Новобранец

                глава 6

                ЭВОЛЮЦИОННАЯ ЛЕСТНИЦА ПО АРМЕЙСКИ      

     Для меня, мой читатель, было настоящим открытием социальное устройство общества, в моём новом полку, посему, я слегка задержусь на этом моменте.
     За два года службы в армии человек проходил своеобразную эволюционную лестницу. Казалось бы, что может изменится в человеке за два года? Говорят, что человек вообще не изменяется после ранней юности, вот те кто так утверждают — врут попросту. За два года армии человек может изменится до полной неузнаваемости. Всё зависит от его внутреннего устройства, если есть у него жесткий стержень внутри, это одно, а вот если нет…
     Интересно было мне узнать и увидеть следующее: юноша только что пришедший в армию — никто, и зовут его "щегол", с небольшими вариациями в терминологии, в разных воинских частях. Этим человеком могут помыкать все, он же никем и должен молча сносить все унижения, от уже немного послуживших, солдат.  Едва он прослужит пол года, как приобретает следующий статус — "молодой". Этот статус даёт ему право помыкать "щеглами". Будет честно заметить, что "молодые" не особенно любят пользоваться этими привилегиями, вероятно, ещё хорошо помня себя в этой незавидной  роли. Есть одна деталь, о которой следует сказать отдельно, как бы «юридическое уточнение». Воинская часть состоит из множества разных подразделений. Каждое подразделение это отдельный коллектив и «статусы» действуют только в рамках своего коллектива. Скажем, "молодые" и "щеглы" танкистов не могут быть угнетаемы старослужащими артиллеристов, они просто обходят их сторонкой. Прослужив год, молодой уже не молодой, а гордая птица — "фазан"! Вот этот-то тип и есть самый жестокий зверь для щеглов и молодых. Поскольку всю грязную работу выполняют "щеглы" с "молодыми", над ними нужны надсмотрщики, это дело "фазанов". Им -  этим самым птицам, полагается следить за тем, чтобы работа была выполнена в любом случае. При этом допускаются все средства принуждения. Конечно, желательно обойтись без побоев, или хотя бы без их следов, но уж если надо — то надо. Следующее место на нашей лестнице зверей занимает - "дед". Прослужив полтора года эта каста может больше не работать, не занимается она и рабами. Дело этой братии наставлять "фазанов" на путь «истинный». И наконец вершина нашего зоопарка - "дембель". Дембелю до демобилизации осталось пару месяцев, и задача у него теперь только одна — собираться домой, и все заботы о его спокойствии возложены на дедов. Ничто не должно омрачить безоблачную жизнь, истомлённого «годами тяжёлой службы»,  "дембеля".
     И как же, бывает, влияют на человека эти самые статусы. "Щегол" всегда немного сгорблен, он может в любой момент получить плюху и поэтому всегда к ней готов. Его вечно голодный взгляд постоянно шарит по сторонам, ища чего нибудь поесть. Он часто работает по ночам и поэтому всегда хочет спать. В этих условиях ему трудно поддерживать себя в чистоте и это также служит поводом для насмешек и издевательств от уже послуживших «ветеранов».
    Взгляд "молодого" уже заметно посмелее. Этот тип знает где можно схлопотать по уху, а где обогреться, и умело избегает лишних проблем.
   Гордая птица "фазан" редко бывает спокоен, ведь он в ответе перед "дедами" за всю работу. Если он где-то недосмотрит его ждут неприятности, а он уже успел отвыкнуть от них. Эти люди часто бывают озлоблены, они мстят всем тем, кто ниже их по «лестнице», за свои прошлые унижения. И чем ниже их моральный уровень, тем сильнее они угнетают своих поднадзорных.  "Деды" же тщательно следят за соблюдением кастового этикета, и если "фазан" будет работать сам, пусть не ждёт добра, он надзиратель а не раб и не должен этого забывать.
      А в целом, как мы понимаем, всё зависит от личности. Одни люди и себя в обиду не дают, и других не унижают, а бывают души мелкие. Эти-то как раз наиболее зверствуют, пройдя сами все унижения они испытывают удовольствие от угнетения других людей.
  К стати, есть одно маленькое наблюдение по этому поводу. Люди имеющие отношение к разведение коров или коз могут рассказать, что эти животные ведут себя примерно также. Корова пришедшая хотя бы на один день раньше других на скотный двор, ведёт себя как дембель. Она может отогнать от кормушки того кто прибыл позже. И самое интересное, что все другие члены стада признают за ней это право. Как мы можем теперь видеть, "дедовщина" явление нормальное, для скотины. 
   Как эта зараза появилась в армии? Как получилось, что эта эпидемия получила столь широкое распространение? Ведь пробовали с ней бороться и не раз, а она всё живёт. Что, не нашлось дуста на эту инфекцию? Пройдя всю эту школу от и до, я однако, могу сделать кое-какие выводы.
     В конце второго года службы мне довелось обнаружить в армии - армию. Армию где нет этой заразы вообще.
    Дослуживать свой срок мне довелось в пехоте. Правда, сейчас так не говорят, сейчас говорят — мотострелки. Ни о чём это слово. Пехота она потому пехота, что в бой идёт пёхом, и не идёт, а бежит, и не просто бежит, а делает это как хороший заяц. То петляет, то к земле припадёт, то перекатится. Иди попади в такого. А он попадёт! И как эти ребята стреляли. Пара снайперов была у нас — якуты, сами чуть больше винтовки ростом, но они ей мастерски умели пользоваться. Ротный пулемёт весит более десяти килограмм, парнишка его носивший полтора метра роста. Но прицел ему был не нужен, он садил из него так, от пояса, и как садил! А этого мерзкого явления  дедовщины там не было по одной простой причине — некогда было. Все дни до отказа были забиты боевой работой. Бесконечные полевые занятия, стрельбы дневные, стрельбы ночные. После каждых стрельб чистка оружия. А это целый ритуал. Нигде не видел я такого бережного отношения к оружию как в пехоте. Без гимнастёрок, в одних белых рубахах, бойцы чистят своё оружие до идеала. Пороховая гарь так въедается в железо, что не сразу её победишь. А взять ту же уборку казармы. Раз в неделю всё имущество и мебель выносится из нашего «дома» на улицу, в том числе и в мороз. Полы мылись с мылом и потом натирались до блеска специальной мастикой, что бы через неделю вся эта процедура повторилась точь-в-точь. Стоит сказать пару слов о политзанятиях, это самые любимые уроки у пехотинца, зимой особенно. За окном ленинской комнаты ( это учебный класс для полит.занятий) мороз и снег, а бойцы мирно спят на своих табуретках, под тихий лепет замполита, идиллия. Но по большей части, нагрузка была сумасшедшая, для дедовщины места не находилось, а если бы кому и захотелось подедовать, то где гарантия, что одна из пуль, выпущенных ночью, не прилетит тебе? Нет такой гарантии, учения, стрельба, мало ли что бывает. Конечно, во многом такая моральная обстановка в нашей МСР (мотострелковая рота)  была заслугой командира роты. Это именно про него сказал Владимир Семёныч :
 - Капитан, никогда ты не будешь майором. Навыки необходимые для быстрого продвижения по службе у него напрочь отсутствовали. Зато этому вояке ничего не стоило появиться среди ночи в казарме и поднять всех по тревоге. Мог выгнать на марш бросок, при полной боевой выкладке, а мог просто проверить вещмешки прочитать кое что из устава и дать отбой. Вещмешок пехотинца всегда висит снизу кровати и в нём находится всё, что солдату нужно для войны. При таком комбате данное имущество содержалось в идеальном порядке. И сами видите, в таком воинском коллективе для «гнили» не было ни времени ни места. Наш шибанутый капитан не постыдился бы за свою шибанутую роту в случае реального боя.
     Но это всё потом, а пока я служу в своей "родной" батарее, где  одни чудеса сменяются другими, ещё более чудесными.
   Я продолжу.


Рецензии