Акушерка

Работая в больнице, Марина ничему не удивлялась. Привыкла уже...А ведь, когда училась, было страшно. Особенно после первого посещения морга. Студенты шептались, что многие бросали учёбу из-за того, что не выносили запаха, вида крови, удручающего морального давления на психику, особенно, если видели смерть молодых людей. Как правило это были жертвы насилия, огнестрелов или бытовых неурядиц. Увидев первый раз , как кромсали молодого, красивого парня, Марина плакала. ..Но выдержала и медицинское училище закончила. Потом потянулись обычные рабочие дни.Работать приходилось сутками, потом два дня выходных. Поначалу просто падала от усталости, но потом вошла в ритм и относилось к своей работе, как к должному. Она была акушеркой. Рожениц всегда было много, ведь в среднеазиатских семьях всегда много детей и женщины рожают столько, сколько Бог даёт.

Сегодня Марина возвращалась подавленная и несчастная.Её как-будто пропустили через асфальтовый каток...У её подруги на столе скончалась молодая женщина. Самое ужасное было в том, что когда её привёз муж, он слёзно просил, просто умолял, чтобы хорошо «следили» за его супругой. Мужчина сказал, что первая жена скончалась в родах. Он остался с ребёнком на руках. Для него это было страшным потрясением.Через три года , он женился на другой женщине. И вот теперь, она в роддоме. Врачи и акушерки сочувствовали ему и пообещали, что всё будет хорошо.Поначалу так и было...Женщина родила девочку. Чувствовала себя нормально., но, вдруг что-то пошло не так,у неё началось кровотечение.Кровь била просто фонтаном. Нельзя было терять ни секунды.Срочно вызвали врача-гинеколога.Та профессионально пыталась помочь женщине.  Марина с ужасом вспомнила, как они все носились вокруг несчастной молодой матери...Надо было срочно проверить группу крови, потом вливать в неё донорскую кровь. Всё было сделано, но кровотечение  остановить не удавалось..Роженица что-то говорила на своём родном языке, к сожалению, как назло все , кто был в родзале не могли понять, что она кричит. Наконец кто-то вспомнил про Зульфию, она была нянечкой. Зульфия прибежала и стала разговаривать с ней на таджикском языке.Она синхронно переводила то, что говорила несчастная:
-Больно, больно, колет, колет ,ломит всё тело.
Весь пол был залит кровью, остановить кровотечение  не удалось .Женщину  не спасли..
Господи! Марина без содрогания не могла вспомнить реакцию мужа той роженицы...Он кричал, как раненый зверь, бился головой о стену и проклинал свою судьбу. За что ему выпала такая доля?За какие грехи?Как он будет справляться с детьми без женщины?Зачем они ему?

Вспоминая это, Марина поёжилась...Теперь будут проверки...Придя домой, она сразу легла в постель. Обычно  тут же  «отрубалась», но только не сегодня...Она снова и снова «прокручивала» в уме, что её подруга сделала не так.Конечно роды, это всегда непредсказуемо, но такой финал в настоящее время, всё-таки удар. Удар для всех.Уснуть так и не удалось...Встав с постели , Марина вышла во двор. Была весна, в саду цвели вишни. Увидев её, озабоченная мама спросила, что случилось.
-Марин, на тебе лица нет.Ты сегодня сама не своя...
-Да, неприятности на работе. Не у меня, но затаскают теперь всех.
-Так, что случилось то?
-Женщина скончалась...
Марина вкратце рассказала матери то, что произошло сегодняшней ночью...

Через неделю специальная комиссия установила, что женщине вливали кровь не той группы...Получается вина медработников...Всё это было просто ужасным...Сразу же были уволены заведующая родильным отделением и медсестра, которая определяла группу крови...Однако все чувствовали свою вину, всем было не по себе...Как такое могло произойти?Никто не знал.Не сказать, что медсестра была неопытной, нет, у той за плечами было десять лет стажа...Наверное в панике, она что-то напутала...Одним словом, ещё долго их районный роддом был на плохом счету.Теперь, у тех , у кого была возможность, ехали рожать в областной перинатальный центр.Всё это было крайне неприятно.Марине предложили место в Гинекологии и она решила уйти из родзала.Обстановка там была напряжённая, нервная..
.
Прошло шесть месяцев.Марина привыкла и  работала, как обычно, в том же режиме., сутки отдежурит и двое-дома.Однажды к ней подошёл врач-гинеколог и сказал:
-Марина, там девочка поступила на искусственные роды. Надо начинать готовить её. Она не местная. Её мать сняла номер в гостинице.Ты уж постарайся, история у девочки сложная. Она была в депрессии.
-Хорошо.-коротко ответила женщина и пошла  в палату, где уже лежала молодая пациентка..
Зайдя в палату, она увидела необычайно красивую девушку. У неё были правильный черты лица, огромные синие глаза, длинные ресницы.Но особенно обращали на себя внимание волосы. Каштанового цвета локоны обрамляли красивое лицо.Девушка была грустная , видно было, что это решение далось ей не легко.Марина подошла к девушке.
-Здравствуй! Давай знакомиться. Меня зовут Марина, а тебя?
-Я-Вика.
-Вика, это Виктория или Вероника?-переспросила Марина.
Я -Вероника,-опустив глаза сказала девушка.
-Ну, хорошо. Сейчас я тебе поставлю капельницу, потом сделаем укольчик. Ты не бойся, всё будет хорошо!
Она сделала, всё, что надо было в таком случае и вышла из палаты.

Девушка была неразговорчивой.Она тяжело переживала всё, что с ней случилось.Мать приходила к ней, встречалась с врачом, о чём –то долго беседуя с ним.Медперсонал сгорал от любопытства, что с ней случилось, но это знал только врач, а он умел держать язык за зубами...Через три дня, начали вызывать роды.Девочка была очень терпеливой, она не кричала, и была на удивление спокойной, видно выплакала все слёзы...
Кода она отошла от наркоза , медсестра хотела переложить её  на каталку, чтобы отвести в палату.Помогая девушке, она случайно задела её голову и неожиданно  вскрикнула от увиденного. Парик, а это был шикарный парик из натуральных волос, слетел с абсолютно лысой головы. Бедная медсестра даже испугалась  и тут же зажала себе рот ладошкой.Такого она не видела никогда...У молодой, красивой девушки была редкая болезнь-Алопеция..
Весть быстро распространилась по отделению.Женщины , глядя на молодую, красивую девчонку глубоко сочувствовали ей. Все сделали вид, что они не в курсе.Жалели её абсолютно все.Марина чаще других подходила к ней. Когда та спала,и парик сдвигался, она осторожно поправляла его...

После  очередного дежурства  Марина вышла из Больницы и решила пройтись пешком. Неожиданно, она увидела симпатичную женщину, лет 45.Та торопливо подошла к Марине и спросила:
-Вы, Марина? Дочка мне сказала, что вы хорошо за ней ухаживаете. Вот возьмите, это вам от всего сердца.
Марина смутилась.
-Ну, что вы, это моя работа, а ваша девочка такая молодая, такая кроткая и терпеливая...,-она хотела сказать-красивая,но воздержалась...
-Вы не волнуйтесь, это не взятка. Это вам конфеты и косынка на память...
-Спасибо, но не надо было волноваться..,-Марине было неловко.
-Мы можем поговорить, вы не слишком торопитесь-мать пациентки указала на лавочку.
-Да, да, конечно.Давайте присядем.

Они сели на скамейку, женщина тяжело вздохнула и сказала:
- Вы наверное в курсе, что моя девочка совершенно лысая?
-Да, но она об этом не знает, мы не хотели ей этого показывать,-медсестра замялась.
-Не волнуйтесь, я знала, что это скрыть невозможно...Понимаете, Вероника была поздним ребёнком. Когда она родилась, нашему счастью не было предела. Мы с мужем её просто на руках носили. ..,-она задумалась и продолжала.-Потом когда ей было уже 2,5 года мы поняли, что у ребёнка нет и не будет волос. Куда только мы не обращались...,-женщина вытерла слёзы.
-Так это у неё с рождения,-удивилась Марина.
-Да, диагноз-Алопеция.Мы поняли, что с этим надо как-то жить. Вика была красивой девочкой, но, сами понимаете...Мы с отцом искали парики. Он часто выезжал по работе за границу. Сначала это были детские парики, а потом  он уже специально заказывал из натуральных волос. О нашей беде знали только родственники..,-она замолчала.Потом снова продолжила свой невесёлый рассказ
.-Последний парик, отец привёз из Италии.
Вике он очень идёт, но к сожалению привлекает к себе много внимания.
-Да, это правда...Мы так восхищались , думали, что это её волосы...
-Я сразу сказала отцу, что зря он купил такой красивый и дорогой парик. Но он очень любит дочь, видит, как она страдает по этому поводу, вот и сделал ей такой подарок.

Марина чувствовала, как тяжело этой женщине делиться своей бедой, но в тоже время той надо было выговориться. Жила она в гостинице, там поговорить было не с кем...Марина взяла мать Виктории за руку и легонько сжала её.Боль этой несчастной матери передалась и ей. Она, как впрочем и все женщины знала, что такое для слабого пола волосы. Сама она не обладала густой шевелюрой, ей тоже приходилось постоянно мучиться, делая маски, создавая объёмы,поэтому тоже тяжело вздохнула...
-Как только Вика стала носить этот парик,-продолжала женщина,-у неё стали появляться поклонники.Мы и рады были этому и очень боялись за неё...
-Да, я вас понимаю,-Марина полностью прониклась тёплыми чувствами к матери Вики.-Извините, а как вас зовут, мы даже не познакомились...неловко как-то...
-Изольда Дмитриевна.-смущенно сказала женщина.
-Очень приятно. Продолжайте, Изольда Дмитриевна, я вас внимательно слушаю.
-Ну, так вот...Наконец наша девочка влюбилась...Это был хороший мальчик, из хорошей семьи...Пока шёл конфетно букетный период, всё было хорошо. Вике надо было бы сразу предупредить парня, но она всё оттягивала....Изольда горестно вздохнула.
-Понимаете, она была так счастлива...Я несколько раз пыталась ей посоветовать, что так нельзя, надо сказать, но она всё тянула...
Женщина опять горестно вздохнула. Было видно, как нелегко даётся ей этот рассказ, но и молчать она больше не могла...
-Наконец, между ними произошла близость. Не знаю, как удалось дочери скрыть такой факт...ума не приложу.Она была счастлива! До следующего свидания ходила и просто светилась...И вот , однажды,они были на каком-то мероприятии. Его друзья восхищённо смотрели на Вику, на её шикарные локоны. Все без исключения завидовали парню.

-Наконец, уставшие и счастливые они пришли домой.Мы с отцом были на даче...Конечно, молодые люди вместе легли в одну  постель... Вика сделала всё, чтобы молодой человек не узнал её тайны...Потом они уснули...Во сне у дочки парик сдвинулся, но она крепко спала. Её парень проснулся первым.Он залюбовался Викой ...,но что-то смутило его.Приподнявшись на локте, он внимательно вгляделся в лицо девушки. Она безмятежно спала...Парень, его звали Виктором,взял её за волосы и легонько потянул вверх.К его ужасу парик легко поднялся и он увидел абсолютно голую лысую голову. От неожиданности он вскрикнул и пулей слетел с кровати.

Женщина опять помолчала..
-Понимаете, Марина, у меня сердце кровью обливается...Я даже представить не могу, как испугался моя девочка...,-она поднесла ладони к глазам и заплакала.
Марина растерялась. Потом достала чистый носовой платок и подала Изольде.Та вытерла глаза...
-Я не знаю, что там он ей говорил, но поняла, что для парня это был страшный удар.После этого он не приходил. Вика и звонила , и извинялась , и просила, и умоляла его простить её, но тот исчез навсегда.Дочка караулила его у подъезда , ждала у техникума, где он учился, всё напрасно. Она впала в депрессию...Её лечили лучшие психиатры, Вика практически ни с кем не общалась...А потом оказалось, что она беременная.Мы бы оставили ребёнка, но врачи посоветовали избавиться, так как она сидела на сильных антидепрессантах...Вот такая история....
Наконец Изольда замолчала. Марина сидела не шелохнувшись...ей было очень жаль эту девушку и её родителей.
-Знаете, Изольда!Бог вам послал великие испытания. Но надо жить!Значит Вика не встретила ещё настоящего парня, ведь дело не во внешней красоте, а в красоте души. А девочка у вас замечательная и я думаю , что она найдёт своё счастье.
-Спасибо, вам Мариночка. Я не ошиблась в вас, вот знаете, рассказала и самой стало легче...Завтра нам на выписку...Я была рада познакомиться с вами...

Женщины встали, обнялись, как давние подруги и разошлись в разные стороны, каждая со своими мыслями...


Рецензии
Очень грустная история, Вера!
Искренне Даль Веронику. Но Вы правы, она ещё встретит своего человека, который не обратит внимания на такие пустяки.
Успехов Вам!
Рад был видеть Вас на своей страничке.

Михаил Кербель   22.04.2021 15:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, тем более, что это не выдуманная история, а факты из жизни.Всего вам доброго.

Вера Найдич   22.04.2021 19:43   Заявить о нарушении