за то, что было на постели… Ты просто: человек… Настоящий русский мужик!...  Спасибо тебе, директор…
----------   ----------   ----------
14……….   На следующий день приехала жена с дочкой. И жизнь покатилась по обыденной колее… Молодёжь из Верхолетки осваивала инструменты, Саша пытался с детьми поставить маленький спектакль, жена работала в интернате, Оля «работала» в детском саду… Так продолжалось до мая месяца. А в двадцатых числах месяца, Саша, по настоянию районного отдела культуры,  уехал в Ленинград, поступать в Институт Культуры. И поступил! А Люда с Олей уехали в Архангельск: жена была беременна…
Извещение о том, что он зачислен студентом, пришло 1 июля 1980 года. И в этот же день из Архангельска пришла телеграмма, что у него родилась ещё одна дочка: Надежда.
Накануне, когда Саша ещё сдавал вступительные экзамены, в деревню приехали трое москвичей – студентов Художественного Института. На практику. По приглашению областного управления культуры. Чтобы художественно оформить Дом Культуры.
 И ребята потрудились на славу. Танцевальный зал в ДК представлял из себя почти кубическое помещение, так как в высоту составлял два этажа. И одна, внешняя стена, была глухая, выкрашенная сине-зелёной краской. Её размер впечатлял: двадцать на семь метров. И москвичи на все эти 140 квадратов сделали замечательную фреску. Картина представляла из себя коллаж колхозной жизни: женщины идут на сенокос, комбайн жнёт рожь, ребята ведут коней на водопой... И тому подобное... И сделали очень красивый фасад. Особенно хорошо получились рельефные буквы: ДОМ КУЛЬТУРЫ.
Это было 25 июня. За несколько дней до извещения и телеграммы.
Саша сидел вечером в комнате, где остановились студенты. Они выпивали. Но вот в дверь осторожно постучали. И вошла женщина. Саша знал её. Люда Жданова. Мать-одиночка. 22 года. Живёт в двенадцатиквартирном двухэтажном доме, в отдельной квартире.
-Здравствуйте всем… Приятного аппетита…
- Присаживайтесь, - предложил Игорь-один из студентов.
- Нет. Спасибо… Саша, мне нужна ваша помощь. Вы мне поможете?
- А что случилось?
- Да у меня в квартире свет погас… А время уже позднее и колхозных электриков уже не найти… А вы, я знаю, умеете обращаться с электричеством… Так: поможете?
- Не вопрос. Пошли, - ответил Саша и поднялся из-за стола…
Когда он, вслед за хозяйкой, переступил порог квартиры, то увидел, что квартира совершенно темна. Темна и пуста.
- А ребёнок где? – поинтересовался он.
- У бабушки. Отвела туда. Это дом, за почтой… Вот, - и Люда указала на электросчётчик. – Сейчас, фонарик принесу…
Саша, с помощью фонарика и отвёртки, которая нашлась в хозяйстве, за десять минут устранил неисправность. Просто ослабло крепление и провод отошёл от контакта. Саша поставил всё на место, протянул болтики других контактов, проверил проводку до первой коробки и ввернул «фазовую» электропробку. Всё. В квартире вновь вспыхнуло электричество.
- Ой! Как здорово! Спасибо, Саша… Но не уходи. Посиди, пока, в комнате… Денег дать не смогу – их нет – но накормлю. Ты ведь, знаю, пока холостой…
Саша сел в комнате и включил телевизор. Шла какая-то ерунда, но время «убить» можно было… Через полчаса в комнату заглянула Люда.
- Хватит эту политику смотреть! Пошли на кухню!
А на кухоном столе был накрыт стол. Салат, варёные яйца, колбаса, хлеб. И, естественно, стояла бутылка водки…
Они сидели долго. Саше спешить было некуда, а Люде – тем более… Выпили одну бутылку, Люда поставила другую…
- Вы решили меня споить?... Не получиться. Я много несу.
- А я и не спаиваю. Просто: не часто у меня в доме мужики бывают… Меня ведь в деревне ****ью кличут… А я… Я просто женщина… Скажи откровенно: ты бы хотел переспать со мной?
Люда смотрела серьёзно, без какого-либо намёка на шутку.
- Хм… Откровенный вопрос требует откровенного ответа… Так вот: отвечаю – хочу.
- Ну и что мы сидим? Пошли, - и Люда встала и направилась в комнату. Саша последовал за ней…
А там она встала около дивана.
- Всё. Раздевай… Я – твоя…
Саша снял с её плеч кофточку, расстегнул и снял блузку. Стащил юбку. Снял чулки. Затем лифчик. И, наконец, трусики…
Саша поднялся с колен и начал расстёгивать рубашку.
- Стоять! – прикрикнула на него Люда. – Это уже я должна делать!...
Она сняла с него рубашку. Маек Саша никогда не носил. Расстегнула и спустила вниз брюки. Саша переступил и брюки оказались в стороне. Люда сняла с него носки. Бросила в сторону. И взялась за резинку трусов…
- А он у тебя уже готовый, - улыбнулась Люда. – Какой хороший…
Она погладила «мальчика» и только потом стащила трусы вниз…
Несколько минут стояла на коленях и смотрела на «мальчика»…
- Какой он большой… А что он не плюётся?...
Люда снизу вверх посмотрела Саше в глаза.
- Я люблю пить мужскую сперму. Извини за откровенность… Она мне даёт энергию. Ты знаешь об этом, что мужская сперма очень полезна для нас: женщин?
Саша кивнул.
- Тогда напои меня ею, - И Люда аккуратно сжала губами «мальчика»…
… Домой Саша пришёл в половину шестого утра. Измученный и с одним вопросом в голове: что за странная череда? Лена, Таня, Вера, Люда… Что: больше мужиков не осталось?...

А через два месяца приехала комиссия из облисполкама. И, в паре с районным начальством,  они посетили  деревню и Дом Культуры. И им не понравилась фреска. А где показана роль Коммунистической партии? Почему девушки изображены в таких коротких платьях? И так далее... Так вот на что тратятся государственные деньги... Короче: Саше и председателю сельсовета попало.
И ещё: Саша ни как не смог наладить нормальные деловые отношения с местной комсомольской организацией... На своих собраниях они почти клялись в том, что будут принимать активное участие в культурном воспитании молодёжи, что... Но на деле: помощи от них он не дождался...
Не заладились отношения и с Галиной - бывшей директриссой... Жизнь в деревне начала очень сильно тяготить. И особенно, в том плане, что Саша понял: поднять культуру на селе очень трудно. И ему это не удасться сделать. И зачем мутить воду? Он рассказал о своих мыслях жене и Люда, с радостью, согласилась. Она так и не смогла за эти полтора года привыкнуть к сельской жизни. Точнее: они не смогли стать своими, а оставались "чужаками"...
И в июне 1981-го  семья вернулась в Архангельск...
----------   ----------   ----------
15..........   А там... А там Люда закончила курсы бухгалтеров и устроилась на работу бухгалтером. А Саша, потыкавшись по Дворцам, клубам и Домам Культуры, уставший от этой деятельности, ушёл в городской автобусный парк, чинить и обслуживать автоматы по продаже проездных талонов...
Но оставался ещё Институт…
На зимней – январской – сессии 1984 года он и его однокурсник Володя жили в гостинице «Академическая». На улице Халтурина, недалеко от Зимнего Дворца.
В середине месяца, накануне Старого Нового Года, Саше пришла телеграмма от… Он даже удивился… Телеграмма было от Ларисы, сестры Татьяны… Лара писала, что хочет приехать в Ленинград на несколько дней. И просила помощи…
Ну что ж… Просьба женщины…
- А где ты её поселишь на эти дни? – резонно заметил Володя. – Здесь, в «Академке», номера всё многоместные… А тебе захочеться и пообщаться с ней… Угадал?
- Угадал… И что ты предлагаешь?
- На Васильевском Острове есть гостиница «Прибалтийская». Гостиница Интуриста. Но сейчас январь, туристов мало. Съезди, поинтересуйся… Вдруг получится…
- Но там номера дорогие…
- Ну и что?... Она же не без денег приедет. Да и я помогу, если что… Понял?
На следующий день Саша съездил в «Прибалтийскую». Да, Вовка оказался прав: свободные номера были.
И через два дня, он встретил Ларису в Пулково и они поехали прямо в гостиницу…
- Мы не можем вас поселить в одном номере, - заявила дежурная администраторша. – У вас разные фамилии и печати в паспортах. А зачем мне неприятности?
- И что вы предлагаете?
- Есть один вариант: полный, двухместный номер, и одно место в другом номере… Согласны?
- Да, - ответила за него Лариса. – Оформляйте…
Конечно, Саша, за эти три дня, так и не побывал в «своём» номере.
А Лариса приехала за продуктами. В Москве и Ленинграде можно было купить хороших и вкусных продуктов более свободно, чем в других городах. Поэтому, люди, по возможности, ехали в эти два города за продуктами…
В первый вечер, когда они уже успели обойти часть магазинов, Саша и Лариса собрались ужинать. Саша, в буфете на одном из этажей гостиницы, накупил всего вкусного. Взял бутылку шампанского, вина, пива…
- Как там Таня себя чувствует?... Я сколько времени её не видел. Года три…
- Что Таня?... Таня вышла замуж опять. За милиционера… Живут…
- А ты?
- А что я?... Живу без мужа… Есть у меня один друг…  Так… Иногда встречаемся… Скажи, только честно, какую благодарность ты бы хотел получить за помощь мне?...
- А сама не догадываешься?
- Да, я поняла тебя… Хотя, мы знакомы давно. Даже очень давно… Ты нам почти как родной… Ты знал меня ещё школьницей, а тут... ****ся с тобой... Да, жизнь непредсказуема... Хорошо. Я скоро…
Лариса ушла в ванную. Вернулась. И прямо в халате легла на постель, укрывшись одеялом…
- Всё. Я готова…
Саша тоже посетил ванную… А потом они совершили половую близость. И всё. Саша понял по поведению Ларисы, что для неё этот момент: в тягость. Она просто сказала «спасибо». Отдалась в благодарность за оказанную ей помощь… Это был чисто механический акт. И Саше он тоже удовольствие не доставил…
Через два дня Лариса уехала…
----------   ----------   ----------
16……….   В 1985-м, в конце мая, Саша получил Диплом Института. Но работу менять не стал…
И он несколько лет наслаждался нормальным рабочим днём, с 8 до 17-ти…  Оля училась в школе. Надя, в 87-м, тоже отправилась в первый класс. Жизнь потекла уравновешенно и спокойно...
Но... "покой нам только сниться"... В 1988-м году Сашу пригласила рок-группа "Раунд," поработать на концерте ведущим. Он согласился, отработал, получил 10 рублей. И всё бы хорошо, но последовало новое приглашение и, в конечном итоге, Саша уволился из автобусного парка и ушёл с группой, теперь уже, "Ажиотаж" на "вольные хлеба". Они взяли в аренду автобус "ПАЗ" и начали разъезжать по области с концертами. Но больших денег не получилось заработать и в мае 1989-го Саша ушёл из группы. Куда?...
В молодёжный центр Ломоносовского района комсомола. В те годы комсомольцы тоже решили заняться "бизнесом". Саша организовал несколько концертов, и в одну из поездок в город Вельск, в августе 89-го, познакомился с девушкой Мариной... Через два дня Марина пришла в гостиницу - он снимал одноместный номер - и там они "познакомились". Она так и не смогла, позже, объяснить: почему она отдалась, фактически, незнакомому мужчине старше её на 15 лет... Когда, через год, он спросил её об этом, Марина ответила: - Организм, наверное, потребовал... Просто захотела ****а мужского ***... Вот и всё...
А в сентябре он открыто заявил жене и маме, что уходит к другой...
В декабре Саша, официально,  расторг брак с Людмилой... Их совместная жизнь продолжалась 15 лет и 4 месяца…
Нет, Саша иногда приезжал на старую квартиру, чтобы увидеть маму, девчонок, Люду... Но это было редко, так как жил он уже тогда  в Летней Золотице, потом в Долматово - на родине Марины.
Но, не сложилась жизнь и с Мариной: ровно через 25 лет со дня их свадьбы, Марина подала на развод. И Саша теперь – холостой. И у него, теперь, нет никакого желания вновь вступать в законный брак.
 Людмилу,  последний раз, он видел  31 октября 2015-го, в день похорон своей мамы.
А теперь, в начале 2021 года, Саша понял, что самая лучшая жена - это первая жена...
Спасибо тебе, ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА...
================================================
Апрель  2021г.  город Калининград.


Рецензии