Фёдоров Евграф Степанович
Родился в г. Оренбурге. Отец Евграфа Степановича, генерал-майор инженерных войск, мало уделял внимания воспитанию своего сына. Зато его мать Юлия Герасимовна, урождённая Ботвинко, горячо любила своих детей и с ранних лет приучала их к труду и дисциплине. Под её руководством будущий учёный пристрастился к чтению, обучился игре на рояле и пению. Евграф Степанович полушутя утверждал, что своей исключительной трудоспособностью и усидчивостью он обязан матери, заставлявшей мальчиков вязать огромные скатерти с замысловатыми узорами для обеденного стола. Чрезвычайно рано проявились его математические способности: в семь лет он в течение двух дней проштудировал учебник элементарной геометрии Шульгина.
Окончил 2-ю военную гимназию в Санкт-Петербурге (1869) и Военно-инженерное училище (1872). В 1874 г. стал вольнослушателем Императорской медико-хирургической академии, в 1875 г. – студентом химического отделения Технологического института. В 1876 г. примкнул к революционной организации «Земля и воля» и, оставив институт, активно участвовал в её работе. В 1880–1883 гг. – студент Горного института.
С 1885 г. работал в Геологическом комитете, проводил геологические исследования на Северном Урале, заведовал геологическими изысканиями в Богословском горном округе. В 1895–1905 гг. – профессор Московского сельскохозяйственного института. Одновременно читал лекции в Горном институте; с 1905 г. до конца жизни состоял профессором этого института, заведующим кафедрой кристаллографии и петрографии; в 1905–1910 гг. был первым выборным директором института. Читал лекции на Высших курсах П. Ф. Лесгафта, в 1912–1915 гг. был ректором. В 1919 г. избран ординарным академиком Российской академии наук.
Автор работ по кристаллографии, геометрии, минералогии, геологии и петрографии, статей по философским вопросам и истории науки. Исследования Е. С. Фёдорова в области кристаллографии внесли вклад в развитие теории многогранников как самостоятельного раздела геометрии. Разрабатывал отдельные вопросы «новой геометрии», в которой вместо точки как основного элемента берутся круги, шары, векторы, плоскости и другие геометрические образы.
В 1885–1890 гг. выполнил серию работ по структуре и симметрии кристаллов. В книге «Симметрия правильных систем фигур» (1890) был сделан строгий вывод всех возможных пространственных групп симметрии (фёдоровские группы). Тем самым Е. С. Фёдоров описал симметрии всего разнообразия кристаллических структур. В то же время он фактически решил известную с древности задачу о возможных симметричных фигурах. Значение открытия Фёдорова можно проиллюстрировать тем, что все изученные до 80-х годов XX-го века кристаллические структуры укладывались в множество из 230 открытых им пространственных групп, и лишь в 1982 г. были открыты новые типы структур, не укладывавшиеся в классическую кристаллографию (квазикристаллы и модулированные кристаллы).
Предложил универсальный теодолитный метод в гониометрии и кристаллооптике, проект двукружного (теодолитного) гониометра для измерения углов на кристаллах, новый способ изображения кристалла при помощи стереографической сетки. Изобрёл универсальный оптический столик, что позволило рассматривать кристалл под микроскопом по разным направлениям и измерять его оптические константы (столик Фёдорова, 1891). Разрабатывал кристаллохимический анализ – метод определения состава кристаллических веществ по результатам гониометрического изучения их внешней формы.
В теоретической петрографии и минералогии вывел соотношения между валовым химическим составом глубинных пород и содержащимися в них минералами. Разработал классификацию и номенклатуру горных пород. Предложил способ графического изображения химического состава пород и сложных минералов с помощью «фёдоровского химического тетраэдра». Установил новые минеральные виды и горные породы. Выдвинул идею последовательного выделения минералов из магмы с отсортировкой по удельному весу.
В 1894 г. в посёлке Турьинские рудники (ныне г. Краснотурьинск Свердловской области) был открыт Фёдоровский геологический музей. В 1944 г. Академией наук СССР учреждена премия им. Е. С. Фёдорова, присуждаемая за выдающиеся работы по кристаллографии. На территории Европейского лазера на свободных электронах в Германии именем Евграфа Фёдорова названа улица.
Иллюстрации.
Справа: Неизвестный автор. Евграф Степанович Фёдоров. Фото из открытых источников.
Слева: Неизвестный автор. Аквамарин с чёрным турмалином и альбитом. Фото из открытых источников.
Свидетельство о публикации №221042200001