Катина радуга

   Как-то после дождя пошли Катя с мамой погулять.  Под ногами одни лужи. Катя подняла голову и увидела на голубом небе разноцветный мостик.
   - Посмотри, мамочка! Что это? - удивленно спросила Катя.
   - Это радуга, она бывает после дождя, - ответила мама. И рассказала Кате, что радуга всегда из одних и тех же цветов: наверху мостик красный, под красным оранжевый,  под оранжевым жёлтый, под жёлтым зелёный, а потом голубой,  синий и фиолетовый. И что их всегда семь.
   Кате очень понравилась радуга!

   Ночью снова шёл дождь. Катя проснулась, умылась, позавтракала и посмотрела в окно. Дождя уже не было. И радуги не было... Катя загрустила.
   Она пошла в комнату и взяла баночки с красками. Очень хотелось Кате, чтобы была радуга, и она решила её нарисовать. Но в баночках было всего четыре краски: жёлтая, синяя, зелёная и красная. И Катя нарисовала пальчиком на стекле свою радугу - жёлто-сине-зелёно-красную. А потом подумала, подумала и внизу под красной полосой пририсовала ещё три - жёлтую, зелёную и синию. Чтобы было семь, как в настоящей радуге. Теперь можно было смотреть в окно на небо и видеть радугу. 
   - Красивая у меня радуга! - подумала Катя и пошла к маме. Мама мыла на кухне посуду.
   - Мама, посмотри в окно, там нет радуги, - сказала Катя. Мама посмотрела в окно, радуги не было. Катя взяла маму за руку и повела её в комнату.
   - Смотри, смотри! А теперь есть! - радостно сказала Катя. Мама увидела Катину радугу на стекле и улыбнулась: "Какая красивая у тебя радуга!"
   Мама не ругала Катю, ведь краску со стекла всегда можно смыть.
   Поздно вечером папа пришел с работы. И тоже увидел Катину радугу и улыбнулся. Небо было уже совсем чёрное-чёрное, а Катина радуга на стекле яркая-яркая.
   А в выходной в гости приехали бабушка с дедушкой и тоже увидели Катину радугу.
   - Вот как здорово! - сказала бабушка и улыбнулась.
   - Теперь у вас всегда будет своя радуга! - сказал дедушка и тоже улыбнулся.
   И незнакомые люди шли по улице мимо Катиного дома, видели в окне радугу и тоже улыбались.

      


Рецензии