Приемный ребенок взамен родного...
***
Перед внеплановыми каникулами пришла ко мне мама десятиклассника Сережи и с порога заявила: "Вы плохой учитель! Вы не смогли заинтересовать моего сына... Не смогли найти к нему подход..."
Маму Сережи я хорошо знаю. Ее зовут Ольга Семеновна. Она учительница начальных классов в соседней школе. А по совместительству - близкая подруга завуча нашей гимназии. Потому и пропустили Сережину родительницу в школу, несмотря на все запреты нынешнего (ковидного) учебного года.
Сережа - приемный ребенок. Его взяли в семью младенцем. Через два года после того, как родной сын Ольги Семеновны разбился в 18 лет на автомобиле. Приемного ребенка, как и родного, назвали Сергеем.
Правда, еще через два года из семьи ушел приемный отец Сережи. И мальчика воспитывали мама и бабушка, тоже в прошлом учительница.
В нашей школе Сергей появился в 5 классе. Был он круглым отличником, первой его учительницей была его собственная мама. А перевели мальчика в нашу гимназию потому, что кто-то из одноклассников в прежней школе рассказал ему, что он приемный, и Сережа, по словам мамы, "замкнулся" - потребовалась смена коллектива.
Хотя версия коллег Сережиной мамы другая: ребенку было трудно не узнать "тайну усыновления", уж очень Ольга Семеновна, его приемная мама, любила поговорить об этом. Сам же мальчик всегда отличался молчаливостью и необщительностью.
В новой школе Сережа моментально съехал на двойки-тройки. Его домашние работы были сделаны почти идеально (все понимали: мама и бабушка стараются), а вот все классные работы и устные ответы "зависали" между двойкой и тройкой. Но из сострадания все ставили тройки. Пятый класс Сережа закончил "круглым троечником" - ни одной четверки.
С одноклассниками отношения тоже не сложились. Сначала его звали поиграть, пытались вовлечь в какую-то внеклассную жизнь, но на все Сергей отвечал: "Да ну!" За что и получил от сверстников кличку Кислый. Узнав о таком прозвище, мама потребовала провести родительское собрание, где с пафосом рассказала и о своей трагедии, и о своем приемном материнстве...
Так и просидел мальчик Сережа в одиночестве на "камчатке" пять лет, углубившись в себя, почти ни с кем не общаясь, на автомате выполняя предъявляемые требования, получая итоговые тройки и переходя из класса в класс.
Сережу жалели. Все понимали: с парнем что-то не то, в его приемной семье есть что-то ложное, неискреннее, но у опеки не было никаких претензий ни к маме, ни к бабушке, а к семейному психологу или к психиатру женщины наотрез отказывались обращаться.
И вот десятый класс. Проведены диагностические работы в форме ОГЭ (вместо не состоявшихся во время самоизоляции экзаменов). Сережа их благополучно провалил. Он вообще "не тянет" 10-й класс. Маме бы забрать его после 9-го и постараться пристроить в какое-нибудь училище, чтобы парень получил профессию. Но мама мечтает о вузе, потому что "поклялась памятью старшего сына дать Сереже то образование, которое не успела дать родному ребенку".
По сути, мама оказалась в тупике. И стала искать виноватых. И нашла. И "наехала" на учителей. Мол, не нашли подхода, не заинтересовали.
Мне представляется, что самая плохая мотивация для приемного родительства - взять ребенка из приюта "взамен" родного. И уж совсем негодная мотивация - "дотянуть" приемного ребенка до вуза "в память о родной кровинушке".
На этой грустной ноте Людмила Леонидовна закончила свое повествование...
***
С ее выводами трудно не согласиться.
Свидетельство о публикации №221042201151