Путин созрел...

«Путин созрел!»
(или: «Путин дозрел?»)
Неважно, поскольку и то, и другое неплохо.
Это я о вчерашнем послании президента к своему народу, или правительству, или кому ещё оно там предназначается?
Я давненько уже в полном объёме не слушаю господина Президента с разными его обращениями к нации и т.п. Т.к. постоянно они были или однообразны, или полуфальшивы-неискренни, ничего не меняли в системе недоработок в экономической сфере страны.
Именно поэтому, вероятно, и в этот раз я позабыла включить телевизор в полдень 21 апреля, а случайно нажала кнопку минут на двадцать позднее и как раз попала на выступление Путина (по второму госканалу).
Хотела тут же переключить, потом прислушалась к его выступлению, обнаружила нечто новое, отличающее от многих других его обращений к народам России. Даже тон был серьёзнее, как-то более располагающим выслушивать его обозрения-предложения.
Действительно, в этот раз его выступление было намного более фундаментально подготовлено, продумано, масштабнее и точнее в формулировании новых целей госполитики. Это как-то сразу привлекло и заставило дослушать до конца его доклад-послание.
По итогам его я даже сделала этот оптимистичный вывод: - Ну, наконец-то Путин дозрел до какой-то серьёзной экономической политики в стране. – Правда, я тут же дополнила этот свой вывод второй репризой: - Это потому, что наконец-то перестал слушать своего «хромого  стратега» Кудрина, который до сего года всё пичкал его своими «стратегическими измышлениями», которые – ну, не лезли ни в какие чисто русские ворота…
Впрочем, об этом я писала во многих своих предыдущих статьях. И вот наконец господину Президенту, похоже, речь составили более серьёзные и разумные люди, которые внесли немало интересных, актуальнейших вопросов в повестку дальнейшего экономического развития страны, поставили нормальные, в т.ч. и социальные задачи, ну, и т.д.
Понравилось то, что президент оперировал цифрами, называл миллиарды, а то и триллионы рублей, которые предполагается тратить на те или иные новшества в регионах, на какие-то доплаты, скидки по кредитам, и т.п. На основании чего лично я, к примеру, поняла, что денег у государства достаточно, чтобы основательно менять многое к лучшему.
Вот только остаётся вечным вопросом: а смогут ли наши чиновники всё это качественно сделать? Или опять – «как всегда»? И деньги истратят, и ни на шаг не продвинутся вперёд, - вот он, наш обычный камень преткновения: любят у нас потоптаться на месте, находя потом сотни оправдательных причин…
(Один из моих, правда, умных знакомых мне растолковал иные из предложений президента как программу «своих для своих»: дескать, все деньги опять попадут в руки одних и тех же лиц, одного и того же  - президентского – круга, и будут работать и давать прибыль представителям этого же круга. Дескать, так делается во всём мире, и по-прежнему – одни будут обогащаться, а иные – как едва выплывали в этой буче, так и будут сами себя за волосы вытаскивать из потопов…
Наверное, какой-то резон в этих суждениях есть, и он реально порождает всё больше того, что в мировой политике-экономике обозначают как протекционизм, но хочется верить, что и общественная польза от раскубышевания общих российских резервов должна быть)…
Непонятна только допотопная жадность наших финансистов: ведь даже до 25-титысячного рублёвого уровня они не довели в стране черту сносного выживания людей в среде постоянно возрастающего комфорта жизни: цены на продукты растут многопроцентными темпами, как и на ЖКХ, причём, - не обоснованно совершенно. Ибо – и качество продуктов, и качество услуг постоянно только ухудшаются, вместо того, чтобы улучшаться… И нет никакого госконтроля за всеми этими экономическими уродствами.
Я опять лишний раз припомню здесь журналистов из 20-30 годов прошлого века – Кольцова, Зощенко, - которые остро писали о таких проблемах в молодой советской республике. Только теперь я понимаю, что толкало их обращаться к этим, вроде бы, рядовым бытовым темам. А потому, что эти перекосы в быту делали жизнь рядовых людей невыносимой, подло заунывной, отнимающей личное время на выяснение отношений, и т.п., и т.д.
Мы и сегодня все проживаем в таком же «предсталинском» раю. Ибо когда глава страны строго стал спрашивать с тех, с кого надо было спрашивать за всякую разруху в хозяйствовании, – дак всё сразу и наладилось. И средняя прослойка начальства враз поумнела… А то уж очень многие любят у нас «включать дурочку», как называл это со сцены сатирик Райкин…
После этого послания Президента мне понятнее стали и ранее сказанные им слова: а зачем жизнь в этом мире, если здесь не будет России? Тоже - не глупые слова подсказа кто-то Путину. В самом деле, зачем этот мир, если в нём не будет русских с их культурой, историей, характерами, талантами? Это могли бы повторить и китайцы, и корейцы, и даже островные японцы…
В самом деле – зачем так оголять планету? Только потому, что этого хотят непутёвые американцы? Кто они такие, откуда пришли, что нового принесли в этот мир? Только то, что стащили у других? Коренных народов Америки? Или присвоили у египтян, иракцев, персов?
Или этого хотят надменные британцы, точно так же пиратствовавшие повсеместно на планете Земля, и точно так же присваивавшие себе мировые ценности, вплоть до оккупированной Индии?
Вообще нам всем не лишне будет хоть иногда правильно анализировать те мировые процессы, которые мы наблюдаем в наше время, и какие происходили столетия назад…
Посмотрим, как будет осуществляться экономическая политика в России в ближайшее время, в период до 2024 года, и позднее… Увидим, кто чего стоит и на словах, и на деле. Коронавирусный период показал, вроде бы, способность нации концентрироваться, объединяться в трудный момент.
Хотя, по правде сказать, именно сейчас лично я стала стопроцентно бояться наших медиков, и при самом нехорошем своём самочувствии до сих пор старалась ни разу не посетить их, хотя самочувствие требует самых серьёзных анализов крови и т.д. Наши медики ещё до 20-го года зарекомендовали себя такими шарлатанами, что отдавать себя в их руки, как говорится, не приведи Господь.
И это – в Московской области, вблизи столицы. А что говорить о дальних регионах страны? Возможно, чуть получше дела там, где есть отдельные энтузиасты-медики, а в своей массе – страшно представить общероссийский кошмар…
Да, хорошо, если за ближайшие хотя бы сто лет Россия вылезет из того болота, в какое её вкатили Горбачёвы, Гайдары, Чубайсы, Кудрины, Ельцины с Березовским, безопытные в экономических вопросах Путин с Медведевым и своей хвалёной элитой…
А часики всё отбивали впустую прожитые страной годочки, вот их уж и 37 натикало… А в гигантской России - ни развития, ни порядка… Разве что оборону наш президент предусмотрел, чего-то там понастроили. Как знать, может и в том польза какая будет ещё для России…
21.04.2021.
В.Лефтерова


Рецензии
Путину надо взять за норму показ мультиков на своих величественных обращениях... У него хорошо получается эта худож. сторона, особенно про наши сверх супер-пупер, и вообще невидимые ракеты, не говоря уж про Киплинга в мультипликации.
И, если серьезно, разводить тему денежных подачек населению и так и эдак... Это же все пустое. И как-то слабо интеллектуально... Другое дело, если бы он вдруг огласил проекты по занятости населения, пусть народ сам себе зарабатывает предпринимательством, свободой от вездесущих чиновничьих рыл, да мало ли... на лучшую жизнь.

Неагент09   22.04.2021 19:28     Заявить о нарушении
Да, свобода у нас под контролем, согласна...

Валентина Лефтерова   22.04.2021 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.