Женская История

Ну вот и все, Катя сидела в опустевшей квартире и плакала.
Она только что вернулась с аэропорта, где провожала маму, брата и сестру. Они уехали на постоянное место жительства в Канаду, и она осталась совсем одна. Как жить дальше? Одной? К ней, на ещё неуверенных ножках, подошел малыш и потянул за руку.

- Мама, - это пока все, что мог сказать ее десятимесячный сынок. Катя утeрла слeзы. Нет, она не одна, у неe есть ее мальчик и для него надо продолжать жить и функционировать. А так хотелось залезть под одеялo, накрыться с головой и сделать вид что все осталось по-прежнему. Сейчас придeт с работы папа, мама позовeт детей накрывать на стол, Катя с сестричкой расставят тарелки, вилки, ложки и семья соберeтся к ужину. Но увы, папа умер чуть больше года назад, а мама с братом и сестрой уехали.

Пару месяцев назад Катя ушла от мужа, и мама с трудом и взятками прописала ее опять в их квартиру. Как хорошо что она смогла это сделать, а то Kате негде было бы сейчас жить, так как после замужества была прописана у родителей мужа.

- Мама, - опять потянул ее за руку Сереженька. Она поднялась с дивана, утерла слезы, улыбнулась, - Идeм сыночек, буду тебя кормить, - и закрутилась, завертелась в заботах. На следующее утро отвела малыша в ясли и побежала на работу.

Так началась ее взрослая и ответственная за другого человека, жизнь. К сожалению не все шло так, как хотелось. Ребeнок часто болел и ей приходилось брать больничный и сидеть с ним дома. Денег на жизнь катастрофически не хватало. Благо перед отъездом мама запаслась картошкой на зиму и в коридоре стоял огромный ящик с мешком картошки. Только теперь надо было растянуть его на всю зиму.

Рацион ее полуторагодовалого Серeжи состоял на завтрак картофельное пюре, на обед картофельный постный суп и на ужин жареная картошка. Иногда просила соседку посидеть с ребeнком, а сама бежала с судочками в ясли, где воспитательница давала ей дневной рацион для Серeжи. В такой день у них был праздник и она была счастлива, что могла накормить малыша еще чем-то кроме картошки. Сама старалась доедать после ребенка, в надежде дотянуть до весны и до того времени когда малыш перестанет болеть, и она сможет выйти на работу.

К середине зимы поняла, что запасов не хватит. Нужно было что-то предпринимать. Но что? Решила взять двух девочек квартиранток. Прекрасно понимала, что в ее хрущевке это будет нелегко, но другого выхода не было.

Девочки были из деревни, приехавшие в столицу заниматься в техникуме. Жизнь стала немного полегче. Девочки тоже были из бедных семей и им самим с трудом хватало на жизнь. Но в коммуне жизнь стала легче. Время от времени родители квартиранток привозили им кое-какие продукты и тогда в их рацион добавлялась морковка и капуста. А когда привозили кусок сала, так вообще на улице был праздник, так как к картофельному пюре теперь добавлялись шкварки с луком. Так они и дожили до лета.

Летом Сереженька стал реже болеть, и она смогла выйти на работу. Одна из девочек уехала домой на каникулы, а вторая устроилась на лето на работу и осталась в городе. Катя была этому рада. Они с Людой за зиму сдружились и помогали друг другу чем могли.

За всю зиму муж пришел проведать сына один раз. Принес, правда, курицу для ребенка. И у них почти целую неделю был бульон, а Сереже мясо. Правда было бы хорошо, если бы муж оставил хоть какие-нибудь алименты, но нет. Он сказал, что ей он помогать не станет. И сколько она не старалась ему объяснить, что это не для нее, а для их ребенка, он ее не хотел слушать. Только спустя годы Катя поняла, что таким образом он хотел заставить ее вернуться к нему.

Эта зима была самой сложной. Потом стало немного легче. Сын больше не болел так часто. Она могла работать и сводить концы с концами. Потом мама стала присылать посылки с вещами. Она их продавала и жизнь стала налаживаться еще больше. Теперь ее мечтой стало уехать к маме в Канаду. Но как это сделать? Муж, по-прежнему, не давал разрешение на вывоз ребенка. Его родители заявили, - Ты можешь уезжать, а ребенка оставь нам.

Катю это потрясло до глубины души. Какая мать оставит своего детеныша? Как им такое даже в голову могла прийти?

Прошло еще какое-то время и Катя решила официально развестись и всерьез искать возможные пути к отъезду. Их развели без проблем. И наверное вот тогда ее муж понял, что силой удержать ее он не сможет и решил сменить тактику.

Теперь уже бывший муж, стал чаще их навещать и просил опять сойтись. Она не соглашалась. Все никак не могла простить ему ту зиму, когда ей нечем было кормить ребенка. Где-то через полгода он пришел и почти на коленях умолял ее вернуться к нему.

- Я тебя люблю и хочу чтобы мы были вместе. - Катя ответила ему что единственно как они могут быть вместе, если они уедут жить в Канаду. Он был согласен на все. И она решила попробовать еще раз. Они сошлись и опять расписались. Он тянул с отъездом. Она настаивала. На это ушло еще два года.

Он не изменился. Как был плохим мужем, так им и остался, но она терпела потому, что все-таки надеялась что они уедут. И наконец они распродали половину вещей, вторую половину просто оставили в квартире, собрали чемоданы и уехали. Перед отъездом, он взял с нее слово, что по приезду в Канаду, она его не оставит. И она честно прожила с ним еще 24 несчастливых года, пока все-таки ушла от него, оставшись одна с тремя детьми, отказавшись от алиментов и выплатив ему за половину дома.

Прошло много лет. Дети выросли. Получили высшее образование. Конечно не обошлось без проблем. Самый младший, после развода, взбунтовался и винил Катю в том, что по ее вине распалась их семья. Катя не знала как объяснить сыну, что в этом нет ее вины. Как объяснить, не вдаваясь в подробности и не очерняя его отца. Подходящих слов так и не нашлось. Просто старалась показать детям как она их любит.
 
У нее началась депрессия. Она не могла работать. К тому времени старший сын женился и жил отдельно. Средний занимался в университете, а младший в школе. И опять наступили тяжелые материально времена. Тогда средний сын перевелся на заочный, нашел работу и содержал семью, пока Катя выздоровела и смогла опять выйти на работу.

Замуж она никогда больше не вышла, хотя была еще не старая и хороша собой. К ней, на протяжении следующих десяти лет, сваталось много мужчин. Но как говорила мама, обжегшись на горячем, дуешь на холодное. Катя настолько не доверяла мужчинам, что даже встречаться после развода ни с кем не хотела.

Так и прожила свою жизнь одна, сперва отдавая себя воспитанию детей, а теперь уже внуков. Иногда оглядывалась назад и вспоминала свою жизнь. Нет, она ни о чем не сожалела. Катя вырастила хороших детей. У них прекрасные семьи и она радуется, глядя на них, что смогла научить их любить и уважать женщин. А это самое главное в отношениях.


Рецензии
История очень жизненная. Конечно, очень сложно вырастить детей так, чтобы они не повторили судьбу своих родителей и не перенесли свои детские обиды в уже свои семьи.
С теплом и благодарностью, Лена

Атамановская Елена   22.04.2021 22:33     Заявить о нарушении
Спасибо!

Лана Корн   23.04.2021 03:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.