СМИ и соцсети о Послании Путина 2021!

Приверженец магии цифр и шаманства, президент терпеливо ждал магической даты и зачитал своё послание ФС лишь 21 Апреля 21 года, в 12:00 (21 наоборот), на 21 год своего правления... 21-21-21-21.... Ну и какие «чудеса» родились из этой магии цифр?
Я не буду утомлять ни читателя, ни себя анализом послания президента Путина Федеральному Собранию, которое од добросовестно зачитал , от «а» до «я», по бумажке. Ну зачитал и зачитал... Другого президента мы и не знаем... «Наш» президент, без бумажки и не президент вовсе... Я предлагаю ознакомиться с небольшой подборкой того, как СМИ и соцсети прокомментировали «бумажную» речь Путина.

1 Внешние враги России

Начну с того, что Путин с обидой сообщил о том, что Россию постоянно ругают её враги, и пригрозил их за это жестоко наказать при первом удобном случае. (*Лично я считаю, что «враги» ругают не Россию, а её главу! А это, как говорят в Одессе, две больших разницы!). Но пора процитировать Путина:
«Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. Конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки. Все как у Киплинга. Подвывают для того, чтобы задобрить своего суверена <…> Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели», - заявил Путин и, «на всякий случай», перечислил арсенал российских ракет с ядерными боеголовками...

Комментарий The New York Times :

В США некоторые СМИ сравнили послание президента России с клятвой. Например, американский ежедневник The New York Times пишет:
«Путин заверил, что Россия «хочет хороших отношений со всеми участниками международного сообщества», не забывая при этом упомянуть о готовности применить улучшенные системы российского ядерного оружия»... и далее: « Путин, кажется, как никогда убежден в своей исторической роли отца перерожденной российской нации, который и дома, и за его пределами сражается с лицемерным, морально разлагающимся, малодушным Западом» (*В издании выразили тревогу в связи с тем, что Путиным якобы движет «опасная сила — смесь чувства превосходства и дерзости»

Крупное польское издание Rzeczpospolita пишет, что Путин в своём послании не сказал о войне, но разрядки от этого не наступило: « Войны нет, но легче от этого не стало, так как Кремль по-прежнему держит в страхе полмира  Путин говорил что-то важное, но зловеще неконкретное. Послание Западу простое: я вам покажу! Но вы всё ещё не знаете, как и где».

2 Пандемия и её герои (но не жертвы)

Удивительно, но факт! У президента Путина не нашлось ни слова печали, сожаления, сострадания по поводу огромных жертв, понесенных страной в эпидемию. В Послании о них вообще не упомянуто, и число их не названо. Зато подробнейшим порядком вождь перечислил всех, кто успешно с ней боролся, не забыв поблагодарить спецслужбы и армию. Цитирую Путина:
«Вы со мной наверняка согласитесь: иногда смотришь на то, что происходит в этих учреждениях (*медицинский) радуешься за людей, которые исполняют там так ответственно свой долг. До слез прямо»

Прослезившись, Путин обещал (*знакомое до слёз слово!) в ближайшие 3 года (!) поставить в регионы 5000 машин скорой помощи! Возникает вопрос: Это много или мало? Достаточно, чтобы обслуживать население? На эти вопросы дал ответы  сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал., цитирую:

«Владимир Путин обещал в ближайшие три года поставить 5 тысяч машин скорой помощи. Давайте разделим их на 85 регионов — получаем 58 единиц техники. А их еще стоит поделить на три, потому что они выходят из строя и постоянно заменяются. Сами понимаете, для полной замены автопарка этого недостаточно». 

Вот мы и получили оценку специалиста обещанию Путина! И сразу же возникает ещё один острый вопрос: «Если 5000 машин скорой помощи не меняют ситуацию, то каково же положение вещей ныне?»....

А вот комментарий финского эксперта г-на Лассила: «Провозглашение успехов в коронавирусной борьбе звучало настолько по-советски, насколько это возможно. Реальность между тем совсем другая. Полный хаос и бездействие выдаются за коллективную победу. Руководство (*России) не хочет признавать своего провала».

3 Социальная сфера:
Путин: ,,Мы должны поддержать население".  Путин:,,Мы создадим условия для сдерживания роста цен рыночными механизмами".  Путин:,,В течение месяца правительство предоставит план поддержки промышленности".  Путин: пообещал в августе выплатить каждому школьнику по 10 тысяч рублей.
Мой комментарий:  Всё звучит в будущем времени! «Мы должны... Мы создадим условия... Мы подготовим план поддержки... Мы выплатим детям, но потом, не раньше августа...»
Тут и комментировать нечего: «Обещалкин», как всегда, обещает, обещает, обещает... А вот выполнит ли он свои обещания?....

Владимир Гельман:
«Вспоминается Салтыков-Щедрин: «От него кровопролития ожидали, а он чижика съел». Никаких выдающихся заявлений мы не услышали... В результате прозвучала социальная риторика — недостаточная, на мой взгляд. Какие-то деньги получат отдельные группы, но это не решение проблем. В устах человека, который возглавляет Россию более двадцати лет, подобное звучит, прямо скажем, неубедительно».

Иван Чумаков:
«Мы смотрели на читающего президента! Мы  увидели лидера, угрожающего врагам с бумажки. Это несерьезно....С экономическим ростом мы вообще не дружим. Прозвучали ли хоть какие-то революционные заявления? Нет. Вся социальная поддержка государства оборачивается инфляцией. Деньги печатают — они как мертвому припарка. Все равно что давать глоток воды умирающему в пустыне »

Андрей Щербак
«Общий тон послания выглядит таким: да, в стране действительно что-то не так, но это кризисный год, у других стран либо так же, либо хуже, справимся. Но резкого поворота в решении социально-экономических проблем мы так и не увидели. Да, многие проблемы обозначены, упомянуты льготные кредиты для малого и среднего бизнеса, новые инфраструктурные и инвестиционные проекты. Однако ясно, что на этом, скорее всего, заработает крупный бизнес и крупные банки».

4 Приоритеты и ценности
«Сейчас для нас на первый план вышли семья, дружба, взаимовыручка, милосердие и сплоченность», — заявил Владимир Путин.
*Как  понимать эти слова президента? Но если «вспомнить», что они адресованы Федеральному Собранию, Властной Элите, то становится очевидным, что Путин адресовал этот посыл своей «семье» - властной элите.

5 Поддержка Путина народом:
«Насколько я знаю, сегодня по всей стране запланированы стихийные и спонтанные мероприятия в поддержку президента, на фоне его послания Федеральному Собранию. Это можно только приветствовать», – сказал пресс-секретарь Дмитрий Песков. (*Он знает, что говорит... Ему виднее со Спаской башни Кремля...)

6 Резюме:

«Послание президента направлено на классический электорат действующей власти, чем и обусловлен выбор адресатов мер поддержки. В этом плане льготы понятны, логичны и мотивированы. Что касается пенсионеров, которых пока не включили в перечень получателей мер поддержки, видимо, сейчас приоритеты расставлены иначе». Дмитрий Прокофьев, 

«Владимир Путин, как и вся элита страны, искренне убежден в том, что большинство революций в современном мире происходит по внешним причинам, а не из-за внутренних проблем. Он уверен в том, что за перевороты ответственны иностранные силы, а не обычные граждане, которые вообще не обладают никакой субъектностью. Такой подход говорит о восприятии общества как сборища бессловесных баранов, которым можно не только управлять, но и манипулировать. Надо — дадим денег матерям-одиночкам, надо — изобретем вакцину. Путин еще раз подтверждает эту идеологию: нет никаких внутренних причин, нет никаких субъектов политики в виде гражданского общества и частей элиты, есть только правитель — автократ и суверен».   Павел Лузин,

 Ладно, могло быть и хуже. Красные линии, «Посейдоны», «забота  о детях», алименты, школьные автобусы,  машины скорой помощи, газ в каждый дом …. и всё это в будущем... Вот только писатель Киплинг из прошлого...

Рискну предположить, что своё послание ФС на 2022 год Путин зачитает по бумажке
21/ 12/ 21 года в 12:00 в 21-й год своего правления...  21-12-21-12-21.... Готов заключить пари на этот счёт!


Рецензии