Уголок О. Бендера 5. Развод в Перекрестке

Из сборника  «Уголок* О. Бендера»,  посвященного моим личным наблюдениям за тем, как  в современном обществе развитого капитализма нас пытаются на каждом шагу, как сейчас можно говорить,  развести на деньги. Возможно кому-то из читателей мой личный опыт поможет самому избежать финансовых потерь.
Начало см.   "Уголок О. Бендера 1.", http://proza.ru/2020/09/22/51


                Кто не богат, тот и копейке рад, а богатому – и тысяч мало.
                пословица               
 


   Как –то недавно я чисто случайно, совершая покупки в одном из крупных  московских продовольственных  магазинов «Перекрёсток", недалеко от моего дома,   обратил внимание  на такую интересную,  но мало заметную применяемую там уловку, которая хотя и касается больше,  наверное, пенсионеров, в той, или иной степени затрагивает и всех остальных покупателей.

На какой-то обычный товар, например, бутылку (1,5 л.) минеральной воды они якобы назначают цену 50 руб, но выставляют её по 35, часто «забывая» в ценнике указать, что это цена уже со скидкой магазина, или вообще об этом умалчивая.
 
Пенсионерам в «Перекрестке» предоставлена скидка 10%  по карте «москвича», плюс широко рекламируемые скидки самого магазина.  Но весь смысл в том , что все они  не действуют на товары,  которые  магазин уже сам сделал скидку.
        То есть в данном случае скидка на воду у них не действует, но об этом может узнать только любознательный покупатель, если заглянет в чек, где очень маленькими буквами (специально для пенсионеров) написано, что скидка на воду аж целых 15 рублей!, то есть 30 %.   На самом же деле пенсионер  покупает  воду даже дороже,  чем в соседних магазинах, где такая же бутылка стоит 25 руб.
Увы, такую же уловку применяют и другие известные магазины в Москве, например, та  же «Виктория».
Конечно, кто-то наверняка скажет: «Ерунда! Не стоит обращать внимания на такую мелочь!».
Но как в народе говорят: «Кто за копейкой не нагнется – ломаного гроша не стоит».


Рецензии
Капитализм построен на обмане. Не обманешь - не проживёшь.
Вот появилась всемирная афёра фармакапитализма, построенная на страхе перед коронавирусом (барановирусом). Для описания этой афёры "Уголка" мало будет, нужен целый зал, а то и несколько залов.

Алексей Панов 3   04.05.2021 07:36     Заявить о нарушении
Совершенно верно. 30 лет народу мозги компостируют, паразитируя на достижениях СССР и все делают вид, что всё хорошо. Зла на них не хватает. А потом, как в 17-м будут говорить опять, что их не заслужено обижают и отбирают награбленное.

Александр Жданов 2   07.05.2021 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.