Уникальному явлению тридцать лет

УНИКАЛЬНОМУ ЯВЛЕНИЮ 30 ЛЕТ

В прошлом веке, в советскую пору, при «уважающих себя» газетах городков и райцентров «роились» местные дарования - краеведы, стихотворцы, а то и начинающие прозаики. Печатаясь и не претендуя на звания историков и писателей, они, как умели, пополняли духовный кладезь своей малой родины и порой составляли творческие объединения под приличествующими названиями.

В средине 80-х прошлого века было такое и при газете «За коммунизм», переименованной потом в «Котельничский вестник», в которой я вел страницу литературы и искусства «Встречи». Выходила она ежемесячно, и, на редакционном сленге говоря, «кормила» себя с запасом, творческий портфель пух, и пришла идея о приложении или вообще отдельном издании. Однако, поскольку для государственной газеты оно «не в профиль», а значит «мимо кассы», пошел в районное управление культуры. Тогдашний начальник его, Анатолий Гулин, идею одобрил, а по деньгам решили выпустить три «пилотных» номера и оценить перспективы.

Так 22 февраля 1991 года я подписал в печать, а в марте вышел в свет первый номер литературно-краеведческого альманаха под красивым и удачным для провинции названием «Проселки». И кто бы мог подумать, - и уж никак не я, его редактор и издатель тех трех номеров, - что сугубо технический, а потому рутинный акт подписания в печать первого номера приобретет статус исторического в литературном мире не только района и Вятского края. А день подписания станет началом биографии целой серии «Библиотеки котельничской литературы», которую с годами пришлось переименовывать в «Библиотеку нестоличной литературы» уровня уже всероссийского.

Держу в руках тот самый, первый, номер «Проселков». В нем подборки стихов местных авторов: Михаила Игошина, Николая Шестакова, уже тогда известного поэта-земляка, живущего в Перми, Анатолия Гребнева. Рассказы Николая Семенищева и Нины Онучиной. Работы фотохудожника и дипломанта многих фотовыставок в Кирове, Москве, Брюсселе и Гаване — уроженца нашего села Спасского Николая Шилова. И пусть были скромными объем (1 печатный лист - 16 страниц), тираж (500 экземпляров), цена (1 рубль). Но важен был зачин!

«Проселки» выходили почти ежемесячно на протяжении трех лет, всего их в серии 20 номеров. И, возможно, им так и остаться бы скромным изданием районного уровня, не начни молодое, но уже прочное издательское древо «почковаться», когда авторы альманаха начали вставать на собственное крыло.
Первым в их творческой плеяде стал наш земляк, кандидат  филологических наук, заведующий кафедрой Читинского педагогического института Анатолий Георгиевич Щепин, единственный поэтический сборник которого «Солноворот» был выпущен мной через восемь лет после кончины автора. И даже тогда мне, редактору и издателю, совсем не думалось, что сия «планида» станет моей пожизненной, а «Библиотека» (БНЛ) начнет теснить областные и союзные, а вскоре и российские  издания на книжных полках наших, городских и районных, областных, российских библиотек и занимать достойное место в государственных и частных книжных собраниях за рубежом.

Если сейчас, по прошествии тридцати лет, прикинуть итоги, то картина следующая.

Всего на полке «Библиотеки нестоличной литературы»  112 (сто двенадцать!) разного рода изданий. То есть в среднем на год приходится около четырех, а были напряженные годы, когда я выпускал по 6 — 7 книг общим объемом в 72 — 76 печатных листов(!). В этом общем числе, как уже упоминалось выше, 20 номеров альманаха «Проселки». Кроме них: 3 персональные книги политической публицистики, 10 персональных книг по отечественной истории и 4 коллективных историко-краеведческих сборника, 20 персональных книг художественной прозы (романы, повести, рассказы), 23 персональные книги стихов, 19 коллективных сборников прозы и поэзии, 6 книг путевых очерков современной и историко-краеведческой тематики, 5 книг «Антологии вятского фольклора».

В числе изданий, которые составляют личную гордость, или по разным мотивам выделяются в этом благородном собрании, следующие.

Во-первых, это «Антология вятского фольклора» из пяти книг:«Народный календарь», «Мифология», «Предания и легенды», «Семейные обряды Вятского края» и «Заговорное искусство» - в двух изданиях. Антология создана на «живых» оригинальных материалах полевых экспедиций студентов и преподавателей филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, работавших в 90-е годы в разных, в основном северных районах нашей области.   Все пять книг антологии вышли под научной редакцией преподавателя филологического факультета МГУ, кандидата филологических наук А.А. Ивановой и общей моей в канун 250-летия университета и заняли достойное место в его новой фундаментальной научной библиотеке.

Стоит отметить пусть в сравнении с антологией скромное, но по-своему ценное учебное пособие для воскресных церковных и общеобразовательных школ священнослужителя из Кирова, в свое время служившего в Вятском епархиальном управлении, А.Г. Балыбердина «История русской православной церкви». Большую поэму котельничанина С.П. Шабалина «Гашу заплаканные свечи», выпущенную отдельной книгой. Любопытно и достойно изумления то, что автор, бывший фронтовик, слепой, создал поэму «в уме» и надиктовал ее дочери на пишущую машинку. Другой фронтовик, наш земляк, доктор биологических наук, москвич Г.А. Котельников, всю жизнь параллельно научной работе в гельминтологии писал краеведческие очерки о своей малой родине. Собранные воедино и подготовленные в рукописи супругой его Л.И. Котельниковой, они составили уже посмертно вышедшую книгу «С любовью к родине моей».

Большой честью для меня было издавать книгу очерков «Переделкинские встречи» тогдашнего председателя правления Кировского областного отделения Союза писателей России, известного в стране прозаика Владимира Арсентьевича Ситникова. В свое время он «за ручку» привел меня в Союз писателей тогда еще СССР и немалой частью благодаря вдохновляющим стараниям которого я в литературном мире стал тем, кто есть.

В процессе редакционной-издательской подготовки его сборника немало любопытного, интересного и поучительного узнал о жизни и творческой судьбе таких советских литературных классиков как Константин Паустовкий, Валентин Катаев, Корней Чуковский, секретарь Союза писателей СССР Сергей Сартаков, Валентин Распутин, Гавриил Троепольский. Нашлись и общие знакомые. Владимир Николаевич Крупин, с которым знакомы лет уж сорок и встречаемся. С Сергеем Павловичем Залыгиным много общались в Сыктывкаре, на семинаре молодых писателей Нечерноземья, куда я ездил с двумя первыми повестями. Бережно храню в своей библиотеке его книгу с дарственным автографом. С председателем правления Союза писателей СССР Георгием Марковым встречались и беседовали накоротке в Пермском госуниверситете в пору моей учебы там на филологическом факультете.

По-своему оригинальной и единственной в своем роде в серии оказалась книга «Боярщиновы — древний род» - о фамильном древе жителей Урала Боярщиновых, материалы для которой (фотографии и биографические справки) собирали представители трех последних поколений о себе, своих семьях и предках с середины ХVIII  века.

Замечательной в своем роде была и, к сожалению, вскоре канула в Лету моя  идея издания краеведческого ежегодника «Летописец». После выхода в свет двух книг (за 2004 и 2005 годы) выпуск его пришлось остановить. При огромных  трудо- и наукоемких затратах и финансировании, полностью державшемся на... мне, редакторе и издателе, «Летописец» (Оба выпуска: 150 страниц, твердый переплет, полноцвет)  оказался... никому не нужен даже у себя на малой родине.

Жертвой такой же «культурной дремучести» стал и труд А.В. Булычёва «Ныне к вам прибегаю. Жизнеописание соловецкого инока Афанасия, написанное им самим». Крестьянин из вятского города Орлова, выдающийся представитель архангельского купечества второй половины ХIХ века, создатель и руководитель первой Северо-Двинской пароходной компании, благотворитель северных монастырей,  по старости удалившись от дел на Соловки, он перед кончиной в 1902 году оставил автобиографическое «жизнеописание» на 104 рукописных страницах.

117 лет (!) оно, претерпев немало передряг несчастного для нашей страны ХХ века, издательских «невзгод», шло на его родину, в край наш Вятский. Совершенно случайно, во вторую мою поездку на Соловки, я обнаружил скромно изданное «Жизнеописание» нашего знаменитого земляка, купил, привез и шесть лет искал деньги на его переиздание, дополнял текстовую и иллюстративную часть. В итоге при тираже 200 экземпляров лишь по 2 приняли в дар Орловские районные библиотека и музей... А еще это был единственный за всю историю БНЛ случай, когда книга издана на средства спонсора. Расходы оплатил предприниматель из Котельнича Сергей Иванович Шаров.

В рамках этой же серии вышли, помимо нескольких других, и мои «толстые» книги путевых историко-краеведческих очерков. Это «Алый парус на синей волне» - о впервые в истории края состоявшемся четырехлетнем путешествии команды котельничских туристов-водников по всей Вятке от истока до устья на трехмачтовой двенадцатипарусной бригантине под алыми парусами в честь 120-й годовщины со дня рождения писателя-земляка Александра Грина. И  «Путь дальний - к морю Белому» - об опять же впервые в истории края проведенной пятилетней экспедиции по существовавшему 260 лет древнему водному торговому пути вятских купцов до Архангельска и на Соловки в честь 200-летия установления торгово-дипломатических отношений между Россией и Америкой, основу которым заложил наш слободской купец Ксенофонт Анфилатов. А также две первые книги романа «Роза северных ветров».

Украшением серии БНЛ стала книга политической публицистики  Чрезвычайного и Полномочного посла СССР и РФ, китаеведа, вятича по рождению и школьным годам, доктора экономических наук Вадима Ивановича Шабалина «О времени и о себе» и его  же повесть «Ночь Николая Хорошеева».

Обе в годы их выпуска в свет прошли презентацию в Министерстве иностранных дел России. На презентации в Центре истории дипломатии МИД РФ книги «О времени и о себе» немало добрых слов в адрес автора и «Библиотеки нестоличной литературы» высказали первый заместитель министра иностранных дел РФ А.И. Денисов, академик РАН М.Л. Титаренко, председатель ассоциации российских дипломатов П.С. Акопов, многие сотрудники МИД.

Свои аналитические труды в политической публицистике публиковали в разные годы в сборниках БНЛ: профессор, кандидат экономических наук Н.И. Ерин (Москва); бывший руководитель пресс-службы Верховного Совета СССР, пресс-секретарь Президента СССР М.С. Горбачева, руководитель отдела института Европы РАН А.А. Масленников; доктор исторических наук, начальник отдела департамента Азии МИД РФ Н.А. Листопадов; научный сотрудник Московского государственного университета Дружбы народов, по родительским корням котельничанка, Г.Н. Хомякова.

Родившись на идее благородной миссии помочь начинающим поэтам, прозаикам, беллетристам войти в большую литературу, «Библиотека» все годы открывала дебютантов. Десятки их, попробовав себя в творчестве, выпускали потом издания персональные, а некоторые имеют их уже по нескольку. В числе авторов "Библиотеки" дипломаты, учёные, историки, поэты, прозаики, литературные критики, журналисты из 26 городов необъятной России: Москва, Санкт-Петербург, Обнинск, Торжок, Тверь, Вологда, Кострома, Нижний Новгород, Новороссийск, Днепропетровск, Екатеринбург, Красноярск, Иркутск, Чита, Якутск, Находка, провинциальные города и села Урала, Кировской области.

Подавляющее большинство изданий удалось выпустить в свет не только в мягких, но и в  твердых полноцветных переплетах, богато иллюстрированными, с цветными тетрадками-вкладками, отпечатанными в основном на современных полиграфпредприятиях Кирова. В оформлении их, в подавляющем большинстве случаев с моим общим дизайном, помимо фотомастеров, принимали участие местные талантливые художники-графики: Юрий Удальцов, и Екатерина Ракитина из Котельнича, Снежана Криницына из села Макарья.

На встречах со мной как с писателем, редактором и издателем серии  «Библиотека нестоличной литературы», часто задают один и тот же вопрос, почему БНЛ, собственно, «состоялась» и творческая биография ее перебралась уже в четвертый десяток лет? Ответ прост.

Во времена СССР, когда советская литература была частью идеологии строительства коммунизма, в стране пусть в рамках так называемого «социалистического реализма», но все же была государственная политика в области литературы. В крупных городах действовали книжные издательства с отделениями в городах помельче, и писателей «лояльных» издавали, книги их распространяли и даже «пиарили» за государственный счет.

В начале девяностых эта «отрасль» вместе с многими другими рухнула, и людям творческим печататься стало просто негде, а большинству и не на что. Появившаяся моя «Библиотека» стала той площадкой, на которую начинающий поэт, прозаик, краевед мог подняться и пусть зачастую на свои или деньги спонсоров, которых найдет сам, явить миру плоды своего творческого труда. Все эти тридцать лет, помимо собирания авторов и редакционной подготовки  книг к печати, я также собирал и деньги для их издания и  однажды насчитал восемь каналов такого самофинансирования «Библиотеки». Жаль, что вот уже более четверти века писатель у нас в России государству не нужен, и всяк издается на то, что сам найдет.

За три десятка лет своего существования «Библиотека нестоличной литературы» принесла 10 дипломов за лучшие издания на разного рода книжных выставках и конкурсах. В 2002-м году она стала коллективным дипломантом седьмой национальной выставки "Лучшие книги России" (Москва), проведенной Клубом Сенаторов Федерального Собрания РФ.  В 2004-м - дипломантом областной выставки "Книга. Полиграфия. Реклама".

Как бессменный редактор и издатель «Библиотеки», я постоянный участник ежегодных выставок «Вятская книга года», проводимых Департаментом культуры Кировской области и областной научной библиотекой им. А.И. Герцена, и «регулярный» ее дипломант (2002, 2003, 2004, 2008, 2013, 2014, 2015, 2016, 2019). В числе наград особенно дорогие: специальный Диплом в номинации «Рукописи не горят» - за книгу А.В. Булычёва «Ныне к вам прибегаю»; специальный диплом "Издатель-подвижник" — за издание «Библиотеки котельничской (нестоличной) литературы» в 100 выпусках. А также диплом за мою, уже четырнадцатую персональную, книгу "Академия детства" в номинации «За передачу исторических событий через автобиографическую прозу».

Издания «Библиотеки нестоличной литературы» прошли десятки презентаций на творческих фестивалях и в библиотеках Кирова и области, Архангельска и Архангельской области. Они есть в библиотеке Морского музея на Соловках, корабельной библиотеке противоминного базового тральщика «Котельнич» Кольской флотилии Северного военно-морского флота (г. Полярный, Мурманская область), разлетелись по всей России и странам ближнего зарубежья. Занимают достойное место в национальных музеях и частных собраниях в США, Вьетнаме, Австралии, Германии, других странах.  Лучшие издания постоянно приобретает для распространения за рубежом АО «Международная книга».

После вручения мне того очень дорогого и памятного специального Диплома «Издатель-подвижник» бывший директор областной научной библиотеки им. А.И. Герцена, заслуженный работник культуры РФ Надежда Павловна Гурьянова подготовила для «Котельничского вестника», которому я посвятил более трети века журналистской и литературной жизни, статью «Это поистине уникальное явление. Об издателе-просветителе Анатолии Вылегжанине». В частности, она писала:

«Представьте, до той поры книги о сёлах и деревнях были чрезвычайно редки, да что там о сёлах – о районных центрах не было книг. Я работала тогда в краеведческом отделе областной научной библиотеки им. А.И. Герцена, куда поступают все печатные произведения, изданные на территории региона, и могу с уверенностью сказать, что котельничский альманах «Проселки» стал первым.

Инициатива издания «Просёлков» принадлежала писателю, члену Русского географического общества, заместителю редактора газеты «Котельничский вестник» Анатолию Дмитриевичу Вылегжанину, человеку увлечённому, энтузиасту и подвижнику.

Общим достоянием для вятских краеведов стало, в частности, переиздание труда И. Е. Глушкова «Котельнич. XIX век: топографо-статистическое и этнографическое описание» (1999). Ни одна книга в серии не является случайной. Собранные воедино, они действительно представляют культурное явление – коллекцию книг о Котельниче и Вятке.

На ежегодных выставках «Вятская книга года» в областной библиотеке им. А. И. Герцена книги серии «Библиотека нестоличной литературы» стоят отдельно – для того, чтобы читатель мог их увидеть и отличить от книг, вышедших в крупных издательствах и издающих организациях областного центра. Поверьте, подготовленные рукой умелого редактора, они притягивают к себе глаз.

Как организатор и ведущий "Библиотеки", ее бессменный составитель, редактор и издатель, главной своей гордостью Анатолий Дмитриевич считает не один десяток дебютантов – поэтов, прозаиков, краеведов, произведения которых впервые увидели свет в его «Библиотеке». Многие авторы БНЛ не только регулярно публиковались в коллективных сборниках, но имеют уже по нескольку персональных книг и состоят в творческих союзах.

А пока (увы!) талантливых современников чтят мало. Мы только догадываемся, что вся допечатная подготовка этих изданий производится руками одного человека – главного организатора, составителя и редактора серии.

Писатель и издатель Анатолий Вылегжанин при жизни установил себе памятник в виде «Библиотеки нестоличной литературы». И это вовсе не преувеличение. Пройдёт, может быть, десять-двадцать лет, и мы по-настоящему оценим её значение».

Перебравшись в четвертый десяток лет своей творческой биографии,  «Библиотека нестоличной литературы» продолжает пополняться новыми изданиями. Готова к печати книга исторических очерков известного вятского автора и путешественника «Звезды над фьордом». К осени планируется выдать в свет второй персональный сборник стихов давнего автора «Библиотеки»,  поэта из вятской «глубинки». Жизнь идет, искусство вечно.


Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН
Писатель.
Член Русского географического общества.
Редактор и издатель серии
«Библиотека нестоличной литературы».

Котельнич.
Кировская область.
Апрель 2021 г.


Рецензии
Уважаемый Анатолий!

Прочитал с большим интересом. Здорово.
Появились вопросы:

1. Кто финансирует данный проект?
2. Какими тиражами издаются книги?
3. Куда уходит тираж, как происходит реализация, есть ли покупатели?

Григорий Рейнгольд   17.12.2023 05:57     Заявить о нарушении
Официально - никто. Книги издаются на средства, которые сами авторы находят, где смогут, или (что редко) я для них нахожу. Коллективные сборники - в складчину. Сколько страниц автор занял, столько в процентном отношении и от тиража экземпляров получит в свое полное распоряжение (дари-продавай). У меня на тираж после выхода прав никаких, а значит и на продажу. Рассылаю книги в посылках-бандеролях тем, кто сам придти-приехать взять не может (От Днепропетровска - Калининграда до Находки). Тиражи разные. Складываются из многолетнего опыта калькуляции МИНИМАЛЬНЫХ затрат в некоем балансе "карман автора - объем в страницах - полиграф-затраты". В среднем - 250-500. На сегодня за 32 года вышло 116 книг. Сейчас издаю только персональные. Вливайтесь.

АНАТОЛИЙ

Анатолий Вылегжанин   17.12.2023 07:52   Заявить о нарушении
Спасибо за информацию.
Я в своё время таким образом издал 2 своих книжки. Но они большей частью за несколько лет были раздарены. Лежит у меня десяток-другой коллективных сборников.
Этим мы, любители, и отличаемся от серьёзных писателей, что издаёмся за свой счёт.

Григорий Рейнгольд   17.12.2023 09:03   Заявить о нарушении
Тут, правда, вопрос, кто такие "серьезные" писатели со всем отсюда вытекающим...

Анатолий Вылегжанин   18.12.2023 15:32   Заявить о нарушении
Анатолий, это очень просто.
Члены настоящих союзов писателей (СПР и СРП). Те, кто не издаётся за свой счёт, кого издают солидные издательства, публикуют регулярно настоящие журналы и платят за это гонорары.
Всё остальное - лирика. Я одно время вращался в этих кругах, но до членства в настоящем союзе не дотянул по уровню.

Григорий Рейнгольд   18.12.2023 16:12   Заявить о нарушении
"Серьезные" писатели и те, кого печатают сейчас журналы и периодика, это большей частью люди с дистанцией меж ними, по словам известного полковника Скалозуба, "огромного размера".
Служите искусству, а время разберется. Хотя впереди у нас и времени такого не светит, чтобы оно принялось "разбираться"...

Анатолий Вылегжанин   18.12.2023 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.