Незабудки цветут...

                                         НЕЗАБУДКИ ЦВЕТУТ...
                                        

                                 Из дневника: 20 апреля 2021 года

          У нас вот уже длительное время стоит ясная тёплая погода. По ночам ещё прохладно -- до нуля градусов. А днём солнце светит во-всю, и небо по-прежнему весеннее -- ярко-голубое и безоблачное.

          Вчера один из моих избранных авторов -- Юрий Александрович Панов --  поместил на своей странице в Прозе.ру очередное эссе. На сей раз -- о незабудке. Трогательное произведение об одном из любимейших растений, думаю, многих людей всех времён и, наверно, народов.

          Выращивала и я незабудку. В былые годы весь наш клочок земли в общем палисаднике 16-и квартирного дома  был голубым в период массового цветения незабудок. Они размножались и расселялись самосевом, проникая и на соседние участки. Да, красивое зрелище, соответствующее названию этого удивительного цветочного растения.

          А сколько волнующих душу песен сложено о незабудке! Чего стоит только одна из них в исполнении Александра Малинина! -- "Берега". 

 "А на том берегу незабудки цветут,
  Между ними река моей жизни..."

          Долго находилась под впечатлением рассказа, волнующими размышлениями и воспоминаниями о прошлом. В надежде успокоиться открыла страничку следующего своего избранного автора -- Рефата Шакир Алиева. Какое совпадение! И здесь -- о природе! При виде снимка -- белочка у основания ствола огромного дерева --  сразу вспомнился наш ботанический сад, такие же огромные деревья в лесной его части. Всё невозвратное прошлое промелькнуло перед  мысленным взором: и наш садовский лес, и все посадки культурных растений: и дендрарий, и альпинарий, и фрутицетум, и чудесный коллекционный участок моих любимых цветочков. 

          Вот такие трогательные картины прошлого вызвали произведения двух замечательных авторов. Спасибо, добрые люди, что любите и цените наше самое дорогое достояние --  природу нашей планеты. С уважением, Альбина Васильевна. 
                                                                  г. Йошкар-Ола, Республика Марий-Эл

          На снимке автора: незабудки цветут в палисаднике нашего дома.


Рецензии
Очень люблю незабудки, редко встречаю эти цветы. Видела раньше их у ручья, они, наверное, любят воду!

Цветок трогательный!

Спасибо большое, Альбина!

Всего доброго Вам!
Вера.

Липа Тулика   20.03.2024 01:14     Заявить о нарушении
Да, Вера, один из видов незабудки растёт по сырым местам. Спасибо Вам за визит и прочтение. С уважением и добрыми пожеланиями,

Альбина Лисовская   20.03.2024 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.