Грустная мечта

Приказ по планете Земля:

Всем людям встать в единый строй с жучками-паучками, коровами и овцами и прочей живностью и растительностью. У них ровно столько же “прав и свобод”, сколько у нас! А теперь начните восстанавливать права животных, растений и рыб на жизнь и свободу пребывания в родных сферах на нашей планете. Не забудьте права рек течь по своим руслам, лесам – расти там, куда упало семя предков, атмосферы, гор, степей и пустынь.
 
Неужели 40-50 тысяч лет сомнительно-разумного пребывания в дурмане собственной исключительности могли пройти безнаказанно? Конечно же, - нет. Расплачиваться надо не только в ресторанах и банках, дорогие мы наши. Вот и настиг нас “официант” с непогашенным счётом за все преступления против Жизни. Так и подмывает сказать по-простецки – так нам, дуракам, и надо,.. да детишек жалко.

Почему-то вспомнилось четверостишие Ованнеса Туманяна. На армянском оно звучит намного сокровеннее, но…

        Мне во сне одной овцой
        Задан был вопрос такой:
        «Бог храни твое дитя!
        Был ли вкусен агнец мой?»

Без комментариев…

Но, все-таки жить-то надо? Так уж получилось, что мы, человеки, тоже представляем часть этого мира - со своим правом на жизнь. И поэтому, в очередной раз зададимся вопросом: что делать? (Господи, который уже раз? ) Он утратил риторичность и требует срочной конкретизации.
 
Давайте отнесемся к прошлому, как к каталогу действий, которые совершать нельзя. Одновременно постараемся не выплеснуть вместе с водой и младенца.

Итак, в опустевшие классные помещения новой школы жизни, в которой должности Директора и Завуча уже узурпированы (см. Театр теней 2.0), приглашаем Учителей. Учителей? А откуда в наш век их взять? Их давно уже послали куда подальше. Трибуны все заняты: политический шаманизм, шоу-бизнес, спорт-бизнес, реклама-бизнес, жратва-питьё-бизнес, бизнес на бездумном счастье в комфортабельных условиях (написано до ковида). Так уж случилось, что оглупевшее человечество превратилось в неучей, нуждающихся в мудрых Учителях, а их-то и нет вовсе. Обвальная девальвация Учительского статуса, обнуление квалификационных критериев налицо.

Предлагаю первый шаг в неизвестность Новой эры – все вместе, взявшись за руки, без претензий и амбиций – находим среди нас Учителей. Они есть, уж поверьте, просто их вытолкали из школы жизни на задворки суетной ярмарки тщеславия. Но Учителя были и точно есть. Надо найти в себе силы и остатки ума, чтобы взять их под белы ручки и привести в классы Новой школы.
Они помогут нам, каждому в отдельности и всем вместе, измениться для продолжения нашей жизни на Земле.
Ну давайте хотя бы попробуем… мать вашу…


Рецензии
Глас вопиющего в пустыне!.. Привлечь внимание уже хорошо. В Японии учитель самый уважаемый человек. Воспитание благородных образованных людей основа нации. Хорошо, что ещё остались настоящие учителя. С уважением, Любовь

Любовь Машкович   02.12.2022 10:44     Заявить о нарушении
Всё очень печально, уважаемая Любовь. Но - говорят умные люди - всё не так, как мы представляем. Очень хочется оказаться неправым.

Армен Чкнаворян   02.12.2022 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.