Лжепартизаны

Лжепартизаны. Дело № А-15511.
Под видом народных мстителей каратели сжигали целые деревни
(Сергей Машкин Вечерняя Москва 04 мая 2015 г.)

Ровно 73 года назад, 6 мая 1942 года, штаб фюрера издал наставление «Боевые действия против партизан» для войск вермахта, санкционировавшее создание лжепартизанских отрядов. Тем самым была открыта одна из самых позорных и страшных страниц в истории войны, в которую вписали свои имена предатели Родины Александр Мартыновский и Николай Решетников, под видом настоящих партизан уничтожавших целые деревни. Конец этой истории был вполне предсказуем: один предатель покончил с другим.
Среди архивных материалов времен Великой Отечественной войны особо выделяется уголовное дело двух предателей, возглавивших банду лжепартизан.

ВОРИШКИ, СТАВШИЕ КАРАТЕЛЯМИ
Обоих отщепенцев судьба будто специально свела в городе Луге Ленинградской области в первые месяцы войны. С детства Игоря Решетникова серьезно увлекало оружие.
Он сам смастерил ружье и опробовал его боевые качества в стрельбе по белкам. Пуля из самодельного ружья полетела не белке в глаз, а в голову стрелка и едва не лишила его органа зрения. Тогда же ему удалось раздобыть где-то два старых, еще времен Гражданской войны, пистолета, и он спрятал их в скворечнике. За эти «стволы» и еще за кражу лыж у одноклассника молодой человек получил срок — три года лишения свободы. На волю Решетников вышел, по одним сведениям, за шесть дней до начала войны, по другим — освободился 21 июня 1941 года.
Бывший зэк направился к родным, где его и застала война. Его отца, который еще сыграет в финале этой истории свою роль, немцы назначили бургомистром Луги, и сын первое время служил при нем, выполнял мелкие поручения. Потом оккупанты предложили молодому человеку с уголовным опытом более серьезную работу — в тайной полевой жандармерии ГФП (Гехайме Фельд полицай). Ежемесячно немцы выдавали ему по 30 марок (словно 30 серебреников) и хлебную карточку.
Здесь он и встретил своего будущего подельника Николая Мартыновского, уроженца Омска, бывшего студента Ленинградского медицинского института.
Вот что пишет о нем псковский краевед Владимир Спириденков: «Мартыновский был поляк по происхождению. Выйдя из лагеря в 1940 году, будучи лишенным права проживать в Ленинграде, он поселился в Луге. Дождавшись прихода гитлеровцев, он добровольно предложил им свои услуги.
Его сразу направили в спецшколу, по окончании которой он получил звание лейтенанта вермахта». Кроме того, сведения о нем содержатся в 3-м томе «Архипелага ГУЛАГ» Солженицына: «В августе 1941 года под Лугой ленинградский студент-медик Мартыновский создал партизанский отряд, главным образом из советских студентов: освобождаться от коммунизма».
Писателю так казалось. Но это было несколько позже, а осенью 1941-го Мартыновский служил в ГФП и, как и его сослуживец Решетников, питал пристрастие к чужому добру. Однажды при обыске он прикарманил несколько дорогих вещиц хозяина квартиры.
 
Немцы заметили пропажу, воришке грозило серьезное наказание. Но оккупанты по-своему использовали эту ситуацию: в службе безопасности СД, которую возглавлял любимец Гитлера, террорист рейха № 1 Отто Скорцени, Мартыновскому сделали предложение: в качестве искупления вины он должен возглавить отряд карателей, которые под видом партизан будут воевать против подлинных народных мстителей.
ОХОТНИКИ ЗА ГОЛОВАМИ
Скорее всего, Скорцени встречался с Мартыновским и Решетниковым осенью 1941 года. Новое подразделение именовалось «Ваффен СС Ягд фербанд Ост» (истребительное соединение войск СС «Восток»), являясь карательным отрядом войск СС, и носило неофициальное название «ягд-команды М», или «охотничьей команды М». Буква «М» означала фамилию Мартыновского. По сути, да и формально тоже, это были эсэсовцы. Только «советские» эсэсовцы.
Отряд вначале состоял всего из восьми человек, но вскоре его численность выросла до сто убийц. Подчинялись мартыновцы начальнику отделения СД гауптштурмфюреру Шпику, а одним из взводов командовал немецкий лейтенант Пшик — везло мартыновцам на фамилии командиров.
Лжепартизаны имели на вооружении шесть ручных пулеметов, один миномет, советские винтовки и автоматы. Одеты бандиты были по-разному, в основном в гражданскую одежду. Однако сам Мартыновский изображал из себя капитана Красной армии со звездой Героя Советского Союза на груди.
По замыслу нацистов банда Мартыновского должна была проникать в районы действий партизанских отрядов, уничтожать их, совершать от имени партизан грабежи и разбои, компрометируя перед населением партизанское движение.
Обычной тактикой мартыновцев было врываться в деревни, распевая советские песни, и с ходу расстреливать полицаев, что в интересах дела немецким командованием им было разрешено. Известен случай, как однажды в Белоруссии каратели ворвались в католический костел. Прямо во время богослужения они разули ксендза, сняли с него серебряный крест. При этом каратели объявили, что они партизаны.
Тогда кто-то из прихожан вызвал полицию. В бою несколько полицейских погибли, двое из них попали в плен и были принародно расстреляны.
 
ЧТОБ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ
С 1942 года по 1944-й каратели действовали в Лужском районе Ленинградской области, а затем в Псковской области. За это время ее участниками были расстреляны более ста человек, в том числе старики, женщины, дети, сожжено несколько деревень.
При встрече с этим соединением погибла партизанская разведывательная группа Румянцева, убит командир разведки одного из партизанских отрядов Константин Фиш, который искал встречи с другими партизанами, но попал к провокаторам. Вот что писала о нравах, царящих в «ягд-команде», псковская газета «Ленинская Искра» в 1964 году: «В отряде процветали пьянство, массовое изнасилование женщин. Решетников числился у Мартыновского заместителем по хозяйственной части.
Но этот «хозяйственник», невысокий, со злым прищуром маленьких глаз, нагонял страх даже на уголовников, из которых и состоял отряд. Безжалостные к партизанам, каратели не щадили и своих. За пассивные действия во время операций, трусость, малейшее недовольство Мартыновский или его заместитель Решетников расстреливали провинившихся перед строем».
— В банде служило немало женщин, они являлись походно-полевыми женами карателей, — рассказывает Борис Ковалев, доктор исторических наук, профессор, историк коллаборационизма. — Некая Мария Панкратова, несмотря на то что у Мартыновского была законная жена, была его ППЖ и лично расстреляла десять партизан в деревне Луневка.
Но когда Мартыновский заподозрил Панкратову в измене, он попросту застрелил ее прямо в ванной.
Служил у Мартыновского и некий Василий Петров вместе со своей сожительницей Любой. В конце 1943 года главарь группы расстрелял их обоих за какую-то провинность, не пощадив даже маленькую дочь. Пройдет совсем немного времени, и самого Мартыновского, как и его малолетнего ребенка, постигнет та же участь.

МЕСТЬ ЗА НАЦИСТА ПШИКА
Вот что спустя 20 лет рассказал на допросах один из участников банды Мартыновского, Василий Терехов. Из материалов уголовного дела № А-15511: «В мае 1944 года отряд располагался в деревне Жагули Витебской области. В результате боев мы понесли значительные потери, при этом был убит лейтенант немецкой армии Борис Пшик. Одновременно мы захватили большую группу мирных жителей, которые скрывались в лесу. Это были в основном пожилые женщины, были там и дети. Узнав, что Пшик убит, Мартыновский приказал разделить пленных на две части. После этого он, указывая на одну из них, приказал: «Расстрелять за помин души!» Кто-то сбегал в лес и нашел яму, куда потом и повели людей. После этого Решетников стал отбирать палачей. При этом он назвал Пашку Моряка, Нареца Оскара, Николая Фролова… Они отвели людей в лес, поставили их перед ямой. Я стоял рядом и сказал, что ему за самовольные действия от немцев может попасть, на что Мартыновский ответил, что плевал он на немцев, и сказал: «Игорек, к делу!» И Решетников отдал приказ: «Огонь!» Начали стрелять.
Растолкав карателей, к краю ямы пробился Герасимов и с криком: «Полундра!» стал палить из пистолета. Сам Мартыновский не участвовал в расстреле, зато старался Решетников».
 
ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ ОТ СКОРЦЕНИ
В 1944 году «ягд-команда» для борьбы с партизанским движением была переброшена из Белоруссии в Хорватию, на территории которой каратели также чинили массовые зверства. В сентябре 1944 года по пути в Польшу Мартыновский был убит (по официальной версии — «из-за неприязненных отношений») своим заместителем Решетниковым.
О казни главаря банды лжепартизан узнал шеф предателей-извергов Отто Скорцени и лично допросил Решетникова. Здесь выяснилось, что «неприязненные отношения» ни при чем. Оказывается, по пути в Польшу Решетников узнал, что его начальник усомнился в победе немецкого оружия, решил бросить все и бежать в Швейцарию. Он лично расстрелял Мартыновского, а потом его жену, тещу и двухлетнюю дочь. По словам участника банды Герасимова (из материалов дела № А-15511), «их в ту же ночь зарыли в канаве у дома, где они жили. Потом один из наших по кличке Крот принес золото, принадлежавшее Мартыновским».
Выслушав Решетникова, Скорцени не только не наказал его за самосуд, но решил назначить новым командиром группы с присвоением звания оберштурмфюрера СС. Мало того, за заслуги перед Рейхом Решетникова наградили Железным крестом 2-й степени. Точно такой же был у самого Скорцени.
В январе 1945 года «ягд-команду» расформировали как выполнившее свою карательную роль подразделение и как обычную пехотную часть перевели под город Хогензальц. Пока на фронте было относительно тихо, члены команды терроризировали местных немцев. Насилие над мирными жителями, грабежи, безудержное пьянство и драки с поножовщиной продолжались до тех пор, пока командованию это не надоело и бывших лжепартизан не бросили прямо под наступающие советские танки. В живых остались немногие: 35 человек попали в плен, 10 из них по приговору трибунала были расстреляны на месте. Решетников оказался среди немногих, кто уцелел. Ему всегда везло — за четыре года войны не получил ни царапины.

АМЕРИКАНСКИЙ ШПИОН
После победы СССР для бывшего оберштурмфюрера Решетникова настали тяжелые времена. Экс-каратель укрылся в американской зоне оккупации, промышляя в Мюнхене воровством и грабежами. Старые привычки уголовника взяли свое.
Один ночной налет закончился убийством владельца магазина, и военный трибунал приговорил его к казни через повешение. В тюрьме его, однако, нашел сотрудник американской разведки и предложил новую работу. Американец высокопарно объявил: «Мы начинаем новую игру, и вы сделаете в ней первый ход». «Первый ход», то есть сбор данных о расположении войск в советской оккупационной зоне, оказался для него и последним. При прохождении фильтрации в Управлении контрразведки МГБ Решетников вызвал подозрение. Сначала он назвался Черновым, потом Ивановым, затем Ракетниковым. Но при следующих допросах сознался и назвал настоящую фамилию. По решению суда в 1947 году он был приговорен к 25 годам заключения. Пока бывший оберштурмфюрер СС отбывал срок на Колыме, его отец писал слезные письма Хрущеву с просьбой об амнистии для сына. «Вы же сами говорили, выступая на 3-м съезде писателей, что считаете возможным не добивать врага», — писал первому секретарю ЦК Решетников-старший.
ПАШКА МОРЯК
Здесь в истории лжепартизан можно было бы поставить точку, если бы не невероятное, фантастическое совпадение. В 1960 году в псковское Управление КГБ обратилась одна из жительниц области. Проезжая через какой-то полустанок, она узнала в скромном путевом обходчике… карателя, который принимал участие в расстреле мирных жителей ее родной деревни. Поезд стоял всего несколько минут, ей хватило одного взгляда, чтобы узнать бандита.
Так следователи познакомились с неким Герасимовым по кличке Пашка Моряк. Это был тот самый Пашка Моряк, который с криком «Полундра!» расстреливал людей на кровавых «поминках» лейтенанта Пшика. И тот самый Павел Герасимов, который знал, за что убили семью Мартыновского.
«Да, я принимал участие в расстрелах, — негодовал на допросах Герасимов. — Но я был только исполнителем. Что же вы командира нашего, Решетникова, не судите?!» И тут же выдал остальных оставшихся в живых членов банды.
Тем временем Решетников даже в лагере продолжал демонстрировать властность и жестокость. Склонял к саботажу других зэков, обид не прощал. Именно Решетников возглавил группу заключенных, которая под колючей проволокой прорыла 25-метровый тоннель и едва не ушла в побег. В связи с открывшимися обстоятельствами в отношении Решетникова было проведено новое расследование.
Чтобы уйти от наказания, он пытался давить на свидетелей и симулировать сумасшествие. В 1963 году Псковским областным судом бывший эсэсовец был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Решетников избежал пули на войне, однако возмездие все же настигло его через 20 лет. Преступления, им совершенные, срока давности не имеют.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Борис Ковалев, доктор исторических наук, профессор, историк коллаборационизма:
- В словарях и энциклопедиях само понятие «коллаборационист» объясняется следующим образом: (от франц. collaboration — «сотрудничество») — то есть лицо, сотрудничавшее с захватчиками в оккупированных ими странах. Но уже в годы Первой мировой войны этот термин стал приобретать подобную трактовку и употреблялся отдельно от слова «сотрудничество», обозначая только предательство и измену. Участие граждан СССР в войне на стороне нацистской Германии советской стороной изначально замалчивалось и отрицалось.
Хочу отметить, что в советской юриспруденции достаточно четкое определение понятия военных преступлений по отношению к деяниям гитлеровских оккупантов на территории СССР отсутствовало. Применительно к ним следственные и судебные органы отказались даже от самого наименования «преступление». Для их обозначения применялись термины «зверства» и «злодеяния».
ФАКТЫ
Истории известны случаи создания нацистами карательных отрядов из коллаборационистов
- В октябре 1941 года в Глусском районе Белоруссии начал действовать лжепартизанский «отряд Балахонова», который под видом советских партизан грабил население.
- В декабре 1941 года отряд лжепартизан был создан в Черниговской области. Вскоре после начала действий он был выявлен и разоружен советскими партизанами из отряда Федорова на хуторе Луковицы. Все участники лжепартизанского отряда были расстреляны в присутствии крестьян из соседних сел.
- В Спас-Деменске Калужской области под видом партизана действовал агент нацистов Кузинко. Он участвовал в арестах и расстрелах советских граждан в Орловской, Брянской и Смоленской областях. Часть совершенных им убийств, например убийство еврейской семьи Гофман из четырех человек, немцы приписывали советским партизанами.


ОБ АВТОРЕ
Сергей Машкин - корреспондент «Вечерней Москвы», колумнист, увлекается малоизвестными фактами истории.


Рецензии
Если не брать во внимание грубейшие нарушения положений Женевской конвенции о комбатантах и нравственные аспекты, то метод компрометации партизанского и повстанческого движения, а, с другой стороны - тех кто ведёт с ними борьбу, представляется эффективным. Российский историк Кирилл Александров пишет о том, что после войны бандеровцы создавали лже-группы НКВД, а последние - оперативно-боевые группы лже-бандеровцев. Что натворили те и другие историки до сих пор не могут разобраться. До ознакомления с Вашей публикацией почти не знал, что "первенство" в создании лже-партизанских отрядов принадлежало нацистам. Единственно, где встречал, так это в худ. фильме "В лесах под Ковелем", да и то как-то "причёсано", без показа из каких отбросов и подонков ГФП создавала такие отряды.
С благодарностью,

Сергей Кувалда   22.04.2021 22:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.