Загадка картины Васнецова Спящая царевна

В доме-музее Васнецова в Москве центральное место занимает картина 3 х 4 метра «Спящая царевна» художник писал её много десятилетий, она всегда была у него в доме. На картине много спящих его родственников и знакомых.
Обратил внимание, смотрительницы в музее, что картина «Ковёр самолёт» на красном фоне. У Васнецова две картины «Ковёр самолёт» до революции на фоне неба царевич с клеткой, в которой жар-птица, после революции царевич с царевной на красном фоне. Я высказал своё предположение, что художник хотел со своей женой «слинять» из Красной России. Кстати, один из сыновей жил за границей, потому что не за тех воевал.
Женщина смотритель в музее сказал: «Васнецов любил красный цвет, посмотрите, у девочки на картине «Спящая царевна» красная заплатка на спине».  Это заплатка поставила меня в тупик. Ткань раньше была без нейлона и рвалась, но как кофта могла порваться на спине?
В Советской армии солдаты белые подворотнички иногда подшивали чёрными нитками. Ясно, что какие попались такими и пришили. Но у меня всегда сомнения были, может быть, они так специально сделали, чтобы не сглазили?
Несколько дней думал, почему заплатка на спине красного цвета? Вспомнил, что подобное видел, в школе это напоминает пионерский галстук. Пионерская организация появилась в 1922 году, а художника не стало в 1926 году, было время нарисовать заплатку на спине.


Рецензии
Нитку красную повязывают на запястье - от сглаза.

Артемидия   24.04.2021 13:49     Заявить о нарушении
Вероятно, из этой серии красный галстук, вместо нитки.

Игорь Леванов   24.04.2021 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.